Хотя поколение Z не спешит строить карьеру в промышленности, российские заводы активно пытаются его привлечь. Компании развивают инфраструктуру маленьких городов, заводят аккаунты в тиктоке, внедряют цифровые технологии в производство и задаривают молодых людей бонусами — от гибкого графика и жилья до корпоративных психологов и нутрициологов, но серьезных сдвигов на рынке труда пока не происходит. Предприятиям на помощь неожиданно пришли блогеры из разных городов России, которые в своих коротких видео показывают преимущества заводской работы и разрушают стереотипы о профессии.
Тая, 21 год, работает машинистом крана на Челябинском металлургическом комбинате
Тая устроилась на завод ради зарплаты выше среднего и стабильности. Она участвует в производстве рельсов и балок, изготавливает и собирает «различные железки» для прокатки профилей. Параллельно девушка ведет блог: делится рецептами обедов, которые берет на 12-часовую смену, показывает строгий распорядок дня с ранними подъемами, рассказывает о зарплате и делится личным — от быта в частном доме до историй про отношения с мужем.
Стать блогером девушка решила, потому что хотела больше рассказать обществу про свою профессию и доказать, что на заводе работать не стыдно. «Я просто выкладываю свою жизнь, а завод — неотъемлемая ее часть, ведь там мы проводим немалую часть времени. Я безумно рада, что появился тренд на блогеров-заводчан. Мне действительно интересно наблюдать за подобными аккаунтами, узнавать что‑то новое про разные профессии и предприятия глазами простого рабочего», — рассказала машинист. Иногда молодые подписчики вдохновляются ее блогом и спрашивают, как попасть на завод, — и Тая охотно дает им советы.
Ярослав, 22 года, работает фрезеровщиком на Иркутском заводе тяжелого машиностроения
Ярослав фрезерует детали разных габаритов для тяжелого машиностроения. Он решил остаться на предприятии после практики: его устроила и работа, и размер стипендии, которую ему выплачивали. Парень всегда пытался вести блоги то по одной, то по другой тематике, но никак не мог найти свою нишу. Однажды он предложил другу-заводчанину с хорошей камерой на телефоне записать парочку мемных видео. Они стали вирусными, и сейчас аудитория молодого работяги превысила 35 тыс. человек. Похожих инфлюэнсеров становится в разы больше, и Ярослав уверен, что именно они с товарищем задали этот тренд, ведь до них про завод снимали «человека два-три, и то вскользь».
Ярослав не считает, что работа на заводе стала трендом — люди туда просто идут за стабильностью и хорошей зарплатой. Кроме того, устроиться на предприятие несложно: даже если у человека нет опыта, его готовы всему обучить. Еще один фактор, который привлекает людей, по мнению Ярослава, — независимость. Парню нравится, что он просто стоит у станка и выполняет свою работу, «ни за кем не бегает, никому пятки не подлизывает, как бариста и другой обслуживающий персонал». Фрезеровщик признался, что для него «стелиться перед кем‑то — очень тяжело».
Тимур, 19 лет, работает слесарем-электриком электрооборудования подвижного состава
Тимур знаком многим пользователям как тот самый парень, который танцует вог у заводских станков. Но хореографией электрослесарь занимается только в перерывах, его основная деятельность — техническое обслуживание и ремонт электрооборудования, в том числе электровозов и электропоездов. Парень рассказал нам, что после школы не смог поступить в желаемое учебное заведение, поэтому выбрал профессию, связанную с промышленностью. Теперь он планирует стать помощником машиниста, а затем и машинистом.
Блогингом Тимур занимался с 12 лет, но именно завод дал толчок его популярности — и он обрел аудиторию 20 тыс. человек. Одни комментаторы поддерживают парня, но есть и хейтеры, которым странно видеть танцующего парня на работе для «суровых челябинских мужиков». Среди его подписчиков присутствуют и заводчане, которым, по мнению парня, его видео дают дополнительную мотивацию и радость.
Почему зумеры отправились на завод? Спросили эксперта
Тренер по рекрутменту и автор канала Talent Hunters
«Тенденция рынка труда последних лет — фокус на производственный сектор. Кадров не хватает на всех уровнях, и компании делают много, чтобы их привлечь, в том числе и молодежь. Она тоже стала охотнее рассматривать вакансии на производстве. Сошлись три важных фактора: стабильность, хорошая зарплата и социальный пакет. Многие молодые специалисты думают об ипотеке или уже ее взяли, поэтому надежность выплат для них оказалась на первом месте при поиске работы. Кроме того, на заводе появляется ощущение востребованности и защищенности — это тоже важные моменты. Во многих производственных компаниях к тому же есть программы обучения и наставничества, что создает ощущение преемственности традиций и причастности к чему-то большому».