перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва глазами иностранцев

«В комнату не селят людей из одной страны»: иностранные студенты о своих общагах

Люди
Фотография: Мудрац Александра / ТАСС

Трудности при глажке носков, регулярные проверки и ссоры в очереди к умывальнику — студенты из США, Бурунди, Китая и Чада рассказали «Афише» о том, как им живется в московских общежитиях.

Вэйлинь Чжоу (Китай) Вэйлинь Чжоу (Китай) МГУ

Первые несколько лет в Москве я жила в обычном студенческом общежитии, а потом вышла замуж и переехала с мужем в семейное студенческое общежитие. К слову, в Китае даже нет понятия «семейное общежитие» — все пары вынуждены снимать жилье. Наше же общежитие старое, но очень красивое. Находится практически в шаге от университета. В китайских общежитиях обычно селят по восемь человек в комнате, а здесь я первые несколько лет жила всего с одной соседкой, а теперь вдвоем с мужем. Кроме того, в китайских общежитиях действует много ограничений. Например, в 11 вечера все обязаны выключить свет и выйти из интернета. Ослушаться нельзя. А здесь — свобода. Первые годы мне было трудно привыкнуть, что моя соседка решает в комнате свои вопросы до трех-четырех часов утра и что за стеной и в коридоре ночью кипит жизнь. «Пьянка» в китайском общежитии — это распить с соседями одну-две бутылки пива. Оказывается, пьянка в российских общежитиях — это совсем другое, здесь студенты зачастую пьют ровно до тех пор, пока их не начинает тошнить. Это удивительно, но забавно наблюдать. Однажды я с соседями выпила половину бутылки мартини. Как мне потом было плохо...

Зато в местных общежитиях есть кухни — в Китае такой роскоши не встретишь. При этом в России адская бюрократия. Оплатить проживание в общежитии в Китае можно даже в банкомате, а в России нужно потратить уйму времени на очереди. Русские научили меня, что если прием начинается с 9 утра, очередь нужно занять в 7 часов. И быть готовым к тому, что не факт, что сегодня ты пройдешь. К тому же для того, чтобы просто оплатить жилье, нужно пройти по четырем кабинетам и подписать бумажку, которую работники даже не читают. Это странно. В Китае мы с этой процедурой управляемся за 5 минут. А еще в российских общежитиях очень агрессивные коменданты и дежурные. Они считают китайских студентов тупыми, называют нас лентяями. Всегда, когда мы подходим с документами, очень недовольно, раздраженно с нами разговаривают. Бывало даже, что нам на факультете давали направление на заселение в комнату на конкретное свободное место, мы приходили в общежитие оплачивать, а нам чуть ли не кричали в лицо: «Мест нет! Следующий!» И еще они всегда опаздывают на работу, их очень трудно застать, когда что-нибудь нужно. Я скучаю по дисциплине. В Китае такого нет. Все очень пунктуальные, никогда не уходят с работы раньше времени, не задерживаются на обеде. Еще мне в общежитии не хватает привычной еды. Во всех общежитиях МГУ шикарные столовые. В том плане, что там огромный выбор, а стоит все копейки. Тем не менее русская еда для меня слишком пресная и неострая. Иногда готовим свою еду на кухне, но русские студенты такие смешные — они ходят с таким видом по коридору, как будто мы жарим там что-то ужасное и им нужно быстрее пройти, чтобы не пропахнуть. А вообще, в Москве есть прямо настоящие рестораны с китайской едой, но они далеко от общаги. Поэтому некоторые однокурсники-китайцы закупаются там, а потом в общежитии перепродают это.

Ярослав Катков (США) Ярослав Катков (США) МИЭМ НИУ ВШЭ

У меня есть русские корни, но родился я в США и прожил там всю жизнь до поступления в вуз. В российский вуз решил поступать, чтобы учить язык. Ну и меня, конечно, привлекала величина этой страны. Столько национальностей, климатических поясов. Решил поступать в «Вышку», потому что у них очень хорошие условия для иностранцев. Студенческое общежитие, в которое меня здесь поселили, такое, каким я себе его и представлял. Мне очень нравится расположение: рядом ВДНХ, Останкино и парк «Сокольники». Прямо около общежития можно арендовать велосипед и кататься по окрестностям. Я живу с соседями в простой, почти пустой комнате, никакой роскоши, но жить можно. Я стараюсь как можно меньше времени проводить в общаге, чтобы исследовать Москву и окрестности. Единственное, что мне не нравится в бытовом плане, — это повсеместная экономия на электроэнергии. Я вынужден подолгу ждать, когда нагреется плита, чтобы приготовить что-то. Если бы печь была газовая, все было бы гораздо быстрее. И еще всюду в общежитии был очень медленный вайфай. На мой вкус, здесь неудобная мебель: слишком маленькие письменный стол и шкаф. Соседи попались вполне адекватные. По выходным и праздникам бывает довольно шумно, но в это время я всегда стараюсь уходить тусить куда-нибудь в бар, так что по большому счету мне все равно. На самом деле я очень люблю свою общагу. Я буду очень скучать по этому времени, когда закончу учиться. Я заметил, русские очень любят ругать все свое, но что касается студенческих общежитий, я могу сказать, что здесь они точно такие же, как и в Штатах.

Фан Бао Нгок (Вьетнам) Фан Бао Нгок (Вьетнам) МГИМО

Так как я иностранка, меня поселили в общежитие №2. Общежитие находится в двух шагах от университета, это очень удобно и безопасно. В общежитии №2 в основном живут иностранные студенты, благодаря этому я познакомилась с культурами разных стран, это большой плюс. Соседи очень дружелюбные, общительные. Но среди них есть и те, кто устраивает вечеринки по ночам. Это мне не очень по душе, так как сама я не люблю шумные компании, — иногда раздражает, но терпеть можно. Но куда больше раздражает то, что у нас очень много тараканов! Они везде! Хотя при этом все равно в российском общежитии условия проживания намного лучше, чем во Вьетнаме. Здесь мы с соседкой живем вдвоем, а во вьетнамских общежитиях живут по 6–8 человек в комнате. А еще во Вьетнаме все очень строго. Там во всех общежитиях установлено время, после которого ты не можешь выходить и заходить в общежитие, обычно с десяти вечера. Во Вьетнаме парни и девушки должны жить не просто на разных этажах, а в разных зданиях. Более того, если к девушке приходит ее парень, то он должен просить разрешения у коменданта. И даже если комендант позволит ему зайти к девушке в комнату, то все равно будет через каждые 10 минут заглядывать к ним. А тут свобода. Иногда наше вьетнамское землячество собирается, и мы вместе что-то готовим. Например, на восточные праздники вроде лунного Нового года.

Габриель Жуниор Била (Мозамбик) Габриель Жуниор Била (Мозамбик) Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

Я был потрясен, насколько здесь хорошее общежитие. Здесь я живу вдвоем с соседом. Все чисто, на этаже есть два душа и кухня. А в Мозамбике в студенческих общежитиях не хватало электроэнергии, зачастую мы могли делать уроки только до тех пор, пока не село солнце. Та же тема была с водой. Мы мылись от случая к случаю, даже не всегда хватало воды, чтобы попить. Из-за таких условий многие студенты у меня на родине больше гуляют, чем учатся. Там всегда очень шумно, сосредоточиться и учить предмет — нелегко. А здесь все больше нацелены на учебу, для студентов созданы все условия. Бывают, конечно, и пьянки, и вечеринки, но редко. Приходится от кого-то скрываться, уговаривать старосту по этажу, чтоб не выдал. Хотя в том, чтобы делать что-то втихую, есть своя романтика. Мое общежитие находится в пяти минутах ходьбы от университета. Единственное, что в Мозамбике в общежитиях есть, — столовые; а здесь нет, и мы вынуждены после пяти пар приходить и готовить себе еду. Но зато мы готовим свои традиционные блюда и не зависим от чужих вкусов.

Махамат Нгуерабе (Чад) Махамат Нгуерабе (Чад) РУДН

Я 5 лет учился на ветеринара, теперь поступил в аспирантуру. Поначалу, когда въехал в общежитие, меня поселили в очень старую, малюсенькую комнатку. И в ней мы жили вчетвером. Сейчас сделали ремонт, стало гораздо приятнее. Остальное не изменилось. Кухня и умывальник у нас на этаже, и утром около этого умывальника огромные очереди, ссоры. Еще в этом общежитии экономят на электричестве и запрещают в комнате держать даже микроволновку, утюг и чайник. Это ужасно раздражает. Душ вообще один на всю общагу и находится в подвале — там грязно. Политика университета такова, что в комнату селят людей совершенно разных национальностей и религий. Трудно соблюдать чистоту, когда в одном помещении живут люди с Кавказа, из Палестины, Таджикистана и Китая. Просто поверьте. У всех свои взгляды. Если честно, жить таким составом бывает очень непросто. Зато если постараться, можно выучить любой язык и прочувствовать культуру народа. Когда у кого-то день рождения, мы зовем всех соседей, что есть поблизости, и отмечаем, это очень весело. Некоторые приходят со своими народными инструментами, поют свои песни. Это отличный опыт.

Жан-Батист Букуру (Бурунди) Жан-Батист Букуру (Бурунди) РУДН

Когда меня заселили в общежитие, в первую очередь меня удивило, что мы не имеем права держать в комнате почти никакую бытовую технику. Для того чтобы погладить, нужно спуститься на первый этаж к охраннику, отдать под залог свой студенческий билет, чтобы тебе выдали утюг и ты мог пойти в специально отведенную комнату и погладить там носки. Это очень надоедает. Но не соблюдать правило нельзя, потому что за этим очень строго следят, каждую неделю ходят проверки. Еще у меня на родине в Бурунди студентам в столовой предоставляют бесплатно завтрак, обед и ужин. Потому что понимают, что у студентов совсем нет времени на готовку. Здесь такого нет. Мы предлагали ежемесячно сдавать определенную сумму, чтобы нам готовили, но это не предусмотрено. Что касается условий, то душ у нас в подвале, там 12 кабинок. Но это очень неудобно, потому что наше общежитие состоит из двух пятиэтажек. Каждый раз стоять в очереди, чтобы помыться, конечно, неудобно. Еще у нас кухня и туалет общие, они в коридоре и располагаются прямо рядом друг с другом. Туалет часто бывает грязным, поэтому мне кажется, что поставить их так близко — не очень удачное решение. Есть и еще один нюанс, главный: в одну комнату никогда не селят людей одной национальности. Даже более того, селят обычно людей почти несовместимых культур. Обычный расклад, когда в одной комнате африканец, русский, азиат, кавказец и араб. Это делается для того, чтобы у людей не было возможности говорить на своем родном языке и они были вынуждены говорить на русском. Ну и конечно, они хотят добиться дружбы народов. Тут, конечно, вы все понимаете, объяснять не нужно. Бывают и конфликты, и все на свете. Жить таким составом поначалу вообще нелегко. Мы составляем график, кто когда должен убирать в комнате, но у всех же разные представления об уборке. Кто-то вылизывает комнату до блеска, а кому-то вообще плевать на этот график, он просто отдыхает. Но примерно к третьему курсу все нормализуется, в большинстве своем люди привыкают друг к другу и даже становятся друзьями.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить