перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Украинские дневники

Возвращение к нормальной жизни

Люди

По нашей просьбе жители Украины продолжают вести дневники. Журналист Александра Ковалева — о том, как город возвращается к нормальной жизни и с недоверием смотрит на Юлию Тимошенко.

23 февраля



День защитника Отечества удачно совпал с событиями в Киеве. В воскресенье очередное, двенадцатое по счету, Вече не назначали, но люди все равно пришли на Майдан. Столько народу я не видела, кажется, никогда. По моей улице уж точно ни разу в жизни не ходили такие толпы. 

С друзьями попробовали пробраться на площадь, но это оказалось невозможно, поэтому пошли сверху, сразу на Грушевского и дальше вверх — на Липки. Робкое ощущение победы быстро улетучилось. Люди плачут. Причем так горько, что становится страшно. Мужчины садятся на бордюр и закрывают голову руками. Для каждого убитые здесь люди – личная потеря. Сейчас все чувствуют с ними родственную связь. На улицах, на тротуарах и проезжей части, там, где протестующие получали пули в голову, сегодня лежат цветы, люди приносят свечи.  Контрастные курганчики ярких цветов и горящих лампадок  на черной от гари брусчатке. Через КПП на баррикадах невозможно пройти — слишком много людей и с той и с другой стороны. Люди выстраиваются в очереди и проходят группами, сначала с одной стороны, потом другой. Ждать иногда приходится по 5–10 минут. Причем все молчат. Я никогда не видела таких тихих толп.

На Бессарабке совсем другая жизнь: мирное население куражится в «Чашке», телочки на каблах проходят в «Арену». Жизнь идет своим чередом, от этого на секунду становится противно и жутко, но стараешься не судить. Звонят друзья, говорят, что открыто новое национальное сафари. На сей раз — на главного титушку, Виктора Федоровича Януковича. Вчера его самолет метался по маршруту Харьков — Донецк — Сочи — Дубай — Оман и что-то еще, не помню. Сегодня опального гаранта не выпустили из аэропорта Донецка, а затем и Киева. Гражданин метнулся в Крым, где сейчас, по некоторым данным, ныкается на базе флота Российской Федерации. Что ж, это предсказуемо. Его даже как-то по-человечески жаль. При всей символичности дня открытых дверей в Межигорье, любовницу и внебрачного ребенка бывшего президента можно было бы поменьше афишировать. Поменьше копаться в чужом белье, чьим бы оно ни было. Списываю это на революционный угар.



Возвращаемся на Майдан, уже вечер, народу меньше и протиснуться  теперь можно. Тем для разговоров две: о погибших и о Юлии Тимошенко. Все злятся на то, что оппозиция пришла на все готовенькое и уже делит портфели. Никто до сих пор не арестован. А Юля и Ко вместо создания переходного правительства формируют правительство коалиционное, с теми же депутатами, которые еще позавчера гордо сидели в «Партии регионов». Эти номенклатурные старички привыкли отрабатывать централизированный бюджет и газовые схемы. Они не понимают, о чем вообще говорит Майдан: контроль снизу, децентрализация, электронное правительство, онлайн-бюджет. Они не в состоянии это осознать, как наши бабушки не умеют отправлять эсэмэски.

В Межигорье все восхищались золотым батоном. Для меня символичным стало другое — «макинтош» с установленной на нем «виндой». В этом соль старых политиков. Мир изменился, а они нет. 

Впрочем, Тимошенко, в отличие от Януковича, все-таки новости смотрела и настроения уловила: если Майдан разогнать, он тут же становится больше и организованней. Проверено Януковичем несколько раз на личном горьком опыте. Именно поэтому, вкатившись вчера на сцену, Юля сразу сказала — не расходитесь! А про себя, должно быть, подумала: «Пусть стоят. Главное — не обращать на них особого внимания, и вскоре они сами рассосутся, разойдутся по домам, почесывая затылки. И что самое хорошее — разойдутся разочарованными, и снова махнут на нас рукой, как это уже было в 2005-м». Отличный план. Только вот люди больше не хотят видеть крокодиловых слез, люди хотят конкретики — что, когда, во сколько и какой дальнейший план. Нет плана — вали со сцены.

Мы и сами не заметили, как мы изменились. Мы ошарашено оглядываемся на массивную поддержку Майдана в Днепропетровске, Харькове, Одессе. Таскаем брусчатку на передовую и сами диву даемся. А что же будет дальше? Знакомая девушка, на 7 лет младше меня, не смогла работать в полевых госпиталях — слишком страшно. И выбрала работу поспокойней — таскать коробки с «коктейлями Молотова» на передовую. Там, где стреляли и взрывались гранаты. Смотрю на эту девочку и думаю: когда это случилось? Когда я стала старшим поколением? Я бы побоялась таскать оружие. А те, что помоложе, что родились не в Совке, а на свободной Украине, — уже нет. 


Люди злы, напуганы. Но при этом осторожно радуются — промежуточная, но победа. Понятно, что оппозиция не намного лучше Януковича. Пусть попробуют, поработают в условиях дефолта, опростоволосятся, и через год бурлящая Украина их пережует и выплюнет. И следующих за ними выплюнет. А за следующими придут по-настоящему новые. История их всех перемелет. Этот период нужно просто пережить, не потеряв человеческого лица.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить