Москва глазами иностранцев Китайский повар о барах в Марьино, ресторанных манерах и красоте МКАДа
Раз в две недели «Афиша» разговаривает с московскими экспатами, которые по-своему смотрят на достоинства и проблемы города.
Чжа Хонвей
Откуда приехал: Харбин
Кем работает: шеф-повар ресторана «Чай Хана» на рынке «Садовод» на 14-м километре МКАД
«Я полюбил Россию еще с китайской школы. А когда приехал, понял точно, что люблю сильно. Я смотрю телевизор, и там Путин, а еще русские реки и поля. Я смотрю, но язык понимаю немножко, не могу ставить акценты правильно, Достоевского и Толстого пока не читал. Каждый день слушаю аудиодиск на компьютере, чтобы учить русский, но выходит все равно плохо. Может, возьму уроки, когда будет больше времени. У меня были русские знакомые в Улан-Удэ, где я жил год. Сейчас я хочу, чтобы у меня появились друзья в Москве. Я не хочу больше гулять один.
Я уже приезжал раньше к другу, который сюда переехал из Китая. Погулял, посмотрел человека, город. Я посмотрел, как тут хорошо. Потом меня позвали работать в это кафе. Я вообще не хочу находиться постоянно в одном месте, как жил бы, если бы остался в Китае. Неправильно, если у человека все в жизни застой и не меняется: нужно этого избегать, чтобы не стать предметом.
В Москве люди хорошие, потому что кушают немножко. Русские заказывают столько, сколько могут съесть и не кидаются друг в друга за столом. Сколько может съесть — столько заказывает, и это хорошо. Любят простое — салат, мясо, и едят быстро, до чистой тарелки.
Я не хожу в другие рестораны. Только к Хун Цзе, моему другу. У него большой ресторан «Джо Лонг» в Люблино. Там хорошая, настоящая китайская еда. Мне нравится русская еда, шашлык, стакан пива. И когда русские поедят и начинают слушать музыку, включают караоке, а потом начинают танцевать прямо около столов. Я ходил недавно в такой бар в Марьино. Сначала все были спокойные, а потом толпой начали носиться по кафе.
«Русские заказывают столько, сколько могут съесть и не кидаются друг в друга едой»
В мой ресторан приходят все нации, мусульмане, русские, евреи, киргизы, негры, корейцы. Вообще китайская кухня объединяет, ее везде-везде знают. Берут, кажется, больше всего пельмени.
В Москву сначала приехал я, теперь тут моя сестра, мой брат, они тоже в кафе работают. В Китае я делал лапшу. Здесь говорят, что я классный повар. Уезжал на Новый год в Китай, а люди в кафе меньше стали заказывать, просили, чтобы я быстрее вернулся. Теперь я делаю новое меню на двести блюд. У нас в меню есть суши, но немного. Я видел, что в Москве рестораны с суши везде. Я не понимаю, почему русский человек их любит. Я не люблю. Я шеф-повар, начальник всех поваров, отсюда почти не выбираюсь, даже на рынок. Тут с шести утра до ночи. Потом на такси домой, потому что автобусы уже не ходят. А живу в гостинице на МКАД. МКАД — красивое место, хочу по нему погулять. Из Москвы уезжать не хочу, но хочу начать свой бизнес. Буду лавку на рынке делать. Не знаю, чем буду торговать.
Я думаю, в Америке плохо. Там много убивают и мафия. В Москве люди добрые, помогают, если просишь. Правда, просить нужно долго. Я в центре города спрашивал дорогу, мне помогли найти адрес где-то через полчаса. Есть и плохая сторона человека, неправильная — милиция. Всегда штраф, штраф, штраф. Я гуляю, у меня хороший паспорт — опять штраф, штраф. Иду в «Ашан», иду в Мавзолей, всегда боюсь. Говорят, пойдешь в тюрьму, если не дашь штраф.
В Москве мафия — это ОМОН. Это они всегда закрывают кафе, лицо у них не увидишь из-за маски, только глаза, пистолет еще — убью, убью, убью. Одни — штраф, штраф, другие — убью, убью.
Я за три года здесь понял, что в Москве идеально летом: солнце, купаться можно, не было бы только милиции и ОМОНа».