перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Новые правила приема посылок — хуже, чем в Советском Союзе»

Перемены

Один из организаторов митинга за свободу интернет-торговли, Ярослав Греков, рассказал «Городу», кто виноват в запретительных мерах и какие магазины стоит начать бойкотировать.

Ярослав Греков Ярослав Греков Один из организаторов митинга, блогер

«Все началось с того, что я опубликовал в своем ЖЖ пост против введения ограничения беспошлинной интернет-торговли, его увидел руководитель Общества защиты прав потребителей и тут же поддержал — мы выпустили пресс-релизы о бойкоте компаний АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли. — Прим. ред.) и о проведении митинга.

Вообще вся эта история с ограничениями началась не вчера, а около года назад, когда бизнесмен Оскар Хартманн — создатель Kupivip, который в народе называется «Купи лох», — предложил сделать запретительный налог на товары из-за границы, якобы чтобы стимулировать этим покупки в России. Совершенно противоестественная инициатива, над которой тогда все смеялись. Прошел год, и оказалось, что АКИТ, куда входят крупнейшие интернет-ретейлеры (в ней состоят 18 компаний, включая MediaMarkt, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие. — Прим. ред.) спокойно пролоббировала все это дело, так что все это попало даже в послание президенту.

И вот мы уже на финишной прямой. 4 января ввели новые правила приема посылок: документы, фотографии — хуже, чем в Советском Союзе. Плюс мы получили инсайдерскую информацию о том, что ограничения беспошлинной интернет-торговли готовятся принять в пожарном режиме.

Митинг — способ привлечения внимания к проблеме. Заявленное количество участников — 10000 человек, но я не думаю, что нам удастся столько собрать. Все-таки холодно, и тема такая, интересная определенным людям: шопоголикам и так далее. Сейчас «ВКонтакте» отметились человек 70, в фейсбуке — 20. Регистрация идет вяло — но пятница, конец рабочего дня. Думаю, несколько тысяч человек мы все-таки соберем: я вижу усиливающуюся истерию в соцсетях, в группах, посвященных шопингу. Я у себя в фейсбуке задал вопрос: что вы покупаете в интернет-магазинах за границей? И за пять минут получил где-то 50 комментариев, где было перечислено все: от чая до запчастей.

Я лично только книги покупал несколько раз на «Амазоне» и могу сказать, что они в три-пять раз дешевле, чем в Москве, даже учитывая расходы на доставку. Люди переживают. Вы знаете объемы рынка интернет-торговли в России? Это около 160 миллиардов рублей в год (по экспертным оценкам, он превышает 300 млрд рублей. — Прим. ред.).

Мы пока думаем, сотрудничать нам с политическими партиями или устроить чисто гражданский митинг. Там будут выступления: дико хочу, чтобы была Божена Рынска. Она уже выступила на эту тему на «Дожде» и написала матерный пост в ЖЖ, а я уже достал все ее телефоны (вплоть до телефона ее мамы), буду ее вызванивать. Плюс хотим позвать парочку экономистов, которые бы популярно рассказали об экономике всего этого. Люди-то придут неглупые, пусть послушают.

Мы будем проводить и интернет-акцию: например, можно массово заходить на сайт интернет-магазина, которому объявили бойокот, и через службу WOT, Web of Trust (надстройка к браузеру, предупреждающая пользователя, когда он покупает что-то на сайтах с низкой репутацией. — Прим. ред.), опускать его рейтинг. Это легально. Думаю, согласовать митинг — в интересах всех и властей тоже. Нельзя же, в конце концов, просто взять и кинуть людей через колено».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить