Новые рестораны

«Чайная высота» на Тверской, вторая Scrocchiarella и «СибирьСибирь»

23 марта 2018 в 20:24
Фотография: Scrocchiarella
Хороший чай на Тверской, «Кофе пью» в Коньково, ресторан «СибирьСибирь» из Новосибирска, веганское кафе Healthy Beat и режиссерский бар «Каурисмяки» — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

«Кофе пью»

Кофейня с десертами на «Экомаркете» в Коньково

Что известно

Справа от главного входа на «Экомаркет» в Коньково заработало кафе «Кофе пью», это седьмой проект сети в Москве. В новом месте продают торты и пирожные, которые готовят на собственном производстве. Мед для медовика привозят с семейной пасеки, сгущенку для вафельных трубочек варят сами, «Птичье молоко» делают на агар-агаре, заменяя желатин. Торты можно купить целиком или по кускам, еще их производят на заказ любого размера и в разных стилях. Выпить можно кофе на базе эспрессо. О кофейной карте позаботился шеф-бариста Сергей Войтович.

Цитаты из меню

Капучино, 150 р. за 200 мл, какао, 180 р. за 400 мл, медовик, 1600 р. за 6 кусков, «Птичье молоко» с черной смородиной, 1600 р. за 6 кусков, орешки со сгущенкой, 150 р., морковное пирожное, 170 р.

«СибирьСибирь»

Второе заведение в Москве сибирского ресторатора Дениса Иванова

Что известно

О новосибирском рестораторе Денисе Иванове узнали в Москве осенью прошлого года, после запуска ресторана Ku:. Неделю назад на одной параллели с рамэнной, также в отеле «Азимут», Иванов открыл второй проект в Москве — «СибирьСибирь». Ресторан с таким же названием три года работает в Новосибирске. По словам владельца, концепцию он подбирал под помещение, плюс учитывал желание собственника, который хотел видеть на территории отеля ресторан сибирской кухни.

Украшали проект дизайнеры из Новосибирска, в интерьере нагромоздили все, чем славится город: кружевом и валенками отделаны колонны, на полках стоят самовары, под потолком — резные оконные ставни, круглые люстры облеплены бокалами, сетка из ложек висит над баром, стены ВИП-комнаты имитируют лед, а стена, обрамляющая открытую кухню, расписана сюжетами из игры в хоккей — глаза разбегаются. Фоном играет плейлист, собранный из русских романсов и мелодий вроде музыки Daft Punk.

В Москву перевезли часть персонала из Новосибирска, бренд-шеф ресторанов Наталья Крупеня теперь живет на два города. Цены оставили как в новосибирском проекте, изменили подачу блюд — для москвичей ее усложнили. Наталья говорит, в Сибири так не декорируют пищу. Возможно, под «усложненной» подачей имеют в виду уху из осетрины и муксуна: официант выносит суп в чугунном горшке, бросает туда горячий уголь и заливает в бульон водку.

Рыба в «СибирьСибирь» приезжает, если верить релизу, «практически с Байкала». Ее в меню много и в разных состояниях: салат «Мимоза» из омуля, муксун под шубой, чушь из стерляди, форшмак из муксуна и сельди, котлеты из щуки, пелядь в соли, пельмени из осетрины, скумбрия на гриле, форель домашнего посола, расстегай с омулем и муксуном. Кроме того, хвастаются собственными засолами и маринадами, лечо, тушенкой и грибами. После или до еды советуют заказать настойку на квашеной капусте — у нее вкус хрена, и, ух, она ядреная. Из безалкогольных напитков стоит взять морс на облепихе или калине.

Цитаты из меню

Сибирские пельмени из четырех видов мяса, 480 р., строганина из оленя, 780 р., томленый кабан в пюре из сельдерея с вишневым соусом, 740 р., уха из осетрины и муксуна, 680 р., карасукская говядина с соусом из кваса, 980 р., сугудай из муксуна, 940 р., котлеты из фазана, 740 р., икра форели, 840 р. за 50 г 

«Каурисмяки»

Бар во дворах Покровки для режиссерской тусовки

Что известно

Случайно набрести на этот бар сложно, он спрятан во дворе Покровки. Чтобы добраться, обратите внимание на арку прямо напротив Pinsa Maestrello, зайдите в нее и поверните налево. Увидите каменную избушку с треугольной крышей, которая раньше была конюшней-пристройкой при усадьбе Эминского, — это «Каурисмяки». Название — имя финского режиссера. Владельцы, Елена Степанищева и Евгений Семин, и сами производят и продюсируют кино в продакшен-компании First Creative Union. Елена рассказала, что писала письмо Аки с просьбой разрешить использовать его фамилию. Аки согласился, но в шутку попросил добавить в название букву А, чтобы все знали: бар не в честь его брата — Мики.

Интерьер в духе фильмов режиссера помогла создать художник по костюмам Светлана Михайлова, она повесила на стены витражи, расписанные в ее студии. В центре них красуются средневековые пьяницы. У бара есть подвал — в нем красно-черные пуфы, на которых можно посидеть во время вечеринки. Диджеев приглашают по выходным, ставят музыку, которую любят. В баре все сделано «для своих», для друзей, и раскачиваться владельцы не спешат: еды пока нет, но можно прийти со своей, в баре нечего выпить, кроме девяти видов пива на кранах, кофе и чая. Через месяц появится лицензия на крепкий алкоголь и начнут смешивать коктейли. Вопрос с едой тоже решится позже.

Цитаты из меню

Пиво, 250–390 р. за 500 мл, капучино, 250 р., чай сенча, 240 р.

«Чайная высота»

Главная чайная Москвы заработала на Тверской

Что известно

Виктор Енин 16 лет занимается чаем, его первая «Чайная высота» на Покровке работает с 2007 года. «Высота» никогда не была сетевым заведением, под тем же названием работало несколько маленьких кафе с чайным мороженым в парках и сезонные на катках. Расширяться решились, получив предложение от собственника помещения. Разместить такую чайную на безумной Тверской — отважный поступок. В начале сентября 2017 года там заработало окно навынос — тогда и сейчас, проходя мимо, нужно остановиться за стаканом хорошего чая или горячего сидра. Второй этаж строили больше полугода и вот открылись на этой неделе в стартовом состоянии.

В чайном зале организовали 11 посадочных мест с барной зоной, стойкой возле окна с видом на Тверскую — с высоты приятно смотреть на несущийся поток. В новой чайной будет церемониальная комната, ее еще достраивают. В планах готовить блины и калитки — открытые пирожки с начинками, рецепты и подачу придумывают вместе с Иваном Шишкиным (Delicatessen и «Юность»). Сейчас в «Высоте» 120 видов мороженого и много сортов чая. Ждем открытия в полный рост.

Healthy Beat

Веганское кафе с интересным перечнем блюд и вечеринками

Что известно

Несмотря на то что кафе работает на первом этаже фитнес-клуба «Олимп», зайти поесть сюда могут не только посетители центра. Сейчас вывески у заведения нет, она в разработке, поэтому ориентируйтесь по названию фитнес-клуба. Открыла проект создательница программы Smooth Juicing для Fresh Café Ксения Царегородцева, сначала она вела онлайн-портал Healthy Beat, затем имя сайта перешло и к кафе.

В стенах кафе можно услышать термин «здоровое питание», в понимании хозяев это употребление еды, которая минимально вредит окружающей среде, приносит максимальную пользу организму и не несет последствий для здоровья человека и планеты. Считаясь с этим определением, Ксения вместе с шеф-поваром Кириллом Губиным, известным по работе в «Мох» и «КМ20», составляла меню. Еда рассчитана в основном на веганов, есть два вегетарианских блюда — греческий салат с фетой и равиоли из свеклы с козьим сыром. На завтрак готовят вафли из растительного протеина с шоколадом, кашу из киноа или полбы, гречку с пармезаном и шампиньонами. Говорят, что грибы покупают у пенсионеров, которые выращивают их на органической части почвы. На горячее — блюдо из батата с сыром из кешью, бурым рисом, паштетом из фасоли и двумя соусами: сальсой и гуакамоле.

Рассказывают, что спортсмены просят добавить в меню мясо, — предложение пока обдумывают. Возможно, в будущем появятся блюда из дикой рыбы и фермерской индейки или курицы. На территории кафе уже начали проводить вечеринки с диджеями и живой музыкой. В планах устроить фотовыставку. На мероприятия можно взять с собой вино — в Healthy Beat алкоголя нет, только кофе, детокс-соки, смузи и энергетические шоты вроде пряного имбирного. Пробковый сбор — 500 рублей.

Цитаты из меню

Вафля из цельнозерновой муки, 390 р., устричные грибы, 420 р., суп риболлита, 420 р., протеиновые котлеты с пюре, 590 р., тирамису, 420 р., угольный латте, 300 р., лимонад с манго, базиликом и табаско, 250 р.

Scrocchiarella

Вторая пиццерия небольшой сети на Никитском бульваре

Что известно

В центре города появилась вторая пиццерия Scrocchiarella. Первая продолжает работать на Покровке, новую организовали на Никитском бульваре. Для нее бренд-шеф и пиццайоло Тициано Казилло к старому меню добавил шесть пицц: например, со сливочным сыром и мортаделлой, печеными маслинами, бурратой и репчатым луком; со страчателлой, маринованными креветками, томатами и рукколой. У всех пицц одинаково высокая стоимость — 780, 1500 и 1950 рублей, чем больше размер, тем больше цена. Тесто для пиццы нужно выбрать: пшеничное, мультизлаковое или рисовое. Кроме пицц появилось еще несколько блюд: пасты, ризотто со спаржей и сибасом, салат из лосося с апельсинами и фенхелем. Помещение в Scrocchiarella поделено на залы, в первом открытая кухня, где установлена печь для пиццы.

Цитаты из меню

Салат из лосося с апельсинами и фенхелем, 720 р., карбонара по-римски с панчеттой, 650 р., спагетти «Нери» с морепродуктами, 650 р., ризотто со спаржей и сибасом, 850 р.

Расскажите друзьям