перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Онлайн-покупки

Все, что нужно знать о правилах доставки из-за границы

Перемены

Что это было? Что все-таки изменилось? Правда ли за доставку кроссовок из Америки теперь надо заплатить как за автомобиль? При помощи экспертов «Город» собрал ответы на самые распространенные вопросы о новых правилах доставки из-за границы.

Что случилось

23 января несколько крупных перевозчиков на несколько дней прекратили доставку в Россию, после того как в декабре Владимир Путин невзначай велел «упорядочить интернет-торговлю». ФТС приняла наказ близко к сердцу и сначала стала требовать, чтобы посылки доставлялись по адресу прописки покупателя и оплачивались только личной банковской картой, а потом до того усложнила коммуникацию курьера с получателем, что DHL и другие вообще отказались от сотрудничества с частными лицами из России. 28 января, когда волна возмущения захлестнула более-менее всех, стало известно, что прежний лимит в 1000 евро и 31 кг на одного человека в месяц теперь снизится до 200 евро, а то и до 150. Тем не менее пока законы не приняты, экспресс-доставка вернулась и все еще работает по-старому.

Почему так вышло


Специалист по таможенным операциям Специалист по таможенным операциям не захотевший опубликовать свое имя

«Я думаю, дело не в ФТС, а скорее в «Почте России», АСИ (Агентство стратегических инициатив. — Прим. ред.) и правительстве. Я помню, руководитель ФТС говорил, что подобное положение разрабатывается в кооперации как раз с «Почтой России». Есть некое лобби наших интернет-магазинов, ибо объемы грузов из-за рубежа просто огромны — свыше 3 миллиардов долларов в год, а наши ничего не продают, потому что цены выше, да и качество более чем спорно. Так вот, я думаю, «Почта России» и АСИ от имени бизнес-сообщества донесли эту идею до правительства, а оно уже дало поручение разработать подобный порядок ФТС и «Почте России». Почему в этом деле звучит только ФТС и ничего о «Почте России» — тут своя кухня кулуарная. 

После воя в интернете все отменили и опять дали зеленый свет западным компаниям. Подобные планы не проходят без согласования с правительством, потому что прежде всего в выигрыше оказывается «Почта России». Плюс по новым правилам, если их введут, беспошлинно можно будет растаможить вещи до 150 евро, а это слишком мало: если посмотреть на том же Net-a-porter.com, там такие цены бывают только во время распродаж».

Как отреагировали компании

 Asos

Сотрудничают с СПСР, доставку не прекратили. Немного изменился процесс подтверждения в случае выбора экспресс-доставки
Пресс-служба компании Пресс-служба компании

«Условия доставки товаров остаются прежними. Процесс заказа не усложняется: копию паспорта присылать не надо, после заказа экспресс-доставкой клиент получает ссылку, пройдя по которой он должен будет указать ФИО, номер и дату выдачи паспорта. Если все предоставить оперативно, время доставки не увеличится. Для заказов с бесплатной доставкой почтой никаких дополнительных документов предоставлять не надо».

СПСР

Сотрудничают с Asos, eBay, не прекращали доставку и не собираются
Пресс-служба компании Пресс-служба компании

«СПСР не прекратил доставку, потому что таможенные правила как таковые не изменились, подтверждение стоимости товара и подтверждение оплаты получателем были и раньше. Таможенный инспектор всегда мог запросить информацию в случае возникновения у него каких-то сомнений. В настоящее время требование просто распространяется на все посылки. Сроки доставки, даже учитывая необходимость проведения всех процедур на таможне, не изменятся.

Что касается вводимого необлагаемого ограничения, во-первых, скорее всего, будет изменено много процедур, а во-вторых, следует ожидать некоторого снижения объема заказов со стороны физических лиц».

Shopbop

Сотрудничают с DHL Express, на неделю остались без доставки, но вскоре вернулись к прежнему режиму
Пресс-служба компании Пресс-служба компании

24 января: «С конца января наши партнеры по курьерским перевозкам приостановили доставку в Россию. Мы обязательно восстановим доставку в Россию вне зависимости от новых правил. Российский рынок для нас, безусловно, остается целевым, и Shopbop никуда уходить не собирается». 

31 января: «Мы счастливы возобновлению работы перевозчиков товаров в Россию».

Чего ждать в будущем

Александр Иванов Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли

«На мой взгляд, такую технологию ограничения — когда оно накладывается на конкретную посылку, а не на серию посылок за определенный период, — уже менять не станут. Но в действительности это нововведение — просто манипулирование цифрами. Изменения не такие критические. Ведь как было? Если за месяц сумма ваших покупок превышает 1000 евро, вы должны заплатить пошлину. С новыми правилами придет принципиально другая методика оценки — 150 евро за одну посылку. Хоть десять закажи по 149 евро, и платить не придется. То есть говорить, что порог в 1000 евро в месяц хоть как-то коррелирует со стоимостью за посылку, нельзя, это неправда. Это как сравнивать квадратное и сладкое. А 150 евро — это международная норма. Например, такая норма установлена в Европейском союзе, так что меньше тариф вряд ли сделают. Другое дело, что для внутреннего рынка ЕС, где житель условной Словакии совершает покупки в немецких, французских, английских магазинах, внутренних пошлин нет. Там ограничительная норма, собственно говоря, направлена против китайских товаров, потому что в Европе есть свои производители, их-то они и защищают. Местных перекупщиков не защищает никто. А в России нет рынка производства, у нас есть рынок торговли зарубежными товарами. И конкуренции как раньше не было, так нет и до сих пор. Новые правила, кстати, соглашение с ВТО никак не нарушают. Конечно, любой порог вызывает у ВТО жесткую критику, но такого рода ограничения каждая страна устанавливает самостоятельно».

Анна Белодедова Анна Белодедова владелица Ready-to-wear.ru

«Вероятно, российский покупатель будет чаще обращаться к онлайн-ретейлу в рунете. Но порог в 200 евро по-прежнему позволяет совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Более дорогой товар покупают не слишком активно в любом случае. К тому же многие из зарубежных ретейлеров работают с обычной почтой — здесь можно и вовсе избежать уплаты пошлины даже на покупку с превышенным лимитом. Многие продавцы также готовы пойти на занижение цены в счете-фактуре, но при этом никто не гарантирует, что им удастся избежать столкновений с таможенной проверкой».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить