Декабрь
«Рыба моя»
Восьмой ресторан Владимира Перельмана
Холдинг Perelman People 15 декабря открывает свой восьмой ресторан — «Рыба моя» на месте супермаркета «Бахетле» в бизнес-центре «4 ветра». Будет две кухни: бар с сырой рыбой с ценами за блюдо до 500 рублей, в нем планируют готовить севиче, тартары, поке, карпаччо и устрицы по 150 рублей за штуку. И кухня — горячий цех с открытым керамическим грилем Green Egg. Поставляет рыбу и морепродукты компания Defa. Бренд-шефом стал Дмитрий Париков (он отвечает за кухню во всех «лайках» Перельмана), а шеф-поваром — Владимир Девяткин. Барную карту шеф-сомелье Елена Лебедева поделила на два направления: «Гавайи» и «Латинская Америка». Для пива на кранах построили холодную комнату. За баром будет хозяйничать Стас Киреев (в прошлом The Box). Дизайном помещения, как всегда у Перельмана, занимался Евгений Пожарский вместе с Максимом Штода («Голодный-злой»). К весне планируют открыть веранду на 100 посадочных мест.
Food Store
Круглосуточный маркет в пяти минутах от Кузнецкого Моста
В декабре на Рождественке заработает второй магазин и фуд-корт Food Store Дениса Шапиро, причастного к созданию «Гастрофермы». Это будет второе место, первое открылось летом 2017 года в Саду имени Баумана. Новый Food Store будет работать круглосуточно. Стать резидентами пригласили «Даблби», Burger Heroes, «Дагестанскую лавку», «Бенг-Бенг», «Рамен-клаб», «Баран-баран» и Plov.com. Будет большой выбор алкогольных напитков: вино из «Пробки и штопора», 250 сортов пива в крафтовом баре. Продуктов в магазине будет немного — сладости, бакалея, смузи и свежевыжатые соки.
«Рыба мечты»
Камчатская микижа, чавыча, хариус и кижуч на открытой кухне
В конце года на Садовнической улице откроется рыбный ресторан «Рыба мечты». Кто владелец проекта, почему-то не рассказывают. Известно только имя шеф-повара — это Санг Кеун Оух, уроженец Южной Кореи, выпускник поварского колледжа «Тсуйи», работавший в японских и британских ресторанах (сети Tsunami). Обещают камчатскую микижу, сима, чавычу, нерку, кижуча, гребенчатые креветки и ботан, медведку, травянку, лысую креветку и хариуса с Дальнего Востока. А еще крабов 4 видов по лучшей в Москве цене — вот такая заявка в пресс-релизе (запомнили, проверим). Кухня будет открытой.
Burger & Pizzetta
У ресторана появится самостоятельная локация
В середине месяца Burger & Pizzetta (il FORNO Group) выйдет за пределы торгового центра «Европейский» и откроется на Большой Никитской. Шеф-повар по-прежнему Били Шабани. Меню ресторана не изменится: бургеры на булочках бриошь, пиццетты, супы, горячие блюда и закуски. Завтраки обещают с 8 утра. Для нового ресторана архитектор Мария Жукова из Archpoint разработала новые и неожиданные решения — так написано в релизе. Какие, пока не известно. Третий ресторан с бургерами и пиццей под этой вывеской откроется в ТРК Vegas.
SML Smoothie Matcha Latte
Кафе с небольшим магазином на тему ЗОЖ
Блогер Сандра Скобова открывает кафе с небольшим магазином SML в первых числах декабря. Она рассказывает о спорте и еде в инстаграме и теперь планирует делиться своими идеями о здоровье через настоящую еду с жителями Патриарших. Аббревиатура расшифровывается как смузи, матча и латте — три направления, на которые и делится меню. Из матча, говорят, могут сделать любые блюда, в том числе десерты без сахара и молока. Утром планируют варить каши, на обед — суп дня. Будет возможность взять еду навынос. При кафе организуют магазин с суперфудами, домашней гранолой из пророщенной зеленой гречки, фруктами и матча. Будут проводить лекции и мастер-классы.
«Магадан»
Икорный бар и вечеринки у Аркадия Новикова
В декабре на Бадаевском пивзаводе заработает «Магадан» Аркадия Новикова, место для парковки, как всегда, прилагается. Ресторан рыбный, рыбу и морепродукты везут из Магадана, Мурманска и с Дальнего Востока. Меню уже проработано, на закуску советуют брать сельдь из Охотского моря на тостах, ассорти магаданских креветок на льду или в печи и сахалинские гребешки. На второе — уху (тоже магаданскую) с рыбными шариками, а на горячее выбрать из нескольких позиций рыбы, приготовленной целиком. Икре отвели целый раздел, ее пять видов: икра палтуса, сига, нерки, лосося и щуки — каждая порция подается с оладьями и сметаной. Будут и блюда из овощей, мяса, птицы. По четвергам, пятницам и субботам планируют живые выступления (есть сцена), а до 6 утра танцы под диджейские сеты. Летом заработает веранда на 100 человек.
«Оджахури»
Еще две грузинские кулинарии
У сети «Оджахури» (ресторанный холдинг Guliani Group) появятся еще две новые кулинарии. Первая заработает на Тихвинском рынке в январе или феврале, зависит от сроков запуска самого рынка. Вторая — на фуд-корте торгового центра «Вавилон» на проспекте Мира, ориентировочно в первой половине декабря. Блюда будут такие же, как в «центральной» кулинарии на Усачевском рынке: лаваши, пхали, хачапури, хинкали, в том числе жареные, грузинские салаты, мацони с медом, када с изюмом. С собой будут продавать соусы, специи и грузинский лимонад «Хилиани». Для его производства в 2015 году в Тбилиси компания Georgian Lemonade построила специальный завод.
Центральный рынок
Новый рынок в центре Москвы
На Рождественском бульваре строят Центральный рынок, открытие намечено на декабрь. Исторически рынок располагался на Цветном бульваре, а сейчас переехал на одну из старейших торговых улиц Москвы. На 4000 квадратных метрах разместят торговые ряды, кафе и площадки для развлечений. Обещают устричный бар и алкогольный бутик. В проекте подтвердили участие K-Town, Tokyo Sushi Bar (о них ниже), кондитерская Cupcakestory, UMI Oysters, ресторан «Саратовъ» и Георгиевское подворье. Проектом занимаются Gremm Group, переделавшие Варшавские, Царицынские и Рублевские бани и два рынка: Москворецкий и Усачевский.
«Хачапури» и «Одесса-мама»
Грузинская кухня вместе с украинской на Шаболовке
В начале месяца Татьяна Мельникова (ресторанное товарищество «Фабрика») планирует запустить комбо-ресторан «Хачапури» + «Одесса-мама» на Шаболовке. Проект будет похож на эти же кафе на Чистых прудах, главное отличие — в новом месте летом заработает открытая кухня с тандыром для свежего хлеба и дровяной печью для мегрельских и аджарских хачапури. Зоны строго разделили: первый этаж достался «Одессе-маме», а на втором будет только «Хачапури». Сейчас только заканчивается стройка и над зданием светится оптимистичная надпись: «Жизнь налаживается».
«Клер»
Эклеры в центре Москвы
Третья эклерная «Клер» откроется на новом Центральном рынке в середине декабря. Это будет небольшой уголок с горячим шоколадом и эклерами, вкусы которых меняют каждый сезон. Дизайн эклерной разработан «Арт-Бюро 1/1». Один эклер будет стоить 180 рублей, при покупке более четырех штук делают скидку.
«Фарш»
Больше бургерных Аркадия Новикова
Бургерная «Фарш» продолжает расширяться и в декабре откроется в торговых центрах «Москворечье» и «Гагаринский». Все в традициях сети — темное дерево сочетается с бетоном в интерьере Натальи Белоноговой и открытая кухня, на которой готовят бургеры по демократичной цене.
Бар «Праймбиф»
Воронежская говядина на Усачевском рынке

Спустя год Андрей Ниценко (совладелец «Праймбифа», соавтор закусочной «Воронеж») запускает второй бар «Праймбиф», на Усачевском рынке. Открытие пройдет 10 декабря. Концепция не отличается от первого кафе на Даниловском рынке: это мясная лавка, в которой продают качественную мраморную говядину из Воронежа и готовят бургеры. 200-граммовый кусок говядины с гарниром из овощей гриль или картофеля по-деревенски обойдется в 550 р. Килограмм сырого стейка «Денвер» — в 2000 р., «Флэт-айрон» — на 200 р. больше. Будет мясо подороже: «Томагавк-стейк» — за 4635 р., вырезка «Филе миньон» по 4800 р., «Рибай-стейк» — 3900 р. Здесь будет 15 посадочных мест, открытая кухня, мясная витрина и второй этаж.
«Праймбиф бутик»
Баранина, кролик, курица, индейка, утка в мясном бутике

Помимо Усачевского рынка «Праймбиф» открывается в старой усадьбе на Смоленском бульваре примерно в середине декабря. В этот раз без стейков и бургеров, только с большим ассортиментом мяса: баранина, кролик, утка, индейка, курица или говядина группы компаний «Заречное». За советом можно будет обратиться к мяснику — он расскажет о продуктах, даст совет по приготовлению и разделыванию. Еще здесь будут продаваться свежеиспеченный хлеб, овощи, вино, игристое, пиво и крепкий алкоголь.
«Мама Гочи»
Грузинский ресторан с сыроварней

Новый грузинский ресторан «Мама Гочи», о владельцах которого пока ничего не известно, совместят с сыроварней. В ней будут готовить традиционные грузинские сыры, которые можно будет попробовать на месте или купить домой в лавке. В основном меню традиционные грузинские блюда — лобио, пхали, харчо, сациви, цыпленок табака, шашлыки. В дровяной печи будут выпекать хлеб, а на кухне готовить хачапури. Цены обещают демократичные.
«Мясо & Рыба»
Стейк-хаус + фиш-хаус в торговом центре на Автозаводской

Ресторатор Сергей Миронов в декабре откроет третий ресторан сети «Мясо & Рыба» (два других работают в ТЦ «Кунцево-плаза» и в ТРЦ «Афимолл-сити»). Новый расположится на последнем этаже ТРЦ «Ривьера» и будет самым большим из трех. Двухэтажное пространство поделят на три зала: в первом будет общий зал, второй для банкетов, а третий для детских мероприятий. Меню построено вокруг двух продуктов: мяса и рыбы. Они в основном отечественные. По кухне главные сам Миронов и шеф-повар Сергей Лобачев (ранее «Груша», «Ц.Д.Л.»).
Tokyo
Водоросли мозуку, краб-салат с икрой и много вина
BB Group откроют паназиатский ресторан Tokyo в декабре на Большой Никитской. Одновременно с ним запустят две экспресс-точки на Центральном и Черемушкинском рынках. Бренд-шефом станет Павел Ли (Megu), он же совладелец. В меню несколько разделов: суши и роллы, салаты, закуски, воки и блюда из хоспера. Винную карту собрала видный винный деятель Влада Лесниченко — выбрала сто двадцать наименований вин Старого и Нового Света. В зале будет 60 посадочных мест.
Family Farm Burger
Бургеры с щукой и оленем в «Авиапарке»

Накануне Нового года в Москве откроется вторая бургерная Family Farm Burger, говорят, не последняя. Дмитрий Акишкин и команда Lavkalavka выбрали для нее место в ТЦ «Авиапарк». Пилотный (его так называют владельцы) ресторан работает в ТЦ «Мега Теплый Стан». Бургеров будет много: с куриной котлетой, котлетой из оленя и щуки. Причем по демократичным ценам — от 270 до 380 рублей за штуку. Продукты из Lavkalavka и, как рассказывают сотрудники, все соусы, булки, котлеты произведены на собственной фабрике-кухне, так что историю каждого ингредиента можно отследить вплоть до конкретного фермера.
Январь
«Клюкʼva»
Камерный бар с коктейлями Саши Чуриловой и кофе Насти Годуновой
Выпускница кулинарной школы Ragout Екатерина Калачева планирует в январе открыть бар с едой «Клюкʼva». Заведение будет небольшим, и искать его нужно в переулках Страстного бульвара. Кухню ставит бренд-шеф Виталий Тихонов (G.Graf). Меню, как и само место, маленькое. Акцент сделают на мясо, рыбу и корнеплоды — запеченные и на гриле. За барное меню ответственность на сомелье и старшем бармене Noor Bar — Александре Чуриловой. С кофе порядок, по его части здесь Анастасия Годунова.
Black Swan Pub & Shop
Двухэтажный паб с витражными окнами и арт-объектами на продажу
В новом году Pub Life Group откроют паб в ирландском стиле Black Swan Pub & Shop. Владельцы хвастаются 30 сортами крафта на кранах, обилием виски и интерьером. Мебель и декор, как обычно, забрали из закрывшихся пабов Британии и Ирландии. Для фонового звука починили колонки из прошлого века. Все предметы на стенах и полках выставят на продажу. В новом месте будет два этажа, на нижнем разместят сувенирную лавку. Посадочных мест хватит для 200 человек.
Dizengof 99
Больше круглосуточных израильских завтраков, хумуса и фалафеля

После январских праздников Евгений Цюпко и Галина Николаева, основатели проекта уличной израильской еды «Едим стоя»(https://www.facebook.com/EdimStoya, достроят свое второе кафе Dizengof 99. Первое благополучно работает на Таганке с ноября 2015 года. В новом месте на Покровке меню почти не изменят, но в два раза увеличат площадь. Посадочных мест — 50–60 человек. Поставят дровяную печь для выпекания пит, добавят больше израильских завтраков; будет алкогольная лицензия.
Skuratov Coffee
Пополнение в кофейной семье Виктора Скуратова

Виктор Скуратов готовит к открытию две кофейни: одну на Кутузовском проспекте, на территории бывшего заводе Казакова, вторую в офисном центре «Домино» на Большой Ордынке. В первой будут не только варить кофе, но и обжаривать зерно. Сам Скуратов говорит, что такое редко встречается в Москве и обычно обжарочный цех находится далеко, не в центре. Из Америки привезут ростер Loring и кофемашину Mavam. Отельную комнату приспособят для заваривания колд-брю и продолжат эксперименты с нитро-кофе, эйр-латте и другими напитками из кранов.
Dissident
Обновленная винотека ресторатора Галины Дувинг

Галина Дувинг возрождает Dissident — свою первую винотеку. Несколько лет назад она закрылась из-за проблем у собственника здания. Теперь команда нашла место на первой линии Пятницкой улицы, в старом особняке и с видом на собор Василия Блаженного. Интерьер делают в стиле модерн, летом откроют веранду с отдельным входом. Концепт-шеф — Мирко Калдино, сейчас он возглавляет кухню Osteria della Piazza Bianca на Белой площади. Обещают красиво и недорого. Планируют продолжить традиции винных дегустаций и винных ужинов.
«Чайная высота. Kungfu Icecream»
Легендарное чайное мороженое и чай на Тверской

На Тверской в доме 6 строится вторая чайная и джелатерия Виктора Енина «Чайная высота. Kungfu Icecream». Открываться планируют в два этапа: в начале декабря по-тихому для проведения культурных и частично коммерческих мероприятий. Одновременно будут достраивать церемониальную и изготавливать элементы интерьера. В феврале должны заработать в полную силу. «Высота» на Покровке никуда не исчезнет, она работает ежедневно до полуночи.
Ketch Up
Много бургеров и крафта

На месте бывшего Beverly Hills Diner на Покровке заработает бургерная родом из Петербурга Ketch Up. Это второе место сети в Москве, первое кафе находится на Кузнецком Мосту. Дизайн разработает архитектурное бюро Ph.D. Количество посадочных мест увеличат за счет антресоли, а на полуэтаже сделают отдельную комнату с камином для частных мероприятий. Установят барную стойку длиной около 18 метров. В меню оставят самые популярные бургеры из первого московского Ketch Up, готовить которые будет шеф-повар Алексей Антипов. К открытию завезут 30 наименований бутылочного крафтового пива, по пятницам и субботам планируют проводить вечеринки с диджеями.
«Хищник Steaks & Burgers»
Новые адреса сети

Владельцы сети недорогих мясных ресторанов с чудовищным, не воспроизводимым названием «Хищник Steaks & Burgers» — бренд-шеф Александр Грицай (El Gaucho, «Ти-бон») и Сергей Воробьев в новом году откроют еще три «Хищника». Сейчас ищут удобные помещения — хотят не изменять концепции, расположить новые места в центре, недалеко от метро. Существующие три кафе сейчас на Кузнецком Мосту, в Камергерском переулке и в бизнес-центре на Павелецкой площади. Меню в новых оставят прежним — бургеры и стейки. Завезут много русского и зарубежного крафта.
Февраль
Ciderella
От сидра к вину

Зимой или в начале весны откроется новый винный бар от создателей Ciderella. Пока о нем ничего неизвестно, кроме того, что кормить гостей в нем планируют пиццей. С расположением бара тоже еще не определились.
Keepish
Гастробар начинающего ресторатора

В феврале бизнесмен Дмитрий Спесивов планирует открыть Keepish — ресторан и коктейльный бар. Партнер у Дмитрия – серб Никола Весич (работал в «Рагу»), он же здесь шеф-повар. Будет устричный бар, остальных деталей пока нет.