Словарь

Батоны не всегда булки: в твиттере не хватило зрелищ, поэтому ссорятся из‑за хлеба

10 ноября 2023 в 21:45
Фото: Eshma/Getty Images
Пользователи твиттера выясняют, можно ли буханку назвать булкой, что представляет собой батон и при чем здесь кирпич.

В твиттере уже неоднократно бурно спорили, как следует называть бытовые предметы, которые можно найти почти в каждом доме. Так, жители разных регионов хранят одежду на вешалках, плечиках или тремпеле, а электрическую вилку вставляют в тройник, переноску или пилот — если речь идет о предмете, в котором три и более розетки. Конечно, не забыли про мультифору, она же прозрачный пластиковый конверт для бумаги. А пищевому контейнеру вовсе досталось около пятидесяти разных названий.

Теперь предметом споров стали хлебобулочные изделия. Пользователь твиттера @gtimoshaz поделился, как в разговоре с девушкой из Москвы на вопрос, есть ли дома хлеб, ответил, что есть только булка. После чего собеседнице пришлось дополнительно уточнять, что речь идет о белом хлебе.

Комментаторы выясняют, что каждый из них подразумевает под словами «батон», «хлеб» и «булка». Пользователь, с твита которого началась дискуссия, объясняет, что в его понимании батон означает форму — длинную и полукруглую, а булка — вид теста, белого и сладкого. По такой логике белый хлеб можно назвать словосочетанием «батон булки». @kkkmich71 пишет, что весь хлеб можно разделить на три категории: черный (он же ржаной), белый (он же пшеничный) и сдоба — выпечка с вкусовыми добавками. А для обозначения формы изделия есть другие термины: буханка, батон, булка, крендель и т. д. В понимании @karhumakelainen буханка тоже означает саму форму и хлеб-буханка может быть как черным, так и белым. Пользователь @greaderi добавляет в дискуссию термин «кирпич», который для него синонимичен с буханкой. А сдобу, во избежание путаницы, многие комментаторы предлагают называть не булкой, а булочкой.

Называть хлеб батонами и буханками принято в Москве, петербуржцы предпочитают вариант с булками. Согласно словарю Даля, ошибки в этом никакой нет, ведь булка — «общее название пшеничного хлеба». Буханка — «формовой, обычно черный хлеб», так считает Ожегов. В его же словаре объясняется, что батон — «белый хлеб продолговатой формы».

Расскажите друзьям