Как найти
Гастрономический центр «Зарядье» — так написано на вывеске, но для простоты назовем его фуд-кортом. Главный ориентир — парящий мост: если вы стоите к нему лицом, нужно повернуть налево, а затем направо по тропинке вниз. Пока сам парк работает в тестовом (то есть не круглосуточном) режиме, фуд-корт открыт с полудня и до девяти вечера.
Интерьер и антураж
Интерьером «Зарядья», как и многими ресторанами Раппопорта, занималась дизайн-студия Sundukovy Sisters, их почерк узнается с первого взгляда. Здесь много поп-китчевых деталей: четырехметровая мясорубка, из которой торчит трава, огромная ложка, разрисованная хохломой, стол с мхом под стеклом, утки-устрицы, названия 350 российских городов, вырезанные из пластика, — все эти причудливые объекты вы еще тысячу раз увидите в инстаграме. Впрочем, Сундуковы умеют не только шутить, но и организовать пространство: одного взгляда на эти декорации хватает, чтобы понять, чем кормят в каждой зоне.
Говорят, что плейлисты для всех своих ресторанов составляет лично Александр Раппопорт. Здесь мы слышим мелодии и ритмы из «Dr. Живаго» разбавленные более современными песнями про Москву в исполнении Розенбаума, Глюкозы и Пугачевой.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/da/5dafe219568040c29e494f4801d55a4d.png)
Царь-ложка с хохломой
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/a6/1a6f07ab34f64a93bf861e7925c3b31e.png)
Вполне себе Лас-Вегас: в глазах рябит, не зевай, рот открывай
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/d2/cd22faa3f2114810ada34d9cf222bfc4.png)
Разноцветные бокалы — один из любимых приемов Раппопорта. Фотографироваться с рюмкой — это девяностые, а с синим кубком — Москва, наши дни, «Зарядье»
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/8c/88ccac5f688d49289d8202100f35f75d.png)
В гастрономическом центре «Зарядье» вскрывают створки, ломают клешни, маринуют ребра, варят суп, коптят птиц, разрезают расстегаи, лепят пельмени всех фасонов и устраивают прочие встречи советской кулинарии с зарубежным фуд-маркетом
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/cb/bcb6a912d37f41f5b69fb55b34644e09.png)
Очевидно, что туристов из Китая в парке будет немало
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/cb/0cbf69676a3c41e8952e50e6b5ec1540.png)
Зона пельменей и вареников, легкие отсылки к Украине в интерьере
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/71/a71f2d40b8bb4823a189e7463893647f.png)
Кондитерская зона оформлена довольно лихо
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/16/716dcde4fa9343f5b73f2a897dfb317b.png)
Крабовые фаланги на пару стоят 800 р., а коготь краба на льду — 500 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/15/015fbb9024a247688c1abdc81dde8303.png)
Рыба ждет
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/c7/ec77cc4d05e64bb88da8f4669aa01e18.png)
Пластмассовый русский мир
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/0c/20cabe597a04443880c34f4edd8d67b6.png)
Устричный бар с игристым — самая эффектная зона фуд-корта, игра в ар-деко и Гетсби
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/1c/61c1108a4bba4368b175006a1c0cc672.png)
На рыбном фуд-корте смешаны тропики и ар-деко
Гастрономическая карта «Зарядья»
Все пространство поделено на восемь зон. Каждая имеет свое название и привязана к определенным продуктам или способам их приготовления. Например, «Шампанский бар» — это ледяной бар с устрицами и морскими ежами и российское игристое. В «Лепильной» готовят пельмени и вареники, в «Пироговой» — расстегаи, кулебяки, осетинские пироги и блюда в горшочках, «У самовара» подают торты. Шеф-повар один на весь фуд-корт — Павел Петухов. Раньше он был бренд-шефом в Beef Bar, «Жизнь Пи» и «Наби», работал в ресторанах при отелях «Метрополь» и Marriott.
В каждой зоне — открытая кухня, сиди и разглядывай, как на гриле жарят мясо, в огромном казане варят суп и на вертеле крутится утка. Утверждают, что все продукты здесь российского производства, и это принципиальное условие. Под рестораном, на цокольном этаже, находится большой цех, в котором ежедневно обрабатывают 8–12 тонн продуктов (то есть чрево «Зарядья» еще интереснее, чем мы думали!). Сотрудники говорят, «поэтому цены невысокие», но вообще-то, тут стандартные для ресторанов Александра Раппопорта цены, рассчитанные на неплохо зарабатывающих москвичей, это отнюдь не столовая.
Если вы займете место, скажем, в рыбной зоне, пельмени из «Лепильной» заказать не сможете — для этого придется переместиться к соответствующей станции. Здесь это называется «гастроаттракцион для гостей», но пока не ясно, насколько это удобно. Вот пришли вы семьей или большой компанией, все хотят разной еды — что делать? Рассаживаться? Расходиться, чтобы купить еду в разных зонах, дождаться ее и затем сесть всем вместе? Сложно.
Есть интересная деталь — в меню каждой зоны имеется «Наполеон» и медовик. Рядом с устрицами это выглядит особенно экстравагантно и одновременно по-свойски — мол да, играем в концепции и строгое зонирование, но десерт по расписанию.
Что заказывать в разных кафе «Зарядья»
Морепродукты и рыба
«Устричная» и «Шампанский бар». Устриц везут с Дальнего Востока и с Черного моря, их 5 видов плюс сахалинские морские ежи (280 р.). Наливают игристое. Это самая праздничная зона, где меньше всего очередей.
Еще одна рыбная зона — «Креветки. Крабы. Лангустины». Здесь могут сесть около 50 человек. Морепродукты везут из Северного Приморья и с Дальнего Востока, меню небольшое, но пока далекое от безупречности: сибас (600 р.) на гриле солен до горечи; в тартаре из лосося с авокадо (480 р.) трудно разобрать вкус рыбы из-за слишком доминантного соуса, кричащего лука и каперсов; зато хороши сладкие креветки на льду (600 р.) — впрочем, это 7 небольших креветок, не все поймут.
Цитаты из меню: крабовые фаланги на пару, 800 р., лангусты на гриле с чесноком, 600 р. за 3 шт., мидии беломорские в белом вине, 520 р., треска с чесночным имбирем, 550 р., сашими из лангустинов в соусе юдзу, 620 р., хасанская устрица, 270 р. за шт., соловьевская устрица, 280 р., устрица «черный жемчуг», 580 р., сахалинские морские ежи, 280 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/b7/4b71d752de7942e4a7540eb6c99c9f86.png)
Устрицы (хасанская, 270 р., анивская, 280 р., соловьевская, 280 р., дальневосточная, 580 р., черный жемчуг, 420 р., запеченные рокфеллер, 820 р., морской еж, 280 р.)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/1e/11ef0d22b4aa4bcc84f083a59f5ae027.png)
Лангустины на гриле с чесноком, 600 р. за 3 шт.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/0f/40faa1bdcde146d7bef42b563b502058.png)
Осетинский пирог с зеленью, 300 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/fb/bfb3fecd0e574dbcaf775fc85a482afb.png)
Мини-чебуреки с говядиной, 180 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/9a/d9a58dfdfd0c4d77bfbc9e5fab4fe848.png)
Лагман, 300 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/df/6df65df98bad45c8a8dd1e6c63d824ba.png)
Говяжий бок на кости, 2600 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/02/1027c9b3b403429a8b9b71c44f785f2d.png)
Гуси верченые в жимолости с печеным яблоком, 780 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/58/958c3a6119b94285aa46a93184cce004.png)
Шурпа, 360 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/34/9341def18df84ee3afd17dc8bb418415.png)
Пельмени уральские, 380 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/15/a151eedb97334386913319c7b302d4a4.png)
Маковый торт, 390 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/b6/eb6638e753b749ad98bff75e53d9d440.png)
Лимонад крем-сода, 500 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/d6/8d64cf16083b46999b54c1caefb13a0a.png)
Крюшон дынно-клубничный, 550 р.
Мясо
В мясной зоне больше всего посадочных мест: 20 за баром и 40 в зоне фуд-корта. Опознавательный знак — мясорубка. Мясо везут из средней полосы России. Бургеры не ищите, их здесь нет. Все мясо готовят на гриле, к нему можно заказать салаты.
«Гусь. Утки. Перепелки»: гуси верченые в жимолости с печеным яблоком (780 р.), перепела моченые в меде и бруснике (640 р.), утка печеная с абрикосами и сливой (620 р.), лопатка ягненка в ягодной аджике (660 р.) — это скорее Швеция, чем Китай. Здесь работает два огромных вертела, в которых на самом деле готовят не только птицу, но и мясо. 24 посадочных места.
Цитаты из меню: тартар из телятины с миндалем, 460 р., зеленый салат с лаймовым соусом, 380 р., стейк «Бабочка», 850 р., стейк из покромки, 840 р., грудные ребра, томленные в можжевельнике, 630 р., аджапсандал, 200 р., «Наполеон», 350 р.
Супы и пельмени
«Супстанция» — это единственная зона, которую легко не заметить, в меню восемь видов супов, а вместо открытой кухни — огромный казан диаметром 1,5 метра. «Лепильная» — станция с пельменями и варениками на 18 мест. Есть пельмени из мяса и рыбы (с семгой, с осетриной, с телятиной и говядиной), вареники из овощей и ягод (с черной смородиной и творогом, с картошкой и луком). Здесь же чебуреки и блины с разными начинками.
Цитаты из меню: пельмени уральские, 380 р., пельмени со стерлядкой, 480 р., пельмяш с бараниной, 120 р., вареники с вишней, 280 р., мини-чебуреки с бараниной, 160 р., блинчики с печенью трески и яйцом, 420 р., лагман (300 р.), астраханская тройная уха, (480 р.), харчо с бараниной (320 р.), солянка (460 р.)
Все в горшочках и самоваре
Зона «Расстегаи. Кулебяки. Пироги» — самая недорогая и удобная для тех, кто хочет взять еду навынос. Пара пирожков, расстегаев или осетинских пирогов обойдутся на фуд-корте дешевле всего и окажутся в ваших руках быстро. У бара 10 мест, в специально отведенной зоне — 19. Здесь же готовят каши в горшочках, и это выходит очень хорошо, как и в «Dr. Живаго», — оттуда, например, прибыла полба с раковыми шейками (600 р.), очень удачное раппопортовское блюдо. Дальше зона «У самовара» — небольшая кондитерская, в которой можно выпить кофе или чая. В меню те же самые медовик и «Наполеон», как и везде, а еще брауни, «Птичье молоко» и другие милые десерты.
Цитаты из меню: расстегай с картофелем и белыми грибами (60 р.), осетинский пирог с мясом (340 р.) или сулугуни (300 р.)., пирожки с капустой или с яйцом и зеленью (60 р. за шт.), брауни (390 р.), морковный торт (420 р.), «Птичье молоко» (350 р.)
Вердикт
В парке «Зарядье» с его красивой минималистичной архитектурой и ландшафтным дизайном появилось одно большое пространство, нашпигованное смыслами и звуками под завязку, — как в торговых центрах, где каждый сантиметр должен отработать свою стоимость. Гастрономический центр «Зарядье» максимально оторван от природы: здесь слишком много людей и шума, как в тарелках, так и в декорациях. Этот фуд-корт будто бы представляет собой полную противоположность некрикливому парку.
Вот бы вместо разбросанных по парку тележек с мороженым (100 р. за шарик) в «Зарядье» появились разные маленькие кафе с хорошим кофе и вкусной уличной едой. А пока ждем второй ресторан Александра Раппопорта здесь же — «Восход», с панорамным видом на Васильевский спуск и на набережную. Заработает он в октябре.