Теперь повестку нельзя не получить?
После того как поправки одобрит Совет Федерации и подпишет президент, письменные повестки военнообязанным будут дублироваться электронными. Они станут приходить в личный кабинет на портале «Госуслуги». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете. Ее также могут отправить заказным письмом, через сотрудника военкомата, работодателя или учебное заведение. Повестка будет считаться врученной в день ее получения или отказа от ее получения.
В законе отдельно указано, что если повестку не выдали ни одним из перечисленных способов, то она «считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток», над которым пока ведется работа. Обещают, что доступ к нему граждане получат через личный кабинет в самом реестре, через портал «Госуслуги» или МФЦ.
Когда повестка считается врученной, человеку автоматически запрещается выезд из России. Уведомление об этом тоже придет через «Госуслуги». Это ограничение действует «до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат».
Юрист Егор Редин в разговоре с «Афишей Daily» сообщил, что теперь будет абсолютно неважен факт вручения повестки. «За военнообязанными теперь бегать не будут. Отправили веером 10 тысяч повесток почтой или в „Госуслугах“. А получил или не получил их призывник — это становится его проблемой», — рассказал Редин.
«Повестку отправляют, через семь дней она считается доставленной. С этого момента отсчитывается еще 20 дней, в течение которых он должен прийти в военкомат. В совокупности получается 27 дней. Скорее всего, будут округлять до месяца», — сказал юрист.
Военный эксперт Юрий Лямин объяснил «Афише Daily», что закон касается не только призывников на срочную службу, но и всех военнообязанных в запасе — то есть мужчин до 60 лет (для старших офицеров — до 70 лет). «Эти поправки во многом принимаются по результатам проведенной осенью частичной мобилизации, которая выявила много ошибок и проблемных моментов в системе военного учета, требующих исправления», — отметил он.
Санкции в случае неявки
После вручения повестки любым способом человеку дается 20 дней, чтобы явиться в военкомат. Если он этого не сделает, то на него будет наложен целый ряд ограничений, которые в законе называются «временными мерами».
- Ему нельзя будет зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого.
- Он не сможет проводить сделки с недвижимостью через Росреестр.
- Ему запрещается управлять автомобилем, а также регистрировать транспортные средства.
- Банки и другие финансовые организации откажут ему в выдаче кредитов и займов.
Закон также дает региональным властям право вводить дополнительные ограничения, «направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата». Ими могут стать, например, лишение льгот, выплат, других мер поддержки.
Снять ограничения можно после явки в военкомат или же доказав, что не явился по уважительным причинам. За гражданами сохраняется право обжаловать эти санкции, если они считают их неправомерными.
Уклонисты не смогут распоряжаться своим имуществом?
Юрист Егор Редин считает, что у человека будет несколько дней на то, чтобы использовать доверенность для распоряжения своим имуществом — пока документы из военкомата не дошли до органов власти. В эти пять-шесть дней можно попробовать найти доверительного управляющего для недвижимости или своей компании. Однако Редин напомнил, что ИП не предполагает доверительного управления бизнесом. Он допустил, что для индивидуальных предпринимателей в будущем могут принять и другие ограничительные меры — на сдачу годовой отчетности или совершение транзакций по расчетному счету.
«Доверенность все равно не станет панацеей. Единственный надежный вариант — это переоформление имущества прямо сейчас. Хорошая альтернатива — оформление на кого‑то доли в жилье», — добавил юрист.
При этом сдавать в аренду квартиру уклонист сможет, но не более чем на 11 месяцев, потому что более продолжительные сроки требуют регистрации договора в Росреестре. «Но есть важный нюанс: вероятно, уклонист не сможет прописывать в своем жилье супругу или детей. Как и выделять доли в квартире. Пока об этом никто не говорит, но это видится очень действенной мерой», — подчеркнул Редин.
В разговоре о покупке и продаже квартир сразу несколько юристов сказали «Афише Daily», что Росреестр и сейчас при регистрации прав собственности проверяет информацию из других баз: ЕГРН, ЕФРСБ. Также он будет сверяться с данными из нового Реестра воинского учета. Если там содержится информация об ограничениях для уклониста — ему откажут в регистрации сделки.
Что будет с ИП, самозанятостью и водительскими правами?
Для граждан, которые подали заявку на регистрацию ИП или самозанятости и во время ее рассмотрения стали уклонистами, ФНС приостановит процедуру, рассказывает Редин.
Механизмы реализации многих запретов пока непонятны. Роман Демченко из Европейской юридической службы не исключил, что лишать водительских прав будут непосредственно военкоматы: после неявки в отведенный срок в новом Реестре воинского учета автоматически сформируется запрет на управление транспортом, который с помощью электронной подписи заверит военный комиссар. После чего документ уйдет в МВД и другие органы власти.
Запреты снимут сразу после явки в военкомат?
Юрист Егор Редин усомнился в автоматическом и быстром снятии ограничений на выезд за границу после явки в военкомат: эксперт напомнил, что приставы делают это в лучшем случае за пять дней. «Росреестр снимает ограничение минимум за 30 дней, а в Москве, к примеру, в периоды загрузки это может занимать и три месяца. И сейчас будет волна заявок на переоформление имущества», — считает он.
Законны ли новые запреты?
Редин считает поражения в правах за уклонение неконституционными. «У нас есть конституционное право на жилье. Что, если человек собирается купить единственную квартиру? Такое право, считаю, не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах, кроме случаев недееспособности. Как обычно, наш законодатель не оставил маневров для реализации конституционных прав», — добавил он.
Заместитель генерального директора консалтингового агентства GR Group Ярослав Авилов в разговоре с «Афишей Daily» подчеркнул, что соответствие новых поправок основному закону страны может дать только Конституционный суд РФ. «Больше всего вопросов в части соответствия Конституции вызывает запрет на получение кредитов и, вероятно, подразумеваемый в связи с этим доступ к персональным данным военнообязанных со стороны банков», — заметил он.
Что делать?
Тем, кто потенциально может попасть под призыв и стать уклонистом, Егор Редин дал такие советы:
- Переоформить движимое имущество (автомобиль или другой транспорт) на юридическое лицо, пусть даже налоги будут выше. Тогда на него можно назначить доверительного управляющего.
- Переоформить недвижимость на родственников-пенсионеров (лучше всего — родителей).
- Переоформить банковские и инвестиционные счета на близких родственников.
- Тем, кто может себе позволить, стоит задуматься о втором гражданстве. Это решит вопрос запрета на выезд из России. Плюсом можно оформить зарубежные банковские счета — чтобы в любой момент можно было расплатиться за границей.
Что законодатели говорят о тех, кто не явится в военкомат, так как находится в другой стране?
Председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов рекомендовал живущим и работающим за границей россиянам после получения повестки отправить нужные документы в военкомат в электронном виде. «Либо, будучи в отпуске в России — я надеюсь, что нормальные люди-то, они все отпуска проводят в России, если они даже долгое время живут и работают за границей, — прийти в военкомат, предъявить необходимые документы и спокойно ехать работать дальше», — пояснил парламентарий. Он также посоветовал гражданам, подлежащим призыву и проживающим за пределами страны, взять отпуск на год, вернуться в Россию, отслужить в армии, после чего «ехать обратно за границу, радостно там работать».