Адвокат, советник коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
Что такое налог для самозанятых и зачем он нужен?
В России очень много теневых доходов (по данным Росстата, количество людей, которые считаются самозанятыми и не платят налоги, доходит до 25 миллионов. — Прим. ред.). Самые очевидные — сдача в аренду квартир, а также услуги нянь, сиделок, репетиторов и так далее. По закону мы все должны платить налог на доходы, которые получаем от такой деятельности, то есть НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Он составляет 13%. Но многие его не платят. А государство, видимо, тотально не способно это контролировать. Поэтому решило провести эксперимент — предложить всем желающим перейти на специальное налоговое обложение.
Оно предлагает две ставки: 6% для индивидуальных предпринимателей (при ведении ими соответствующей деятельности) и тех, кто предоставляет услуги ИП или юрлицам, 4% — для остальных физических лиц. Если человек не хочет, он может не выбирать специальный налоговый режим и выплачивать НДФЛ, то есть 13% от своего дохода.
Как долго продлится эксперимент? В нем могут участвовать все?
Планируется, что он будет проходить с 1 января 2019 года до конца 2028 года в четырех субъектах Российской Федерации: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. При этом жить там или иметь регистрацию (постоянную или временную) необязательно, достаточно осуществлять свою деятельность на этой территории.
Перейти на новый налоговый режим могут далеко не все. Например, под него не подпадают физические лица, для которых уже установлен другой режим налогообложения: адвокаты и нотариусы, те, кто продает недвижимое имущество или транспортные средства (подробнее о других категориях можно прочитать в самом законе. — Прим. ред.). Также новым налогом не облагается заработная плата граждан в рамках трудовых отношений. Чтобы избежать злоупотреблений со стороны работодателей, которые, возможно, захотят удерживать 6%, а не положенные 13%, в законе есть ограничение — доход от нынешних работодателей или тех, кто был ими последние два года, не подлежит налогообложению по специальной ставке.
А если я работаю по гражданско-правовому договору или договору авторского заказа, меня можно считать самозанятым?
Вам решать. Если заказчик не был вашим работодателем предыдущие два года (то есть вы не сотрудничали по трудовому договору), вы можете выбрать — перейти на новый налоговый режим или по-старому выплачивать НДФЛ.
Что нужно, чтобы зарегистрироваться как самозанятый?
Необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» — для этого нужно предоставить фотографию и скан паспорта. После этого нужно будет создавать в приложении чек за каждый проданный товар или услугу. Бумажный вариант чека закон не предусматривает. Как и другой способ регистрации (по крайней мере, пока). Получается, те, у кого нет возможности скачать приложение, технически не смогут воспользоваться новым налоговым режимом.
Звучит слишком просто для мошенников. А если вместо меня зарегистрируется кто‑то другой?
Придется доказывать, что это были не вы. Иначе при неуплате налога у вас могут возникнуть проблемы. Сейчас нередко встречают сделки по чужим документам — те же кредиты.
А что будет, если я самозанятый, но не стану платить налог, и меня вычислят?
Все то же самое, что и сейчас — вы будете привлечены к налоговой или уголовной ответственности. Вас ждут пени, штраф, принудительные работы или лишение свободы. Все зависит от неуплаченной суммы.
Какие перспективы у нового закона?
Общество консервативно — оно боится чего‑то нового, особенно если это связано с фискальными процедурами. Я не жду, что первого января мы проснемся — и в стране будут миллионы зарегистрированных самозанятых. Пока таких немного, но есть и граждански активные люди. Плюс индивидуальные предприниматели могут заинтересоваться новым налогообложением (хотя оно выгодно не всем).
Власти планируют проводить эксперимент длительное время, и количество желающих будет зависеть от того, как быстро государство донесет информацию гражданам о новом налоговом режиме и насколько будут усилены контрольные меры за теми, кто сейчас должен платить налог, но не делает этого.