Эклерная «Клер»
Две новые локации прекрасной эклерной, теперь с коктейлями от Delicatessen
Что известно
В конце весны закрылась первая эклерная «Клер» на Земляном Валу — говорят, возникли проблемы с арендой. Тогда остались работать две эклерные: в здании — архитектурном памятнике на Спартаковской и на территории Центрального рынка. Сейчас к ним добавились еще два кафе, первое делит территорию с «Даблби» по адресу Каланчевская, 17. Кофейня, само собой, отвечает за кофе, а «Клер» — за эклеры, букеты и сидр (о нем расскажем дальше). Вторую, самостоятельную «Клер» построили на Сретенке. Попасть в нее удобнее, повернув в Даев переулок. Дизайном интерьера занималось, как и в других эклерных, арт-бюро «1/1», а значит, главный цвет интерьера — нежный розовый с вкраплением желтого. Еще тут узнаваемые лампочки-диски, спускающиеся с высоких потолков на черных шнурках-проводах, длинная барная стойка с эклерами, круассанами и кейк-попсами — бисквитными пирожными с ганашем. Кофе варят на базе эспрессо (капучино, американо, латте, раф), готовят какао с сиропом лемонграсса. Специально для «Клер» бартенедры из бара Delicatessen придумали коктейли на яблочном сидре со вкусами манго и лемонграсса, красного апельсина и свекольного шраба, черной смородины и имбиря.
Цитаты из меню
Эклер 180 р., круассан, 100 р., капучино или латте, 180 р., какао с лемонграссом, 200 р., букет, 1000 р., коктейли на сидре, 350 р.
Pub No Pub
Трехэтажная солянка на «Полянке»
Что известно
Сергей Гаспаров — владелец ресторанных проектов «Варка», Parka, Bad Bro Bar, Los bandidos и «Волчья стая» — открыл заведение Pub No Pub. Вроде бы паб, но как бы и нет. Если прислушаться к тому, что говорят о себе организаторы заведения, то они «не паб, потому что больше про атмосферу, чем про пиво; не пиво, потому что просто пиво давно никому не интересно, а крутое пиво — это не просто; не хавчик — потому что это настоящая гастрономия, идеально сочетающаяся с крутым пивом». Странно звучит, давайте разбираться.
Расположились в трехэтажном доме недалеко от «Полянки» — раньше там был банк. На входе встречает летняя веранда, внутри так: первый этаж отдали под бар, но можно и поесть, потанцевать — в пятницу и в субботу; на втором этаже то же самое. Скоро к барной стойке пристроят ледяную витрину, где разложат устрицы, креветки и крабы. Тоже в будущем появится кофе (сейчас его нет ни в каком виде). Сотрудничать пригласили Caffe del parco. Еще одна комната пока завалена строительным мусором — в ней будет бар с крафтовым пивом. Сейчас в баре 16 кранов разливного пива, классические коктейли, недорогое вино по бокалам и виски из США, Ирландии, Японии и Шотландии. Кормит гостей Александр Архипов (15 Kitchen + Bar), и поскольку в названии заявлено, что заведение отчасти паб, повар решил добавлять в некоторые позиции пиво. Так родился хумус-IPA, статут-тирамису с соусом из какао и черного чая, пивной хлеб — все невкусно и бессмысленно. К еде много вопросов, но работают ребята меньше десяти дней, на это делаем скидку и надеемся, что станет лучше.
Цитаты из меню
Brewdog Punk IPA, 300 р. за 400 мл, макароны чиз, 470 р., смёрребрёд со страчателлой, обожженым авокадо и соусом унаги, 340 р., хумус-IPA с хлебом гриль, 330 р., пивной хлеб и взбитое масло, 150 р., стаут-тирамису с бисквитом из темного пива и соусом из какао и черного чая, 380 р.
«На чили»
После полудня работают как бар
Что известно
Две недели назад мы рассказывали об открытии второго «На чили» — тогда заведение работало только как кофейня. На днях в нем достроили второй зал и запустили бар. С воскресенья по среду он работает с 16 часов и до часу ночи, в остальные дни — до последнего гостя. Когда повар проработает меню обедов, начнут принимать людей с 13 часов. Как и в первом баре на Покровке, в новом «На чили» готовят буррито с начинками из фасоли, курицы моле, баклажанов, чили кон карне или курицы с приправой фахита, начос с большим количеством соуса на выбор, картошку фри, куриные крылья, креветки, сырные палочки — все необходимые закуски к пиву в тематике заведения. В «На чили» на Басманной увеличили число кранов — их 15, 12 из которых отданы под российский крафт. Пиво в бутылках более редкое и дорогое, чем драфт, тут собрали пиво из иностранных пивоварен — американских, шведских, итальянских и из многих других.
Цитаты из меню
Буррито с курицей фахита, 300 р., куриные крылья, 300 р., сырные палочки, 400 р., суп чили кон карне, 250 р., начос, 250 р., соус гуакамоле, 150 р., пиво в бутылках, 400–600 р., разливное пиво, 250–350 р. за 0,4 мл
Little Garden Kitchen & Bar
Элегантный ресторан в тихом центре Москвы
Что известно
Ресторан занял пространство в нешумном центре Москвы — на пересечении Большой Лубянки и Большого Кисельного переулка. В нем много растений, они и на стенах, и на подоконниках, отсюда и название Little Garden. Большие окна, светлые полы и кожаная мебель — внешне ресторан производит впечатление светского места. В заведении три зала — два на первом этаже и один антресольный. Владельцы не называют себя, но известно, что это их первый ресторанный проект и сразу качественный.
В меню легкие салаты, тапас, пинчос, паста и ризотто, горячие блюда в красивой подаче и хорошем исполнении шеф-повара Константина Цегоева. До проекта шеф работал в ресторанах Северной Осетии и в испанском El Langostino de Oro, в Москве работал в «Мясе & Рыбе».
Бар возглавляет Виталий Скрипчинский. Он в профессии пятнадцать лет, смешивал коктейли в «Китайской грамоте», Mr. Help & Friends, «Мумий Тролле» и «Угольке». Для Little Garden он придумал в основном легкие по восприятию, освежающие коктейли: в Basil 8 водка, настоянная на ванили, зеленый базилик, бузина, сахар и лимон, в фирменном Little Garden Cup водка на малине, маракуйя, ваниль и ангостура, напиток подается в голубом горшке с декоративной землей.
Цитаты из меню
Basil 8, 550 р., Little Garden Cup, 800 р., тартар из тунца с соусом манго-маракуйя и кокосовым молоком, 760 р., ризотто с белыми грибами, 490 р., пинчос с креветкой и васаби, 160 р., креветки пиль-пиль, 700 р., утиное филе со сладким овощным соте, 740 р., десерт с муссом манго-маракуйя, 700 р.