перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва глазами иностранцев

Швед, 20 лет работающий в клубе Night Flight, о ностальгии и проститутках

Люди
Фотография: Зарина Кодзаева

Клуб Night Flight на Тверской открылся в начале девяностых — и пережил трех мэров Москвы, трех президентов России и несколько экономических кризисов. «Город» поговорил с генеральным менеджером заведения об основах стабильности.

Матс Янссон

Откуда приехал: Стокгольм, Швеция

Чем занимается: генеральный менеджер клуба Night Flight

Я попал на работу в Night Flight в 1994 году: мой друг-швед, основатель клуба, предложил мне трехмесячный контракт — попробовать поработать начальником охраны. Время было опасное, но веселое: однажды мужчина, которому фейсконтроль отказал во входе, со злости разогнался и въехал на автомобиле в двери клуба. Еще был случай, когда двое мужчин затеяли драку у входа, оказалось, что это охранники сына Муаммара Каддафи, который как раз сидел внутри. 

В магазинах были пустые полки, ассортимент «Елисеевского» исчерпывался хлебом, сыром и двумя видами колбасы, поэтому нам в Night Flight продукты еженедельно привозил грузовичок из Швеции. При этом будущие олигархи за каждый медленный танец швыряли девушкам за столиками стодолларовые купюры, люди на улицах искренне удивлялись и радовались иностранцам, а Стокгольм по сравнению с гигантской Москвой казался переулочком. Никаких правил в сфере клубного бизнеса еще не было: ты платил налоги, а дальше делал что хотел и ставил любую цену на сигареты и алкоголь.

Фотография: Зарина Кодзаева

Night Flight был первым клубом в Москве с иностранным руководством, и в девяностых 90% клиентов были иностранцами — все западные звезды, футболисты, бизнесмены шли сюда. Место всегда отличалось грамотным фейсконтролем и охраной: у нас за двадцать лет не было ни одной перестрелки. Из-за такой строгости периодически случались смешные истории. Как-то раз здесь ждали Брайана Адамса с группой. Сначала пришли его музыканты, их, естественно, пропустили без очереди, усадили и стали развлекать, а ночью, когда все забегались и обо всем забыли, появился сам Брайан Адамс, один, без лимузина и охраны, и попытался прошмыгнуть внутрь. Ему перегородил путь секьюрити: «А платить кто будет?» «Э-э-э, да я обычно без билета прохожу», — мямлит музыкант. «Ничего не знаю, у нас тут все платят!» Ну рокер пожал плечами и заплатил. Прибегает управляющий в шоке: «Как вы умудрились взять деньги с Брайана Адамса?!» Начальник охраны даже бровью не повел: «Да ничего страшного, может себе позволить». 

Сейчас иностранцев примерно 65%, остальные — русские, и денег, кстати, сейчас больше именно у русских. Самые жадные — индусы: всегда просят скидку или, например, одно пиво и два стакана. А перепиваются в слюни более-менее все: и шведы, и финны, и русские бывают хороши.

Фотография: Зарина Кодзаева

Одиозной репутацией Night Flight обязан западным изданиям, которые подходят к клубу со своей меркой. В Швеции, например, проституция строжайше карается законом — наказывают в том числе и клиентов, людей, заплативших деньги за секс. Я лично был бы только рад, если бы проституции в России не было, но она есть. При этом Night Flight абсолютно чист перед законом: все девушки приходят сюда по собственной воле, так же проходят фейсконтроль и платят за вход и напитки, как и мужчины. Как и с кем они проводят остаток вечера за пределами клуба — это уже не мое дело. В 1990-е годы секс-индустрии в Москве не было: к нам приходили обычные женщины, мечтавшие посмотреть на людей с деньгами из другого мира и выйти замуж за иностранца. Многие действительно нашли себе партнеров и уехали: кто в Швецию, кто в Америку, кто в Лондон, — бывает, что в клуб заглядывают взрослые дамы и объясняют, что хотят из чувства ностальгии посмотреть на место, где когда-то встретили свою судьбу. Сейчас 99% девушек, которые приходят в Night Flight, занимаются своим делом профессионально, и я регулярно встречаю их в других клубах и гостиницах Москвы. Какая стандартная такса? Я бы сказал, что не больше 300 долларов за вечер.

Русские люди трудолюбивы, ответственны и дружелюбны. Есть только одна, зато повальная проблема: все как один панически боятся принимать решения. Я работаю генеральным менеджером, и меня по мельчайшим поводам дергают и спрашивают, что именно я думаю про ту или иную вещь. Я всегда отвечаю: «А тебе самому как кажется правильным?» Все опасаются, что в случае ошибки я буду злиться. Да нет же! Я пойму, что человек руководствовался такими-то резонами, и скажу: «Просто в следующий раз сделай лучше вот так». В Швеции с этим проще, если есть проблема, тебе спокойно скажут: «Да, я был неправ, но, исходя из имевшихся данных, я считал, что поступаю правильно». А тут бывает, что управляющий рестораном может прийти посоветоваться, как лучше сахар подавать — на блюдце класть или рядом на стол ставить? Да реши ты сам, как тебе самому кажется красивее! Но нет, решать никто не хочет, все бегают спрашивать мнения босса.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить