Koba
Бар c уличной едой и вечеринками на Трехгорке
Спринг-ролл с креветками, 500 р.
Гедза со свининой или курицей, 280 р.
Паровые пирожки пигоди, 160 р.
Креветки катаифи, 550 р.
Noodle Bar, 250–280 р.
Что известно
Koba открылся в помещении, смежном с печально известным рестораном Elements: заведения связаны через микроскопический проход. В дальнейшем Koba планируют использовать как велком-зону для банкетов, проходящих в более претенциозном ресторане-соседе. В остальное время бар будет совершенно отдельным организмом с собственным меню, демократичной ценовой политикой, изобретательными коктейлями и вечеринками.
У руля все те же лица, что у Elements и у принадлежащего той же Жанне Ким бара «Киану». За еду отвечает Артем Мартиросов, баром заведует Арчил Нергадзе. Koba представляет собой очередную фантазию на тему азиатской улицы, на сей раз современной: с асфальтом и белой разметкой на полу, футуристичной барной стойкой с подсветкой и традиционной пагодой. В коктейльной карте восемь фирменных вариантов, например «Коба» с алоэ, соджу на синем чай анчан и лавандовым биттером или «Булинь» на водке на корне куркумы с кокосовыми сливками, гвоздичным биттером и соком граната, все по 550 рублей.
Меню представляет собой анкету, где нужно самостоятельно отметить блюда, а затем отдать листок официанту. Упор сделан на лапшу, которой 7 видов (гречневая соба, бататовая, рисовая или фирменная «Коба») и 10 вариантов приготовления (с овощным бульоном и кунжутным маслом, креветочным бульоном с пастой дадеги, вок с мясным соусом кальби, вок со сладким чили-соусом). Стоят такие комбинации до 280 рублей, а весят почти полкило. За дополнительные деньги в каждый набор кинут грибы, пак-чой, морепродукты, шпинат, говядину и так далее. Вообще, с порциями хорошо: за 160 рублей принесут два пигоди (аналог банов или пян-се) — каждый размером с ладонь. Помимо лапши в меню собраны самые известные реплики популярных азиатских блюд: манту и гедза, птица хе, спринг-роллы, свинина в кисло-сладком соусе, фо, кимчи. Планируется запуск доставки по району Трехгорки, а также открытие окошка, чтобы торговать лапшой и рисом навынос.
Цитаты из меню
Битый лопух, 180 р., омлет с грибами и жареным тофу, 150 р., проростки сои с грушей, орехами кешью и соусом из черного кунжута, 450 р., суп фо с цыпленком, лапшой и яйцом, 400 р., говядина в пряном соусе с орехами кешью, 600 р., куриные крылья в остром подкопченном соусе, 470 р., пончики, 150 р., паровые пирожки пигоди с говядиной и жареной кимчи, 160 р., манту рыбные, 350 р., лапша, 250–280 р., рис, 150 р., добавки к лапше и рису, 60–240 р.
«Erwin. РекаМореОкеан»
Раппопорт, очередное дурацкое название и много рыбы
Что известно
Вновь переосмысление старого на новый лад. На сей раз Александр Раппопорт взялся за ресторан Erwin, который придумал и построил Александр Затуринский на территории «Конгресс-парка» гостиницы «Украина». С легкой руки Раппопорта Erwin прекратился в рыбный ресторан. Главный аттракцион — более 40 видов обитателей морей, рек и океанов, из них 90% имеют российское происхождение. Омуля везут с Байкала, селедку — с притока Оби, реки Сосьвы, клыкач приезжает из Архангельска, кефаль — из Керчи, бычки — из Балаклавы. Из-за границы везут московскую классику — тунца и дораду, а также аргентинских креветок. В меню есть отдельные разделы для блюд, приготовленных по технологии сашими. Сюда среди прочего попали тирадито из бранзино, севиче из морского окуня, строганина из муксуна, карпаччо из мурманского гребешка, тартар из нельмы с облепиховым жмыхом.
Шеф-повар Яна Першина (известна по GQ Bar, должна была управлять «Сыроварней») делает акцент на русских кулинарных традициях, разбавляя их современными явлениями. Например, в «Мимозу» добавляет тартар из нерки, полбу мешает с крабами, варит уху со стерлядью на петушином бульоне, начиняет голубцы лангустинами и жарит карасей в сметане. В разделе «КрабыРакиКреветки» — снова любовь Раппопорта к игре в слова и более тридцати позиций. Есть камчатский, снежный и лягушачий краб, севанские раки, приготовленные на выбор по-луизиански или по-ростовски, креветки чилим, а также гребенчатые, медведки. Все это по ценам, которые на настоящий момент выше средних по рынку, но ниже, чем вы ждете. Например, сет с креветками на двоих весом в полкило обойдется в 1200 р. Также при ресторане действует икорный и устричный бар.
Цитаты из меню
Брускетта с крабом, 490 р., свежая печень трески с маринованным ялтинским луком, 550 р., строганина из стерляди, 580 р., классический перуанский севиче из морского окуня с бататом и сладкой кукурузой, 640 р., полба с крабом, 850 р., долма с раковыми шейками, 840 р., солянка сборная из пяти рыб, 880 р., сиг с пшеном и лимонным маслом, 580 р., раки по-ростовски в секретном маринаде, 2500 р., тихоокеанская скумбрия на мангале с имбирной заправкой, 860 р., поджарка из дальневосточного трубача, 1200 р., устрицы, 300–480 р. за штуку.
«Вареничная №1»
Продолжение экспансии украинской сети: теперь вареники и оливье на «Третьяковской»
Что известно
Шестая московская «Вареничная №1» заработала на «Третьяковской». Она состоит из трех залов, рассчитана на 158 посадочных мест и пока является самой большой из существующих. Как и остальные кафе, вареничная оформлена в стилистике ретро, однако в интерьере нового места сделан акцент на спортивные достижения времен СССР: тут и плакаты со спортсменами и лозунгами, и шведские стенки, и столы с рисунком шахматных досок, и даже снаряд козел.
На этой неделе, кстати, откроется первая «Вареничная №1» в Петербурге, на Лиговском проспекте. Еще четыре московские появятся в течение марта-апреля: на Кожевничевской и Воронцовской улицах, проспекте Мира и в Магистральном тупике.
Цитаты из меню
Вареники, 190–380 р., пельмени, 260–290 р., оливье с курицей, 220 р., салат из свеклы с черносливом, 130 р., ассорти из домашнего сала с чесноком и гренками, 380 р., зеленый борщ с телятиной, 280 р., свиная отбивная в кляре с картофелем по-деревенски и маринованной капустой, 490 р., голубцы, 295 р., чебуреки с телятиной, 215 р., драники с грибами, 230 р., котлеты по-киевски, 320 р., пирожное «колбаска», 230 р.
Symposy
Как «Старбакс», но про вино
Что известно
Концепцию винного «Старбакса» придумали несколько сотрудников Университета нефти и газа, ранее не занимавшиеся ресторанным бизнесом. Symposy образовано от слова symposium, которое в переводе с древнегреческого обозначает ни много ни мало «пиршество». В некотором смысле здесь хотят возродить идею живых дискуссий с вином и обращаются к демократичному жанру третьего места, где можно проводить время за обсуждением своих дел, то есть эдакого «Старбакса».
По сути, Symposy — это стойка с самообслуживанием, где можно заказать вино и еду и тут же с ними устроиться в небольшом зале с тесно расставленными деревянными столами. Меню и винная карта лежат на столах, отдельные предложения вынесены на меловые доски. Вино подобрали совместно с сомелье компании DP Trade, в карте около 30 позиций, примерно половину наливают по бокалам (от 200 р.). Имя шеф-повара не разглашается. В меню главная роль отведена испанским закускам на один укус: тортилья с хамоном, перец пикильо с козьим сыром, анчоусы с оливками, севиче из гребешков, тартар из тунца, испанские сыры. Плюс пара супов и несколько салатов, оцененных самым демократичным образом (например, гаспачо стоит 180 р., а салат с макрелью — 250 р.). По будням дают ланч: 250 рублей стоят салат, суп и напиток, вариант с горячим обойдется в 450 рублей.
Цитаты из меню
Семга с творожным сыром, 100 р., энчилада с чоризо, 300 р., каракатица в чернилах, 450 р., картофельная тортилья, 250 р., мясная тарелка, 700 р., тартар из тунца, 600 р., салат с ростбифом, 350 р., крема-каталана, 250 р., вино по бокалам, от 200 р.
Valenok
Меню «Аркашка 2.0» на Цветном бульваре
Что известно
В том же здании, где находится бар Motel, открылся большой ресторан Аркадия Новикова Valenok. Здесь вновь встретилось все, чем в свое время Аркадий Анатольевич покорил столицу: масштаб (внутри два этажа и 340 посадочных мест) и набор хитовых блюд, прозванных московской классикой. Наконец, все это запаковано в актуальную для нынешнего времени концепцию — русскую. Шеф-повар Михаил Батуков («Страна, которой нет») готовит ностальгические и популярные в столице блюда преимущественно из отечественных продуктов. Тут есть лагман и харчо, пельмени, хинкали и манты, салат с копченой утиной грудкой и оливье, шашлыки, люля и крабовые котлеты. Возможно, появится паназиатская страничка (не зря же говорят, что лапша — это новые суши). По десертам главная Марина Носова (Ribambelle), львиная часть карты отдана орешкам со сгущенкой, медовикам, «Наполеонам», слоеным трубочкам и прочим «Прагам».
В сквере, прилегающем к зданию, поставили арт-объект — шестиметровый валенок авторства Валерии Лошак. Это талисман ресторана и чуть ли не единственный русский символ, использованный в оформлении заведения. В остальном это современный ресторан с нейтральным интерьером. Пространство разбито на зоны, есть несколько столов для больших компаний, где планируют проводить русские чаепития с самоварами. По вечерам пространство будут использовать для концертов.
Цитаты из меню
Форшмак, 350 р., аджапсандали, 500 р., «Цезарь» с креветками, 850 р., лагман с бараниной, 500 р., говяжьи щеки с овощами, 750 р., тушеная ножка кролика с пшенной кашей, 550 р., шашлык из курицы, 450 р., каре ягненка на гриле с гречкой, 1500 р., чебурек с говядиной, 450 р., тигровые креветки темпура, 750 р., торт «Прага», 350 р., сдобная гречка с вареньем по-московски, 250 р.
«Брусника»
Сетевая кулинария на Пресне
Что известно
Третья кондитерская-кулинария «Брусника» открылась на Пресненском Валу, близ станции метро «Улица 1905 года». Еще две работают на Маросейке и проспекте Мира, также под брендом «Брусника» действуют две столовые, при НИУ ВШЭ и ТВЦ. По виду это обычное городское кафе с самообслуживанием, как «Братья Караваевы». По содержанию — кулинария с большим выбором и внушительным ассортиментом десертов и выпечки из собственного цеха. Тут не стали ограничивать себя привычным столовским набором из оливье, куриной лапши и котлет. В меню есть греческая мусака, мясо по-бургундски, венгерский суп с грибами, суп из барашка с чечевицей, удон с креветками, торт Red Velvet и прочие интернациональные хиты. Из пекарни приезжают круассаны, бриоши, улитки, сочники, пирожки и разнообразные печенья. В отличие от других «Брусник» на Пресне не наливают вино: рядом расположена школа, поэтому у кулинарии нет лицензии. По будням — завтраки с 8 до 12, по выходным — до 13. Любое блюдо можно заказать для банкета; при уведомлении до 16.00 заказ, включая кондитерские изделия с индивидуальным дизайном, будет готов на следующий день.
Цитаты из меню
Оливье с курицей, 700 р. за кг, рассольник, 70 р., мясная лазанья, 990 р. за кг, цыпленок по-строгановски, 1050 р. за кг, котлета рыбная, 95 р., «Мимоза», 650 р. за кг, сэндвич с лососем, 150 р., круассан миндальный, 125 р., тирамису, 205 р., торт «Прага», 1100 р. за кг, брусничный чизкейк, 1450 р. за кг, киевский торт, 1150 р. за кг, кефирный хлеб, 75 р.
«Ферма Никола-Ленивец»
Овощи и фрукты от хороших людей на Даниловском рынке
Что известно
Анна и Сергей Морозовы, владельцы фермы, расположенной на территории природно-творческого кластера «Никола-Ленивец», открыли лавку и кафе на Даниловском рынке. Концепция — уголок сезонной еды, где представлены овощи с фермы Морозовых, птица и мясо фермеров Андрея Овчинникова и Гранта Зосулинского, сыры и молочные продукты с Кутаринской фермы, а также паста от проекта Pasta fresca di Kris Menshikova от Кристины Меньшиковой.
Внешний вид лавки был разработан студией Adjoubei Scott-Whitby и реализован Никола-Ленивецкими промыслами. Бренд-шеф Сергей Морозов — фермер и кулинар, также заведующий «Салат-баром» в Никола-Ленивце. Блюда будут меняться в зависимости от сезонного наличия продуктов. Сейчас в меню пастрома из свинины, ростбиф из говядины, судак на гриле, домашние колбаски, паштеты, супы. Цены не превышают 400 рублей за основные блюда, в 500 рублей оценили стейки, порции большие. В лавке продают мясо для стейков (1890 р. за кило рамп-стейка), сыры (2200 р. за кило алферовского сыра), овощи и бакалею.
Цитаты из меню
Суп-пюре из моркови и пастернака, 300 р., жареный домашний сыр с соусом из облепихи, 350 р., пастрома из свинины, 400 р., ростбиф из говядины, 400 р., тельное из рыбы с соусом бешамель, 400 р., паштет из цесарки, 350 р., салат с моцареллой и овощами, 350 р.