Шампанское — один из самых популярных в мире видов игристого вина, и, конечно, есть несколько устоявшихся вариантов закусок к нему. Среди классических опций можно встретить черную и красную икру, сыры, овощные салаты.
Делают с шампанским и коктейли: «Френч 75», «Северное сияние» и другие. А актер Том Хэнкс в начале года поделился собственным простым рецептом: он решил добавить в алкоголь диетическую колу.
Удачные сочетания могут быть совсем несложными и малозатратными — так подумали и те, кто предлагает пить шампанское с чипсами. В тиктоке и других соцсетях можно встретить обзоры на совместимость игристых и картофельной закуски, которую можно встретить в любом магазине.
В тикток-аккаунте @cocktails с 2,5 миллиона подписчиков рекомендуют такие варианты:
— шампанское и обычные картофельные чипсы;
— розе и чипсы с барбекю;
— шардоне и чипсы со сметаной и луком.
Президент Московской ассоциации сомелье Владимир Косенко для школы сомелье WineState продегустировал шампанское с несколькими разными вкусами. По его словам, чипсы с солью придают напитку «яркий, объемный и фруктовый» оттенок. То же самое делают чипсы со сметаной и луком «за счет сладковатости сметаны», но в конце «вкус становится луковым». Чипсы с крабом «приглушают звучание вина и снижают общую фруктовость», а чипсы с беконом — благодаря солоноватости «здорово усиливают яблочность и айвовость во вкусе шампанского».
На самом деле это сочетание известно давно: в комедии «Зуд седьмого года» 1955 года героиня Мэрилин Монро пьет в гостях шампанское, закусывая его картофельными чипсами, и даже предлагает макать снек в напиток.
Мы обратились к эксперту, автору телеграм-канала «Винный Маркин», и спросили, что он думает про чипсы в качестве закуски к шампанскому или игристому.
Сертифицированный сомелье и победитель всероссийских конкурсов
Наверное, такое сочетание можно назвать современным трендом, но в большей степени это относится к своеобразному guilty pleasure. Концепция, где встречаются дорогое вино и шампанское и ординарная простая еда, стала очень распространена. Кто‑то, например, угорает по фастфуду и джанк-фуду с очень престижными напитками. Чипсы тоже стали частью этой гастрономической культуры. Но кто‑то использует Lay’s, кто‑то Pringles, кто‑то «Русскую картошку», а кто‑то самостоятельно дегидрирует овощи.
И сам иногда так делаю: это легкая, прикольная и быстрая закуска. Обыграть можно практически любой продукт, создавая с ним необычные сочетания. Здорово, когда люди понимают, как пить шампанское или игристое с банальными продуктами, но делать из этого гастрономический фестиваль, конечно, не нужно.