Хозяйке Мии, маркетологу Наталье Ивлевой, 40 лет: «Я родилась в Сибири, а в 25 лет переехала в Сочи. Мне не понравилось на юге, но, прежде чем уехать, я решила посмотреть все достопримечательности и стала каждые выходные выбираться в горы. Есть такое выражение: „Чтобы разгрузить голову, нужно загрузить ноги“, поэтому все свободное время я занимаюсь трекингом. В итоге я переехала в Красную Поляну и осталась там».
Мия появилась у Натальи два года назад. Породу собаки хозяйка выбирала исходя из увлечений. Для людей с активным образом жизни, которые любят гулять в горах, лучше всего подходят хаски и самоеды. Но первые обладают своенравным характером, поэтому их непросто дрессировать. А самоеды больше привязаны к человеку, любят компанию и способны выдерживать прогулки на длинные расстояния. «У меня были знакомые с хаски, — говорит Наталья, — знаю случаи, когда собака не оправдывала ожидания владельцев и с ней приходилось расставаться. Я очень давно хотела завести питомца, но из‑за частых поездок и аренды жилья долго не решалась. В какой‑то момент подруги уговорили. Так в моей жизни появилась Мия».
Приучать Мию к походам Наталья начала, когда собаке было два месяца. На прогулках Мия проходила 2 километра, а затем просилась на руки к хозяйке. Раз в неделю Наталья брала ее в горы на более длительные прогулки, поэтому к пяти месяцам Мия могла пробегать уже 12 километров, а еще через пару — и все 20.
«Некоторые считали, что я перегружаю собаку, — делится Наталья. — Но один ветеринар сказал, что если пес не хочет идти, его будет невозможно сдвинуть с места. У Мии такого не было. Она — мой компаньон. Когда ей было восемь месяцев, мы начали ходить в ски-туры на 7–14 километров: походы в горы по снегу на нескользящих лыжах. А когда ей исполнился год и два месяца, мы решили пойти на Эльбрус».
Как собрать собаку в горы
По словам Натальи, подъем на Эльбрус с собакой не такая уж редкая история. Часто это питомцы местных гидов: например, пес гида Миши Стороженко хаски Топ к своим полутора годам был на вершине Эльбруса уже три раза. Есть маламут Бест, который вместе с хозяйкой совершил пятьдесят подъемов.
«Когда мне предложили пойти на Эльбрус, у меня не было мысли брать туда Мию, — рассказывает Наталья. — Но мне было не с кем оставить ее дома. Сначала я решила попробовать найти того, кто побудет с ней, но наш гид Михаил сказал, что собаки адаптируются в горах еще лучше человека. Его слова убедили меня взять Мию с собой. Я подумала, что мы будем вместе акклиматизироваться, ходить по горам, а если пойму, что она не готова, то оставлю ее внизу».
Наталья говорит, что чек-листа по подготовке собаки к восхождению нет. Главное, чтобы хозяин чувствовал животное и умел распознавать его настроение и сигналы усталости. У Мии не было отдельной подготовки к Эльбрусу, но было много походов на большие расстояния. За месяц до подъема Наталья и Мия ездили на Кавказ, где поднимались на высоту 3200 метров и даже ночевали в горах, а также проходили 32 километра с набором высоты 2200 метров. Из снаряжения собакам, особенно со светлыми глазами, рекомендуют купить защитные очки или маску от ультрафиолета.
Что еще можно взять: «Количество корма зависит от породы и рациона собаки. Я брала из расчета 300 грамм сухого корма в день. Все упаковываю в специальную сумку для путешествий, которую можно купить в зоомагазине. Еще я беру много вкусняшек и воды. На самой вершине собака грызет снег».
Путь к вершине: восемь дней акклиматизации
Высота Эльбруса — 5642 метров. Без специального снаряжения, подготовки, а главное, акклиматизации подняться туда сложно. Обычно перед восхождением путешественники стараются провести неделю в горах, постепенно привыкая к высоте: чем она больше, тем больше недостаток кислорода, вследствие которого человек может ощущать сонливость, тошноту, появляются головные боли, проблемы с давлением, концентрацией и дыханием. Плюс в горах иначе ощущается расстояние: ради 300 метров набора высоты вы можете пройти и 7 километров, и 2 или 600 метров вертикально вверх.
«Я решила, что мы будем акклиматизироваться восемь дней, — рассказывает Наталья. — Поэтому часть времени мы гуляли на высоте 3900 метров, провели две ночи на высоте 2000 метров, ночь на 3950 метров, поднимались до 4500 метров. Скажу, что сон на такой высоте несколько условный — он больше похож на дрему. У меня болела голова. При этом ты выходишь из бочки (гостиничный домик или приют на высоте, где туристы проводят время, спят, едят перед восхождением; изготавливается из железнодорожной цистерны. — Прим. ред.) и видишь невероятную красоту, от которой захватывает дух: ясное ночное небо с россыпью звезд. Или встречаешь рассвет с чашкой кофе в руках».
На шестой день акклиматизации Мие и Наталье предстоял набор высоты 1000 метров — с 3950 до 4950 метров, где стоит брошенный ратрак (трактор на гусеничном ходу, который прокладывает лыжные трассы и подготавливает горные склоны для катания. — Прим. ред.). Наталья говорит, что этот день оказался самым тяжелым. Чтобы восхождение прошло хорошо, гид дал задачу дойти до ратрака, провести там час, чтобы почувствовать высоту.
«После 4750 метров меня начала накрывать горная болезнь: ноги стали ватными, усилилась сонливость, а каждый шаг давался с трудом, — вспоминает Наталья. — Последние 100 метров высоты было непросто преодолеть: я несколько раз садилась и думала, что больше никуда не пойду.
Последний рывок я делала с титаническими усилиями. Сил не было, но я пыталась приободрить нас и метров за тридцать крикнула: «Мия, видишь этот трактор? Нам нужно до него дойти! И все!» В итоге она прошла их быстро в отличие от меня. Очень хотелось сдаться. Но я понимала, что послезавтра штурм, а это еще выше и сложнее. И через силу поднялась. После этого мы спустились на высоту 2000 метров, чтобы отдохнуть. Мия спала при каждой возможности — на канатке, в кафе, дома, когда я останавливалась с кем‑то поговорить. А на следующий день, когда мы снова поднялись на бочку, ее будто подменили: она прыгала, убегала вперед, кувыркалась в снегу, играла со всеми прохожими — усталости будто не было. Поэтому к началу штурма у меня уже не было сомнений, что мы поднимемся вместе».
Почему в горах собаки людям нужны больше, чем люди собакам
Штурм Эльбруса начался в три ночи: к тому моменту Мия и Наталья уже были на высоте 5000 метров, куда поднялись на ратраке.
«Рассвет в горах — это что‑то фантастическое: краски меняются каждую минуту. Я кричала от восторга и все время фотографировала, — вспоминает Наталья. — Восхождения начинаются ночью, чтобы успеть подняться до обеда, когда есть риск того, что погода испортится. Гид Миша взял Мию на себя и сказал, чтобы я думала только о себе. С каждым метром набора высоты мне дышалось сложнее, собака шла впереди.
После вершины мы спустились обратно на 5000 метров, где меня ждали лыжи — на них я спустилась до бочки. Скажу, что нам сильно повезло с погодой: не было ни ветра, ни осадков, поэтому восхождение было красивой и простой историей.
Не знаю, насколько вообще нужно подниматься на Эльбрус вместе со своим питомцем. Я видела, как Мия кайфовала в горах. Да и люди, которые шли из последних сил на вершину, при виде собаки улыбались и приободрялись. На обратном пути с ней все фотографировались и говорили, что она самый счастливый альпинист. Так что в горах собаки нужны людям гораздо больше, чем люди собаке».
Как Мия зарабатывает себе на корм
Мия не только один из самых красивых и пушистых спортсменов, но еще и амбассадор магазина спортивного снаряжения. Благодаря этому у нее есть фанаты, которые узнают ее в горах. Наталья говорит, что история с магазином получилась спонтанно: «Маркетологи увидели аккаунт Мии, где я делюсь разными историями. Они подумали, что это может стать позитивным контентом».
У Мии есть контракт, но нет задачи пробежать определенное количество километров. Если есть хорошая история — она появляется в аккаунте магазина. Из бонусов: у Мии есть фирменное снаряжение с логотипом, подарки на день рождения и небольшой гонорар на корм.