перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь с детьми

Как научить детей добывать нефть в городе «Кидбург»

Развлечения

Нельзя сказать, что Москва — самый дружелюбный город для детей. Зато тут продолжают появляться детские города, где малыши осваивают взрослые профессии. Корреспондент «Афиша-Город» Елена Ванина отвела своих племянников в «Кидбург»: они доили пластиковых коров и спустились в игрушечную шахту.

«А что, возможно, мы даже станем экспертами. И нас будут везде звать! И может, мы даже подзаработаем!» — с умным видом вещает мой племянник Даня (7 лет). Почти год назад мы с ним и его братом Ваней (9 лет) исследовали детский город «Мастерславль». С тех пор изменилось не так уж много. Даня решил, что жукам он все-таки предпочитает рептилий, но по-прежнему любит всех зверей на свете. Ваня охладел к медицине и стал еще каплю серьезнее. «Теперь мы уже во всем разбираемся, — продолжает щебетать Даня, пока мы плутаем по коридорам нового «Детского мира» в поисках «Кидбурга». — И нас сделали экспертами не зря!» 

Через секунду, после того как мы заходим в «Кидбург», мои друзья забывают и о своей миссии, и обо мне. Пока Ваня получает паспорт, Даня деловито сообщает сотруднице: «Дело в том, что я всегда мечтал стать мультипликатором. И моя мечта — сбылась!» В каком мире она сбылась, я пока не знаю. Но это и не так важно. «Кидбург» устроен так же, как все детские города: на улицах, похожих на настоящие, располагаются десятки самых разных лабораторий, где детям предлагают попробовать себя в одной из профессий. На территорию пускают и детей, и взрослых, но в мастерские, которых здесь 60, только детей. Это город с улицами, кинотеатром, супермаркетом, шахтой, спасательной станцией, полицейским участком, детективным бюро и даже кораблем в порту. Я не успеваю оглянуться, как мои племянники исчезают. Где я их нахожу? Естественно, в банке: эти ребята все-таки любят подзаработать. «Мы получили наши денежки», — вопит Даня. Деньги тут же сыпятся на пол. Ваня смеется и аккуратно складывает свои в карман.

«Дети, не хотите поработать в редакции нашей газеты?» — спрашивает их сотрудник. «Нет! Мы хотим в шахту», — радостно отвечают они. Правильно, малыши, ну кто же сейчас идет в журналисты? Шахта — это темная комната с длинной трубой. Кроме Вани и Дани шахтером решила стать еще девочка лет четырех-пяти. Все вместе они смотрят фильм про минералы, почву и шахтеров. «Ну, — улыбается им работник мастерской, — вы узнали что-нибудь новое о шахтерах?» «Да-а-а», — хором отвечают дети. «Что?» — уточняет девушка. Дети молчат и смотрят на нее огромными глазами. «Ну же! Хоть один факт!» «Я знаю! — вскакивает Даня, и в глазах девушки появляется отблеск надежды. — Мы узнали! Мы узнали! Что есть человек, который следит за шахтой». «Ясно», — кивает девушка, и шахтеры переходят к практической части. Им предлагают проползти по трубке и собрать в ней парочку минералов. «Я не боюсь темноты, — тихо говорит девочка. — Я боюсь только пауков. Там нет пауков?» Вместо пауков девочка находит в трубе два камня.

Иду прогуляться. По городу едет пожарная машина. В окнах одного из домов полыхает электрический пожар. Дети соскакивают с машины и берутся за шланги и поливают пылающий электроогнем дом настоящей водой. Огонь гаснет. Рядом мальчик лет пяти обнимает девочку лет четырех: «Давай никуда не пойдем, а будем так просто стоять и обниматься». Девочка, конечно, соглашается. У двух мальчиков по соседству нешуточные баталии по поводу выбора профессии. «Детективное агентство — бред» — «Сам ты бред. Ну и носи все время свою почту». — «Ну и буду. Заработаю много денег. А ты будешь нищий!»

В «Кидбурге» есть мастер-классы и по творческим профессиям, и из сферы услуг, и технические. Но последние явно пользуются у детей большей популярностью. В редакции газеты — пусто, в архитектурном бюро — ни души, напротив школы искусств мнется мальчик. «Ну нет!» — наконец бросает он в воздух и бежит в сторону корабля. Матрос романтичнее художника. «Сходи три раза на экоферму, заработаешь много денег!» — дает рациональный совет своему сыну мама. «Но я же не успею сходить на интересное!» — возмущается он. «А в жизни не так уж важно интересное. Важнее что-то полезное!» Начинаю понимать организаторов, которые советуют родителям оставлять здесь детей в одиночестве. Но среди взрослых встречаются особенно упертые. Доводят детей до входа в мастерскую, а дальше стоят и смотрят в щелку, не сделает ли и там их ребенок что-то неправильно.

Чуть ли не главная прелесть этого места в том, что дети начинают принимать самостоятельные решения, и хаос вдруг начинает выстраиваться в систему. На машине мимо меня проезжают племянники. «Эй, Лена! Мы на обзорной экскурсии по городу. Мы тебя не забыли!» — кричат они, скрываясь за поворотом. «Кидбург» был первым городом профессий для детей, который появился в России. Три года назад открыли филиал в Петербурге, потом в Ростове-на-Дону, а затем и в Москве. Работают в мастерских только молодые люди, чтобы у детей не было дистанции и они не закрывались. То, что очевидно бросается в глаза: здесь сделали упор на практические навыки, которые могут появиться у ребенка после посещения. В банке учат пользоваться реальной операционной системой, в салоне красоты — правильно подбирать одежду, в автошколе — учить дорожные знаки, а в суде — аргументированно отстаивать свою точку зрения. В «Кидбурге» есть карьерная лестница, и если ты сходил в одну мастерскую несколько раз, то потом можешь дорасти до сотрудника. В петербургском филиале, например, есть аэропорт. Пилотами и стюардами в самолетах работают дети. 

«Мы получили права!» — кричат на весь город мои племянники! «А на машине прокатились?» — «Да-а-а». Удивляюсь, насколько быстро это удалось им в этот раз. В «Мастерславле», пытаясь накопить денег на машину, им пришлось пару раз поработать уборщиками. Но уже через двадцать минут я вижу, как они трагически бредут по одной из улиц. «Что? У вас кончились деньги?»  «Да», — грустно кивают они. И я понимаю, что планирование не наша сильная сторона. «Ну так заработайте!» — «Но где?» — «Ну узнайте». Они доят коров на «Экоферме», затем спускают все заработанное на сеансе в кинотеатре 5D, потом я теряю их, потом нахожу на археологических раскопках, потом Даня теряет свой паспорт, потом мы теряемся все вместе и решаем, что на сегодня, пожалуй, хватит. Мальчик в форме почтальона кладет посылку в почтовый ящик, Даня тут же лезет следом: «Но что если эта посылка нам?!»

«О-о, мой милый город для детей, я сюда приду еще», — поет Даня, пока мы спускаемся в лифте. Ваня рассказывает о том, как нашел древние письмена ацтеков на археологии. «Круто, что в этот раз вам так быстро удалось поводить машину», — хвалю их я. «Какую машину?» — восклицают они хором. «Ну как какую? Которую вы пошли водить, когда получили права». В зеркало заднего вида вижу их удивленные лица. «А мы не пошли!» — «Но вы же сказали, что покатались на машине?» — «Но это нас просто покатали!» — «Но зачем же вы тогда получили права, если не пошли кататься на машине?» Удивленно смотрят перед собой: «Мы не знаем». Эксперты остались довольны; просили передать, что придут еще.

Ошибка в тексте
Отправить