«Я играл почти во ВСЕ»: Thomas Mraz об Overwatch, Sims, Last of Us и даже Ragnarök Online

11 ноября 2022 в 15:47
В конце октября у Thomas Mraz вышел мини-альбом «Алукард», и артист отправляется в тур по городам России. Мы поговорили с ним о любимых видеоиграх, поиске новых смыслов в творчестве и незабываемых моментах из Overwatch, Warcraft и The Sims.
Thomas Mraz

Алмас Гатауллин. Певец, рэпер, автор песен «Ультрафиолет», «Мой вайб», «Аллия». Любимые игры: Ragnarök Online, Warcraft 3, The Sims, The Last of Us, Dota 2, Overwatch 2

— Как часто вы играете? Сколько часов можете уделить играм в день?

— Неловко даже делиться такой информацией, но играю я очень много. В среднем часа по три в день, иногда дольше. Потом, правда, бывает, что месяцами не подхожу к компьютеру.

— Игры вдохновляют вас?

— Конечно! Об этом легко догадаться, изучив тексты моих песен.

— Как вам кажется, изменится ли повестка в современной российской музыке? По-прежнему ли будут уместны флекс и гедонизм, или в текущей ситуации необходимо искать новые, быть может, более мрачные смыслы?

— Мрачные смыслы непременно появятся, но я считаю, что им нельзя позволять заполнить собой все пространство.

К мрачным мыслям нужно относиться как к плавающим помутнениям, которые летают перед глазами. Они есть, но, если не придавать им слишком много значения, то они пропадают.

Мода в российской музыке — это не ответ на текущую картину дня, а проявление самых базовых желаний человека. Люди любят веселиться, дурачиться, выпендриваться… А грустить и говорить о серьезном хочется не каждый день, но я считаю, что так и должно быть.

По-настоящему тяжелые и глубокие мысли не должны валяться на дороге. Это не что‑то повседневное. Именно этим они и ценны.

А веселиться и валять дурака можно каждый день. Можно идти к цели и флексить.

— Как изменилась ваша видеоигровая жизнь после рождения ребенка? Стало больше времени на игры — или его вообще не осталось?

— Времени на игры теперь гораздо меньше, но оно осталось. Все благодаря моей великолепной женщине, которая позволяет такие слабости. При этом я считаю, что, когда у тебя есть семья, время нужно уделять именно ей, а не видеоиграм.

— Что из вашего творчества вы в первую очередь показали своему ребенку?

— Одна из первых песен, которую услышал мой сын, которая ему понравилась и которую он до сих пор поет, — это «Мой вайб».

— Летом я познакомился с девушкой, мы два раза сходили в кафе и сошлись на том, что оба любим мультфильм Леди Баг и Супер-кот, а потом она утратила желание со мной общаться. Единственный раз, когда вновь произошла вспышка интереса ко мне, — после того как я объявил, что делаю интервью с вами. Как мне переключить внимание своего предмета воздыханий с вас на себя?

— Как сказал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Не уверен, что вообще есть смысл пытаться переключать внимание девушки, которую интересуют Леди Баг и Thomas Mraz, а не ты. Возможно, стоит найти человека, с которым у вас будет баланс интересов друг к другу.

— Спасибо! Переходим к играм. Ragnarök Online — какой неожиданный выбор! Расскажите историю ваших взаимоотношений с этой MMO.

— К сожалению, да. Много лет уже провожу в ней время, это одна из моих любимых игр. Но я никому бы не посоветовал увлекаться ею. Все ее поклонники традиционно страдают: от устаревшей графики, нестабильных серверов и прочих проблем, преследующих игру двадцатидвухлетней давности. Преданные фанаты Ragnarök Online все еще надеются, что в этой вселенной выйдет новый достойный проект, который приютит у себя неприкаянных жителей Мидгарда.

— Вы сказали, что любите Warcraft 3. Какой ваш любимый ролик оттуда и почему? Мой — битва с Манноротом и гибель Хеллскрима; я каждый раз на грани того, чтобы пустить слезу.

— Первое, что приходит в голову: Артас возвращается из похода испорченный Королем-личом и убивает своего отца. Но еще больше я люблю синематики к World of Warcraft и совсем уж обожаю — из Overwatch. Там вообще каждая короткометражка — маленький шедевр.

— За что вы полюбили The Sims? Как вы относитесь к тому, что The Sims традиционно считается «девчачьей игрой»?

— Пусть люди думают что хотят. Если вдруг игра не нравится — не играйте. А почему я обожаю ее, лучше всего даст понять одна из многих ситуаций, которые я там пережил. Вот смотрите.

Молодая семья ждет ребенка. Муж, ученый, каждый вечер смотрит на звезды. В один из таких вечеров он замечает в телескоп НЛО, корабль спускается все ближе и — о ужас! — пришельцы его похищают. Девушка в панике: что делать? Она осталась совсем одна, она боится за мужа и за ребенка, который совсем скоро должен появиться на свет. Несчастная супруга отчаивается, окончательно теряет надежду, но именно в тот день, когда должны случиться роды, пришельцы возвращают мужа.

Муж тоже беременный и на последнем сроке!

В один и тот же момент у супругов начинаются схватки… и они приносят здоровое потомство. Жена — близнецов, мальчика и девочку. Муж — близнецов-инопланетян. В итоге счастливые родители, абсолютно офигевшие, остаются с четырьмя младенцами на руках, двое из которых зеленые.

— Можете вспомнить момент из The Last of Us, пронявший вас до слез?

— Чтобы прямо заплакал — такого, пожалуй, не было. Сильнее всего в The Last of Us 2 проняло от момента, в котором спойлерДжоэл погиб., и еще там очень трогательная сцена игры на гитаре.

— Что бы вы сказали Элли на месте Джоэла в предпоследней сцене The Last of Us, когда она отходит от наркоза и он должен объяснить ей, почему не было операции.

— Я бы сказал ей: «Элли, просыпайся, у Thomas Mraz вышла новая ипишка „Алукард“, бегом слушать!»

— Ясно. Ну тогда и прямо в машине можно дать ей послушать ваши песни, а не портить настроение признанием. Окей, на этой радостной ноте закончим разговор о грустной The Last of Us и перейдем к Overwatch. Вы знаете, что такое хайлайт? Можете назвать свой главный хайлайт из этой игры?

— Знаю, и он еще как есть! Недавно совсем я ускорился РейномРейнхардт умеет делать рывок. В этот момент он несется по прямой с огромной скоростью. Этот маневр можно использовать для быстрых перемещений по карте (в обычном состоянии Рейнхард довольно медлителен), но также это и атакующий прием. Если во время рывка на пути героя оказывается враг, но Рейн прицепляет его к себе и они едут вместе. Дальше можно раздавить противника о стену или свалиться вместе с ним за край уровня. на точку и нечаянно зацепил половину вражеской команды. В итоге упал с обрыва, утащив троих противников за собой.

— Кто ваш любимый персонаж в Overwatch? Мой — хомяк. Им я довожу соперников до исступления, с первых секунд закатываясь на вражескую половину карты и совершая оттуда вылазки на контрольную точку. Большого урона я не наношу, но всех раздражаю, а убить меня невозможно — мгновенно укатываюсь обратно.

— Хомяка обожаю, но мне нравится наносить как можно больше урона, попадая врагам в голову. Классный персонаж — Лусио, за него особенно люблю играть на картах, где противника можно столкнуть в пропасть. Гэндзи — крутой, самый сильный персонаж, на мой взгляд. Люблю всех без исключения танков — особенно Рейнхардта и Орису; в новой Overwatch она стала сильнее.

— Кстати, как вам Overwatch 2?

— Отличная игра. Движок доработали, подтянули графику. Возможно, изменений не так много, как ждали фанаты, но в целом игра стала лучше, а главное — возник хайп, она теперь заметнее на Twitch, про нее чаще вспоминают. Мне, как фанату Overwatch, от этого приятно.

— Будь у вас неограниченный бюджет и команда талантливых дизайнеров и программистов, какую игру вы бы сделали?

— Это точно была бы онлайн-игра, может даже VR. Cплав MMORPG и экшена от первого лица. По-моему, давно пора выпустить что‑то глобальное в стиле «Первому игроку приготовиться». Я играл почти во все популярные игры и могу признаться, что получить сильные ощущения от видеоигр с каждым годом все сложнее. Не хватает настоящего прорыва. Надеюсь, в ближайшие годы мы его увидим.