перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

Жизнь с детьми

Как устроены игровые площадки Monstrum

Развлечения
Фотография: Андрей Никитин

Пока Рем Колхас проектирует павильон в парке Горького, датчане Monstrum — как OMA, только для детей — построили там игровую площадку. Открыли ее зимой, так как проект нудно и долго согласовывали. «Город» попросил людей из Monstrum рассказать о том, как они придумывают своих пауков и тонущие корабли.

1. Площадки должны быть безопасными — даже если выглядят опасно

Мы стараемся сделать площадки, которые выглядят опасно, но на самом деле безопасны. Все они оборудованы согласно европейским стандартам. Безопасность — наш главный приоритет на всех стадиях от концепции до конечного продукта. 

Нужно, чтобы ребенок учился ответственности. Мир, в котором живут дети, — красочный, удивительный и в то же время опасный. Площадка — это место, где дети учатся оценивать свои риски, хотя на самом деле им ничто не угрожает.

2. Площадка должна провоцировать на движение

Хорошая площадка мотивирует детей двигаться. Любимые элементы детей — качели и канатная дорога. На них каждый может почувствовать радость и легкий испуг — даже те, кто смотрит со стороны. Площадки Monstrum уникальны тем, что дети заранее не знают, как ими пользоваться, — сперва они должны их исследовать. Когда они куда-то лезут или бегут, они всегда могут выбрать другой путь, оценив свою ловкость и безопасность. Это создает постоянное движение.

3. Всем угодить невозможно

Очень сложно угодить всем детям сразу. Высокие постройки могут быть очень интересны детям старших возрастов, но недоступны тем, чьи двигательные навыки не так развиты. И наоборот: небольшие перепады между уровнями, пологие склоны привлекают малышей, а тем, кто постарше, там скучно. Я, конечно, видел девочек, которые храбро всюду лазают, целующихся мальчиков и слепых детей, играющих в футбол. Но обычно, когда кто угодно на площадке может идти куда угодно, это заканчивается тем, что всем скучно. Поэтому мы в основном делаем площадки под определенный возраст. Дети старшего возраста вряд ли будут играть на площадке с маленькими, но в зонах, доступных для детей на инвалидной коляске, вполне могут играть и обычные дети помладше.

4. Плохих цветов не бывает

Хорошие цвета — это цвета, которые имеют смысл. Есть пестрые рыбки и есть серые рыбки. Неправильных цветов не бывает.

5. Пугающие элементы могут привлекать

За право построить одну из первых наших площадок пришлось конкурировать с тремя другими компаниями. В конкурсе был устроен воркшоп, где местные дети рисовали фантастическую площадку своей мечты (мы и наши конкуренты им почти не помогали). В результате появилось четыре разных концепции. «Наши» дети нарисовали огромного паука в собственной паутине. Потом дети проголосовали, и паук победил — особенно он понравился девочкам. Это научило меня не бояться делать на площадках элементы, которые могут напугать. «Опасность» может быть очень стимулирующей.

6. Натуральные материалы — самые лучшие

Гарантия по нашим площадкам — пять лет, но, конечно, мы ожидаем, что они простоят намного дольше. В основном они сделаны из дерева и болтов. Площадки из натуральных материалов проще ремонтировать, им не нужны специальные запчасти. С этими материалами работаем уже давно, они нравятся и детям, и взрослым, однако мы вывели эту работу на новый уровень.

7. Площадка должна рассказывать историю

Самый успешный наш проект — Spiral Playground в копенгагенском Фелледпарке. Там дети могут и проверить свою ловкость, есть приключенческий элемент и сторителлинг. Даже взрослым там интересно и весело. Важно, чтобы площадка рассказывала историю о местах, которые ее окружают. Но прежде всего она должна привлекать детей, проходящих мимо, чтобы им хотелось зайти и поиграть.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.