За последние две недели на Украине не состоялись концерты двух популярных русскоязычных артистов. Максу Коржу и Гуфу отказали во въезде в страну. Движение «Видсич» ставит это себе в заслугу и рассказывает о своей борьбе против «артистов-рашистов».

Участник движения «Видсич» Артур Переверзев сразу оговаривается: доподлинно утверждать, что отмена украинских гастролей Гуфа и Коржа стала результатом их деятельности, он не может. Однако сообщение в паблике «Видсича» в «ВКонтакте» об отмене выступлений Гуфа выдержано в более уверенном тоне: «Друзья, это победа. Оказывается, наши заявления в СБУ по поводу артистов-рашистов, которые, погастролировав на оккупированных территориях, едут подзаработать денег на наивных украинцах, начинают давать результаты».



— В чем история с отменой концертов Макса Коржа и Гуфа?

— В январе мы узнали, что на март запланированы гастроли Макса Коржа. Летом 2014 и 2015 годов он выступал на территории временно оккупированного Крыма. Мы обратились в Министерство культуры. Минкульт ничего сделать не смог и посоветовал обратиться в СБУ. Но по ответам СБУ тоже не было понятно, сможет Корж попасть в Украину или нет. Но все случилось так, как случилось. Коржа не впустили. Наша ли это заслуга — мы можем только догадываться.

Далее — Гуф. Нашему активисту стали писать фанаты Коржа. И одна из фанаток была в недоумении, почему Коржу нельзя выступать на Украине, а Гуфу можно — ведь в Крыму выступали оба. Мы сразу же обратились в СБУ. Уже через несколько дней появились сообщения об отмене двух ближайших выступлений Гуфа в Украине. А потом и киевский концерт был отменен. Сейчас мы ожидаем официального ответа от СБУ по Гуфу и ряду других российских артистов.

— В Киев приезжает много русскоязычных артистов.

— Мы писали жалобы по поводу Коржа и Гуфа, Егора Крида и Натана. Неважно, на каком языке поет артист. Если он нарушил закон, должен отвечать. Мы никого не дискриминируем по национальному признаку. Содержание творчества не имеет значения, если нет прямой поддержки российской агрессии в Украине либо украинофобии. Речь идет об украинофобских высказываниях или действиях — к ним мы относим не только стрельбу по украинским солдатам из пулемета или поддержку боевиков, но и незаконное пересечение государственной границы Украины или нарушение правил посещения временно оккупированных территорий.

— Что собой представляет ваша организация?

— Костяк активистов «Видсича» состоял из людей, которые были знакомы еще по «оранжевой революции», а некоторые — даже со времен борьбы за независимость Украины в конце перестройки. Во время Евромайдана мы были 16-й сотней «Самообороны Майдана». Сейчас боремся с проявлениями российской пропаганды, помогаем нашим бойцам на фронте, некоторые наши активисты служат в Нацгвардии, некоторые непосредственно причастны к реформированию политического устройства государства. Мы с самого начала выработали семь основных принципов организации. Главнейшие, на мой взгляд, — это безлидерность и ненасильственные методы деятельности. У нас нет фиксированного членства. В киевской ячейке активны несколько десятков человек. Намного больше людей присоединялись на время каких-то важных кампаний.

— Расскажите о творческих планах — кому еще из артистов грозит запрет?

— Мы постоянно мониторим соответствующую информацию. Как только находим достаточно фактов о нарушении украинского законодательства — обращаемся в правоохранительные органы, например СБУ. Есть список из около шести сотен российских граждан, деятелей культуры, которых мы просили занести в черный список. Он предусматривает не только запрет на въезд, но и запрет на показ на телевидении или в кино произведений с их участием. Но дело здесь совсем не в языке. Это деятели, которые подписали обращение в поддержку политики Путина на Украине или сделали соответствующие заявления. Можем предоставить список артистов-рашистов.

— Что вы говорите фанатам артистов, для которых музыка важнее, чем национальные вопросы?

— Объясняем, что это вопрос национальной безопасности. Сейчас в оккупированном Крыму происходит террор. Неугодных сажают, некоторые пропадают без вести. Мы понимаем, что нужно спасать наши земли и наших людей. Сейчас наконец-то действует закон, по которому пересекать границу с оккупированной территорией запрещено. Тот, кто нарушает этот закон, демонстрирует, что ему наплевать на Украину и ее территориальную целостность. Таким людям должен быть запрещен въезд.

— Как люди реагируют на деятельность вашей организации — кто принимает в штыки, кто поддерживает?

— Мы объясняем свою позицию людям, которые не понимают наших действий. Такие есть. Мировоззрение у нас разное. У них — потребительское. Мы же пытаемся спасти страну, на которую напали с войной.

— Какими вы видите изменения в культурной жизни Украины?

— А менять почти ничего не нужно. Просто пустить украинских исполнителей на радио, телевидение. Сейчас им массово отказывают, аргументируя то неформатом, то другими надуманными причинами. Спрос на украинских исполнителей растет. Но радио и телеканалы боятся что-то менять и покупают некачественный массовый российский продукт.

— Собираетесь ли вы противостоять украинским артистам, работающим на российском рынке и поющим песни на русском?

— Только тем, кто деятельно поддерживает захватническую политику России: делает соответствующие заявления или участвует в сомнительных мероприятиях. Например, мы проводили акции против Ани Лорак. Хотя чисто по-человечески гастролировать по России — это аморально.