Художница, создательница книги «Твоя собака»
Волонтер приюта «Красная сосна», специалист по поведению собак
Психиатр высшей категории, автор книги «Тайна особенного космонавта» и телеграм-канала «Аутизм Новости»
Детский популяризатор науки, учредитель «Детского лектория»
Питомцы делают хозяев здоровее
Домашнее животное в семье — это история не только про безвозмездную любовь и заботу. Множество разных научных данных указывает на то, что питомцы повышают уровень жизни семьи: они укрепляют взаимоотношения и помогают взрослым и детям поддерживать ментальное и физическое здоровье.
Так, согласно недавнему исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), люди, у которых есть домашние питомцы, имеют больше возможностей для занятий спортом и общения, чем их ровесники без животных. С возрастом владельцы питомцев оказываются здоровее тех, у кого их нет. Стиль жизни хозяина собаки или кошки, объясняет CDC, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, а также повышает иммунный ответ организма. В том же исследовании говорится, что у владельцев кошек на 30% сокращается вероятность сердечного приступа и на 40% — вероятность инсульта. А еще четырехлапые друзья помогают справляться с одиночеством и быстрее преодолевать депрессивные состояния. Эту научную информацию подтвердит любой, кто когда‑либо грустил рядом с собакой.
Они помогают наладить режим и справляться с рутиной
Дети, которые растут в семьях с животными, быстрее вырабатывают полезные привычки, потому что забота о питомцах помогает им развивать организаторские способности. Это подтверждает исследование Юго-западного медицинского центра Техасского университета, согласно которому подростки с диабетом первого типа лучше следят за своим здоровьем, если им приходится заботиться о животном. Ученые пришли к выводу, что составление графика по уходу и кормлению рыбки помогает настроить собственный режим подростка, в который входят своевременный прием лекарств и оценка уровня глюкозы в крови.
Уже к пяти годам ребенок способен выгуливать собаку вместе с родителями, играть с кошкой в мяч и вовремя насыпать корм любимому попугаю. А подросток, по мнению психологов, в состоянии нести какую‑то часть ответственности за питомца, целенаправленно выделяя время на общение с ним. Собака может быть отличным компаньоном на прогулке. Важно при этом, чтобы режим сна и бодрствования животного примерно совпадал с детским, иначе забота о питомце и общение с ним превратится в докучливую обязанность.
Животные учат нас эмпатии
Общение с любимым питомцем положительно отражается и на навыках коммуникации детей с внешним миром. Домашние животные помогают выйти из зоны комфорта. Взяв за основу это наблюдение, поведенческие специалисты, занимающиеся реабилитацией детей с различными нарушениями развития, часто вовлекают в свою работу животных.
Максим Пискунов: «Положительное влияние терапии с вовлечением животных (Animal Assisted Therapy — AAT) широко изучено во всем мире. Ее назначают при различных хронических психических заболеваниях. Например, при старческой деменции, нарушениях развития у детей. Некоторые специалисты по работе с расстройствами аутистического спектра (РАС) официально используют ААТ как терапевтическую методику. Это помогает вовлечь детей с аутизмом в физическую активность, снять стресс и чувство тревоги. А еще способствует созданию и продвижению социальной и коммуникативной среды через общение с животными (собакой, лошадью или дельфином). Этот вид терапии также используется для детей с ДЦП или другими особенностями здоровья и развития».
Животные дома — залог более крепкого иммунитета
Согласно исследованию «Американского медицинского журнала о стиле жизни», выгул собак способствует увеличению регулярной физической активности детей и подростков. При этом движение входит в привычку: прогулки с собакой или игра с кошкой закрепляют в сознании ребенка понимание того, что положительные эмоции и активность могут и должны дополнять друг друга.
Но, помимо повышения выносливости и увеличения физической активности, общение с животным может предотвратить развитие аллергии и укрепить иммунитет ребенка. Перхоть в шерсти домашних животных может служить естественной иммунотерапией. Ученые пришли к выводу: риск развития аллергии на шерсть у детей, которые растут рядом с животными, снижается на 33%.
Дети, у которых есть животные, лучше учатся
Жизнь в одном доме с питомцем не только стимулирует психофизическое развитие детей, но и в буквальном смысле способствует улучшению успеваемости в школе. Это подтвердил эксперимент, авторы которого пришли к ученикам начальных классов вместе с собаками и следили за тем, как это отражалось на успеваемости школьников. После занятия учеников опрашивали, что они запомнили, и выяснилось, что дети намного проще и быстрее запоминали информацию, если в момент объяснения учитель как‑то взаимодействовал с приглашенной собакой.
Александр Толмачев: «Ребенок, возле которого живут собака, кошка, попугайчик, рыбки или даже богомол, будет изучать поведение животного и анализировать его. Он потянется к энциклопедии, заглянет в интернет, чтобы понять своего питомца».
«И не любую информацию, а правдивую, так как ошибки, например, в питании и режиме дня могут навредить здоровью любимого животного. Помимо эмпатии, присутствие рядом живого существа требует понимания его природы, его анатомии и физиологии, особенностей питания и жизнедеятельности».
Еще один удивительный факт: экзотические животные дома развивают критическое мышление
Дети любят не только милых и пушистых зверьков вроде кроликов и котиков. Большинство детей с нескрываемым любопытством будут следить и за гекконом или игуаной. Общение с экзотическим животным, по мнению психологов, может благотворно повлиять на навык критического мышления у ребенка.
Дело в том, что экзотические животные совершенно иначе взаимодействуют с людьми: они, как правило, избегают активных игр и больше проводят время сами по себе. При этом, как и всякое живое существо, требуют заботы и внимания. По мере того, как ребенок узнает о различиях и сходствах между щенком и детенышем черепахи, он учится принимать и людей, которые думают или ведут себя иначе, чем он. Заводить дома леопарда или летучую мышь необязательно (к тому же негуманно по отношению к этим диким видам!). Под «экзотическими животными» подразумеваются морские свинки, крысы, леопардовые гекконы, бородатые драконы и домашние хорьки.
Александр Толмачев: «Если ребенок хочет иметь дома экзотического питомца, я рекомендую сначала обсудить это решение на семейном совете. Возможно, вас заинтересуют хамелеон, черепаха, игуана или даже змея. Остановите свой выбор на пресмыкающихся: они хорошо переносят климат средней полосы России, если не покидают нашего жилища. Однако в уходе и питании они непросты, их содержание потребует немалых расходов и консультаций. Кроме того, в общении с пресмыкающимися не стоит рассчитывать на взаимную привязанность, ласку и вообще любой отклик. Максимум, что позволяют нам эти создания, — это полюбоваться собой и недолго погладить.
Прежде чем заводить экзотическое животное по просьбе ребенка, потратьте время на совместный ресерч. Узнайте все про образ жизни этого животного, посмотрите видео, почитайте статьи в энциклопедиях. Возьмите паузу, чтобы подумать лишнюю недельку, и только потом принимайте общее решение. Ведь нет ничего хуже разочарования в новом друге, который не виноват, что не оправдал наших ожиданий».
Как подготовиться к появлению питомца
Домашнее животное в семье — это сфера ответственности взрослых. Даже если дети в течение нескольких лет мечтают о питомце, окончательное решение должно оставаться за родителями: ответственность за животное будут нести они. Образ жизни взрослого без питомца и с ним отличается примерно так же, как жизнь бездетных отличается от жизни многодетных родителей.
Ирина Каширина: «Прежде чем завести собаку, оцените свои возможности. Держите в голове, что это решение вы принимаете надолго, не на год или два. Каждый день собаку необходимо минимум 2 раза выводить на прогулку. Правда, со временем уже и сам не можешь без этих прогулок: для кого‑то это будет хорошей мотивацией держать себя в форме и организовывать свое время.
Самое лучшее, что можно сделать для собаки в первые недели после прибытия в ваш дом, — оставить ее в покое. Она будет отсыпаться, есть и переживать стресс, связанный с выходом из зоны комфорта, привыкать к новому месту, людям и правилам. Следует максимально снизить требования к животному. Если есть возможность, было бы хорошо взять отпуск, чтобы несколько дней побыть вместе. Возможно, потребуется почаще выводить на улицу или приучать оставаться одному дома. Обязательно убрать все лишнее с пола и из тех мест, куда может дотянуться животное, — со стола, с подоконников. Оградите доступ к проводам, особенно если вы заводите щенка. В общем, подготовьте дом так, как вы делали бы перед появлением активного тоддлера».
Лена Булай: «Я давно хотела собаку, но в детстве у меня ее не было. Став взрослой, я все время представляла себе идеальные картинки, как хожу со своей собакой по шуршащим осенним листьям. Обдумывала это решение примерно год, но никак не могла решиться. И в один вечер случайно увидела объявление о том, что волонтеры ищут семью для щенка. Договорилась с ними и уже на следующий день поехала встречаться с щенком. Отступать было некуда: я ехала полдня до места назначения, прошла долгий „допрос“ волонтерки. Она интересовалась, есть ли у меня дети и планирую ли я их заводить, каковы мои финансовые возможности, с кем я живу, сколько времени могу проводить с собакой, есть ли поблизости парки. Все эти вопросы справедливы.
Мое первое ощущение, когда я туда зашла, — сильнейший запах и шум. Важно понимать, что для неподготовленного человека первый приход в приют — это почти всегда страшно. Это грязно, очень громко, все собаки на тебя реагируют. И первая мысль была: „Боже мой, я вообще не готова“. Но в итоге щенок, которого я выбрала, оказался очень спокойным и покладистым. Выбирала я, честно сказать, по приятной внешности. Сейчас я могу точно сказать: никогда не выбирайте животное только по этим характеристикам. Мне повезло, но в целом всегда следует заранее узнать, как питомец взаимодействует с другими животными, взрослыми и детьми. И поинтересоваться его прошлым».
Опытные владельцы животных, как правило, хорошо понимают их язык общения. И могут трактовать не только поведение своего друга, но и сигналы чужих питомцев. В этом плане общение с животными похоже на общение с детьми: чем его больше в вашей жизни, тем лучше вы справляетесь. Тем же, кто только собирается завести собаку, стоит ознакомиться со специализированной литературой.
Лена Булай: «Есть хорошее российское издательство Dogfriend Publishers, которое выпускает книги по зоопсихологии и новой кинологии. Можно начать знакомство с такой литературой, прочитав что‑то у Тюрид Ругос. Полезны будут знания из книги „Диалоги с собаками, сигналы примирения“ — она о том, как собаки взаимодействуют с окружающим миром. В частности, там рассказывается, что они общаются не только вербально, но и телом. И когда хозяин научается считывать эти телесные подсказки, жизнь с питомцем становится намного проще. Еще я бы рекомендовала руководство-бестселлер от Патриции МакКоннелл „По ту сторону поводка“. Но вся эта литература для взрослых людей. Проблема в том, что книг о собаках, рассчитанных на детей, не так уж много. И если подростки уже могут почитать что‑то для взрослых, то книг, целенаправленно написанных для шестилеток, практически нет».
Понимая это, Лена Булай создала такую книгу сама. «Твоя собака» — иллюстрированная детская энциклопедия про собак и совместную жизнь с ними. Книга рассказывает о том, как выбрать собаку, как ее кормить и лечить, как с ней гулять, играть и путешествовать, воспитывать и общаться. Яркая, эмоциональная, с точными формулировками и живыми иллюстрациями, «Твоя собака» — это лучший подарок для ребенка, которому предстоит обрести домашнего питомца.