перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Подписываюсь

Углы, телефонные автоматы, пьяные СМС: что коллекционируют пользователи соцсетей

Развлечения

Каждую неделю «Афиша» выбирает 15 аккаунтов из социальных сетей, которые помогут приятно разнообразить ленту, рассмешить или научить чему-то полезному. На этот раз мы нашли коллекционеров странностей — на них можно подписаться в инстаграме, фейсбуке или твиттере.

5 аккаунтов коллекционеров в инстаграме

Постеры фильмов в нестандартных обстоятельствах

18 тысяч подписчиков 

«Нелепый интроверт из Малайзии», как сам себя называет Джейми Чунг, собирает в своем инстаграме постеры известных кинофильмов, снятые в интересных обстоятельствах. Часто получается забавно: уличная собака вписывается в постер с драконами, Бенедикт Камбербатч позирует с огурцами, а Голлум присаживается на табуретку.

Необычные автографы и подписи 

98 тысяч подписчиков

Ханс Ульрих Обрист — куратор, историк искусства, критик и директор лондонской галереи Серпентайн — славится своей продуктивностью: он преподает, пишет книги, выступает экспертом в вопросах современного искусства и успевает вести инстаграм, в котором коллекционирует нетривиальные автографы. Например, одними из последних появились подпись Густава Мецгера, активиста и создателя автодеструктивного искусства, и авангардного джаз-композитора Боба Глюка. В общем, инстаграм Обриста при поддержке Google поможет расширить кругозор и узнать, что происходит с искусством и каким почерком пишут его историю.

Сообщения нервной еврейской мамы

574 тысячи подписчиков

История проекта Crazy Jewish Mom началась меньше года назад, когда Кейт Сигел, продюсер нью-йоркского Condé Nast, начала собирать коллекцию сообщений, которые ее невротичная еврейская мама (цитата из инстаграма) тоннами посылает своей 26-летней дочери. Больше полумиллиона человек наблюдают в реальном времени, как пылкая и активная женщина пытается сосватать Кейт очередному холостому выпускнику Лиги плюща, просит не налегать на пончики и делать упражнения Кегля или спрашивает, не пора ли Кейт заморозить яйцеклетки, потому что ее бойфренд (которого мама называет Superjew) не спешит с предложением руки и сердца.

Углы в пространстве 

21 тысяча подписчиков 

Петербургский фотограф Женя Аэрохоккей уже два года коллекционирует прямые углы, которые замечает в городских пейзажах, во время выезда на пикник, в интерьерах, на стадионах, в еде и дорожных знаках. То есть в тех объектах, которые замыленный человеческий взгляд не рассматривает как что-то настолько геометрически идеальное. Сам Женя говорит, что начал вести инстаграм, чтобы тренировать воображение, и сейчас о проекте знают по всему миру: об aerohockey написали в десятке зарубежных журналов и даже включили его работы в издание о современной фотографии.

Телефонные автоматы по всему миру

72 тысячи подписчиков

Фотограф из Лос-Анджелеса Дэн Маркер-Мур начал собирать коллекцию фотографий телефонных автоматов в инстаграме в декабре 2011 года. Как он сам признался в статье в The Huffington Post, началось все как шутка, но со временем исчезающие как явление уличные телефоны стали объектами целого арт-проекта. Маркер-Мур замечает, что телефоны постоянно демонтируют и скоро они присоединятся к дискетам, кассетным плеерам и пейджерам в сонме забытых гаджетов, поэтому его задача —сфотографировать как можно больше и оставить о них ностальгическую память.

5 классных коллекций в твиттере 

Странные запросы в поисковиках

58 тысяч подписчиков

Не самая свежая идея, не теряющая своей обаятельности: русскоязычный твиттер-аккаунт собирает в одном месте нелепые запросы в поисковых системах, которые ежедневно делают люди. Каждый твит вызывает восхищение и ужас одновременно: здесь можно встретить «как научить кота языку жестов», «владимир скицентрал кто это», «почему дьявола можно вызвать а бога нет» и другие абсурдные вопросы.

Пикантные цитаты из Библии 

6 тысяч подписчиков

Книгу «Nutty Bible Quotes» написал и ярко проиллюстрировал Джейкоб Сталь, который родился и вырос в религиозной семье, но в 30 лет начал ставить под сомнение объективность Библии. Тогда он углубился в изучение тех мест в книге, которые редко обсуждаются в церкви из-за своей очевидной неловкости, и собрал жестокие, бессмысленные и дискриминирующие цитаты из Библии в один бестселлер 2012 года. Сейчас части книги публикуются в официальном твиттере.

Средневековые картины с современными подписями 

313 тысяч подписчиков

На случай если паблика «Страдающее Средневековье» недостаточно.

Очень короткие рассказы

200 тысяч подписчиков

Твиттер-аккаунт «Очень короткая история» — коллекция микрорассказов, которая принадлежит относительно безвестному писателю Шону Хиллу. Первые 300 историй он сверстал и выпустил в виде книги, но остановиться не смог. Истории, которые он публикует в твиттере, всегда не длинее 140 символов, чаще всего несколько депрессивны, но совершенно точно демонстрируют тонкость работы с ограниченным количеством символов при сохранении образности. Хиллу можно предложить существительное — понравившиеся он делает героями рассказов. 

Факты о музыке 

69 тысяч подписчиков

Не всегда смешные, но обычно познавательные факты о музыке коллекционируют в этом аккаунте, уделяя особенно пристальное внимание героям классического рока — их хитам, дням рождения и спорным высказываниям. 

5 веселых коллекционеров с фейсбука 

Действительно классные товары на eBay

5 тысяч подписчиков
В этом сообществе энтузиасты коллекционируют странные и необычные товары, которые можно найти на eBay, — тут вы узнаете о существовании аквариума, который крепится на стену, полки для организации специй в запутанном пространстве кухни и светящегося гаджета, который заманивает в ванну даже самых капризных детей. 

Сообщения прошлой ночи

2,3 миллиона подписчиков

Своей миссией анонимные создатели фейсбук-сообщества «Сообщения прошлой ночи» называют превращение ваших друзей в знаменитостей. Здесь собирают сообщения, которые лучше было не писать в состоянии алкогольной интоксикации. Пользователи могут отправлять свои бессмысленные шедевры в специальную форму на сайте, и лучшие из них превращаются в картинку с текстом. Например, «Туалетная бумага закончилась, я собираюсь использовать ржаной хлеб» и прочие неожиданные сообщения от пьяных.

Дикие фотографии из России

14,5 тысячи подписчиков

«Каждый день Россия удивляет нас. Мы делимся умилительным безумством русских на нашей странице. Обратите внимание: мы любим Россию!« — рассказывают о своем проекте создатели сообщества «Тем временем в России...», о национальности которых ничего не известно. Ежедневная подборка отборного отечественного неадеквата в картинках, впрочем, действительно совершенно беззлобная.

Заброшенные места в разных углах планеты 

35 тысяч подписчиков

Фотографии заброшенных домов, самолетных кладбищ (они действительно существуют), ферм, отелей и других мест, в которых когда-то бурлила жизнь, но теперь нет никого, кто мог бы ее поддержать. Интересно, грустно и иногда даже страшновато.

Редкие исторические фотографии 

115,5 тысячи подписчиков

Репосты фотографий, так или иначе связанных с историческими событиями или известными людьми прошлого, время от времени и так попадаются в лентах фейсбука и твиттера, но отличие этой страницы от других в том, что большинство из них действительно малоизвестны: можно найти Джими Хендрикса с его первой в жизни электрогитарой и Уинстона Черчилля, сгорбившегося на стульях, вынесенных из бункера Гитлера. Кстати, аналогичный аккаунт есть и в твиттере

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить