Новые рестораны

Smørrebrød на Цветном, «Восход» в «Зарядье» и 800°С Contemporary Steak

8 декабря 2017 в 20:40
В сегодняшнем выпуске самых интересных ресторанных открытий — хумус и шаверма в Bright Israeli Grill на Тверской, «Восход» Раппопорта в парке «Зарядье», бутербродная владельцев Moments на «Цветном» и другие.

«Восход» в «Зарядье»

Космические бранчи, живая музыка и блюда пятнадцати бывших советских республик

Что известно

Когда парк «Зарядье» только открылся, поесть в нем можно было лишь в одноименном фуд-корте Александра Раппопорта. Теперь рядом с ним заработал «Восход» — панорамный ресторан с видом на Васильевский спуск и набережную. Сестры Сундуковы оформили интерьер с оглядкой на 1960-е, когда только и говорили, что о Гагарине. Под потолком Сатурн, Млечный Путь и звезды, а еще антигравитационная елка вверх тормашками. По периметру барельефы с космическими сюжетами, а на стенах большие круглые иллюстрации из журнала «Техника — молодежи», говорят, им зачитывались советские студенты.

Максим Тарусин (шеф-повар «Dr. Живаго») включил в меню блюда всех союзных республик и на многие сделал «ремейк», чтобы совпадать с запросами гостей. В меню есть кавказский аджапсандал из печеных овощей, грузинское сациви из раков, армянский плов ачар с белыми грибами и куриными потрохами, шашлыки по-ташкентски с кукурузной мукой, литовский печеный гусь с брусникой и яблоками, узбекский лагман и много другого. На десерт в «Восходе» можно заказать «ту самую «Лакомку», правда, дороже, чем за 28 копеек. Чтобы имитировать фольгу, мороженое покрывают серебром.

По воскресеньям с полудня до четырех дня устраивают «космобранчи» («обед» звучало бы ближе к «тому времени», правда?): заплатив 3500 рублей, пьешь и ешь сколько хочешь. На мероприятие лучше приезжать на такси или метро, водка рекой. Если на машине, имейте в виду, что парковка стоит 250 рублей за час.

Цитаты из меню

Салат «Мимоза», 580 р., тельное из карпа с гранатовым желе, 880 р., уральские пельмени, 540 р., голубцы с лангустинами, 860 р., бакинский плов с сухофруктами и бараниной, 980 р., литовский гусь с яблоками и брусникой, 920 р., шашлык из бараньей лопатки, 980 р., «Лакомка», 580 р., самогон, 500–700 р., морс из жимолости, 400–1000 р. за 300–1000 мл

Bright Israeli Grill

Шаурма, хумус, бургеры и «Медовик» в недорогом кафе на Тверской

Что известно

Ресторан открылся на месте бутербродной «У Славика», в двух минутах ходьбы от «Маяковской». Bright Israeli Grill делит помещение с Cofix: кофейня находится на первом этаже, а новое кафе — на втором. Ливанец Брайан Диаб (Holly Food by Bryan) — совладелец и шеф-повар. Слово «брайт» в названии появилось как созвучное с именем шефа. В меню много его выдумок: шаурма-бургер, Sweetchef-бургер с котлетой из говядины, моцареллой, рукколой, гуакамоле и малиновым соусом, шаурма на тарелке, хумус «original by chef» с нутом, помидорами, оливковым маслом, чесноком, петрушкой, зирой, лимонным соком, красной паприкой. Хумус есть разный — с оливковым маслом, с шоколадом, фалафелем, тунцом, шампиньонами и с мясом на гриле. К нему подают питу. Весь хлеб, включая булки для бургеров, выпекают на месте. Претензии на подлинную израильскую кухню у заведения нет — отсюда в меню и медовик с халвой, и «Наполеон». В разделе «Напитки» — кофе в турке, молочные коктейли, свежевыжатые соки, лимонады, кофе, чай и бутылочный крафт. Брайан говорит, что планирует расширяться. Для новых кафе он выбрал Арбат и Мясницкую.

Цитаты из меню

Шаурма по-арабски, 320 р., хумус с мясом на гриле и кедровыми орехами, 350 р., кебаб из свинины, 300 р., фалафель, 220 р., шакшука, 300 р., шаурма-бургер, 350 руб., мезе-сет, 500 р., медовик, 290 р., крафтовое пиво, 250 р. за 400 мл, сидр, 300 р., восточный кофе, 350 р.

Smørrebrød

Еще один ресторан владельцев Moments на «Цветном»

Что известно

Датские бутерброды смёрребрёд готовят в маленькой закусочной на Цветном — от цирка по пешеходному переходу сквозь бульвар. Раньше на этом месте был ресторан Terra mare. Smørrebrød — второй совместный проект Александра Бурбыги и Кати Плотниковой, владельцев гастропаба Moments. В меню 10 смёрребрёдов: с окунем, тархуном и соусом тартар; с креветкой, яйцом пашот и трюфельным голландским соусом; с датским сыром с голубой плесенью, яблоком, вяленой клюквой и соусом «белый винегрет»; два супа, пара горячих блюд и десерт. Хлеб для смёрребрёдов печет «Батон». Во время обеда кормят супом и шведскими тефтелями с картофельным салатом и брусничным соусом за 420 рублей. В баре пока только пиво и бельгийский сидр. Когда появится лицензия, добавят 15 названий вин по бокалам и домашние шнапсы и настойки. Карту разрабатывает сомелье Лена Максимова. Кофе только фильтр, чай — Tea Zero c сочетаниями вроде томата и гвоздики, морковки и корицы, яблока и кардамона.

Цитаты из меню

Сморреброды, 350-450 р., финский суп с лососем, 350 р., решти с гравлаксом из лосося, 550 р., десерт дня, 350 р., кофе, 150 р., чай Teazero, 200 р., пиво, 300-600 р.

800°С Contemporary Steak

Японские, аргентинские и отечественные стейки в ресторане на Патриарших

Что известно

Для нового мясного ресторана владелец Il Forno Group Генрих Карпин выбрал Патриаршие пруды. Заведение открылось в двухэтажном здании на месте банка, Карпин рассказывает, что там есть и третий ярус с собственной пекарней, его не видно. Интерьер придумала Мария Жукова из архитектурного бюро MMZ Project, она делала много проектов для Il forno — Craft Kitchen и Burger & Pizzetta. Отдельные детали — люстру «из будущего», круглые прозрачные лампы из стекла — Генрих Карпин нашел сам на блошиных рынках в Европе.

Название 800 Contemporary Steaks исходит из температурного значения, при котором запекают мясо. «Шоковый» обжиг, благодаря которому стейк сохраняет сок внутри из-за образования корочки сверху. Печи и камеру сухого созревания привезли из Америки, в камере мясо вызревает от 7 до 28 дней. Мраморную говядину закупают в Японии, Аргентине и у местных поставщиков — «Заречное» и «Мираторг». К стейкам советуют брать не соусы, а картофельное пюре. В него на выбор добавляют лимон и лайм, острый перец, трюфель, васаби, черную икру, пармезан или горгонзолу.

Важный раздел в меню — бургеры: с тунцом и соусом «Цезарь»; страчателлой и котлетой из говядины; с курицей и халапеньо. Шеф-повар — Сергей Балашов (Beeftro, «Лимончино», Burger & Pizzetta). Шеф-бармен Олег Кашин разработал большую винную карту (есть и кошерные вина), лицензию получат на днях и во второй половине дня сомелье поможет с выбором.

Цитаты из меню

Чипсы из батата, свеклы, лотоса, салата кейл, 180 р., осьминог на гриле с киноа, авокадо и вялеными томатами, 1190 р., томатный суп с цукини и страчателлой, 420 р., бургер с козьим сыром, шпинатом, пеканом, клюквенно-имбирным соусом, 690 р., бавет (Россия), 420 р. за 100 г сырого, топ-блейд (Россия), 880 р. за 100 г, рибай (Аргентина), 800 р. за 100 г, стриплойн (Япония), 2300 р. за 100 г, рибай на кости из камеры сухого созревания (Россия), 1200 р., пюре с пармезаном, 220 р., вина по бокалам, 490–850 р.

Расскажите друзьям
Читайте также