перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кто здесь власть

20 фактов, которые нужно знать об Александре Кибовском

Перемены
01

Бывший глава департамента культурного наследия

Александр Кибовский занимал должность главы Департамента культурного наследия с ноября 2010 года. Пришел в правительство Москвы вместе с командой нового мэра Сергея Собянина. Назначили его на должность, после того как Путин официально упразднил федеральное ведомство Росохранкультура, которое с 2008 года возглавлял Кибовский.

02

Наследник дворянской семьи

Род Кибовского впервые упоминается в 1662 году, когда Якова Кибовского царь Алексей Михайлович принял на военную службу и пожаловал ему деревни в Смоленской губернии.

03

По образованию — историк

В 1995 году закончил c отличием исторический факультет Московского государственного историко-архивного института (ныне — РГГУ). В 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Историко-предметный метод атрибуции произведений портретной живописи России XVIII — первой половины XIX века». Успел поработать редактором военно-исторического журнала «Старый цейхгауз».

04

Уже работал в Министерстве культуры, но в федеральном

Впервые пришел в Министерство культуры в 1997 году после двухлетней работы в музее-панораме «Бородинская битва». С 1998 по 2000 год занимал в министерстве должность заместителя начальника отдела лицензирования Департамента по сохранению культурных ценностей.

05

Сержант морской пехоты

В 2000 году отправился служить в Военно-морской флот. Спустя год уволился в запас в звании сержанта морской пехоты и продолжил работу в Министерстве культуры вплоть до 2004 года.

06

Человек с феноменальной памятью

Среди сослуживцев Кибовского ходят слухи о его отличной памяти. Как-то в интервью он рассказал историю, как по памяти определил украденную картину. Знакомому Кибовского предложили купить портрет царского генерала в ужасном состоянии. Тот обратился к чиновнику за консультацией, и Кибовский вспомнил, что как-то видел эту картину в реставрационном паспорте и что она была украдена из Грозненского музея. В результате картину вернули государству, она хранится в Третьяковской галерее.

07

В первую очередь — федеральный чиновник

В 2004–2008 годах Кибовский работал в аппарате Правительства России: он был сначала советником, а в 2006–2008 годах — заместителем директора Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства Российской Федерации. В 2008 году президент Дмитрий Медведев назначил его главой нового ведомства Росохранкультура.

08

Критиковал патриархию

В марте 2009 году негативно высказался в адрес РПЦ, обратив внимание на то, что средства, которые выделяют патриархии из бюджета на реставрацию церквей, далеко не всегда идут на эти нужды. Несмотря на конфликты, в 2014 году патриарх Кирилл вручил Кибовскому орден преподобного Сергия Радонежского III степени за реставрацию храмов — объектов культурного наследия.

09

Был заместителем главреда в здании с сауной «Арбат»

2013 год запомнился для градозащитиков и громкой историей о том, как в здании театра П.Ф.Секретарева — памятнике архитектуры в Нижнем Кисловском переулке — обнаружили притон. Муниципальный депутат Елена Ткач выяснила, что в особняке функионируют сауна «Арбат», салон эротического массажа «Дао-Тантра», свинг-клуб «Тройка» и клуб группового секса «Гэнг-Бэнг». В этом же здании находилась редакция исторического журнала «Старый Цейхгауз», где Кибовский был заместителем главного редактора. Ткач обратилась к врио мэра Собянину с просьбой отстранить чиновника «в связи с несоответствием занимаемой должности», так как была уверена, что Кибовский не мог не знать, что происходит в доме. В результате арендаторов прогнали, а чиновник заявил, что невозможно уследить за каждым историческим объектом в Москве.

10

Выступал против «Охта-центра» в Петербурге

Кибовский участвовал в горячих спорах по поводу строительства небоскреба «Охта-центр» в Петербурге, где сообщал о том, что новое строительство не согласовывали с Росохранкультурой и по факту оно является незаконным.

11

Консультировал авторов фильма «Елки 1914»

Будучи историком, Кибовский несколько лет преподавал в школе-студии МХАТ историю военного костюма. Кроме того, консультировал костюмеров при работе над многими фильмами, в том числе «Дело о «Мертвых душах» и «Остров» Павла Лунгина, «1612» Владимира Хотиненко, «Русская игра» Павла Чухрая, «Адмирал» Андрея Кравчука и «Елки 1914» Тимура Бекмамбетова. Сам Кибовский увлекается историческими реконструкциями и периодически в них участвует.

12

Ссорился с Никитой Михалковым

В 2002 году Кибовский выпустил книгу «Сибирский цирюльник. Правда и вымысел киноэпопеи», где указывал на фактические ошибки в фильме Михалкова. На критику режиссер отреагировал остро, заявив, что это «заказ людей, которые никогда не смогут примириться с надеждой на возрождение самосознания нашего народа». Кибовский попытался объяснить Михалкову, что книга была направлена не против него, а против исторической недостоверности в кино, а позже выразил сожаления о выпуске книги.

13

Восстанавливал памятники

Под руководством Кибовского мэрия в 2011–2014 годах отреставрировала десятки важных городских достопримечательностей, в том числе Триумфальную арку, храм Священномученика Климента на Пятницкой, Дом культуры им. Русакова архитектора Мельникова, историко-архитектурный ансамбль «Рогожская слобода», храмы Черниговского подворья, церковь Всех Скорбящих Радости на Ордынке и другие объекты.

14

Сдавал наследие по таксе «1 рубль за квадратный метр»

При Кибовском появилась система, когда дом с охранным статусом стало возможным снять за 1 рубль за квадратный метр при условии восстановления памятника. Так произошло, например, с домом с кариатидами в Печатниковом переулке.

15

Сносил незаконные постройки

При Кибовском власти впервые озаботились сносом незаконных пристроек к памятникам архитектуры. В результате рейда в 2013 году были снесены ресторан «Белая лошадь» на Страстном бульваре и гаражи около Планетария.

16

Популяризовал охрану памятников

Ведомство Кибовского для привлечения интересов москвичей к охране культурного наследия в 2012 году запустило проект «Выход в город» — бесплатные экскурсии для горожан по памятникам архитектуры. Кроме того, департамент начал выпускать бесплатный журнал «Московское наследие».

17

Семья

О семье Кибовского известно мало: жену его зовут Анастасия, и они вместе воспитывают сына Владимира 2012 года рождения. У него есть сестра – Екатерина Кибовская, которая училась на журфаке, в начале 2000-х работала в журнале Yes! и Esquire, потом переехала в Америку. Здесь она трудилась в американской редакции журнала «Сноб» и представляла интересы художника Марко Брамбиллы. Рассказывала, что одним из мотивов ее возвращения в Россию было интервью Капкова. В Москве она успела поработать замдиректора парка Горького по массовым мероприятиям, запускала клуб йоги и участвовала в различных инициативах в сфере культуры.

18

Специалист по русским портретам

После защиты диссертации Кибовский стал автором многочисленных научных статей на тему портретной живописи. В частности, определил авторство 180 произведений искусства из собраний Эрмитажа, Третьяковской галереи, Исторического музея, Русского музея и ГМИИ имени А.С.Пушкина. За эти заслуги в 2012 году Кибовского избрали членом Российской академии художеств. Кроме того, в октябре 2014 года Кибовского назначили председателем московского отделения Российского военно-исторического общества.

19

В скандале с домом Мельникова выступил на стороне Музея архитектуры

Из-за юридических разногласий в 2014 году вновь разгорелись споры о том, кому он принадлежит. С одной стороны оказалась наследница великого архитектора Екатерина Каринская, с другой — Музей архитектуры имени Щусева. Кибовский занял сторону музея, наследницу из дома выселили, и теперь там проходят экскурсии для всех желающих.

20

Разрушил надежды «Архнадзора»

Для московских градозащитников назначение Кибовского сулило качественные изменения в политике охраны памятников. «Архнадзор» радовался: пришел человек, способный остановить лужковскую политику уничтожения памятников. Однако радость была недолгой. В 2011 году в Москве снесли дом Кольбе и доходный дом в Большом Козихинском, в 2012 году — стадион «Динамо», в 2013-м началась варваская реконструкция дома Болконского. Во всех случаях активисты жаловались на бездействие Кибовского. В результате осенью 2014 года «Архнадзор» выпустил «Черную книгу» эпохи Собянина, где градозащитники перечислили все архитектурные потери с 2010 по 2014 год.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить