перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Украинские дневники

Крым глазами Дениса Синякова

Люди

По просьбе «Города» фотограф Денис Синяков, поехавший в Крым, будет каждый вечер присылать свой дневник корреспондента. В первом выпуске — что происходит в Симферополе.


Фотография: Денис Синяков

«Прилетев в Симферополь, я удивился, не заметив в аэропорту людей с оружием — о них я читал перед поездкой. Зато как только я вышел из здания, сразу их увидел. Обратив внимание на мою камеру, человек, похожий на таксиста, сразу кинулся ко мне и попытался объяснить, кто они такие. Если вкратце: «Форму может любой купить, и не странно, что она российского образца, как впрочем, и оружие. На рынке любое можно приобрести». Кажется, что российские войска взяли под контроль важные объекты, но тут стараются это скрывать».

Фотография: Денис Синяков

«Соседний со зданием аэропорта ресторан также, видимо, проходит по разряду важных объектов и находится под усиленной охраной, близко к нему не подпускают. Но таксисты по-прежнему энергично зазывают прилетающих — и вообще, кажется, город живет своей обычной жизнью».

Фотография: Денис Синяков

«В самом Симферополе вооруженных людей не видно. Мне удалось только однажды встретить нечто, похожее на блок-пост, в центре города. Здание Верховного совета Симферополя охраняют дружинники. В их числе — казаки с нагайками».

Фотография: Денис Синяков

«Сегодня теплый день, +14. В городе довольно много людей. Танк «Т-34», стоящий напротив Совета министров, украшен российским и советским флагами. Напротив него — точка для тележурналистов, записывающих стендап. Ничто в городе не напоминает о военном присутствии чужой страны».

Фотография: Денис Синяков

«Кое-где попадаются плакаты такого содержания. Солдаты Внутренних войск и «Беркут» тут признаются героями».

Фотография: Денис Синяков

«Ближайшая к городу точка напряженности — это военная база танковых войск Украины в селе Перевальное, в двадцати километрах от города. Со вчерашнего дня она находится в кольце российских военных — но в форме без опознавательных знаков. Непосредственный въезд на базу перегородили казаки, хотя мои собеседники утверждают, что приехали они не пойми откуда: это не местные. По их собственным словам, они стоят, «чтобы не допустить кровопролития». Кажется, впрочем, об этом речи не идет: украинские солдаты без боязни выглядывают из-за забора, а русские охраняют свой периметр. Ближе к вечеру казаки грузятся в автобусы и уезжают. День пережили».

Фотография: Денис Синяков

«Местные казаки цепью перегораживают въезд на военную танковую базу в селе Перевальное. Есть версия, что они здесь якобы для того, чтобы не дать возможности украинским солдатам покинуть базу по приказу из Киева. Тут же дежурят жены украинских солдат — и, по их словам, они покидать базу и сами не хотят».

Фотография: Денис Синяков

«Российский «Тигр» проезжает вдоль стен танковой украинской базы. Вокруг много журналистов из разных стран. Прозападные СМИ местных жителей раздражают: «Врут все», говорят. Знакомая какая история».

Фотография: Денис Синяков

«Отец Иван принадлежит к Украинской православной церкви Киевского Патриархата и служит в местном храме — как раз в том, что соседствует с осажденной базой. Вчера, говорит он, был напряженной день. Двое местных с георгиевскими ленточками делали вид, что дерутся. Кричали о провокациях, вызывая напряжение среди солдат. Несколько раз ситуация почти вышла из-под контроля, и отец Иван со своими певчими проводили молебны весь вечер. В его храм ходят военные с семьями — но сейчас солдаты такой возможности лишены. Им запрещено покидать часть, хотя родители говорят, что те хотят домой: завидуют вооружению русских солдат, и вообще, воевать не намерены. Отец Иван был на Майдане и как раз стоял между «Беркутом» и митингующими. Он тут явно в меньшинстве: большинство здесь верит в заговор фашистов, деньги Запада и руку Вашингтона».

Фотография: Денис Синяков

«Российский солдат в лесополосе у украинской базы».

Фотография: Денис Синяков

«Казаки и ополченцы покидают свои позиции у украинской военной базы».

Фотография: Денис Синяков

«Местные мужчины пришли сюда по вышеназванной причине: «не допустить кровопролития». Мужчина в тельняшке и сам раньше служил в этой части. Все хором говорят, что подчиняться России не намерены — и встанут живой цепью на пути русских солдат, если те захотят зайти в часть».

Фотография: Денис Синяков

«Жены украинских солдат разговаривают с журналистами. Просят прессу говорить правду. Они не выглядят испуганными, скорее уставшими. Носят солдатам что-то вкусненькое. Они не верят в открытую войну. Я в нее не верю тоже».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить