перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Все, что ты знаешь, — ложь

Вредный лайфхак: сердечный приступ можно облегчить специальным кашлем

Люди
Фотография: Getty Images / Fotobank

В этой рубрике «Афиша–Город» будет при помощи специалистов развенчивать популярные заблуждения и вредные советы, которыми наводнены социальные сети. В этом выпуске — миф о том, что сердечный приступ можно вылечить специальным кашлем.

Миф

Спасти себя во время сердечного приступа можно специальным кашлем

Пользователи соцсетей продолжают распространять вредные, опасные для здоровья советы. На этот раз призывают перепостить лайфхак «Как пережить сердечный приступ, если вы находитесь в одиночестве». Того,  кто поделится «важной» информацией с 10 виртуальными друзьями, ждет бонус — одна спасенная жизнь. Разбираемся, как все обстоит на самом деле.

«Все жертвы сердечных приступов могли бы помочь сами себе», — уверяют авторы популярного поста. Для этого сразу после появления первых симптомов (к симптомам сердечного приступа почему-то относят «неправильное» биение сердца и близкое к обморочному состояние) нужно…  начать кашлять. Техника описывается подробно: «Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди. Вдохи и кашель должны повторяться каждые две секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме». Откуда должна прийти помощь, непонятно — в инструкции ни слова о том, что, перед тем как начинать кашлять, лучше все же вызвать скорую.

Почему это не работает?

«Авторы опуса очень вольно используют словосочетание «сердечный приступ», совершенно не придавая значения тому, что под этим термином во всем мире понимают прежде всего острый коронарный синдром (инфаркт миокарда или затянувшийся приступ стенокардии)», — рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Родионов. Во время сердечного приступа происходит закупорка одного из сосудов, который обеспечивает сердце кровью и кислородом. При этом человек может испытывать интенсивную боль и чувство жжения в грудной клетке, которое распространяется на левую руку. Нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы кровоток восстановили в специализированной больнице. 

Кашель позволяет добиться нормального ритма сердца и получить дополнительное время на то, чтобы дождаться приезда скорой, считают горе-лайфхакеры. Врачи уверены, что это не так. «При сердечном приступе кашлем горю не поможешь, — говорит Антон Родионов. — Кашлевая аутореанимация — метод, предложенный еще в середине прошлого века (а вовсе не ноу-хау), смысл которого якобы заключается в том, что в момент кашля повышается внутригрудное давление, что может выталкивать кровь в аорту. Этот метод теоретически мог бы быть полезен, но только при довольно редких нарушениях проводимости (блокадах сердца с образованием больших пауз, т.е. истинная «остановка сердца»), причем его ожидаемая эффективность не будет превышать долей процента». 

Почему текст «Как пережить сердечный приступ, если вы находитесь в одиночестве», несмотря на все ляпы, так популярен в соцсетях? Антон Родионов считает, что это проявление синдрома псевдоблаготворителя: «Люди нажимают кнопку «поделиться» и считают, что облагодетельствовали человечество и заработали «плюс в карму». Также охотно они делают перепосты про «очень редкую тридцать третью отрицательную группу крови» со звонком на платный номер. И очень обижаются, когда им говоришь, что они дураки».

Как действовать на самом деле?

Прежде всего — вызвать скорую. Пока же врач в пути, разжуйте и проглотите таблетку аспирина — 300–500 мг. Если, конечно, у вас нет аллергии. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить