Патриотический проект «Сеть» в очередной раз перекрасил стену на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской.
© «Сеть»

Торец дома 18, строение 1, на Садовой-Спасской улице переживал несколько преображений. Когда в Москве только начинался бум патриотической уличной пропаганды, проект «Сеть» и куратор его программы настенного искусства Константин Нэзовский из компании «НЭЗО Street Art» призывалиinstagram.com/hawk93.11 москвичей не беспокоиться о колебаниях курса. Гигантская надпись на этом здании сообщала, что «есть вещи поважнее фондового рынка», и нетонко намекала, что тревожиться нужно об истории России.

В начале зимы фондовый рынок свою актуальность утратил и все та же «Сеть» закрасила работу — там появилась работа «Герои нашего времени», изображающаяinstagram.com/kseniya_mariina волонтера, спасателя, учительницу и летчика. На днях торец дома покрыли новым слоем краски. Конкретного названия у работы нет, на этот раз смысл приходится считывать с рисунка. Граффити выглядит так: блендер, в котором плавают пираньи, и рука человека в костюме и с часами — он будто бы готовится нажать кнопку и измельчить пираний.

Анастасия Мельник
пресс-секретарь проекта «Сеть»
«Миксер — это метафорическое изображение мира, а пираньи — мировые правила, которые созданы англосаксами. Человек, который контролирует кнопку, — это аллегорическое прочтение роли Путина, который бросил вызов мировым правилам и однополярному миру. Проект «Сеть» со дня своего основания говорит о мировых правилах. Эти правила созданы и обслуживаются США, и по ним — вынужденно или добровольно — живут все жители нашей планеты. Кто-то (и такие люди есть и в нашей стране) принял правила как единственно верные, кто-то делает это вынуждено, потому что в случае отказа жить по ним ты будешь описан как злодей, заслуживающий возмездия, и к тебе либо поплывет авианосец, либо ты получишь бархатную революцию. Владимир Путин — лидер, который впервые в новейшей истории поставил правила под сомнение, показал, что они несправедливы, могут быть не единственными и могут быть изменены. В этом мы видим миссию Путина. А то, что он попал в самую цель, подтверждается той беспрецедентной истерической атакой на него в международных СМИ, которую мы наблюдаем сейчас».