Телеканал «Дождь» представил спецпроект «Правила убедительной игры», посвященный статье 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По ней предъявили обвинения большинству фигурантов «московского дела».
Чтобы привлечь внимание к проблеме несправедливых приговоров, «Дождь» снял мини-инструкции для правоохранительных органов от лица футболистов, потому что «в футболе симуляция страданий по любому поводу уже веками является частью игры, а правоохранители только-только начинают «играть на этом поле».
Озвучил ролики спортивный журналист Василий Уткин. «Играйте честно — на футбольном или правовом поле», — говорит он.
Правило боли в форме: «У вас вывих формы!»
Правило боли от бумажного стаканчика: «Стаканчик тяжелый, и он сбивает вас с ног»
Правило боли в шлеме: «Если рука вас не бьет, бейте себя в нее сами»
Также «Дождь» выпустил маску в инстаграме в виде шлема и балаклавы росгвардейца. Поделиться своими вариантами симуляции болей можно в соцсети с хештегом #страдай_правильно.
спортивный журналист
Я уже давно сотрудничаю с «Дождем» в рамках передачи «Паноптикум», которую веду с Александром Невзоровым. Как‑то раз после записи одной из программ меня попросили о консультации по поводу проекта «Правила убедительной игры». Мне труда не составило, я согласился.
Мое мнение относительно «московского дела» мейнстримно: задержания и приговоры сейчас становятся привычным делом, что не может не ужасать. На митинги и пикеты я не ходил — просто не хотелось.
Помогут ли выходы на улицу и общественные проекты исправить ситуацию в стране или смягчить приговоры фигурантам? Я не знаю. Была ситуация с актером Павлом Устиновым, за которого вступилось огромное количество людей. Его приговор смягчили, но знаете, что он сказал после этого? Что за него поручились лишь Райкин, Соловьев и Канделаки. После этих слов я не знаю, насколько резонанс и внимание общества могут что‑то изменить. И в данном случае я предпочитаю, чтобы поменялась ситуация не в стране, а в самом Устинове. Мне кажется это более важным не потому, что я хочу конкретно его изменить или считаю, что мой образ мысли единственно правильный, а потому, что я просто удивлен. Если даже приключившаяся с ним ситуация ничему его не научила, то должна научить другая.
Меня интересует такой вопрос: «Что будет, когда чаша терпения общества переполнится?» Мне и интересно, и страшно одновременно. Лично для меня это показательно: раньше я с азартом следил за этим, а теперь боюсь. Я могу ошибаться, но у меня ощущение, что этот «взрыв» уже близко. Меня страшит также то, что я совершенно не представляю его исхода. Нет таких сил, которые смогли бы возглавить и оседлать протестное движение, поэтому итог для меня туманен.
Также я наблюдаю деградацию в сфере правоохранительных органов. В последнее время я не особо часто хожу в места скопления людей типа концертов или даже футбольных матчей, но недавно наблюдал такую историю: в августе я вышел из «Эха Москвы» на Арбате, ждал такси и увидел трех полицейских, один из которых был вдребезги пьян. Двое остановились курить, а третий отвернулся к углу и помочился. Казалось бы, смешная ситуация, но меня она поразила на контрасте с торжественным видом росгвардейцев на митингах, которые бьют людей дубинками. Громко прозвучит, но для меня это был один из гештальтов 2019 года.