перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

Жизнь с детьми

10 лучших частных школ города

Люди
Фотография: ИТАР-ТАСС

Обязательный китайский, бассейн с морской водой, писатель Дмитрий Быков в педсовете, стажировки в Англии и первый класс за 1,6 миллиона рублей: «Город» изучил, как устроены частные школы Москвы с лучшей репутацией.

Европейская гимназия

История

Европейская гимназия выросла из камерного частного сада, который ее директор Ирина Боганцева сделала для своей дочки: «Родители сказали: ну и что же мы теперь в обычную школу пойдем? Так все и получилось». Тогда, в 1990-е, школа находилась в здании бывшего детского сада. Теперь там находится дошкольное отделение гимназии, куда берут с полутора лет, а сама школа в прошлом году переехала в огромное бывшее здание спортивной школы «Спартака» — с четырьмя этажами и тремя спортзалами.

Учеба

В школе действует система международного бакалавриата. Это значит, что выпускники могут поступить как в российский вуз, так и за границу. Соответственно, можно выбрать одну из трех программ. Первый вариант — когда с 10 класса все предметы, кроме русского, ведутся на английском. Второй — все предметы на русском. И третий — когда ребенок выбирает обе программы. Ученики, выбравшие разные программы, сдают разные экзамены, а родители платят разные деньги. Периодически приглашенные психологи устраивают внутри классов team building. В детях воспитывают умение работать в группах и делать презентации.

Языки

В этом году запустили эксперимент и ввели англоязычное обучение с 5-го класса, а в 1-м — добавили обязательный китайский. В обычных классах английский начинается с детского сада, с 3-го класса добавляется второй язык (французский, немецкий или испанский). К концу 9-го класса дети свободно говорят на двух языках.

Учителя

В основном молодые преподаватели. Иностранные языки преподают не носители, и в этом задумка: важно, чтобы учителя были профессионалами.

Выпускники

Четверть выпускников поступает в зарубежные вузы, четверть — в Высшую школу экономики, половина — в другие российские вузы.

Кроме учебы

Театральный фестиваль, поездки в другие российские города и за границу, киноклуб, который ведет выпускница ВГИКа, поездки в детский дом и благотворительная ярмарка. Как минимум два раза в месяц ученики ходят в театр и на экскурсию. Прямо в школе посреди коридора — шахматное поле и пинг-понг, в которые можно играть на переменах и продленке. Есть парламент: ученики, которых выбрали для ведения переговоров со школьной администрацией. В будущем планируется запустить радио. 

Еда

Есть свой повар, которая сама выбирает продукты и придумывает меню. Кормят пять раз в день, есть первый завтрак перед первым уроком — для тех, кто далеко живет. Периодически устраиваются дни национальных кухонь, например, таджикской (толерантность — один из главных принципов).

Форма

Девочки ходят в темно-синих пиджаках и юбках в красно-сине-зеленую клетку. Мальчики — в брюках, жилетке и пиджаке.

Особенности

В школе есть вайфай, парковка снаружи, душ рядом со спортивным залом, а мусор стараются собирать раздельно.

Стоимость

От 45000 до 50000 р. в месяц (зависит от класса и программы обучения).
  • Адрес Сокольнический вал, 28
  • Сайт www.eurogym.ru
  • Часы работы 8.30–19.00
  • Телефон (495) 225 52 01

Пироговская школа

История

Одна из первых частных школ Москвы еще в конце 1980-х выросла из детского сада, который группа родителей — прихожан отца Александра Меня — создали на Остоженке. В октябре 1989-го школе дали первый этаж в здании с видом на нынешний парк «Музеон», куда через два года начали свозить памятники идеологам павшего режима. На первых порах в школе периодически проводились молебны, директор вел музыку и пел с детьми «Как ныне сбирается вещий Олег», а родители сами готовили обеды. Постепенно школа отвоевала все этажи и из камерного учреждения превратилась в одно из самых престижных частных заведений Москвы. 

Учеба

Сейчас в младшей школе классы состоят примерно из 20 человек, и с каждым годом желающих тут учиться все больше. Разницы с государственной программой нет — все те же ГИА и ЕГЭ. Хотя школа частная, обстановка тут вполне скромная, и очередь из паркующихся лимузинов по утрам не выстраивается.

Языки

С 1-го класса все учат английский, с 5-го — на выбор немецкий или французский (ни тот, ни другой, впрочем, успехом не пользуется).

Учителя

Большинство учителей — старше 40 лет. Бессменный директор Михаил Васильевич Смола вникает во все: от засора в унитазе до проблем между детьми. Если учителя болеют, их заменяет завуч — например, играет с детьми в футбол. Все знают друг друга по имени, никто никого не боится, и в этих неформальных человеческих отношениях главное достоинство школы, сохранившееся с начала девяностых.

Выпускники

Поступают в ведущие российские вузы (МГУ, ВШЭ, РГГУ и другие).

Кроме учебы

Практики поездок на каникулы нет, но в младшей школе в выходные ездят на экскурсии, а в старшей — в другие города. У классов бывают свои праздники и походы в кино. На продленке гуляют в «Музеоне» (там же зимой на лыжах проходит физкультура). Из дополнительных занятий за отдельные деньги есть обычный и для государственных школ набор: шахматы, бальные танцы, футбол, хор и тому подобное.

Еда

В школу привозят готовые обеды и завтраки, есть буфет.

Особенности

Есть класс для детей с ограниченными возможностями.

Стоимость

Около 40000 р. в месяц плюс залог. Если в семье несколько детей, которые ходят в школу, они учатся со скидкой. Дополнительно деньги собирают внутри классов на необходимые вещи — от кулера с водой до стаканчиков, а также на обеды (по желанию), тетрадки (в младшей школе) и экскурсии.
  • Адрес 1-й Бабьегородский пер., 5/7
  • Сайт www.pirogovka.info
  • Часы работы 9.15–18.00
  • Телефон (499) 238 40 12

«Радуга» и «Золотое сечение»

История

Формально две разные школы, находящиеся в партнерских отношениях: из начальной школы под названием «Радуга» дети переходят в «Золотое сечение». «Золотое сечение» появилось еще в 1992 году, детский сад и школа «Радуга» — 16 лет спустя.

Учеба

При переходе из начальной в среднюю школу психологи и учителя проводят серию собеседований и делят параллель (так тут называются классы) на 4–6 групп от 2 до 8 человек каждая. Состав групп также меняется на разных уроках — в зависимости от скорости, с которой дети усваивают материал, темпа их работы и психологических особенностей. В старших классах у каждого ученика индивидуальная образовательная программа: помимо основного обязательного набора предметов, он может выбрать дополнительные спецкурсы (например, философию, экономику или углубленный курс математики) или подготовку к международным экзаменам. У школы есть государственная лицензия и аккредитация. Как и в государственных школах, старшеклассники сдают ЕГЭ. 

Языки

Английский учат с 1-го класса, французский, испанский, итальянский или немецкий — с 5-го. Начиная с 4–5-го классов можно сдавать Кембриджские экзамены, а старшеклассников готовят к TOEFL или IELTS. Кроме того, можно сдать международные экзамены по европейским языкам.

Учителя

В основном среднего возраста, хотя иностранные языки преподают молодые люди. В старших классах литературу ведет Дмитрий Быков. Классных руководителей нет, есть кураторы-психологи, которые находятся в постоянной связи с родителями и вникают во все конфликты между детьми (иногда даже чересчур скрупулезно).

Выпускники

30% поступает в европейские (прежде всего британские) и американские вузы, 70% — в российские (МГУ, МГИМО, ВШЭ, РАНХ, РГГУ и другие).

Активности

Во время каникул ездят в страны изучаемых языков (как правило, США и Великобританию). В июне — в школьный лагерь, который обычно проводится в стране второго изучаемого языка. Примерно два раза в неделю бывают экскурсии в музеи Москвы и в Подмосковье.

Еда

Буфет больше похож на кафе, чем на столовую. Готовят в основном здоровую еду, брезгуя майонезом. В начальной школе, помимо завтрака и обеда, есть полдник и ужин. В средней — завтрак, обед и полдник.

Форма

Ввели в этом году, но рубашки, поло и джемперы выглядят как обычная повседневная одежда. О том, что это форма, можно догадаться только по нашивкам с эмблемой.

Особенности

После 9-го класса дети обязаны проходить недельную практику, после 10-го класса — 21-дневную. Место зависит от того, куда учащийся собирается поступать и кем быть. В школе действуют программы с привлечением известных людей, главные из которых «Литературные чтения с Павлом Любимцевым» и «100 вопросов профессионалу» (в частности, вопросы уже успели задать Андрею Макаревичу, Никите Михалкову и ныне покойному академику Сергею Капице).

Стоимость

45000–55000 р. Некоторые дети учатся бесплатно (если во время учебы у родителей меняются обстоятельства и не оказывается денег, ребенка всегда оставляют). За питание и поездки на каникулах платят дополнительно.
  • Адрес Фрунзенская наб., 50 (1–2 классы), Комсомольский пр-т, 45 (3–4 классы), Бурденко, 21А (5–11 классы)
  • Сайт theschool.ru
  • Часы работы 8.00–19.30 (первый урок начинается в 9.25, но можно привезти ребенка раньше)
  • Телефон (499) 248 31 94

Школа сотрудничества

История

В 1990 году будущую Школу сотрудничества основала учительница 91-й школы, что на Поварской улице, Евгения Еремина. Название было неофициальным и означало «сотрудничество детей, родителей и педагогов». Форму и пионеров там тут же отменили, ввели экскурсионный день, иностранные языки на выбор и симпатичные традиции, перекочевавшие сюда из 91-й. Позже школа стала платной. После того, как в конце 1990-х главу компании-акционера убили и школа перешла к его наследникам, стоимость обучения начала стремительно расти. Сейчас это одна из самых дорогих и престижных школ в городе (занимала первые места в разных рейтингах лучших частных школ Москвы).

Учеба

Последние пять лет при школе работает Центр раннего развития для 5–6-летних и детский сад (от 4 до 6 лет), и уже там начинается английский. Впрочем, чтобы поступить, учиться там не обязательно. Уже с 5-го по 7-й класс можно выбирать дополнительные курсы в зависимости от интересов ребенка — будь то экономика, черчение, менеджмент или основы театральной культуры. В 8–9-х классах начинается предпрофильная подготовка (гуманитарная или математическая). В 10–11-х вводятся уже более узкие профили: экономика, психология, лингвистика, культурология и проч. У каждого старшеклассника индивидуальный план, в соответствии с которым его готовят к ЕГЭ. Спецкурсы читают преподаватели Высшей школы экономики (партнер школы). Кроме того, школа сотрудничает с МГУ, РГГУ, Бауманкой и другими вузами. В классах от 12 до 16 человек. Физкультура проходит в собственном фитнес-центре неподалеку от школы, где есть бассейн с морской водой, кардиотренажеры, все виды аэробики, йога, восточные единоборства и тренажерный зал.

Языки

Дети с 1-го класса учат английский и сдают Кембриджские экзамены, с 5-го — французский или немецкий. В 8-м, если есть желание, появляется третий язык.

Учителя

Почти все с минимум 10-летним стажем, обладатели всевозможных медалей, наград и званий.

Выпускники

В основном МГУ, МГИМО, МГЮА, ВШЭ. Небольшое количество детей поступает в европейские и американские университеты.

Кроме учебы

В школе есть множество кружков. Правда, родители жалуются, что нагрузка на уроках такая, что на кружки времени не остается. Каждые каникулы школа организует выездные лагеря в ближайшее Подмосковье, каждая поездка посвящена определенной тематике. Четыре раза в год школа устраивает экскурсионные дни в музеях Москвы. Дети постарше ездят на экскурсии в Подмосковье, иногда на несколько дней. Кроме того, в средней и старшей школе бывают стажировки в Англии. 

Еда

Четырехразовое питание и 20-дневное меню, состоящее из нескольких блюд на выбор. Шеф-повар готовит по утрам горячие каши с фруктами. Все блюда — на экологически чистой воде с использованием продуктов от лучших поставщиков. Поят свежевыжатыми соками и кислородными коктейлями.

Форма

Мальчики носят серые брюки, девочки могут ходить как в юбках и платьях, так и в брюках. Так сделали, чтобы не были слишком заметны различия между детьми из богатых и просто обеспеченных семей.

Особенности

Многие школьные традиции пришли из 91-й школы: например, праздник арбузник. Другие возникли сами по себе — вроде общего школьного капустника, посвященного выпускникам, на последний звонок. Внутришкольная интеллектуальная игра «ЗУБР» стала всероссийской. Подробнее о традициях школа — здесь.

Стоимость

76000 р. в месяц плюс взнос при поступлении на ту же сумму (родители скидываются на классные праздники).
  • Адрес Солженицына, 9А
  • Сайт www.cooperation.ru
  • Часы работы 9.00–19.00
  • Телефон (495) 911 99 91

Филипповская школа

История

Уютная школа с двумя зданиями центре Москвы, которая названа в честь настоятеля и строителя Соловецкого монастыря митрополита Филиппа (основатели школы участвуют в восстановлении монастыря). При этом ФШ — заведение светское. На сайте подчеркивается, что вероисповедание — личное дело учеников и учителей. 

Учеба

Классы небольшие — около 12 человек (есть совсем маленькие экспериментальные классы по 7–8 человек, где со 2-го класса начинается латынь). Со 2-го класса начинается история, а с 4-го — мифология. В 8 и 10 классе дети пишут курсовые, на примере которых им объясняют, что такое научно-исследовательская работа. Недавно в школе ввели так называемые мини-курсы, которые делятся на триместры и для разных классов разные: языкознание, зарубежная литература, черчение и так далее. Суть в том, чтобы научить разным полезным приемам самостоятельной работы — распределять время, запоминать материал и проч. Учителя готовы натаскивать к поступлению — лишь бы ребенок был заинтересован и хотел заниматься.

Языки

С 1-го класса учат английский, с 5-го — латынь, с 7-го — французский,  немецкий или испанский. Факультативно можно учить китайский.

Учителя

Разного возраста, но неизменно увлеченные своей работой.


Выпускники

Попадают в МГУ, ВШЭ, Бауманку и другие вузы.

Кроме учебы

У школы есть собственный автобус, который возит детей на экскурсии (раз в одну-две недели). На каникулах часто бывают поездки в другие города с насыщенной просветительской программой: от Новгорода и Костромы до Англии. Есть много дополнительных бесплатных занятий, среди которых родители особенно хвалят биомоделирование, шахматы, рукопашный бой и мультипликационную студию. 

Еда

Кормят три раза. Учитывается меню для детей, соблюдающих диету. Еда привозная, что является отдельным предметом родительских переживаний.

Особенности

В школе запрещено играть в игры на смартфонах и планшетниках.

Стоимость

35000–40000 р. в месяц. Вступительный взнос — около 100000 р. Принято сдавать около 10000 р. раз в год на учебники и экскурсии в музеи.
  • Адрес Усачева, 52 (начальная школа), М. Пироговская, 13, стр. 1 (старшая школа)
  • Сайт www.fschool.ru
  • Часы работы 9.20–19.00
  • Телефон (499) 245 56 20 (начальная школа), (495) 708 34 90 (старшая школа)

Классическая гимназия при Греко-латинском кабинете Ю.А.Шичалина

История

Основана 20 лет назад нынешним директором Еленой Шичалиной и основателем издательства Греко-латинского кабинета Юрием Шичалиным. Гимназия долго переезжала с места на место и сейчас обосновалась на двух последних этажах школьного здания неподалеку от «Проспекта Мира». Кажется, с 1993 года скромная и домашняя обстановка школы почти не изменилась.

Учеба

Шичалинская гимназия — православная. Она подчиняется Отделу религиозного образования и катехизации РПЦ. С 1-го класса изучается Закон Божий. На четвертом этаже вместо одного из кабинетов — храм. Изнутри часто доносятся звуки музыкальных инструментов: места мало, поэтому дополнительные занятия музыкой проходят здесь. В будние бывают молебны, в выходные — службы, на которые приходят семьи учеников и учителей (по желанию). К 4-му классу появляется дополнительная математика, введение в историю искусств и историю древнего мира. К 5-му становится понятно, кто может учиться дальше, а кому оставаться смысла нет. В итоге от 20 человек, которых набирают в 1-й класс, к 11-му остается 7. Связано это как с ленью некоторых учеников, так и с тем, что не каждому даются древние языки, которые здесь учат в обязательном порядке. С 2005 года гимназия участвует в общеевропейской образовательной программе (PEEP, Pan-European Educational Programme): осенью три страны-участницы организуют конференции по одному из трех больших образовательных блоков: наука, история и культура.

Языки

С 4-го класса начинается введение в латынь, а также английский или французский. С 5-го — серьезная латынь и греческий. С 6-го — второй современный язык (французский или немецкий).

Учителя

Много молодых учителей, среди которых выпускники гимназии. Есть педагоги, которые работают здесь с самого основания, кандидаты и доктора наук.


Выпускники

Прежде всего, поступают на самые разные факультеты МГУ. Среди других вузов: РГГУ, Медицинский, Станкин и так далее.

Кроме учебы

Среди дополнительных занятий есть довольно сильный шахматный клуб, хор, рисование, фортепьяно и флейта (последние два — индивидуальные и за отдельную плату). У гимназии есть свой театр, в котором участвуют не только ученики, но и выпускники. Спектакли (не только на русском, но и на других языках) ставит и сама директор, и многие учителя. Часто бывают экскурсии. На каникулы ездят за границу — в Италию и Грецию. В выходные и учебное время — в Петербург, Великий Новгород, Псков и другие российские города. 

Еда

Частично используется готовая еда, частично готовят на месте повара. Продукты в основном натуральные.

Форма

В прогимназии до 5-го класса девочки носят шотландские юбки, сарафаны и белый верх. Мальчики — белый верх, темно-синие брюки. В старших классах у девочек темные юбки и белый верх, та же цветовая гамма — у мальчиков. Впрочем, многие дети форму не носят.

Особенности

В том же здании, что и гимназия, находится одноименное издательство и книжная лавка. Ассортимент в основном состоит из оригинальных и переводных книг на латыни и древнегреческом, книг на христианскую тематику и учебников.

Стоимость

20000 р. в месяц, в том числе за лето. Если детей двое — 17500 р., если трое и больше — 15000 р. Вступительный взнос равен месячной оплате. За экскурсии, продленку и питание платят дополнительно.
  • Адрес Орлово-Давыдовский пер., 5
  • Сайт www.mgl.ru
  • Часы работы 9.00–18.00 для младшей школы, 9.00–15.45 для средней и старшей
  • Телефон (495) 680 92 41

Другие примечательные частные школы

01

Павловская гимназия

Одна из самых молодых школ, открывшаяся в 2009 году. Соответственно, тут только два выпуска. Первый год стоит 1650000 р., к старшим классам цена падает до 710000 р. План школы больше напоминает небольшой город: семь корпусов разделены деревьями и парковками. На территории есть свой храм и футбольное поле.

02

Ломоносовская школа

Целая сеть школ с двумя зданиями на западе Москвы и загородным филиалом. Здание старшей школы изнутри скорее напоминает бизнес-центр. Лучшая частная школа по итогам рейтинга Департамента образования Москвы.

03

«Наследник»

Миссия школы — «создание инновационной развивающей образовательной среды формирования креативного класса молодежи, готового стать лидерами инновационной экономики». Внутри школы работает система тематических школ с разными курсами — от обучения бизнесу до спортклуба.

04

«Перспектива»

Еще одна симпатичная школа, возникшая в начале 1990-х. Много каникулярных поездок и ролевых игр, которые тут особенно любят. Начинается со средней школы: чтобы поступить, потребуется написать работу по математике, сочинение и пройти собеседование по истории или физике.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.