«Тоторо»
Ресторан Александра Раппопорта с японской едой
Что известно
На месте закрывшегося ресторана Александра Раппопорта Latinos заработал новый, его же, с японской кухней — «Тоторо». Он назван, как несложно догадаться, по имени известнейшего персонажа аниме Хаяо Миядзаки. Интерьер — дело рук молодого дизайнера Александры Сергеевой. Все буквально, как обычно у Раппопорта: на видеостене показывают японские мультфильмы, в ВИП-комнате нарисовали героев аниме, официантки носят короткие розовые юбки и два хвоста а-ля Сейлор Мун с большими бантами. Окна выходят на набережную Тараса Шевченко, соседи у «Тоторо» — «Erwin. Рекамореокеан», Marani и Chef.
В ресторане рассказывают, что большую часть рыбы везут с рынка Цукидзи в Токио. В общей сложности в меню около шестидесяти видов суши, сашими, роллов, гунканов и инари, а еще рыба на подушке из риса — ширачи. В основном меню — томленые креветки с соусом из ликера и цедрой юзу; лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов; салат из шпината с мальками японской сардины; печень рыбы Ankimo с перепелиным яйцом пашот. Запить все это можно 80 видами саке, так же в барной карте много японского виски и около 20 видов крафтового японского пива. Шеф-повар — австралиец Джонатан Кертис («Недальний Восток», Mr. Lee и Fumisawa Sushi), суши-мастера из ресторана Sumosan.
Хендролл с крабом, 180 р./ шт.
Щечки лосося с муссом из авокадо, 680 р.
Хамачи Сашими, 580 р.
Томленые креветки с соусом Гранд Марирьер и цедрой юзу, 580 р.
Цитаты из меню
Спинка тунца блюфин, 275 р., снежный краб, 175 р., о-торо с луком сибулет, 260 р., ширачи из гребешка с кремом из кукурузы, 480 р., сашими-ролл с хамачи, 580 р., лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов, 620 р., роллы с жареным луком и чилийским сибасом, 580 р., вагю-биф стриплойн, 1800 р.
Фуд-корт Food Store
Фуд-корт и магазин недалеко от Кузнецкого Моста
Что известно
Вторым Food Store на Рождественке занимаются Денис Шапиро (причастный к созданию «Гастрофермы») и бизнесмен Давид Бегларян. Первый магазин еды партнеров продолжает работать в Саду имени Баумана. Новый Food Store открыт круглосуточно. Бургеры здесь готовят в Burger Heroes, кофе — в «Даблби», чуду, хинкал, дагестанские пельмени курзе — в «Дагестанской лавке». Узбекскую кухню представляют Plov.com, стейки из баранины на открытом огне — кафе-гриль «Золотой баран». Рамэн и гедза можно съесть в «Рамен-клабе», у Bang Bang — фо-бо, фо-га, спринг-роллы, паровые булочки бань-бао. Морепродукты готовят в «Привет, Crevette!». Еще два проекта — LʼAmour du Pain и Mak Duck — на стадии запуска.
Игристое, розовое, белое и красное вина, коктейли и крепкий алкоголь можно взять в баре «Пробка и штопор». А попробовать 250 сортов пива — в баре «Савранский». В конце января запустят магазин, как в первом Food Store. Продавать будут американскую газировку, японские жвачки, закуски и конфеты.
Цитаты из меню
Краб камчатский в «Привет, Crevette!», 370 р. за 100 г, фонг-том в Bang-Bang, 90 р., плов «Чайханский» в Plov.com, 300 р., стейк из бараньего бедра на кости в «Золотом баране», 790 р., хинкал «Для гурманов» с сушеной колбасой/с сушеным мясом в «Дагестанской лавке», 430 р., бургер «Гринч» с мандарином и можжевельником в Burger Heroes, 330 р.
«Праймбиф-бар»
Российская мраморная говядина на Усачевском рынке
Что известно
В начале 2017-го на Даниловском рынке заработал первый бар «Праймбиф». А в начале этого года Андрей Ниценко открыл второй проект — теперь на Усачевском рынке. Концепция не изменилась: открытая кухня, на которой готовят блюда из меню; витрина со стейками и мясная лавка. У нового бара один этаж и заметная неоновая вывеска. Для него придумали новые блюда, которые можно попробовать только на Усачевском: бир-бургер с рваным мясом, стейк пиканья с кускусом, оссобуко в пиве, гуляш с мраморной говядиной, маринованный редис с отварными злаками и еще кое-что. В отличие от Даниловского на Усачевском можно выпить пиво.
Гуляш с мраморной говядиной, 300 р.
Стейк пиканья с кус-кусом и блю чизом, 550 р.
Карпаччо из стриплойна прайм с кунжутным винегретом, 390 р.
Цитаты из меню
Бир-бургер с рваным мясом и пивным соусом, 350 р., оссобуко в пиве, 390 р., салат с ростбифом и маринованным редисом, 270 р., тартар из пеканьи, 390 р., стриплойн прайм с картофелем по-деревенски, 650 р.
«Чайхона № 1»
Девятнадцатый ресторан сети в «Авиапарке»
Что известно
В «Авиапарке» на Ходынском бульваре открылся девятнадцатый ресторан Тимура Ланского «Чайхона № 1» на 230 посадочных мест. Меню, как и во всех заведениях сети, состоит из узбекской, кавказской, уйгурской и индийской кухни. Кроме этого, под крышей нового ресторана в рамках совместного проекта с «Местной едой» скоро заработают UFO Pizzza и Kebab Lab. В Kebab Lab будут готовить жаренные на мангале шашлыки и кебабы из баранины, курицы и телятины, чайханский плов, супы и кебаб-дог. В UFO Pizzza — 6 видов пиццы на тонком тесте, которую можно будет брать кусками.
Цитаты из меню
Шурпа, 129 р., чайханский плов, 199 р., самса с бараниной, 100 р., кебаб из телятины на мангале, 179 р., пицца «Четыре сыра», 159 р. за 1 кусок, пицца «Дьябло» (томатный соус, моцарелла, пепперони, чили), 1183 р.