перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как экономить в большом городе

Перемены
Фотография: пресс-служба Tele2

Вместе с новым оператором сотовой связи Tele2 «Афиша» сделала удобный гид о том, как тратить деньги с умом. Нам нравится жить в Москве, но надоело переплачивать в ресторанах, такси и фитнес-клубах. Мы выбрали 20 лучших способов следовать здоровой и разумной экономии, но ни в чем себе не отказывать.

Airbnb

Фотография: пресс-служба Airbnb

Самый удобный способ экономить на отелях и завтраках в больших городах. Стал главным символом sharing economy — новой распределенной экономики, когда не обязательно чем-то владеть, чтобы этим пользоваться, поскольку ставкой оказалась самая тщательно оберегаемая часть нашей жизни, то есть дом. Кроме банальной экономии и комфорта Airbnb заставил нас пересмотреть само отношение к сделкам между людьми: хозяева квартир не берут денег за вайфай, стараются снабдить гостей вкусными вещами к завтраку и держат свое имущество в наилучшем товарном виде, в конечном итоге ты получаешь гораздо больше, чем просто ночлег. До пресловутого цифрового коммунизма нам еще далеко, но потребительский мир никогда не будет прежним, новая роскошь — это когда ты не платишь за то, что тебе не нужно.

Apple Music

Apple Music — самая выгодная подписка на всю музыку планеты. Удивительно, как мало времени прошло перед тем, как лучшая, любая, новая, редкая, удивительная, старая, любимая — короче, музыка в любых количествах стала стоить как пачка молока и упаковка яиц, 169 рублей в месяц. С недорогим, но безупречным мобильным интернетом это превратилось в радио мечты. Неудивительно, что спустя 3 месяца после запуска у Apple Music 15 миллионов пользователей.

Tele2

Фотография: пресс-служба Tele2

Новый оператор мобильной связи в Москве работает строго по принципу: вы оплачиваете только нужные вам услуги и точно знаете их стоимость. В описаниях тарифов Tele2 нет мелкого шрифта – как часто этот трюк скрывает, что безлимитный интернет на деле не такой уж безлимитный. Оператор никогда не использует «звездочки», которые часто маскируют заоблачные цены на роуминг. С Tele2 вы точно знаете, что на тарифе «Оранжевый» исходящий звонок по всей России на любого оператора стоит всего 1 рубль за минуту. Вы можете быть уверены, что на «Очень черном» за 299 рублей получаете 4 Гб интернета и 400 минут звонков во все регионы страны. Проверьте детализацию счета в «Личном кабинете» или откройте старый добрый tarifer.ru. Да, столько вы потратили на мобильную связь и интернет в прошлом месяце. Подумайте, не пора ли выбросить свою старую SIM-карту? Подключиться к Tele2 в Москве и Подмосковье можно в фирменных салонах оператора, в «Евросети» и «Связном», в супермаркетах «Пятерочка», магазинах сети «Эльдорадо», отделениях «Почты России» и других точках продаж − всего их в регионе более 10 тысяч. Оператор уже построил более 7000 базовых станций 3Gи 4G, и, по первым откликам пользователей, интернет сейчас просто «летает». А за счет технологии HD-voiceвы слышите собеседника, как при живом общении. 

Uber

Фотография: Uber

Эффект «Убера» был очевиден во многих городах, однако именно в Москве картина изменилась настолько разительно: за пять лет город, поделенный между откровенно дорогим легальным такси и подозрительными частниками, превратился в территорию разумного, управляемого не грубоватыми диспетчерами, а удобными приложениями, потока недорогих такси. Именно благодаря появлению калифорнийского стартапа цены в Москве упали до того уровня, когда иметь собственную машину становится дороже, чем кататься на такси каждый день. Удешевление всех городских сервисов от такси до мобильной связи и беспрерывный доступ к интернету — это как горячая вода и освещенные улицы, сейчас уже трудно представить, что когда-то могло быть иначе.

Youdo

Фотография: Image Source / Getty Images

И снова идеальная экосистема: краудсорсинговое приложение Youdo, где можно быстро найти слесаря или перевозчика раритетного пианино, и здесь же можно зарегистрироваться и заработать самому. Управляет сообществом не только шкала цен, но и справедливая система оценок — если что-то со слесарем или перевозчиком пошло не так, об этом не приходится жаловаться маме, за это можно вернуть деньги.

Билеты на самолеты дешевле, чем везде

Чудес ждать не стоит: никакого сайта с секретными билетами не существует, Новый год всегда стоит супердорого, к тарифам лоукостеров придется добавлять неочевидные доплаты за багаж или воду во время полета. Охотники за дешевыми билетами похожи на грибников: свои полянки обычно не раскрывают, но иногда делятся находками, которые им самим не пригодились. Из этого вырастают несколько базовых правил, которые никогда не грех повторить: на любых сайтах ищите билеты в приватном режиме браузера, чтобы сайт-продавец не видел, что вы неделю мучительно ищете билеты в Париж и точно их купите, пользуйтесь сайтом Skyscanner и приложением Corner, чтобы выбирать даты и бюджет, а не направления (или, наоборот, места и деньги, а не даты), подпишитесь на полезные группы в фейсбуке вроде Piratesru.

Алкосканер

А теперь кое-что совершенно другое. Алкосканер — это простое приложение, которое собирает информацию о распродажах в популярных торговых сетях и алкогольных супермаркетах Москвы и Петербурга. Есть геолокация: можно выйти из метро, свериться с телефоном — и уверенным шагом прошествовать в магазин за просекко со скидкой. Время напыщенных винотек ушло еще прежде, чем по ценам на алкоголь ударил валютный кризис. Все горожане более-менее поняли, сколько на самом деле стоит вино, которое продается в Москве от 500 рублей за бутылку и выше, и вместо отказа от бокала за ужином предпочитают просто брать любимый сорт там, где он сейчас стоит дешевле.

Билеты на концерты за 100 рублей

Новая модель концертного бизнеса в Москве: билеты на артистов в больших клубах в ранней продаже стоят 100 рублей и дорожают только ближе к шоу. Купил и не заметил; клуб заполнен до отказа, слушатели счастливы, довольны и промоутеры, зарабатывающие деньги на баре. Буквально за сто рублей в Москве можно было сходить на шведского артиста Джей-Джея Йохансона — при полном аншлаге. Похожая схема работает и с музыкальными фестивалями. Скажем, билеты на барселонскую «Примаверу» в ранней продаже стоят 125, а не 195 евро; правило раннего выкупа касается почти всех стоящих музыкальных фестивалей.

Вечерние покупки

Фотография: пресс-служба «Обед-буфет»

Прекрасную новую московскую моду на экологичные продукты, маленькие булочные с восхитительным хлебом и персональное знакомство с фермером, который торгует кроликами и свежими яйцами на облагороженном рынке, портит только одно — все это очень дорого. На выручку приходят вечерние скидки, которые объявляют как румяные фермеры, так и сетевые кулинарии. На Даниловский и Дорогомиловский рынок нужно приходить за час до закрытия, когда зеленщики охотно продают свой товар без торговли, а мясники отпускают котлетки со скидкой. В то время как в чинных ресторанах вечером все дорожает, в «Братьях Караваевых» после 8 вечера имеет смысл брать ростбиф и салаты с 20-процентной скидкой, то же самое относится и к огромным закусочным   станциям «Обед-буфета» и лучшим московским булочным.

Волонтерский туризм 

Фотография: facebook.com/AYA-Volunteer-centre-320239484668351

Вы уже воспользовались советами по поиску дешевых билетов и жилья, но ничего подходящего не нашли — а мир посмотреть хочется? Можно по старинке поймать горящий тур на заповедной бирже «Турдома», где агентства сбывают нераспроданные «блоки» мест в чартерах и отелях. Но если вы хотите настоящее приключение и вам близки по духу альтруистические идеи, изучите сайты международных волонтерских организаций. Идея состоит в том, что вы платите некоторую сумму, скорее всего, покупаете себе билет — а дальше бесплатно живете в пансионе или палаточном лагере и метете дорожки в усадьбах под Римом, помогаете восстанавливать дороги в Непале или преподаете английский школьникам в Чили. В России хорошо зарекомендовали себя world4u.ru и ayavolunteer.ru — можно выбрать себе миссию там или, поняв, как это все работает, нагуглить себе абсолютно фантастический трип.

Домашний фитнес

Фотография: PhotoAlto / Alix Minde / Getty Images

Ценообразование в спортклубах удивительным образом остается довольно непрозрачным — в городе, где мы знаем цену такси по минутам, а телефонных разговоров — по секундам, фитнес-центры по-прежнему не публикуют стоимость годовых карт, делая обязательным общение с менеджером. Да, бывают корпоративные бонусы, а наружная реклама настаивает на неких распродажах, и тем не менее: мы не можем четко назвать стоимость полезного дня в фитнес-центре. Для тех, кто не хочет платить за год, существуют следующие решения. Во-первых, приложение Just Be Fit, которое умеет искать близкие к вам спортклубы, где вы платите строго за тренировки, и если вы занимаетесь раз в неделю, вы тратите тысячу рублей. Во-вторых, спортивная мысль в интернете тоже не стоит на месте:  существуют миллионы видеоуроков и тренировок и, главное, мотивирующих подсказок, которые убеждают вас не бросать занятия. Вам в помощь — упражнения для бегунов, растяжка, йога, танцы, сверхпопулярные 7-минутные тренировки, а также куча полезных гаджетов и приложений.

Каршеринг

Фотография: Антон Белицкий / ТАСС

Нам всем нравится смотреть на фотографии старой Москвы без машин и не нравится платить за парковку, но мы не можем представить себя без автомобиля. Пока что идея съездить за диваном в «Икею» на автобусе или возить ребенка по миллиону кружков без машины кажется страшной, но каршеринг, возможность совместно использовать автомобиль, не покупая свой собственный, будет следующим логическим дополнением новых такси-сервисов. В Москве каршеринг был представлен довольно дорогим Anytime и новым «Делимобиль», который работает по аналогии с городским велопрокатом: брать автомобиль можно в одном месте города, а оставлять в другом. Парк увеличится до 500 машин уже к концу года — с этим уже можно рискнуть представить наше безавтомобильное будущее. Пока же можно опробовать для поездок между городами и в путешествиях Bla Bla Car — сервис для поиска попутчиков, в сущности, тоже построенный на идее каршеринга.

Кэшбэк  

Старый маркетинговый хит банковских карт, накопление миль какой-то определенной авиакомпании или альянса, больше не работает — миля за 50–60 рублей не стоит потраченных денег, плюс история с «Трансаэро» заставляет дважды подумать. В этом смысле честнее и проще получать кэшбэк с той дебетовой карты, которой вы чаще всего пользуетесь. Кэшбэк сейчас есть почти во всех приличных российских банках. Дорогие в обслуживании карты возвращают владельцу 10 процентов с трат, например в кафе, более дешевые — 1–5 процентов, самое приятное в этом то, что делать фактически ничего не нужно. Правда, в погоне за кэшбэком важно не выйти за пределы лимита, но для этого мы ниже написали про приложения по учету за расходами.

Мусташианство

Фотография: facebook.com/mrmoneymustache

Вот умора: американский хипстер учит весь мир свирепо экономить. Житель Колорадо Пит всегда тратил деньги с умом, берег здоровье и усердно работал в инженерной сфере. В 30 лет он, имея необходимые сбережения, вышел на пенсию, женился и стал отцом. По крайней мере так он пишет в своем блоге Mr. Money Mustache, созданном в 2011 году. С тех пор его страница очень быстро стала одним из самых читаемых финансовых блогов Америки: 400 000 посетителей каждый месяц и более 37 млн просмотров с момента создания. Своих поклонников Пит называет «мусташианцами», а экономный стиль жизни — «мусташианством». Если коротко, он советует откладывать не 25, а все 50 процентов заработка, никогда не брать в долг, жить и работать в одном районе, переезжать из дорогих городов в дешевые и не тратить лишнего на машину, предпочитая велосипед. Плюс есть простые здоровые продукты вроде курицы с рисом, выкинуть телевизор и работать руками. Довольно здраво, что тут скажешь.

Онлайн-образование

Фотография: Hero Images / Getty Images

В теории это социальная революция: любой гражданин из Нижневартовска может бесплатно слушать лекции ведущих университетов мира. Главной точкой входа остается Сoursera, где есть и Стэнфорд, и Принстон, и «Вышка», и МФТИ. Однако для начала стоит размяться и понять, способны ли вы в принципе проявить должную усидчивость. Пройдите один из прекрасных гуманитарных курсов «Арзамаса», выберите себе программу из нашей подборки курсов по кодингу. Дальше нужно решить, для чего вам, собственно, онлайн-образование: чтобы просто не валяться с сериалами, чтобы подучить английский или придумать новые идеи для бизнеса. В первом случае посмотрите курсы на платформе edX, которая не уступает «Курсере» качеством вузов, но не русифицирована. Для уроков английского обратите внимание на классные курсы Британского совета. О перезапуске карьеры можно побеспокоиться на сайте Eduson или в школе Vector, а следить за подборками лучших образовательных курсов мира удобнее всего на class-central.com.

Поисковые маячки

Фотография: StickNFind

Они же bluetooth-стикеры, маленькие куски пластика, которые можно приклеить к кошельку, айпэду, собачьему ошейнику, паспорту, ключам от квартиры и машины — и никогда их не терять. Некоторая ирония состоит в том, что увидеть их местоположение можно по приложению в телефоне, но наклеить маячок можно и на телефон, чтобы разыскать его при помощи компьютера. Пригодится не всем, но рассеянным точно не повредит и сбережет массу нервов и денег на восстановление личных ценностей.

Портативные фильтры для воды

Фотография: Bobble

Да, звучит не слишком элегантно: самому фильтровать воду чуть ли не из-под крана, будто вы в тропической стране. Но подумайте, сколько бутылок невкусной воды в пластике вы выпиваете за год на прогулках, сколько бессмысленных пузырьков дорогой минералки оплачиваете в ресторанах и барах — хотя есть и более простое решение. Это бутылка-фильтр вроде Water Bobble, которую любят велосипедисты, бегуны и прочие озабоченные своим водным балансом люди. Мы обязательно доживем до момента, когда в российских ресторанах начнут подавать бесплатно графин простой фильтрованной воды, но пока вот можем предложить бутылку.

Приложения для учета расходов

В мире, где телефон контролирует пройденные вами шаги, съеденные калории и рисует прочую инфографику про вашу жизнь, считать собственные деньги и получать жизнерадостные диаграммы про то, куда они делись, кажется абсолютно очевидным. Это уже умеют делать приложения хороших банков, карточками которых вы пользуетесь каждый день. В любом случае конечной целью любого трекера расходов являются ваши накопления, и планировать их умеет, например, российское приложение Saver. На это же способны Home Budget, Spendee, Pikki и прочие калькуляторы микрофинансов, воодушевленные примером гиперуспешного приложения Mint, выкупленного у создателей за 170 миллионов долларов. Для более замысловатой бухгалтерии понадобятся Scanner Pro (iOS) и CamScanner (Android), которые умеют сканировать кассовые чеки.

Распродажи  

Фотография: Вера Мишурина

Характерно, что приметой роскошного образа жизни в 90-х считались итальянские марки. Сейчас две главные константы — Скандинавия и спорт. Нам нравятся красивые, удобные и практичные марки, и мы интуитивно выбираем вечные ценности — простые, классические и качественные вещи из того разряда, который раньше казался скучным (вспомните фильм Спайка Джонза «Она»). Особенно приятно, что эти вещи можно покупать на распродажах, наплевав на сезон: сумки, кроссовки, легкие вещи — в конце лета, теплые — зимой.

Этика разумного потребления

Несмотря на все вышесказанное, на самом деле мы живем в то время, когда ценится экология не только города, в котором мы живем, но и экология нашего интерьера, нашего шкафа с одеждой, нашего дискового пространства, наконец. Одним из бестселлеров этого года стала книжка не о том, как правильно одеваться или как правильно обустроить квартиру, а простой сборник советов японки Мэри Кондо об избавлении от ненужных вещей. Нам больше не нравятся захламленные пожитками дома, и нам на самом деле не нужно столько одежды. Новые сервисы про аренду, а не покупку вещей, девичники с обменом одеждой и просто отказ от бесконечных покупок — это не скупость, а возможность жить в чистом мире без импульсивных трат. В конце концов, нельзя экономить только на здоровье, образовании, здоровой еде и общении с любимыми и классными людьми — все остальное должно становиться только лучше и дешевле.


Этот материал подготовлен в партнерстве с оператором Tele2
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.