Главный редактор «Афиши Daily»
За сутки до вынесения приговора фигуранту «московского дела» Егору Жукову весь рунет читал его речь. А в фейсбуке «Афиши» один из пользователей написал: «Уже и на «Эхо» взяли, и в «Новую». Молодец мальчик, далеко пойдет». Казалось бы, нет никакого смысла обращать внимание на этот комментарий, но именно к нему и нужно присмотреться.
Последние 30 лет Россия переживала борьбу политических и бизнес-элит, перемены общественных настроений, формирование новых идеалов и возвращение старых, оценку собственной роли в мировой истории и, конечно же, особого пути. Многое менялось, но все конфликты происходили между людьми, которые боролись либо за влияние, либо за капиталы. Они отлично понимали правила игры и могли предугадать шаги друг друга, а теперь столкнулись с чем‑то новым.
Совершенно неважно, станет ли Егор Жуков политиком и если станет, то каким. Важно только одно: на смену титанам, чье профессиональное становление началось в новой России тридцатилетней давности, приходит другое поколение. Оно не думает об извлечении выгоды, не размышляет о том, как купить машину или квартиру. Жукову не очень-то и важно, будет ли он работать на «Эхе» и в «Новой»: не для этого он выходил с протестами летом 2019 года и не ради этого сидел под домашним арестом. Поколение, которое набирает обороты, — это поколение планетарного, а не ипотечного запроса.
Параллельно с российской повесткой — в странах куда более развитых — главным героем года стала Грета Тунберг, заявившая, что ее детство украдено, а сама она будет бороться за спасение планеты. В свой адрес она получила немыслимое количество комментариев из всех частей мира, а звучали они куда более агрессивно, чем комментарии в адрес Жукова.
Хейтеры Греты Тунберг и Егора Жукова — в подавляющем большинстве люди, сформированные другой реальностью, у них иные мотивации и цели. Они искренне верят, что активность Жукова и Тунберг — это попытки вписаться в конъюнктуру, стать актуальными и получить от этого персональную выгоду. Недоброжелатели молодых активистов оценивают их деятельность через собственную оптику, примеряют на них привычную для себя мотивацию. Этот конфликт поколений неизбежен — ни Тунберг, ни Жукова попросту не понимают на ментальном уровне.
Все вышеописанное можно уместить в главный мем года «Окей, бумер». В этой фразе, произнесенной в парламенте Новой Зеландии, заложена легкая и ироничная интонация, которая, однако, отзывается эхом — правда, не Москвы, а будущего.