перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Все, что ты знаешь, — ложь

Правда и мифы о сахаре

Еда
Фотография: Getty Images/Fotobank

«Афиша–Город» запускает серию статей журналиста и практикующего кулинара Вики Боярской с развенчанием ключевых мифов о еде. Стартуем с сахара, который объявляют врагом все: и худеющие, и доктора, и те, кто верит, что люди подсели на сладкое в результате заговора корпораций.

Что есть сахар

Прежде всего, чтобы понять, какое место должен занять сахар в вашей жизни, неплохо бы встряхнуть базовые знания биологической химии. Молекула сахарозы — то есть пищевого сахара — состоит из двух простых составляющих (моносахаридов): глюкозы и фруктозы. Пожалуй, самый очевидный и известный всем факт о сахаре — это то, что он относится к быстрым углеводам, то есть, попадая в организм, моментально расщепляется на упомянутые выше составляющие. Глюкоза тут же попадает в кровь, вызывая короткий и сильный прилив энергии. Метаболизм фруктозы идет медленнее, но в конечном итоге и она превращается в глюкозу и попадает в кровь.

Главный регулятор нормального уровня глюкозы в крови — гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Его выработка у здорового человека запускается каждый раз, когда повышается уровень глюкозы в крови. Однако существуют еще два важных фактора, стимулирующих выработку инсулина вне зависимости от уровня глюкозы: это рефлексы пищеварения, связанные с парасимпатический нервной системой (она, в частности, влияет на работу слюнных желез, пищевода, желудка и кишечника), а также стресс. Иначе говоря, наш организм имеет привычку вырабатывать инсулин всякий раз, когда мы нервничаем или неосознанно стимулируем рефлексы пищеварения — к примеру, пристально изучаем фотографии еды в инстаграме. Повышенный же уровень инсулина буквально заставляет нас вожделеть сладкого: организму срочно нужно получить свою порцию глюкозы, чтобы нейтрализовать его.

В результате с психологической точки зрения сахар — самый очевидный пищевой крючок, на который один за другим нанизана масса страхов, предрассудков и заблуждений. Неофиты здорового питания изо всех сил пытаются бороться с зависимостью от сахара, всерьез сравнивая ее с наркоманией и курением. Западня же состоит в том, что чем больше человек зациклен на своем потреблении сахара, тем сложнее ему это потребление контролировать.

В качестве дидактического упражнения для закрепления материала «Афиша–Город» предлагает вам пройти тест, угадав, в каком из продуктов содержится больше сахара. Ответы при наведении курсора на красные точки.
Побрякушки сахарка: правда и мифы о сладком

Миф №1

Сахар — это наркотик, поэтому нам все время хочется сладкого

Распознавание сладкого вкуса как приятного — биологический механизм, с которым ничего нельзя поделать. Молекулярный биолог Джон Медина, известный своими научно-популярными книгами о физиологии мозга,

отмечает, что любовь к сладкому проявляется и закрепляется у человека еще на этапе внутриутробного развития — примерно на седьмом месяце беременности глотательное поведение младенца меняется, если мать ест что-то сладкое. В отличие от других сильных вкусовых раздражителей (горькое, соленое, острое) сахар способен проявляться в околоплодных водах одновременно с тем, как он попадает в общий кровоток матери и ребенка, — поэтому в тот момент, когда вкусовые рецепторы ребенка уже четко связаны с соответствующими частями мозга, он начинает воспринимать сладкий вкус как приятный и демонстрирует повышенный глотательный рефлекс.

Однако ощущение сладкого вкуса не имеет ничего общего с наркотической зависимостью, связанной с регулярной интоксикацией организма. «Сладкий, жирный, умами — все эти вкусы человек осваивает с младенчества, кормясь молоком матери, — отмечает Иван Шишкин, химик и шеф-повар ресторана Delicatessen, — поэтому потребность в сладком, как и в соленом, совершенно естественна». Вкус сахара привычен и понятен представителям абсолютно любой культуры и национальности. Именно с помощью любви к сладкому природа стимулирует нас на протяжении всей жизни потреблять должное количество углеводов, чтобы поддерживать нормальный уровень энергии, необходимый для активной работы мозга.

Тем, кто решает сознательно отучить себя от сахара через страдания и боль, приходится нелегко именно из-за связи между уровнем инсулина и стрессом: в момент нервного напряжения потребность организма в быстром получении глюкозы становится тпрактически невыносимой, поэтому вероятность сахарного срыва многократно возрастает. Человек, страдающий от того, что лишает себя сахара, начинает хотеть его еще больше. Даже полная депривация не заставит тело забыть о том, откуда проще и быстрее всего получить глюкозу, поэтому, отказываясь от сахара в той или иной степени, необходимо стараться как можно тщательнее восполнять естественную потребность организма в углеводах.

Миф №2

Сахар — это продукт, созданный не природой, а человеческой цивилизацией, поэтому его потребление неестественно и не полезно для здоровья

Действительно, сахар в виде песка, кристаллов или сиропа в природе не встречается. Тем не менее все источники сахарозы — самые что ни на есть натуральные: свекла, тростник, пальмовый сок. Содержится она и в сладких фруктах и овощах, в частности в дыне и моркови. Об этом чаще всего забывают те, кто утверждает, что потребление сладких фруктов и потребление сахара имеет принципиальную разницу. Считать сахар искусственно синтезированным, неестественным для человека веществом никак нельзя — с таким же успехом можно считать неестественными сыр, хлеб, квашеную капусту и множество других прекрасных продуктов, произведенных с помощью открытых человеком пищевых технологий.

«Сахар — всего лишь один из множества продуктов, содержащих углеводы, — говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Мария Карева, — поэтому сказать, что в чистом виде он как-то особенно вреден, нельзя. Здоровому человеку с отсутствием проблем с углеводным обменом и без избытка веса вреда от сахара не будет. Углеводы нужны организму как основной источник энергии. Но памятуя о том, что сахар относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, так называемым быстрым углеводам, которые приводят к большому выбросу инсулина в кровь, нужно отдавать себе отчет, что сахар способствует набору веса при склонности к ожирению. Именно таким пациентам, а также людям старшего возраста, чья потребность в количестве калорий естественным образом понижена по сравнению с молодыми, злоупотребление сладостями не полезно». Важно понимать, что сама по себе сахароза не является анаболиком — то есть не стимулирует аппетит и не провоцирует увеличение массы тела, за это ответственен инсулин.
Побрякушки сахарка: правда и мифы о сладком

Миф №3

Коричневый сахар полезнее белого

Во-первых, коричневый цвет — далеко не всегда признак того, что сахар нерафинированный, то есть не очищенный от разного рода примесей естественного происхождения. Во-вторых, никакой особой пользы в этих примесях в любом случае нет. Профессор эндокринологии Калифорнийского университета (UCSF) Роберт Ластиг, уже много лет читающий просветительские лекции о заблуждениях и стереотипах, связанных с сахаром, отмечает, что единственное различие между рафинированным и нерафинированным сахаром — в кропотливой работе маркетологов над имиджем последнего. Коричневый цвет нерафинированному тростниковому сахару придает незначительное количество азотистых соединений и золы, остающихся на поверхности каждой крупинки в процессе производства. Побочный продукт очищения тростникового сахара — темно-коричневая меласса — долгое время считался концентратом всего полезного, что содержится в таком сахаре. На деле же меласса практически на 80% состоит из той же сахарозы и воды.  Нерафинированный сахар разного происхождения может существенно отличаться по влажности, иметь специфический привкус, запах и достаточно интенсивный цвет — благодаря всем этим свойствам он довольно сильно обогащает вкус блюд, в которые добавлен, но с точки зрения биохимии расщепляется и усваивается точно так же, как и обычная сахароза. Никаких придуманных маркетологами витаминов, минералов и прочих полезных веществ в нем нет.


Если у вас есть свободные полтора часа, то можете посмотреть лекцию доктора Ластига и убедиться, что борьба с борьбой против сахара превратилась в отдельный просветительский жанр

Миф №4

Фруктоза — это здоровая замена сахара

Натуральная фруктоза — это моносахарид, придающий сладость фруктам, меду и прочим естественным заменителям сахара, вроде кэроба или сиропа агавы. Идея о том, что фруктоза безопасна в качестве замены сахара для страдающих диабетом, связана с тем, что в метаболизме фруктозы не фигурирует инсулин — она всасывается в кровь путем облегченной диффузии с помощью белка-переносчика. Фруктоза почти в два раза слаще обычного сахара, поэтому считается, что даже небольшое ее количество способно восполнить потребность в ощущении сладкого вкуса; на деле же у тех, кто расценивает ее как заменитель сахара, есть риск привыкнуть к гораздо более интенсивному сладкому вкусу. Кроме того, повышенное потребление фруктозы все-таки провоцирует выработку инсулина: некоторая ее часть достаточно быстро превращается в глюкозу уже в клетках кишечника.  

«Замена сахара фруктозой с целью похудеть — сомнительная мера, как и всякое однобокое решение, — говорит Шишкин. — Более того, в больших количествах фруктоза может быть вредна для здоровья. В первую очередь из-за повышенной нагрузки на печень, принимающую непосредственное участие в метаболизме фруктозы. Кроме того, результатом этого метаболизма является чистый жир, поэтому так называемые диетические сладости на фруктозе вовсе не такие уж диетические».

Миф №5

Заменители сахара сохраняют здоровье диабетиков, поэтому они могут быть полезны и для здоровых людей, которые хотят перестать есть сахар

«Сахарозаменители можно разделить на две категории в зависимости от того, повышают ли они уровень глюкозы в крови, — рассказывает Мария Карева. — Заменители на основе аспартама не повышают уровень сахара в крови и не содержат калорий, а заменители, содержащие фруктозу (стевию, сироп агавы) повышают уровень сахара в крови, хотя и значительно медленнее, чем сам сахар и глюкоза, а также имеют калорийность. Для пациентов с диабетом, в зависимости от ситуации, могут быть показаны и те и другие. Людям без диабета можно употреблять сахарозаменители второй группы, но необходимо помнить об их калорийности. То же самое относится и к сладостям на фруктозе».

Что же касается заменителей первой группы, то целесообразность их массового применения не раз подвергалась сомнению. Старейший из них, сахарин, в 80-х внезапно был объявлен потенциальным канцерогеном (позже это подозрение не подтвердилось). Сукралоза, по некоторым предположениям, может вызывать клеточные мутации. Самым безопасным и не имеющим побочных эффектов заменителем сахара на данный момент считается аспартам, но человеку без медицинских показаний к его применению стоит подумать дважды, прежде чем отказываться от сахара в пользу заменителя. В первую очередь для того, чтобы сохранить свое здоровье: сообщая вкусовым рецепторам довольно сильный сладкий вкус, аспартам не дает ни повышения уровня глюкозы, которое должно быть нейтрализовано неизбежно вырабатывающимся инсулином, ни прилива энергии. Результат получается даже хуже, чем в анекдоте про фальшивые елочные игрушки: мало того что вы не чувствуете прилива бодрости и сил, так еще и расшатываете природный инсулиновый баланс, что чревато серьезными нарушениями метаболизма, общей слабостью и сбоями в работе поджелудочной железы, надпочечников и печени. 
«Помимо того что заменители сахара расшатывают инсулиновый баланс, они еще и искажают естественный механизм возникновения аппетита, — предупреждает Иван Шишкин. — Существует специальный термин food hunting behavior, то есть типичное нормальное поведение голодного человека. Организм, который обманывают при помощи заменителя, оказывается сбит с толку, и его естественная реакция на голод и еду выходит из строя».
Побрякушки сахарка: правда и мифы о сладком

Миф №6

Полный отказ от сахара сделает любого человека здоровее

Если речь не идет о сахарном диабете, ни один объективно настроенный врач никогда не будет рекомендовать пациенту тотальный отказ от сахара. Даже в США — стране, в свое время развернувшей самую масштабную кампанию по борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, — врачи, руководствуясь официальной директивой минздрава, рекомендуют пациентам соблюдать ограничительный барьер в 15% сахарозы от общего количества употребляемых в день углеводов. Здоровая суточная норма сахара по мнению российской медицины — 50 г для женщин и 60 г для мужчин.

Очень часто активные агитаторы за отказ от сахара аргументируют свою позицию тем, что он может быть вреден для зубов, провоцирует проблемы с кожей или сердечно-сосудистой системой. Однако стоит понимать, что сахар не связан ни с одной из обозначенных проблем напрямую: его вредное влияние на зубы исчерпывается соблюдением гигиены полости рта, высыпания на коже чаще всего оказываются спровоцированы гормонами или аллергией, а вовсе не повышенным уровнем глюкозы, а главный фактор риска для сердечно-сосудистой системы, косвенно связанный с сахаром, — это лишний вес, который далеко не всегда вызван исключительно потреблением сладкого. Отказываясь от сахара, необходимо понимать, что организму крайне важно получить альтернативные источники углеводов в достаточном количестве – иначе вам вряд ли удастся избежать физической слабости и торможения мыслительной активности (формулировка фразы откорректирована. – Прим.ред.).

Миф №7

Производители сахара заинтересованы в том, чтобы никто не узнал, насколько он вреден

Сидни Сингер, биохимик и антрополог, специализирующийся на влиянии медицинских вопросов на социум, отмечает, что в любых медийных дискуссиях, связанных с сахаром, всегда сталкиваются интересы двух сторон: компаний, производящих сахар, и их антагонистов — производителей сахарозаменителей. Последние чаще всего финансируют исследования, указывающие на вред сахара и преимущества заменителей, тогда как производители сахара и подслащенной им еды имеют большее лобби в медиа, освещающих результаты этих исследований. Это противостояние, по словам доктора Сингера, приводит к тому, что зачастую публикации о результатах некоторых исследований сопровождаются выводами, прямо противоположными тем, что сделаны учеными в ходе их работы. «Единственная правильная тактика, — говорит Сингер, — это помнить, что за любой околонаучной публикацией могут стоять заинтересованные лица. Старайтесь объективно анализировать само исследование, а не выводы, которые уже сделал за вас кто-то другой, даже если они созвучны каким-то из ваших прежних убеждений». Эту же цитату вы можете применить по отношению ко всему, что только что прочитали.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить