Два месяца назад в инстаграме появился аккаунт, который ведут от лица лужи в Южно-Сахалинске, которая не высыхает почти 25 лет. За это время она стала местной достопримечательностью и осталась непобедимой. «Афиша Daily» собрала таймлайн легендарной «Лужи у дома».

1994 год: Рождение лужи у дома 10 по Тихоокеанской улице в городе Южно-Сахалинске.

2014 год: Жители попросили местных властей избавиться от лужи. Власти заявили, что реконструкцию улицы перенесли на 2017 год.

2017 год: Плановый ремонт так и не состоялся — его перенесли на 2024 год.

6 сентября 2020 года: В инстаграме появилась страница лужи. Она пришла в соцсеть со словами: «Всем привет! Я лужа возле дома 10 по улице Тихоокеанская в г. Южно-Сахалинск. Мне уже исполнилось 25 лет, и пора по-взрослому осваивать инстаграм». Двор не раз обещали отремонтировать местные власти, пишет создатель аккаунта Николай, но так и не сдержали обещание.

11 сентября: После появления странички в инстаграме о луже рассказали СМИ региона, а коммунальщики попробовали ее засыпать. «Очень похоже на сухую грязь, которую раскатали тяжелой техникой, — прокомментировали новость в аккаунте и попросил не переживать за лужу. — В ближайший ливень, скорее всего, мы с вами сможем увидеться лично».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если честно - то я до сих пор теряюсь в догадках что это за материал, которым засыпали проход. Очень похоже на сухую грязь, которую раскатали тяжёлой техникой. Но мне особо сравнить не с чем, я ведь только лужа, и не так много материалов видела за свою жизнь. Интересно, кто-нибудь знает что это такое? Мой друг - раскрашенный под жука камушек, живущий на пеньке рядом со мной также удивился масштабам ремонта двора, и говорит что как возле 3-го подъезда ходили по доскам - так и ходят. И, кстати, хочу успокоить всех, кто переживает за меня. Я по прежнему с вами, только я под очень странной одеялкой 😁 В ближайший ливень, скорее всего, мы с вами сможем увидеться лично. А до этого времени - я буду знакомить вас с моими родственниками, друзьями и соседями. Такими же лужами и ямами. Всех обнимаю 🤗

Публикация от Ya_Luzha_u_doma (@ya_luzha_u_doma)

18 сентября: Николай оказался прав и уже через неделю порадовал подписчиков фотографиями возродившейся легенды.

21 октября: Председатель Думы Сахалинской области Андрей Хапочкин пообещал добиться капитального ремонта придомовой территории только в следующем году, поэтому лужа и сейчас продолжает жить. В одном из последних постов она стала локацией для ироничной фотосессии на сапах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем привет! 😀 С вами снова лужа, и сегодня мой пост будет о туризме. У нас в области активно развивают туризм и вкладывают немалые деньги в эту отрасль. Строят и комплексно развивают туристско-рекреационные кластеры, выделяют субсидии, устраивают конкурсы. Но чтобы "ублажить" искушённого, можно даже сказать "более дорогого" туриста нам необходимо иметь нечто уникальное. Такой туристический аттракцион, который мало в какой стране мира можно встретить! И такое место у нас в городе есть, чтобы можно было просто отлично отдохнуть. А где ещё можно погонять на досках и наделать классных фоток с отдыха в нашем городе, как не в луже во дворе дома 111-Б по улице Украинская? 🤭 Тем более что вместо того чтобы отправить пару машин и откачать воду @yuzhnosakhalinsk_official только пишет отписки. 🤦 Предлагаю министерству туризма включить этот двор в список туристических мест и возить сюда "более дорогого" туриста, как и ставил задачу @limarenko_official 😉 В завершении хочу обратиться ко всем туристам, пока другие страдают из-за невозможности поехать на моря в тёплые страны - приезжайте в Южно-Сахалинск! 🤗 Огромное спасибо всем кто принял участие в этом проекте: красавицам Маше @marikot25 и Наташе @sereda_blog фотографине Милене @milenaisterika и отдельно магазину и прокату спортивного оборудования "Продвижение" @__prodvizhenie_ которые узнав что оборудование будет использовано для этого социального проекта предоставили его бесплатно. 👍

Публикация от Ya_Luzha_u_doma (@ya_luzha_u_doma)

2021 год: Ремонт двора, обещанный Хапочкиным.

2024 год: Запланированный капитальный ремонт.

Подробности по теме
Посмотрите блог Виталия Наливкина, где иронизируют над региональными депутатами
Посмотрите блог Виталия Наливкина, где иронизируют над региональными депутатами