«Жестокости я в этом не вижу»: Анна Довгалюк — об акции «Раздвинул ноги? Получи!»

26 сентября 2018 в 17:55
25 сентября студентка юридического факультета СПбГУ Анна Довгалюк опубликовала видеоманифест против менспрединга (привычка некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, широко расставив ноги) — «Раздвинул ноги? Получи!». Анна ответила на вопросы «Афиши Daily» о том, что это вообще было.

— Акция вызвала бурную реакцию. Говорили, что ролик сделала команда My Duckʼs Vision (студия опровергла свое участие). Потом один из мужчин, которого облили в метро, написал, что видео было постановочным и ему заплатили за съемки. В ролике участвовали актеры или реальные мужчины?

— Все люди были действительно настоящие. Мы не нанимали актеров. Про мужчину я услышала от вас. Это неправда.

— Кто занимался продюсированием вашего ролика?

— У меня нет продюсера (ранее в интервью изданию The Village Иван Ирбис, генеральный директор Irbis Media Group, назвал себя продюсером Анны Довгалюк. — Прим. ред.).

— Кто работал над роликом?

— Наша команда. Я так понимаю, девушку на видео уже знают (речь о Марии Рейн, которая дала интервью The Village. — Прим. ред.), а остальных участников я не хотела бы называть. Скажу только, что у нас не очень большая команда — всего несколько человек, мои друзья.

— Почему в обоих видеоманифестах вы не исполнили основную роль в кадре? (В 2017 году Довгалюк провела акцию «Что у меня под юбкой?», направленную против апскертинга, то есть подсматривания и фотографирования под юбкой. — Прим. ред.)

— Я, возможно, не такая смелая. И не готова была ходить по метро и поднимать юбку. А в крайний раз мы решили сделать ролик по аналогии с первым, поэтому и роли распределили так же.

— На кого рассчитана ваша акция?

— Мы хотели донести информацию о существовании такого явления вообще до всех людей. И чтобы те, кто уже знаком с менспредингом, увидели, что кто-то обратил внимание на эту проблему.

— Понимали ли мужчины, почему именно их обливают? Вы объясняли им, в чем причина?

— Не всем, но практически всем. Если человек вступал в конфликт — так делали многие, — мы говорили, что это делается для общественной пользы. Люди, конечно, не воспринимали наши слова, но этого было достаточно, чтобы исчерпать конфликт.

— Насколько безопасна жидкость, которой вы обливали мужчин (по информации из видео, в акции использовали 30 литров воды, смешанных с 6 литрами отбеливателя)?

— Никто не пострадал. Перед акцией мы тестировали жидкость на коже. Вызывает ли она раздражения или еще какие-то последствия. Но ничего такого не заметили, поэтому посчитали, что это абсолютно безопасно.

— Вы на себе тестировали?

— Да.

— А вы тоже обливали себя в районе половых органов?

— Нет, мы тестировали в основном на руке.

— Не знаю, какая сейчас погода в Петербурге. В Москве довольно холодно. Вы не опасались, что прогулка в мокрых штанах может привести к болезни?

— Мы снимали в августе.

— Были ли у вас проблемы с полицией из-за акции?

— Нет, проблем никаких не было. Заявлений [на нас] в полицию не поступало. Многие писали какие-то непонятные сообщения мне в личку. Но я так понимаю, что это просто люди, которые были чем-то недовольны.

— В комментариях к ролику на вашей странице есть те, кто вас поддерживает. Но большинство все-таки высказываются негативно и даже агрессивно. Как вы к этому относитесь?

— Очень положительно. Спасибо людям, что они заметили акцию, комментируют ее и развивают популярность ролика. Я очень им благодарна.

— Вы довольны тем, как прошла акция?

— Да, я очень довольна. Она приобрела большой размах за один день. Об этом очень много людей написали. Меня это очень-очень порадовало.

— Как вам кажется, не дискредитируют ли насильственные действия идею феминизма?

— По поводу феминизма — меня так называли журналисты. Я себя позиционирую как «общественного активиста».

— То есть вы не феминистка?

— Я уважаю как права женщин, так и права мужчин.

— А разве феминизм не уважает права мужчин?

— Знаете, в какой-то степени я считаю, что да.

— Тогда так: не дискредитируют ли насильственные действия идеи общественного активизма?

— (Смеется.) Я считаю, нет. Ни о каких насильственных действиях вообще речи быть не может.

— То есть когда человека обливают водой, смешанной с отбеливателем, — это не насильственные действия?

— Это не имеет никакого отношения к насилию. Это точно.

— Почему вы выбрали именно тему менспрединга?

— У нас много интересных, нераскрытых тем. Но, гуляя на просторах интернета, я посчитала, что проблема [менспрединга] достаточно актуальна. И мне в этот раз захотелось осветить именно ее. О ней хоть и говорили, но никто не проводил больших акций.

— В вашем ролике рассказывается о том, как с менспредингом борются в других городах и странах. Например, в Сиэтле была запущена социальная реклама. Почему вы решили использовать агрессивные методы?

— Это, конечно же, радикальные методы. Мы выбрали такую форму, чтобы ее заметили. Вы сами понимаете, если бы мы подошли, погладили всех по голове, никто бы об этом не написал. Есть действительно другие формы. Можно было проводить опросы и все такое. Но я посчитала, что так будет лучше. Никакой жестокости я в этом не вижу. Это всего лишь вода.

— Вода с отбеливателем.

— Ну люди некоторые, может, попереживали из-за того, что на одежде останутся разводы и пятна.