перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кухни народов мира Вьетнамские рестораны

С тех пор, как в Москве стали исчезать этнические рынки, количество дешевых вьетнамских кафе с диким интерьером и шутками в меню тоже поубавилось. «Афиша» проверила 10 мест, где можно съесть салат из свиных ушей, нэмы с креветками и жаркое из утки с лемонграссом.

архив

Vietcafe

Газетный пер., 3, стр. 1, (495) 629 08 30, www.vietcafe.ru, м. «Охотный Ряд», пн-вс
 11.00–6.00

«Вьеткафе» принадлежит миллионеру Чинь Тхань Хунгу, придумавшему лапшу
 быстрого приготовления «Александра и Софья». Это довольно приличная сеть:
 семь кафе работает в Москве и одно в Рязани; то, что в Газетном переулке,
 открылось первым. По потолку сводчатого подвала идет, как крыша, полоса
 сухих пальмовых листьев, на стенах — фотографии вьетнамцев и карта Вьетнама,
 Лаоса и Камбоджи, в подсвеченных нишах — фарфоровые статуэтки осанистых
 мужчин и женщин в длинных одеждах. Один из столов упирается — как в окно — в 
длинный аквариум. Официанты — русские и среднеазиаты, кухня —
европеизированная в смысле количества специй. К умеренно-острому фо-бо со 
свежей говядиной и телятиной (270 р.) прилагаются лайм, лук и красные 
овальчики чили: хочешь добавь в суп, хочешь так любуйся. Толково пожаренные
 креветки в паровых блинчиках бань-куон-том (270 р.) превращены в фарш вместе 
с древесными грибами, шампиньонами, луком и морковью. Сами же блинчики
 как будто слеплены стажером, а вкус теста напоминает обычные русские блины. 
Неаккуратен и банан в тесте (210 р.): большие шарики лежат на тарелке как 
придется, бананы такие сладкие, что почти безвкусные, но политы довольно
 приятной карамелью.

 

 

«Синяя река»

Новинский б-р, 11, (495) 605 20 35, 8 926 011 63 39, www.sinayareka.ru, м.
«Смоленская», «Баррикадная», пн-вс 11.00 и до последнего посетителя

Старая «Синяя река» с ручьем, где водились карпы, обитала на «Марксистской», и 
прежние посетители до сих пор вспоминают «суп со свининами», «чай из
 капельницы» и бизнес-ланчи с «Меню-76», «Меню-77» и «Меню-78». Ресторан
 пережил два пожара и был вынужден съехать на Новинский: теперь тут много темного
 дерева, на стенах вьетнамский импрессионизм, а под капающим кондиционером в
 центре зала может запросто стоять тазик дикого зеленого цвета. В меню нет ни
 одного фо: вместо них сладковатые яичные супы, похожие на подогретый 
холодец (с креветками (150 р.), например, или с гребешками (250 р.). Салат с
 угрем и цветками банана (280 р.) похож мажорными вкусами и красками на
 разукрашенную к празднику улицу. Официанты всячески рекомендуют нэмы,
 жаренные в масле блинчики из рисовой муки, — и рекомендации верные: нэмы тут
 лучшие в городе — такие как с вложенными целиком креветками (270 р.) с 
торчащим наружу хрустящим хвостом. На десерт есть отличные холодные блинчики 
с бананом и шоколадом (120 р.), а горячей воды подливают в чайник с зеленым
 чаем по умолчанию — пока гость не решит, что хватит. При заказе лучше 
показывать пальцем в меню, что именно вы хотите, и убедиться, что вас
 правильно поняли: по-русски тут понимают плохо.


 

 

Nem’s

просп. Вернадского, 86, ТЦ «Альмирал», 3 этаж, 8 905 709 43 59, www.vietnems.ru, м.
«Юго-Западная», пн-вс 10.00–21.00

Вьетнамский угол в безрадостном торговом центре у станции метро: дешевая,
 сытная и местами довольно вкусная еда. Обширное меню представлено
 фотографиями на стойке, но то, что выдают у кассы, не слишком на них похоже.
 Фо с морепродуктами (150 р.) — большая плошка, наполненная лапшой и острым, очень острым бульоном: по языку, кажется, без
 предупреждения прошлись рашпилем. В лапше зарыты мелкие креветки, куски
 слегка прорезиненных кальмаров, парочка мидий, полукружок лимона и ломти
 большого розового помидора. Ксао с говядиной (180 р.) — это пластиковая 
тарелка кучерявой лапши быстрого приготовления с кусками сносной говядины,
 зеленым луком, сельдереем, морковью и кунжутом: быстрая радость, насыщающая
 живот калориями, а язык — наглыми усилителями вкуса. Нэмы с креветками (135
 р.) — потемневшие от пережарки и
 разогретые в микроволновке плюхи с вкусным фаршем из свинины, овощей и 
грибов. Рисовые шарики бань-чой в сладком коричневом сиропе (115 р.) — 
мучнистые жевательные конфеты с кусочком коричневого сахара в середине. Тут 
же есть кофейня Hoang Ha, где под именем немши продаются роллы вроде
 «Филадельфии».

 

 

«Вкус лотоса»

Дмитрия Ульянова, 5, (495) 978 08 60, 8 901 533 07 14, www.restaurantsen.ru, 
м. «Академическая», пн-вс 11.00 и до последнего посетителя

Лучший вьетнамский ресторан города — это четыре этажа ошеломительного
 социалистического сюрреализма в Доме аспиранта и стажера РАН. Залов, комнат
 и кабинетов тут столько, что потеряться можно мгновенно. Ни клочка свободного
 пространства: все завешено, заставлено, занято резными деревянными фигурами,
 шкафчиками со статуэтками и дипломами за успехи в единоборстве вовинам и 
журчащими водопадами, а между колоннами с
 советскими капителями сияет вьетнамское море. В меню есть не только
 вьетнамские, но и китайские блюда вроде утки по-пекински и тех же яичных
 супов. В фо-бо (250 р.) за тонкими лепестками говядины сначала даже не видно
 лапши, а характерный одномерный вкус можно сделать более выпуклым с помощью
 пророщенной сои, листьев салата, кинзы и лайма — их приносят на отдельной 
тарелке. Там же стоит плошка с соусом: официантка предупреждает, что тот 
«очень оты». Нэмы с курицей (290 р.) хрустящи и плотны, а внутри чего только нет: и курица, и грибы, и овощи, и чуть ли не какие-то 
водоросли. И еще можно долго разбираться под вьетнамскую «Песню года» из
 телевизора в том, как устроен вкус говяжьих котлеток, завернутых в
 похрустывающие листья бетеля и пересыпанных толченым арахисом (ла-лот, 380 
р.).

 

 

«Сайгон»

Сущевский Вал, 5/22, 8 903 174 08 88, 8 926 873 87 39, www.cafesaigon.ru,
м. «Савеловская», пн-вс 10.00–0.00

Довольно опрятная столовая на Савеловском рынке: большие окна, много света, 
красные фонарики — и тут же висят березовые спилы с нарисованными березками.
 Фо-бо (150 р.) тут очень аппетитный — и крайне простой: лапша, зеленый лук и 
чрезвычайно тонко нарезанная говядина (а есть еще фо с курицей, фо ассорти и 
фо, страшно подумать, с гуляшом). Среди множества традиционных вьетнамских
 салатов встречается салат со свиными ушами (150 р.): огурцы, морковь, ростки
 сои, арахис и кусочки ушей, твердые хрящи без вкуса, похожие на шкурку от
 сала, только жестче. Все это полито ярким кисло-сладким соусом. Нэмы тут
 есть всякие, самые простые — с рисом и арахисом (130 р.): рис липнет к
 зубам, зато тесто — невесомое, как будто чебуречное, только в сто раз
 тоньше. Молодые стебли бамбука с говядиной (150 р.) — пряное желтоватое 
месиво: мяса много, бамбука еще больше, тут же и помидоры — вьетнамцы вообще
 любят обнаружить в продукте с помощью необычных сочетаний самую странную его 
суть. Ко всему — от салата из папайи до обжаренных улиток — приносят 
корзинку с самым обычным (и редко вкусным) ржаным и нарезным хлебом (так делают
 почти все вьетнамские заведения Москвы). Найти кафе просто: оно стоит 
напротив компьютерного павильона в переулке, отходящем от Сущевского Вала.

 

 

«Ароматная река» на «Бауманской»

Токмаков пер., 11, (499) 267 31 90, 8 965 131 01 66, 8 926 479 55 98, м.
«Бауманская», «Красные Ворота», пн-вс 11.00–23.00

Вторая «Ароматная река» довольно сильно отличается от первой — можно
 подумать, что ее держат другие люди (хотя те же самые). Здесь светлее и 
просторнее, на стенах висят вьетнамские гравюры и свитки с буддийскими
 изречениями, а в аквариумах плавают не только съедобные рыбы, но и 
несъедобные. Сидит брат-близнец веселого божка и плотно прижимает к пузу
 стопку мелких купюр. В меню есть настойка со змеей и корнем женьшеня (100
 р. за 50 г) — видно, та самая, что помогла Вилли Токареву. Но вместо его 
портрета — фотографии претендентки на российский престол Марии Владимировны
 и ея сына и царственный автограф из книги отзывов: «Все было очень вкусно».
 С ней можно не согласиться. В супе бун со свининой (270 р.) неплохое,
 похожее на буженину, мясо, а бульон и лапша — как какой-нибудь советский суп
 с макаронами. Нэмы с мясом (250 р.) темные, потому что передержанные, и фарш
так себе. Вкус блинчиков с консервированными ананасами с шоколадом (120 р.)
 точно передан этим самым названием, большего не ожидается, а приносят их с
 укропом. Зато хорош карп с ананасами в кисло-сладком соусе (320 р.): кусочки
 сочной рыбы с поджаренной ломкой кожицей перемешаны не только с ананасами,
 но и с жареными ломтями лука, перца и помидоров. Много постоянных
 посетителей из местных.


 

 

Bich Cau

Коптевская, 65а, (926) 261 90 21, www.bichcau.ru, м.
«Войковская», пн-вс 10.00–0.00

Бывший вьетнамский рынок в Коптево сократился до швейной фабрики,
 авиабилетного агентства и пары непонятных контор. Здесь ходят одни
 вьетнамцы, а русских можно встретить только в ресторане «Бик Кау». Выглядит
 он как помесь склада и дома культуры: в глубине сумерки, в центре сцена с 
красными оборками поверху, красными же чехлами покрыты стулья. Официанты
 ходят в черных брюках, белых рубашках поверх белых маек, но в сандалиях на 
босу ногу. Меню — страниц на тридцать: сюда можно ходить хоть два месяца и 
каждый день пробовать — при желании — новое блюдо. Фо нет, только супы «из
 отборных яиц». Например, лыонг с шиитаке и угрем — рыбы всего пару кусочков,
 а кроме нитей белка и грибов в маленькой плошке плавает нечто пережаренное 
(зато и стоит всего 90 р.). Салат с креветками рау-том (185 р.) можно смело 
записывать в раздел десерты — кисло-сладкий соус (а его тут как
 бульона в супе) скорее сладок, чем кисл. В соломке перца и листьях китайской 
капусты таится старательно разрезанная пополам  креветулечка. Интересно блюдо вит-ныонг-ша от (325 р.) – жаркое из утки с 
лемонграссом и другими берущими за душу травками и специями. На десерт 
предлагают «Ананасовый рай» (105 р.) — треугольнички теста с ананасами 
внутри, политые сладким сиропом. Если прийти вечером, можно увидеть по 
телевизору, как выглядят вьетнамские «Спокойной ночи, малыши!».

 

 

Son Ha

14-й км МКАД, рынок «Садовод», 26-я линия, м. «Люблино», «Выхино», пн-вс 5.00–18.00

На бесконечном рынке «Садовод», с его «Миром халатов» и «Пальтовым кругом»,
 есть две вьетнамские точки у входа, под вывеской «Китайское кафе». В одной
 продают поштучно нэмы по 30 р., плов по-вьетнамски и блюдо под названием
 «Смешанный», во второй — рис, лапшу и фо по 150 р. А в конце 26-й линии,
 отданной под детские товары, есть кафе Son Ha: аутентичная забегаловка, где 
большинство столиков занято вьетнамцами, которые если не едят рис или фо, то 
распивают на четверых чайник зеленого чая из рюмок. На столиках — плошки с 
колечками чили, соусами и приправами и краткое меню на вьетнамском с 
четырьмя разделами: фо, бун, блинчики бань-куон и рис. В фо с говяжьими
 сухожилиями (180 р.; есть с десяток других) все небрежно — кое-как 
покромсанный лук, говяжьи ошметки с жиром и хрящами, — но вкус бульона
 нельзя назвать иначе как пленительным, а тарелка такая, что можно накормить 
троих. Рис подают с уткой, козлятиной, скумбрией, свининой, креветками и,
 например, холодной пережаренной форелью (180 р.). Риса примерно полкило, он
 сухой, а смягчать его полагается соевым соусом и травянистым теплым
 бульоном. Что тут же и делают обычные русские челночницы — словно всю жизнь
 только этим и занимались.

 

 

«Вьетком»

Тихорецкий б-р, 1, ТК «Москва», 2-й этаж, м. «Люблино», пн-вс 5.00–20.00

Обед с жареной свининой, 200 р.

Общепит в торговом комплексе «Москва» в основном китайский и кавказский. Но
 на втором этаже есть фуд-корт «Московский дворик» с кафе «Вьетком», его легко
 узнать и по вывеске, и по телевизору с рекламой: «Вьетком» представляет 
знаменитые ханойские супы с лапшой». Простые эти супы (200–250 р.) заменяют
 полноценный обед. Со свининой и креветками, например: кроме хрящеватого, но 
вполне съедобного мяса на косточках там есть жареные креветки, зеленый лук и
 шиитаке, остальное двухлитровое пространство занимают лапша и ароматный
 бульон. Кроме фо есть «обеды с рисом» (200-250 р.): в выемки железного
 подноса насыпают щедрую порцию риса, поливают его кислым и вкусным томатным 
соусом, кладут холодных вареных овощей и добавляют что пожелаешь —
 поджаристую до хруста свинину, напоминающую огромные шкварки, холодную
 мягкую утку в оранжевой корочке, неизвестно какую рыбу, тоже холодную, но
 вкусную, — или любой другой источник белка на выбор. Нэмы продают штуками 
(20–30 р.) и тут же разрезают ножницами натрое. Еще есть безвкусный
 вьетнамский хлеб (10 р.) и неплохая самса (40 р.) — круглые серые пирожки с 
липким снаружи тестом и мясом и грибами внутри. Пить можно сладкую кокосовую 
воду (60 р. за банку) или зеленый чай, его наливают бесплатно. Между
 столиками ходят разносчицы и предлагают ежедневную вьетнамскую московскую 
газету.

Ошибка в тексте
Отправить