перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Украинские дневники

«Люди хотят есть вкусно»: что происходит с украинскими компаниями в Москве

Перемены

С конца февраля обстановка в отношениях между Россией и Украиной (да и остальным миром) остается напряженной. Кетчуп, пиво, сало, турпутевки и украинская мода — «Город» выяснил, как политическое обострение влияет на предпочтения москвичей и дела предпринимателей.

«Чумак»

Производитель и поставщик соусов, консервированных овощей и крупы. Кроме России, экспортируют свои банки в Канаду, США, Казахстан и Грузию

Что было До Евромайдана таможня работала в усиленном режиме — товары тщательно досматривали, брали на пробу, задерживали на границе.

Что стало Поставки приостановлены — сейчас российские партнеры «Чумака» взяли паузу, однако российская таможня прекратила усиленный досмотр товаров с Украины — он действует только на молочную и мясную продукцию.


Юрий Буяновский Юрий Буяновский менеджер по развитию продаж на территории Российской Федерации

«Весь Киев ходил на Майдан — я сам, мои знакомые, коллеги и семья. Только так можно было отстоять свою гражданскую позицию. То, что показывают российские телеканалы, сильно искажает реальную ситуацию на Украине. Никакие украинские беженцы не бегут толпами в Россию, сами подумайте: кто хочет оставлять свой дом и семью, когда реальной опасности нет? Граница работает в обычном режиме — никаких очередей. Бандеровцев тоже нет, никто не ходит по Киеву с оружием — все тихо и спокойно. Поэтому мы надеемся на быстрое разрешение кризиса между двумя странами, так как от этого сильно зависит украинская экономика, наша работа, да и вообще жизнь. Политики утверждают, что торговые отношения России и Украины останутся прежними. Нам все равно, кто будет есть наш продукт: грузины, узбеки, украинцы или русские. Мы не националисты. Ваши фирмы продолжают делать заказы на Украине, соответственно, продукт продолжает свое существование. Для России это тоже бизнес». 

Украинское сало

Частный поставщик на Avito.ru. Привозят на заказ домашнее сало из украинской деревни 

Фотография: itogiman.blogspot.ru

Что было Спрос на частные поставки возник из-за интереса к фермерской продукции в целом.

Что стало Число заказов не упало — рынок сала оказался не подвержен влиянию политической конъюнктуры.
Сергей Сергей частный поставщик

«Пока кризис на Украине меня не коснулся, и, если честно, не думаю, что коснется. Люди хотят есть, хотят есть вкусно, и политическая ситуация вряд ли остановит их от того, чтобы покупать качественные продукты. К тому же мы все братья-славяне, единый народ. И уж мне все равно, какой у меня паспорт: украинский, белорусский или русский. Я считаю себя славянином. Да и на Украине все лояльно относятся к тому, что я работаю на Россию, — здесь все ездят на заработки в Россию и, я думаю, не перестанут ездить». 

«Оболонь»

Самый узнаваемый бренд — украинская «Балтика», — который также выпускает безалкогольные напитки. Например, газировку «Живчик»

Что было Бизнес шел прекрасно, пока прошлой осенью российская таможня не запретила ввоз украинской продукции.

Что стало В данный момент проблем с ввозом пива в Россию нет; менеджеры «Оболони» верят, что поток экспорта в скором времени восстановится.
Юлия Демидова Юлия Демидова менеджер по оптовым продажам пива «Оболонь» в Россию

«Мы хотим мира, мы не хотим войны. Уже пережили одну — деды мои на ней погибли. Нельзя допустить еще одной войны, любые беспорядки подобного рода ужасны. И мы очень боимся сейчас, боимся за свой кусок хлеба, за то, что торговые отношения станут проблематичными, поэтому никаких прогнозов не делаем, только молимся Богу. Спасибо российскому правительству, спасибо Владимиру Путину, мы каждый день за него молимся, ведь только он может грамотно выйти из сложившейся ситуации.

Да, украинцы не любят нас, русских. Я сама с Украины, у меня там родственники остались, но считаю себя русской. За родственников переживаю, да. Украинцы, конечно, понимают, что есть взаимовыгодное содружество — никуда нам не деться друг от друга. Вообще, важен мир. И национализм — это очень плохо. Ведь в любом случае нельзя так сделать, чтобы в одной стране жили только украинцы!»  

Кофе Lacomba

Компания занимается жареным, молотым и растворимым кофе, а также кофейными напитками

Фотография: Lacomba

Что было Прошлогоднее усиление режима на российской границе компании не коснулось.

Что стало Появились проблемы: встречи с белорусскими партнерами заморожены, российский поставщик отказался продавать запчасти для кофемашин.
Павел Дикий Павел Дикий директор компании Lacomba

«Недавно нам понадобилась одна запчасть. Стоила она совсем недорого — $500. Российский завод, где мы эту запчасть заказали, сказал, что в связи с политическими причинами отказывается нам ее продавать. Деньги могут вернуть. Хотя мне кажется, у них просто не было этой детальки на складе.

Тем не менее мы планируем отгрузки в апреле-мае 2014 года. Мы, конечно же, рассчитываем на российский рынок с точки зрения коммерческого интереса. Сейчас сложности у компании в основном связаны не с политической ситуацией, а с отраслевой — в Россию ввозится очень много иностранных марок: Nescafe, Jacobs, и никто не хочет покупать украинские.

Можно сказать, что с экономической точки зрения события на Майдане на украинский бизнес повлияли положительно: прекратились поборы на границе, нет больше проблем с растаможкой. Та власть, которая была, очень депрессивно влияла на бизнес. Но то, что случилось с Крымом, привело к другой проблеме — теперь непонятно, как отгружать в Россию. Доставлять в Крым товар люди не могут — машины просто не пропускают. И эта ситуация уже сказалась отрицательно. Мы, конечно, продолжаем работать, но, может быть, на завод завтра бомба упадет и нам надо людей спасать, а не кофе выпускать». 

«Крымтур»

Туристическое агентство, специализирующееся на отдыхе в Крыму и на Украине

Фотография: PhotoXPress

Что было Услуги агентства пользовались большим спросом в Росии.

Что стало Приток туристов спал до минимума.
 Антонина Винник Антонина Винник председатель правления ПАО «Крымтур»

«Люди выжидают, звонят, спрашивают, советуются. Россияне всегда ездили в Крым и, я думаю, будут ездить. Скоро начнется сезон, они уже готовятся. Но в этом году раннее бронирование сильно уменьшилось. Люди пока ждут разрешения конфликта. Тем не менее наши московские партнеры от нас не отказались так же, как и мы не отказываемся от них, — продолжаем работать вместе. Все, что произошло, должно решиться на политическом уровне. Но при этом я не хотела бы отвечать на вопрос, была ли я Майдане или нет, — про политику я отказываюсь говорить». 

Fashion-U

Интернет-магазин одежды украинских дизайнеров. Цены от 2 до 70 тысяч рублей


Что было Магазин женской и мужской одежды, хотя покупали в основном женщины, которые так или иначе связаны с Украиной.

Что стало На бизнес события на Украине не повлияли.

Константин Хижняк Константин Хижняк руководитель проекта

«Наши покупательницы аполитичны, их в основном интересует одежда, ткани, а не политическая ситуация страны, где все это производится. Хотя надо сказать, что в последние недели февраля ощущалась сдержанность, нам чаще обычного звонили и спрашивали, точно ли товар будет доставлен в срок. Сейчас на таможне проблем нет, хотя мы к ним теоретически готовы.

Мои знакомые украинцы не делают русофобских заявлений, со стороны русских бывают высказывания, что Крым должен быть с Россией. Но тем не менее каких-либо разногласий с экономической стороны у нас нет. Ведь все же понимают, что мы делаем бизнес, и все мы заинтересованы в успешном сотрудничестве».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить