Круглосуточный фуд-корт у Кузнецкого Моста, Центральный рынок, пяток новых бургерных, возрождение винотеки Dissident, второй Dizengof99, еще одна кофейня Skuratov Coffee и «Чайная высота» на Тверской — «Афиша Daily» представляет гид по важнейшим ресторанным открытиям зимы 2017–2018.

Декабрь

«Рыба моя»

Восьмой ресторан Владимира Перельмана

© «Рыба моя»

Холдинг Perelman People 15 декабря открывает свой восьмой ресторан — «Рыба моя» на месте супермаркета «Бахетле» в бизнес-центре «4 ветра». Будет две кухни: бар с сырой рыбой с ценами за блюдо до 500 рублей, в нем планируют готовить севиче, тартары, поке, карпаччо и устрицы по 150 рублей за штуку. И кухня — горячий цех с открытым керамическим грилем Green Egg. Поставляет рыбу и морепродукты компания Defa. Бренд-шефом стал Дмитрий Париков (он отвечает за кухню во всех «лайках» Перельмана), а шеф-поваром — Владимир Девяткин. Барную карту шеф-сомелье Елена Лебедева поделила на два направления: «Гавайи» и «Латинская Америка». Для пива на кранах построили холодную комнату. За баром будет хозяйничать Стас Киреев (в прошлом The Box). Дизайном помещения, как всегда у Перельмана, занимался Евгений Пожарский вместе с Максимом Штода («Голодный-злой»). К весне планируют открыть веранду на 100 посадочных мест.

Адрес 1-я Тверская-Ямская, 21, на месте магазина «Бахетле», БЦ «4 ветра»

Food Store

Круглосуточный маркет в пяти минутах от Кузнецкого Моста

© facebook.com/BurgerHeroes

В декабре на Рождественке заработает второй магазин и фуд-корт Food Store Дениса Шапиро, причастного к созданию «Гастрофермы». Это будет второе место, первое открылось летом 2017 года в Саду имени Баумана. Новый Food Store будет работать круглосуточно. Стать резидентами пригласили «Даблби», Burger Heroes, «Дагестанскую лавку», «Бенг-Бенг», «Рамен-клаб», «Баран-баран» и Plov.com. Будет большой выбор алкогольных напитков: вино из «Пробки и штопора», 250 сортов пива в крафтовом баре. Продуктов в магазине будет немного — сладости, бакалея, смузи и свежевыжатые соки.

Адрес Рождественка, 6/9/20, стр. 1

«Рыба мечты»

Камчатская микижа, чавыча, хариус и кижуч на открытой кухне

© facebook.com/dreamfish.moscow

В конце года на Садовнической улице откроется рыбный ресторан «Рыба мечты». Кто владелец проекта, почему-то не рассказывают. Известно только имя шеф-повара — это Санг Кеун Оух, уроженец Южной Кореи, выпускник поварского колледжа «Тсуйи», работавший в японских и британских ресторанах (сети Tsunami). Обещают камчатскую микижу, сима, чавычу, нерку, кижуча, гребенчатые креветки и ботан, медведку, травянку, лысую креветку и хариуса с Дальнего Востока. А еще крабов 4 видов по лучшей в Москве цене — вот такая заявка в пресс-релизе (запомнили, проверим). Кухня будет открытой.

Адрес Садовническая, 57, стр. 1

Burger & Pizzetta

У ресторана появится самостоятельная локация

© facebook.com/BurgerPizzetta-БНикитская-123714258334558

В середине месяца Burger & Pizzetta (il FORNO Group) выйдет за пределы торгового центра «Европейский» и откроется на Большой Никитской. Шеф-повар по-прежнему Били Шабани. Меню ресторана не изменится: бургеры на булочках бриошь, пиццетты, супы, горячие блюда и закуски. Завтраки обещают с 8 утра. Для нового ресторана архитектор Мария Жукова из Archpoint разработала новые и неожиданные решения — так написано в релизе. Какие, пока не известно. Третий ресторан с бургерами и пиццей под этой вывеской откроется в ТРК Vegas.

Адрес Б.Никитская, 14/2

SML Smoothie Matcha Latte

Кафе с небольшим магазином на тему ЗОЖ

© facebook.com/smlcafe

Блогер Сандра Скобова открывает кафе с небольшим магазином SML в первых числах декабря. Она рассказывает о спорте и еде в инстаграме и теперь планирует делиться своими идеями о здоровье через настоящую еду с жителями Патриарших. Аббревиатура расшифровывается как смузи, матча и латте — три направления, на которые и делится меню. Из матча, говорят, могут сделать любые блюда, в том числе десерты без сахара и молока. Утром планируют варить каши, на обед — суп дня. Будет возможность взять еду навынос. При кафе организуют магазин с суперфудами, домашней гранолой из пророщенной зеленой гречки, фруктами и матча. Будут проводить лекции и мастер-классы.

Адрес Садовая-Кудринская, 32/2

«Магадан»

Икорный бар и вечеринки у Аркадия Новикова

В декабре на Бадаевском пивзаводе заработает «Магадан» Аркадия Новикова, место для парковки, как всегда, прилагается. Ресторан рыбный, рыбу и морепродукты везут из Магадана, Мурманска и с Дальнего Востока. Меню уже проработано, на закуску советуют брать сельдь из Охотского моря на тостах, ассорти магаданских креветок на льду или в печи и сахалинские гребешки. На второе — уху (тоже магаданскую) с рыбными шариками, а на горячее выбрать из нескольких позиций рыбы, приготовленной целиком. Икре отвели целый раздел, ее пять видов: икра палтуса, сига, нерки, лосося и щуки — каждая порция подается с оладьями и сметаной. Будут и блюда из овощей, мяса, птицы. По четвергам, пятницам и субботам планируют живые выступления (есть сцена), а до 6 утра танцы под диджейские сеты. Летом заработает веранда на 100 человек.

Адрес Кутузовский просп., 12, стр. 1

«Оджахури»

Еще две грузинские кулинарии

© facebook.com/ojakhuri

У сети «Оджахури» (ресторанный холдинг Guliani Group) появятся еще две новые кулинарии. Первая заработает на Тихвинском рынке в январе или феврале, зависит от сроков запуска самого рынка. Вторая — на фуд-корте торгового центра «Вавилон» на проспекте Мира, ориентировочно в первой половине декабря. Блюда будут такие же, как в «центральной» кулинарии на Усачевском рынке: лаваши, пхали, хачапури, хинкали, в том числе жареные, грузинские салаты, мацони с медом, када с изюмом. С собой будут продавать соусы, специи и грузинский лимонад «Хилиани». Для его производства в 2015 году в Тбилиси компания Georgian Lemonade построила специальный завод.

Адрес Тихвинская, 4; просп. Мира, 221

Центральный рынок

Новый рынок в центре Москвы

© Центральный рынок

На Рождественском бульваре строят Центральный рынок, открытие намечено на декабрь. Исторически рынок располагался на Цветном бульваре, а сейчас переехал на одну из старейших торговых улиц Москвы. На 4000 квадратных метрах разместят торговые ряды, кафе и площадки для развлечений. Обещают устричный бар и алкогольный бутик. В проекте подтвердили участие K-Town, Tokyo Sushi Bar (о них ниже), кондитерская Cupcakestory, UMI Oysters, ресторан «Саратовъ» и Георгиевское подворье. Проектом занимаются Gremm Group, переделавшие Варшавские, Царицынские и Рублевские бани и два рынка: Москворецкий и Усачевский.

Подробности по теме
От рынка к храму: Александр Можаев о новострое на Рождественском бульваре
От рынка к храму: Александр Можаев о новострое на Рождественском бульваре
Адрес Рождественский б-р,1

«Хачапури» и «Одесса-мама»

Грузинская кухня вместе с украинской на Шаболовке

© facebook.com/pg/CafeOdessaMama

В начале месяца Татьяна Мельникова (ресторанное товарищество «Фабрика») планирует запустить комбо-ресторан «Хачапури» + «Одесса-мама» на Шаболовке. Проект будет похож на эти же кафе на Чистых прудах, главное отличие — в новом месте летом заработает открытая кухня с тандыром для свежего хлеба и дровяной печью для мегрельских и аджарских хачапури. Зоны строго разделили: первый этаж достался «Одессе-маме», а на втором будет только «Хачапури». Сейчас только заканчивается стройка и над зданием светится оптимистичная надпись: «Жизнь налаживается».

Адрес Шаболовка,14/2, м. «Октябрьская», «Шаболовская»

«Клер»

Эклеры в центре Москвы

© Клер

Третья эклерная «Клер» откроется на новом Центральном рынке в середине декабря. Это будет небольшой уголок с горячим шоколадом и эклерами, вкусы которых меняют каждый сезон. Дизайн эклерной разработан «Арт-Бюро 1/1». Один эклер будет стоить 180 рублей, при покупке более четырех штук делают скидку.

Адрес Рождественский б-р, 1

«Фарш»

Больше бургерных Аркадия Новикова

© facebook.com/farshburgers

Бургерная «Фарш» продолжает расширяться и в декабре откроется в торговых центрах «Москворечье» и «Гагаринский». Все в традициях сети — темное дерево сочетается с бетоном в интерьере Натальи Белоноговой и открытая кухня, на которой готовят бургеры по демократичной цене.

Адреса ТРЦ «Москворечье», ТРЦ «Гагаринский»

Бар «Праймбиф»

Воронежская говядина на Усачевском рынке

© facebook.com/primebeef.rus.bar

Спустя год Андрей Ниценко (совладелец «Праймбифа», соавтор закусочной «Воронеж») запускает второй бар «Праймбиф», на Усачевском рынке. Открытие пройдет 10 декабря. Концепция не отличается от первого кафе на Даниловском рынке: это мясная лавка, в которой продают качественную мраморную говядину из Воронежа и готовят бургеры. 200-граммовый кусок говядины с гарниром из овощей гриль или картофеля по-деревенски обойдется в 550 р. Килограмм сырого стейка «Денвер» — в 2000 р., «Флэт-айрон» — на 200 р. больше. Будет мясо подороже: «Томагавк-стейк» — за 4635 р., вырезка «Филе миньон» по 4800 р., «Рибай-стейк» — 3900 р. Здесь будет 15 посадочных мест, открытая кухня, мясная витрина и второй этаж.

Адрес Усачевский рынок

«Праймбиф бутик»

Баранина, кролик, курица, индейка, утка в мясном бутике

© facebook.com/primebeef.ru

Помимо Усачевского рынка «Праймбиф» открывается в старой усадьбе на Смоленском бульваре примерно в середине декабря. В этот раз без стейков и бургеров, только с большим ассортиментом мяса: баранина, кролик, утка, индейка, курица или говядина группы компаний «Заречное». За советом можно будет обратиться к мяснику — он расскажет о продуктах, даст совет по приготовлению и разделыванию. Еще здесь будут продаваться свежеиспеченный хлеб, овощи, вино, игристое, пиво и крепкий алкоголь.

Адрес Смоленский б-р, 17

«Мама Гочи»

Грузинский ресторан с сыроварней

© «Мама Гочи»

Новый грузинский ресторан «Мама Гочи», о владельцах которого пока ничего не известно, совместят с сыроварней. В ней будут готовить традиционные грузинские сыры, которые можно будет попробовать на месте или купить домой в лавке. В основном меню традиционные грузинские блюда — лобио, пхали, харчо, сациви, цыпленок табака, шашлыки. В дровяной печи будут выпекать хлеб, а на кухне готовить хачапури. Цены обещают демократичные.

Адрес Б.Дмитровка, 5/6, стр. 1

«Мясо & Рыба»

Стейк-хаус + фиш-хаус в торговом центре на Автозаводской

© facebook.com/MEAT.FISH.1

Ресторатор Сергей Миронов в декабре откроет третий ресторан сети «Мясо & Рыба» (два других работают в ТЦ «Кунцево-плаза» и в ТРЦ «Афимолл-сити»). Новый расположится на последнем этаже ТРЦ «Ривьера» и будет самым большим из трех. Двухэтажное пространство поделят на три зала: в первом будет общий зал, второй для банкетов, а третий для детских мероприятий. Меню построено вокруг двух продуктов: мяса и рыбы. Они в основном отечественные. По кухне главные сам Миронов и шеф-повар Сергей Лобачев (ранее «Груша», «Ц.Д.Л.»).

Адрес Автозаводская, 18, ТРЦ «Ривьера»

Tokyo

Водоросли мозуку, краб-салат с икрой и много вина

BB Group откроют паназиатский ресторан Tokyo в декабре на Большой Никитской. Одновременно с ним запустят две экспресс-точки на Центральном и Черемушкинском рынках. Бренд-шефом станет Павел Ли (Megu), он же совладелец. В меню несколько разделов: суши и роллы, салаты, закуски, воки и блюда из хоспера. Винную карту собрала видный винный деятель Влада Лесниченко — выбрала сто двадцать наименований вин Старого и Нового Света. В зале будет 60 посадочных мест.

Адреса Б.Никитская, 22; Рождественский б-р, 1; Вавилова, 64/1

Family Farm Burger

Бургеры с щукой и оленем в «Авиапарке»

© facebook.com/lavkalavkamegateplystan

Накануне Нового года в Москве откроется вторая бургерная Family Farm Burger, говорят, не последняя. Дмитрий Акишкин и команда Lavkalavka выбрали для нее место в ТЦ «Авиапарк». Пилотный (его так называют владельцы) ресторан работает в ТЦ «Мега Теплый Стан». Бургеров будет много: с куриной котлетой, котлетой из оленя и щуки. Причем по демократичным ценам — от 270 до 380 рублей за штуку. Продукты из Lavkalavka и, как рассказывают сотрудники, все соусы, булки, котлеты произведены на собственной фабрике-кухне, так что историю каждого ингредиента можно отследить вплоть до конкретного фермера.

Адрес ТЦ «Авиапарк»

Январь

«Клюкʼva»

Камерный бар с коктейлями Саши Чуриловой и кофе Насти Годуновой

Выпускница кулинарной школы Ragout Екатерина Калачева планирует в январе открыть бар с едой «Клюкʼva». Заведение будет небольшим, и искать его нужно в переулках Страстного бульвара. Кухню ставит бренд-шеф Виталий Тихонов (G.Graf). Меню, как и само место, маленькое. Акцент сделают на мясо, рыбу и корнеплоды — запеченные и на гриле. За барное меню ответственность на сомелье и старшем бармене Noor Bar — Александре Чуриловой. С кофе порядок, по его части здесь Анастасия Годунова.

Адрес Страстной б-р, 7, стр. 3

Black Swan Pub & Shop

Двухэтажный паб с витражными окнами и арт-объектами на продажу

В новом году Pub Life Group откроют паб в ирландском стиле Black Swan Pub & Shop. Владельцы хвастаются 30 сортами крафта на кранах, обилием виски и интерьером. Мебель и декор, как обычно, забрали из закрывшихся пабов Британии и Ирландии. Для фонового звука починили колонки из прошлого века. Все предметы на стенах и полках выставят на продажу. В новом месте будет два этажа, на нижнем разместят сувенирную лавку. Посадочных мест хватит для 200 человек.

Адрес Солянка, 1

Dizengof 99

Больше круглосуточных израильских завтраков, хумуса и фалафеля

© facebook.com/dizengof99

После январских праздников Евгений Цюпко и Галина Николаева, основатели проекта уличной израильской еды «Едим стоя»(https://www.facebook.com/EdimStoya, достроят свое второе кафе Dizengof 99. Первое благополучно работает на Таганке с ноября 2015 года. В новом месте на Покровке меню почти не изменят, но в два раза увеличат площадь. Посадочных мест — 50–60 человек. Поставят дровяную печь для выпекания пит, добавят больше израильских завтраков; будет алкогольная лицензия.

Адрес Покровский б-р, 8, стр. 1

Skuratov Coffee

Пополнение в кофейной семье Виктора Скуратова

© facebook.com/skuratovroasters

Виктор Скуратов готовит к открытию две кофейни: одну на Кутузовском проспекте, на территории бывшего заводе Казакова, вторую в офисном центре «Домино» на Большой Ордынке. В первой будут не только варить кофе, но и обжаривать зерно. Сам Скуратов говорит, что такое редко встречается в Москве и обычно обжарочный цех находится далеко, не в центре. Из Америки привезут ростер Loring и кофемашину Mavam. Отельную комнату приспособят для заваривания колд-брю и продолжат эксперименты с нитро-кофе, эйр-латте и другими напитками из кранов.

Адрес Кутузовский просп., 36, завод Казакова; Б.Ордынка, 35, БЦ «Домино»

Dissident

Обновленная винотека ресторатора Галины Дувинг

© facebook.com/pg/Dissident.vinoteka

Галина Дувинг возрождает Dissident — свою первую винотеку. Несколько лет назад она закрылась из-за проблем у собственника здания. Теперь команда нашла место на первой линии Пятницкой улицы, в старом особняке и с видом на собор Василия Блаженного. Интерьер делают в стиле модерн, летом откроют веранду с отдельным входом. Концепт-шеф — Мирко Калдино, сейчас он возглавляет кухню Osteria della Piazza Bianca на Белой площади. Обещают красиво и недорого. Планируют продолжить традиции винных дегустаций и винных ужинов.

Адрес Пятницкая, 2

«Чайная высота. Kungfu Icecream»

Легендарное чайное мороженое и чай на Тверской

© facebook.com/cha108

На Тверской в доме 6 строится вторая чайная и джелатерия Виктора Енина «Чайная высота. Kungfu Icecream». Открываться планируют в два этапа: в начале декабря по-тихому для проведения культурных и частично коммерческих мероприятий. Одновременно будут достраивать церемониальную и изготавливать элементы интерьера. В феврале должны заработать в полную силу. «Высота» на Покровке никуда не исчезнет, она работает ежедневно до полуночи.

Адрес Тверская, 6

Ketch Up

Много бургеров и крафта

© facebook.com/pg/ketchupmoscow

На месте бывшего Beverly Hills Diner на Покровке заработает бургерная родом из Петербурга Ketch Up. Это второе место сети в Москве, первое кафе находится на Кузнецком Мосту. Дизайн разработает архитектурное бюро Ph.D. Количество посадочных мест увеличат за счет антресоли, а на полуэтаже сделают отдельную комнату с камином для частных мероприятий. Установят барную стойку длиной около 18 метров. В меню оставят самые популярные бургеры из первого московского Ketch Up, готовить которые будет шеф-повар Алексей Антипов. К открытию завезут 30 наименований бутылочного крафтового пива, по пятницам и субботам планируют проводить вечеринки с диджеями.

Адрес Покровка, 10

«Хищник Steaks & Burgers»

Новые адреса сети

© «Хищник Steaks & Burgers»

Владельцы сети недорогих мясных ресторанов с чудовищным, не воспроизводимым названием «Хищник Steaks & Burgers» — бренд-шеф Александр Грицай (El Gaucho, «Ти-бон») и Сергей Воробьев в новом году откроют еще три «Хищника». Сейчас ищут удобные помещения — хотят не изменять концепции, расположить новые места в центре, недалеко от метро. Существующие три кафе сейчас на Кузнецком Мосту, в Камергерском переулке и в бизнес-центре на Павелецкой площади. Меню в новых оставят прежним — бургеры и стейки. Завезут много русского и зарубежного крафта.

Адреса Пока неизвестны

Февраль

Ciderella

От сидра к вину

© facebook.com/ciderellatapas

Зимой или в начале весны откроется новый винный бар от создателей Ciderella. Пока о нем ничего неизвестно, кроме того, что кормить гостей в нем планируют пиццей. С расположением бара тоже еще не определились.

Адрес Пока не известен

Keepish

Гастробар начинающего ресторатора

© facebook.com/Keepish-Бар-1884764518506447

В феврале бизнесмен Дмитрий Спесивов планирует открыть Keepish — ресторан и коктейльный бар. Партнер у Дмитрия – серб Никола Весич (работал в «Рагу»), он же здесь шеф-повар. Будет устричный бар, остальных деталей пока нет.

Адрес Сретенский б-р, 1