Бар Veladora — новое место команды бара «Вода»: предпринимателя Дмитрия Рубаненко и шеф-бармена Виталия Бганцова (Santo Spirito, Сhâteau de Fantômas, «Белка», O2 Lounge). Важно понимать всем поклонникам «Воды» — новый бар у основателей не менее любимый, но совсем другой, поэтому не пытайтесь их сравнивать. В Veladora готовят мексиканскую еду, наливают текилу и мескаль, музыку включают громко, танцуют в полумраке, и, конечно, он, как и питерский El copitas и парижский Candelaria, вдохновлен Мексикой. Вот с этими местами, пожалуй, его и можно сравнивать.
Как найти
Чтобы найти бар, лучше зайти со Старосадского переулка через арку, в которой красуется неоновая змейка — она подсказывает, что вы на месте, и намекает на то, что, несмотря на укромные местечко во дворах, задачи спрятаться у бара нет. Дальше налево и вперед, до светящегося короба с названием. Вы на месте. Спускайтесь вниз, в подвал. Это для московского бара, кстати, хороший знак — в подвалах находятся и Chainaya. Tea & Cocktails, и Delicatessen, и Public Bar.
Пространство бара поделено на две зоны. На входе — бар с красными стенами, неоновыми вывесками, мексиканскими постерами и всякими приятными мелочами вроде маленькой Фриды в рамке. Если повезет, можно успеть сесть за баром, а можно забраться в глубину за отдельный столик, там будет тише. При входе направо, а затем налево — за красной пластиковой лапшой от посторонних глаз спрятан светлый бар с открытой кухней, такая отсылка к бару «Вода», здесь чуть спокойнее, можно пообщаться с поварами, но музыка играет так же громко. Из алкогольных напитков в зоне кухни заказать получится только мескаль, текилу и пиво. Автор интерьера тот же, что и в «Воде», — архитектор Юлия Ардабьевская, основатель бюро ОСМ.
Веладоры VS копиты
El copitas назван в честь копит, небольших керамических чашечек, из которых принято пить, или целовать, мескаль в Мексике. Из них в Санкт-Петербурге, собственно, все и пьют в этом баре. Московский Veladora же назвали в честь веладор — стеклянных рюмок, которые на самом деле католические подсвечники, из которых тоже принято пить мескаль в Мексике. Варианты на этом практически заканчиваются, есть еще редкий вариант — хикара — высушенные тыквы с вычищенной мякотью. Веладоры — распространенный вариант, потому что доступен всем слоям населения: подсвечники для этих целей иногда и крали. Главное, когда пьешь из веладоры, — допить до креста на дне. Сейчас в традиции это скорее вариант для вечеринки и быстрого употребления, когда как чашечки — для дружеского застолья, на котором не торопятся.
Тако с курицей в панировке с белым моле, жженым авокадо и мятным пико-де-гальо, 200 р.
Кукуруза гриль, чипотле-майо, домашний сыр, 200 р.
Tommyʼs Margarita 400 р.
Листья салата, авокадо, киноа, кунжутный йогурт, жареные семечки, 300 р.
Тако со свининой аль пастор, с сальсой верде, сальсой из ананаса и кинзой, 200 р.
Что пить?
Вариантов не много, и нам это нравится. В меню — текила, мескаль, который подают, как вы уже знаете, в граненых церковных подсвечниках veladoras, пиво и восемь коктейлей, состав которых расписан в меню в унциях. Но вряд ли шеф-бармен Виталий Бганцов на этом остановится. Вместе с ним за стойкой почти всегда работает Валентина Карашаева («Киану», Berlin Bar, Door 19, Сhâteau de Fantômas), она здесь за старшую. Порция мескаля стоит от 250 до 700 рублей. Зависит от способа приготовления и его разновидности. Все сиропы, кроме агавового, готовят сами. К крепким напиткам подают на выбор собственную цитрусовую или томатную сангриту. Цены на коктейли демпинговые, Tommyʼs Margarita (это значит сироп агавы вместо сахара) — 400 рублей, Sangrita Margarita, вариация Tequila Sunrise, — 500 рублей.
Тако, гуакамоле и кукуруза
На кухне главные Вадим Сарап и Юлия Кирдода, раньше они готовили в The Burger Brothers. Роль поваров, как и в баре «Вода», здесь будут выполнять бармены. В меню всего по чуть-чуть: один суп, один салат, четыре тако, кукуруза гриль и десерт. Почти все блюда можно и нужно есть руками. Тако в кукурузных лепешках, как и полагается. Абсолютный лидер из четырех — вегетарианское (250 р.) со страчателлой, кинзой, мятой, авокадо и киви. Даже если вы едите мясо, советуем начать именно с него, и, возможно, вы потом за ним вернетесь. Варианты с курицей (200 р.) и свининой (200 р.) самые простые, никаких киви в рецепте. И это тоже соответствует жанру, тако бывают очень разными — и изобретательными, и простыми до примитивизма. Вторые, кстати, приготовить идеально бывает сложнее. В Veladora они скорее просто хороши. Тако с говяжьими щеками в пивной карамели, редисом и сметаной с жженым луком (250 р.), скорее всего, станет любимцем большинства. Заедать мескаль нужно основательно.
Салат с авокадо, киноа, кунжутным йогуртом и жареными семечками, заправленный соусом из апельсина с эстрагоном, — сытный и предельно зеленый. Ощущения цельности от блюда, правда, не возникает, можно есть отдельно йогурт с кунжутными семечками, отдельно киноа и салат, причем весь вечер. Продукты хорошие, и это уже полдела. Гуакамоле с чипсами — лучшая закуска на двоих. Единственный десерт — брауни из черного шоколада, приготовленный на миндальной муке с копченой карамелью и сметанным соусом с тамариндом, — берите не сомневаясь, один из лучших в городе. Можно тоже на двоих — в одиночку осилить можно, только если вы особенно любите сладкое.
Попасть в Veladora можно в любой день, кроме понедельника и вторника. С пятницы по субботу тут будет шумно и много танцев, в воскресенье и будни — потише.