перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

25 лучших видеоклипов года

«Волна» продолжает подводить итоги года. Сегодня ведущий рубрики «Клип недели» Сергей Колесников выбрал 25 лучших клипов года. В простом алфавитном порядке.

The Arcade Fire «Reflektor»

Реж. Антон Корбейн

Сюрреалистическая история о поездке в никуда, зеркальном человеке и большеголовых двойниках группы The Arcade Fire, снятая знаменитым фотографом Антоном Корбейном, впечатляет даже больше, чем интерактивное видео на ту же песню.

Arctic Monkeys «Why'd You Only Call Me When You're High?»

Реж. Набиль

Конечно, есть очень простое объяснение тому, почему девушка Алекса Тернера не отвечает на его пьяные СМС. Но это ничуть не мешает разыграться его ревности и паранойе, приводящей к самым причудливым психованным фантазиям.

Biting Elbows «Bad Motherfucker»

Реж. Илья Найшуллер

Самое популярное за границей российское видео года? Конечно, динамичный и кровавый вирусный хит «Bad Motherfucker» группы Biting Elbows, снятый от первого лица и потому больше напоминающий экшен-видеоигру, чем музыкальное видео. Клип публично отметили Сэмюэль Л.Джексон и Даррен Аронофски. Кстати, режиссер клипа и по совместительству фронтмен группы Илья Найшуллер рассказывал «Волне», как это все у него получилось.

Боб Дилан «Like a Rolling Stone»

Реж. Ваня Хейманн

Безусловно, главное интерактивное видео года, фактически новое слово в жанре — шестнадцатиканальный телевизионный оммаж самой, возможно, известной песне Боба Дилана «Like a Rolling Stone».

Дэвид Боуи «The Stars (Are Out Tonight)»

Реж. Флория Сигизмонди

Громкое возвращение Дэвида Боуи сказалось и на мире музыкального видео. Самыми яркими событиями в этой сфере стали два клипа, снятые Флорией Сигизмонди: отягощенный звездами «The Next Day», проводящий иронические параллели между Боуи и Иисусом, и «The Stars (Are Out Tonight)», шизофреническая история превращения артиста и его жены, которую играет Тильда Суинтон, в собственных помолодевших двойников.

DJ Oguretz «Let the Music Fuck You»

Реж. Сергей Мезенцев

Один из самых диких российских клипов года — документалка о деревенской дискотеке, живо напоминающая классическое видео шведской группы The Knife «Pass This On», снятая диджеем Огурцом (он же Сергей Мезенцев, один из авторов «Реутов ТВ»). Вторит ему той же темой из братской казахской реальности Галымжан Молданазар и его видео «Акпен бiрге».

Document «Where You Are»

Реж. Нир Бен Джейкоб

Видеомэшапами, сделанными из всякого мусора, попадающегося под руку на YouTube, сейчас никого особенно не удивишь. Но вот выстрогать из него полноценный видеоклип, захватывающий воображение, как это удалось сделать Ниру Бену Джейкобу для группы Document, — это особенное искусство.

Дрейк «Hold on, We're Going Home»

Реж. Билл Поуп

Полицейский боевик про Майами 80-х, который выглядит как «Матрица»? Это клип Дрейка «Hold on, We're Going Home», в котором рэпер сначала пьет с корешами за успех какого-то сомнительного мероприятия, а затем пытается вместе с ними спасти свою девушку от похитителей.

Эрл Свитшот «Hive»

Реж. Хиро Мураи

Самое пугающее хип-хоп-видео года: действие происходит ночью, практически в темноте, где Эрла Свитшота постоянно окружают какие-то смурные персонажи со страшными масками вместо лиц.

Fidlar «Cocaine»

Реж. Райан Бэксли

Скандальное, неописуемое видео. Или описуемое, это как посмотреть. 18+!

Gesaffelstein «Pursuit»

Реж. Флер и Ману

Начинающийся демонстрацией девичьей попы и завершающийся спустя полклипа кадрами техобслуживания боевого самолета единый непрерывный план — самый яркий момент клипа «Pursuit» проекта Gesaffelstein и самое амбициозное и впечатляющее достижение индустрии музыкального видео за последнее десятилетие.

Канье Уэст «Black Skinhead»

Реж. Ник Найт

Канье настолько распирает собственное эго, что он начинает плодить собственных двойников. Пока цифровых, но их уже сложно отличить от реального Уэста.

The Knife «A Tooth for an Eye»

Реж. Рокси Фархат и Какан Херманссон

А вот и сами The Knife, с программным видео о сломе всех традиционных представлений о мужественности, лидерстве и власти. Всего-то стоило запустить в клип девочку-хореографа, заставившую танцевать под своим руководством целую труппу разновозрастных мужиков.

Kodaline «High Hopes»

Реж. Стиви Расселл

Невероятно нежное и грустное видео ирландской софт-рок-группы о том, что любви все возрасты покорны.

«Ленинград» «Сумка»

Реж. Михаил Марескин

Группа «Ленинград» последние годы существует так, будто на дворе до сих пор самое начало нулевых, и тем касается актуальных как раз в то время. Таким образом, высмеивающая индустрию гламурных поп-видео «Сумка» — это лучшее видео 2003 года, которое нам удалось увидеть только сейчас.

MGMT «Your Life Is a Lie»

Реж. Том Кунц

Не столько клип, сколько набор безумных повторяющихся мемов, напрашивающийся на тысячу гифов или коубов — с довольно неприятной для зрителя моралью: «Вся твоя жизнь — ложь».

Midnight Juggernauts «Ballad of the War Machine»

Реж. Винченци Ванделла

Вряд ли весь мир смог так, как мы, оценить «Балладу Военной Машины Клип» — начинающееся с кадров ведомой Юрием Николаевым телепередачи «Утренняя почта» советское ретробезумие, в которое погрузилась австралийская группа Midnight Juggernauts. Но изрядно нашуметь и поставить в тупик все профильные музыкальные медиа оно успело.

Майли Сайрус «Wrecking Ball»

Реж. Терри Ричардсон

Спустя десять, двадцать, а то и пятьдесят лет 2013 год в поп-музыке будут вспоминать именно по образу голой Майли Сайрус, качающейся на огромном металлическом шаре. Сотворенный скандальным фотографом Терри Ричардсоном мем сумел затмить даже предыдущее нашумевшее видео молодой певицы «We Can't Stop».

Серебро «Мало тебя»

Реж. Игорь Шмелев

Всем прочим российским — да и не только российским, что уж там, — женским поп-клипам с нафотошопленным эротическим гламуром девушки из «Серебра» противопоставили неистовость, естественность и одержимость.

Oneohtrix Point Never «Problem Areas»

Реж. Такеши Мурата

«Problem Areas» Дэниела Лопатина — это сюрреалистический набор отрендеренных натюрмортов, словно сошедших с картин Сальвадора Дали и сделанных с такой искусностью, что 3D-графика начинает казаться в них более реальной, чем сама реальность.

Pompeya «90»

Реж. Лейла Машарипова

Группа Pompeya снимает, возможно, лучшие клипы среди всех коллег по цеху нового российского рока. И недавний «Power», и прошлогодний «Y.A.H.T.B.M.F.» — все заслуживают большего признания, чем имеют. Но отдельно хочется отметить красивый ролик «90» о девушке, потерявшейся в балете собственных множественных «я».

Thee Oh Sees «Toe Cutter — Thumb Buster»

Реж. Джон Стронг

Кровавая история с несколько дидактической моралью от калифорнийской гараж-роковой группы Thee Oh Sees: раз совершив преступление, очень сложно не повторить его вновь. И возмездие все равно придет неотвратимо.

Уилкинсон «Afterglow»

Реж. Реми Кайуэла

Возможно ли представить в виде инфографики чью-то историю любви и отношений? Режиссеру Реми Кайуэле в клипе «Afterglow» это, кажется, удалось.

Yeah Yeah Yeahs «Sacrilege»

Реж. Megaforce

Несправедливо обвиненную в чем-то девушку отправляют вместе с ее парнем на костер. Уже страшно, а нелинейный, разворачивающийся в обратном порядке монтаж, сделанный клипмейкерским колективом Megaforce, покажет, что на самом деле все еще страшнее. Параллели с «Догвилем» Ларса фон Триера очевидны; жаль только, что у героини клипа не оказалось папы-мафиози, как у Грейс.

Ylvis «The Fox (What Does the Fox Say?)»

И напоследок — один из главных юмористических мемов года: норвежцы Ylvis, недоумевающие, какие звуки издают лисы. На этом месте, конечно, мог бы быть и «Harlem Shake», но не очень понятно, какую из тысяч его версий нужно выбирать.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить