Как обычно в конце сезона, «Афиша Daily» собирает урожай новых лучших мест из мира общественного питания, подводит итоги и делает выводы.

Motel

Дико красивый бар на Цветном, сделанный под впечатлением от сериала «Безумцы»

Что мы писали: «Двухэтажный проект Игоря Ланцмана, придумавшего Rolling Stone Bar и Mendeleev. Внушительных размеров лаунж-бар в старинном здании на Цветном бульваре: старая мебель, купленная с рук, коктейли, приготовленные Максимом Иващенко, и экспаты». Александр Ильин, afisha.ru

Что говорят люди: «Не понравилось. Бармены неопытные, в гавайских рубашках и предлагают «клевые коктейли». Такое чувство, что из Rock’n’Roll Bar переманили. Очень шумно, нигде толком поговорить нельзя. Итог: больше не пойду. Ожидания были явно завышенными». Денис Гриценко, afisha.ru

Что мы думаем сейчас: «Это реально выдающееся место в плане дизайна, куда в обязательном порядке нужно водить давно не бывавших в Москве заграничных приятелей. Однако мне не очень нравятся, как там, собственно, устроен бар. Коктейли кисло-сладенькие и невыразительные, бармены не запоминаются, нет пива, и это странная поза. В общем, шеф-бармен Максим Иващенко умеет и может лучше». Филипп Миронов, шеф-редактор «Афиша Daily»

«Московское небо»

Советские мотивы на ВДНХ

Что мы писали: «Ресторан «Московское небо» открылся на ВДНХ, в павильоне №422, рядом с павильоном «Космос» и Дворцом бракосочетаний. Должность шеф-повара заняла опытнейшая Татьяна Блоцкая (ранее «РИЦ Карлсон», «Эльдорадо», Sky Lounge, «Ностальжи»), представившая меню из хитов советской кухни в актуальной авторской интерпретации. Так, солянку она подает с копченой сметаной, оливье готовит с пастрами, а в сливочный суп с форелью добавляет крупный израильский кускус. В ресторане 300 посадочных мест, что с учетом локации и высокопробного сталинского шика в интерьере делает его отличной банкетной площадкой — есть где теперь на ВДНХ отгулять свадьбу». Александр Ильин, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Самый вкусный ресторан на ВДНХ с необычным меню: блюда советских республик, обыгранные на современный лад, — это, конечно, прекрасно! Для тех, кому надоели одни суши-студии и кальянные на каждом углу!». Раиса Безухапова, afisha.ru

Что мы думаем сейчас: «Тут по-прежнему все хорошо. А главное, абсолютно гармонично — локация, статус непризнанного памятника, легенда о лебединой песне архитектора, не построившего потом практически ничего, и еда как памятник умершей империи. И конечно, Татьяна Блоцкая — великая, готовит просто превосходно. Я очень рад, что она к нам вернулась, и думаю, что «Небом» все не ограничится». Александр Ильин, ресторанный обозреватель «Афиша Daily»

La stanza

Винный бар Юлии Высоцкой, где анчоус и каперс встречаются с сотрудниками ФСБ

Что мы писали: «Шеф-повар — Хуан Карлос Рубио Алонсо (ранее «Паб Ло Пикассо»). Нельзя сказать, что кухня La stanza совершенна, и шеф с этим согласен: около половины меню, представленного им в начале осени и одобренного владельцами, накануне открытия улетело в корзину в связи с чудовищным подорожанием продуктов. Что ж, не повезло. Другой фактор, который может сказаться на стиле здешней еды, — локация вроде бы неплохая, однако на самом деле рискованная. Помимо желанных в любом питейном заведении учащихся и преподавателей МАРХИ сюда уже вполне по-свойски заходят крепкие мужчины с усталыми глазами из огромного дома напротив и спрашивают привычной еды. Этим посетителям трудно предъявлять претензии — открылся напротив ФСБ, так и не делай вид, что кругом Патриаршие». Александр Ильин, «Афиша Daily».

Что говорят люди: «Крайне приятное место для посиделок за бокалом-другим, ненавязчивое обслуживание. Отличная винная карта, кстати, есть и российские вина, а с едой — беда, пол-листочка А4, хотя тапас даже очень и очень!» Майя Мошкина, foursquare.com

Что мы думаем сейчас: «В La stanza мне нравится 3 вещи: столы из умершего, но по-прежнему любимого ресторана «Ёрник»; вино, которое подбирает самый приятный человек в мире вина Влада Лесниченко; и потолки высотой до небес. Это место придумано, чтобы пить — именно это здесь и следует делать, не отвлекаясь на еду, особенности сервиса и прочие мелочи. Единственное, что я бы выбросил, так это складные стулья с фамилиями Колина Фаррелла и Кита Ричардса на спинках. Даже не понимаю, как они здесь оказались». Александр Ильин, ресторанный обозреватель «Афиша Daily»

«С вином и коктейлями все отлично. До еды мы не добрались, но, собственно, в La stanza надо ходить на «выпить после ужина». А вот что ужасно, так это диджей и доведенная до истерического уровня громкость в полупустом заведении на выходных. У вас по-хорошему скучный винный бар — ну куда вам диджей?!» Филипп Миронов, шеф-редактор «Афиша Daily»

Mushrooms

Грибное место Бориса Зарькова с тем же звездным составом

Что мы писали: «Новый проект ресторатора Бориса Зарькова (White Rabbit, Zodiac, Chicha и совсем недавно отрецензированный Ильиным WR Lab) на Большой Якиманке с бессменными участниками: бренд-шефом Владимиром Мухиным, шеф-поваром Ильей Захаровым (также шеф Zodiac), шеф-барменом Владимиром Прокофьевым (также шеф-бармен Chicha), дизайнером интерьеров Валерием Лизуновым. Сейчас в ресторане 80 посадочных мест, летом их станет больше за счет веранды. Концепция кухни построена вокруг грибов. Обещают, что грибы в том или ином виде будут фигурировать практически везде, в том числе и в десертах. Сейчас, правда, по меню ничего такого не видно. Грибы для ресторана подбирает миколог Михаил Вишневский, от его выбора будет зависеть специальное ежемесячное предложение. В феврале обещаны чинарики — южный аналог вешенок». Анна Масловская, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Слава богу, ресторан не монопродуктовый, но грибная тема присутствует в том или ином виде почти во всех блюдах, правда, для нелюбителей грибов тоже есть выбор. Некоторые блюда в несколько видоизмененном виде перекочевали из White Rabbit и Selfie, что большой плюс и ни в коем случае не минус. В общем — отличное новое место в самом центре Москвы. Очень вкусно!» Алексей Паппо, facebook.com

Что мы думаем сейчас: «Мой любимый ресторан из обоймы Мухина — Зарькова. Во-первых, потому что обожаю грибы. Во-вторых, потому что в еде и интерьере не чувствуется навязчивого вкуса денег». Филипп Миронов, шеф-редактор «Афиша Daily»

«Mushrooms — это хороший итальянский ресторан с авторской кухней, прикрывающийся грибной концепцией. То, что прикрывается, — на мой взгляд, нехорошо, я за честность. Но то, что любителям пасты, ризотто и пиццы можно посоветовать новое приличное место, — за это спасибо. Я и сама вернусь сюда за очень тонкой пиццей и за медовиком с трюфелем. А вот за ризотто вряд ли: слишком дорого для таких небольших порций». Анна Масловская, шеф-редактор «Еды» в «Афиша Daily»

«Северяне»

Еще более темный ресторан Ильи Тютенкова и Вилльяма Ламберти

Что мы писали: «Самый новый ресторан Ильи Тютенкова и шеф-повара Вилльяма Ламберти, владельцев Uillams, «Уголек» и Pinch, наконец-то открылся дверь в дверь к «Угольку». Шеф-повар «Северян» Георгий Троян, в других проектах звездной пары до этого не участвовавший, окончил кулинарную школу Le Cordon Bleu и работал в ресторанах «Бурый лис и ленивый пес», Bistro в отеле Four Seasons Moscow, а также победил в ежегодном конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник» (в свое время победителями этого конкурса становились шефы Дмитрий Зотов, Владимир Мухин и Сергей Березуцкий). Готовят в ресторане в двух русских печах и на гриле. Помимо закусок, горячих блюд и супов в отдельный раздел также выведены блюда на компанию — например, целая курица или крупная рыба». Ольга Киселева, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Северяне» смело получают титул «Лучшая энергетика Москвы»: за искусственно заиндевевшими окнами время останавливается. Подобно планете в «Интерстелларе» минута здесь как минимум равна часу, а то и двум — не удивлюсь, если произойдут случаи, когда обед перетек в ужин, а потом и вовсе завершился 2–3 бутылками вина. И сервис, и парящие LED-свечи, и особый запах к этому располагают». Александр Сысоев, afisha.ru

Что мы думаем сейчас: «В ресторане выдающаяся атмосфера, погружающая, как хороший фильм, в ощущение, что на выходе за дверью эта реальность продолжится, что другой никакой-то и нет больше. Дизайн, освещение, музыка и форма официантов — все это мне лично очень нравится. В меню же я пока не нашла того, за чем захочу вернуться, а курица бывает то уникально прекрасной, то совсем обычной. Тем не менее то, что придумали Вилльям Ламберти с шефом ресторана Григорием Трояном для Москвы, — это уровень, почти не достижимый, уровень, на котором работают всего лишь пара человек. Без раздумий сюда нужно идти обязательно, и не раз». Анна Масловская, шеф-редактор «Еды» в «Афиша Daily»

«Сашин текст о «Северянах» поднял ряд важных вопросов. О непререкаемости авторитетов, о манипулировании мнением, о ресторанной моде. Притом что Тютенков, Ламберти и Наталья Белоногова — возможно, самые светлые люди в московском общепите, проект у них получился слишком темный. Градус серьезности забран так, что того и гляди прыснешь от хохота». Филипп Миронов, шеф-редактор «Афиша Daily»

Lavkalavka

Фермерский магазин теперь и в «Меге Теплый Стан»

Что мы писали: «Магазин уже работает, но торжественное открытие с распитием собственных дистиллятов и дегустацией фермерских продуктов намечено на субботу 20 февраля. Найти магазин несложно: он находится рядом с главным входом и фудкортом в открытом пространстве, отдельного помещения у него нет. Ассортимент магазина стандартный для Lavkalavka: фермерские овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, молочные продукты и бакалея. Работает он по расписанию торгового центра, с 10.00 до 0.00. В дальнейших планах Lavkalavka — открытие весной рядом с магазином собственного фудкорта, как в «Меге Химки», а также кафе и ресторана». Ольга Киселева, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Дорого. Курица по 650 р. за килограм и 200-граммовая баночка ореховой смеси за 750 р.?! На кого рассчитана эта лавка? А так проект неплохой». Денис Шепель, facebook.com

Что мы думаем теперь: «Просто по всем показателям хорошо сделанный рынок — на правильно выбранном месте, поэтому востребованный, с дотошным выбором торгующих, поэтому с хорошими продуктами. Когда приходишь купить картошки, а ее оказывается 12 сортов, чего еще хотеть? Я лично совершенно доволен. Лучшего и желать нельзя; главное — чтобы это осталось в таком виде навсегда». Александр Ильин, ресторанный обозреватель «Афиша Daily»

Table

Завтраки из Pinterest между «Белорусской» и «Новослободской»

Что мы писали: «Крохотное кафе, интерьером напоминающее филиал The Burger Brothers на «Красном Октябре», открыла Теофила Сокол, из ресторанных дел на счету которой кейтеринговая служба Bros Catering. Теофила сама разрабатывала меню заведения, пригласив в помощь опытных поваров. Кормят в кафе завтраками и простейшими блюдами в стиле «сам бы мог, да нет времени»: кашей (рисовой и овсяной), круассанами, тостами с авокадо, беконом и скрэмблом, гранолой, сэндвичами и печеной тыквой с морковью и хумусом. Ужины (пасты, мясо) в кафе готовят с четверга по субботу. Есть обеды — по будням с 12.00 до 16.00. Кофе Table ставила бариста Анастасия Годунова (Good Enough, Nude)». Ольга Киселева, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Сэндвич с печеными овощами разочаровал, на деле оказался не таким аппетитным, как на фото, да и размер порций не соответствует стоимости. Место приятное, но, наверное, главный здесь все же кофе». Лиза Нечаева, foursquare.com

Что мы думаем сейчас: «Кафе идеально к посещению для живущих в округе людей, которым лень или некогда приготовить себе завтрак. Тот самый завтрак, кстати, который может длиться весь день — блюд здесь хватит. Хороший кофе тоже подкупает. А вот отпугивают шероховатости в обслуживании: в ресторанах не стоит работать тем, кто не любит людей». Анна Масловская, шеф-редактор «Еды» в «Афиша Daily»

Phở Bò

Честная и доступная вьетнамская еда

Что мы писали: «Меню Phở Bò включает всего 5 блюд, и все они стоят по 290 р. Это собственно фо-бо, то есть суп на говяжьем бульоне с тонко нарезанной говядиной и рисовой лапшой; фо-тай-дап, куда говядину добавляют, предварительно обжарив; и фо-шот-ванг, для которого говядину сначала тушат до мягкости в вине. Можно также взять фо-чон — это горячее блюдо без бульона, по сути, та самая тушенная в вине говядина для фо-шот-ванга плюс отварная рисовая лапша. Пятое блюдо — том-ям, не имеющий никакого отношения к Вьетнаму, но пока что известный москвичам куда больше, чем вся вьетнамская еда, вместе взятая. Порции большие: вьетнамские супы — по 600 мл, фо-чон и том-ям — по 350 мл. Кроме того, в кафе подается зеленый вьетнамский чай (90 р., без ограничений), тайские напитки из личи, манго и гуавы в банках (120 р.) и кокосовая вода (160 р.)». Александр Ильин, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Пришли, спросили про меню. Нам показали на экран с одними супами. Выбрали фо-бо и следили, как вьетнамец, который только что взял руками наши грязные купюры и отсчитал не менее грязную сдачу, стал этими руками взвешивать лапшу, а потом и все остальное, между тем принимая деньги из рук других посетителей. Так и не поняла, почему в меню одни супы. Фо-бо пробовала и вкусней. Ничего особенного. И почему всё без перчаток, мне совсем неясно. Больше не приду». Ксения Иванова, afisha.ru

Что мы думаем сейчас: «Тут все просто: я люблю суп фо-бо и потому радуюсь любому кафе, где его нормально готовят. А в Phở Bò готовят практически только его, и это, как пишут в Библии, хорошо. Плюс кокосовая вода: если есть на свете справедливость, то когда-нибудь она заменит все богомерзкие западные газировки. Из минусов: здесь делают том-ям, который ни к селу, ни к городу, но надеюсь, что его рано или поздно выкинут из меню». Александр Ильин, ресторанный обозреватель «Афиша Daily»

B.I.G.G.I.E

Ресторан ростовского повара Благовещенского — детская радость и именины сердца гастрокритика

Что мы писали: «Илья делает настолько необычную еду, что сначала организм отказывается ее понимать, — соленую, пряную, не с дымком, а с дымом, не яркую, а яростную. Но поверьте, это тот случай, когда стоит себя преодолеть. Как образцовый шеф нового поколения, Благовещенский строит кухню в первую очередь на продуктах: если утка, то ростовская, если яблоки, то антоновка, если судак, то из реки Дон. Обещает, что с наступлением лета привезет овощи и фрукты, каких в Москве сто лет не было. Что же до технической стороны дела, нельзя сказать, что он адепт какой-то одной школы: здесь видны и неонордик, и испанская деконструкция, и вся жизнь на Дону». Александр Ильин, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Все то, что попробовала в B.I.G.G.I.E, восхитительно!!! Каждое блюдо — шедевр! И не только гастрономический, но и художественный. Одновременное наслаждение и вкусом, и образом еды!» Наталия Фролова, facebook.com

Что мы думаем теперь: «Кухня Русского Юга — этого, в общем, достаточно, чтобы ресторан жил и процветал. Так плюс к тому здесь работает Илья Благовещенский — огромный и независимый, как скала, и к тому же очень много чего знающий и понимающий. Да, он допускает огрехи (не ошибки!), но это я могу ему простить — за талант. Их, талантов, не так много, как принято считать». Александр Ильин, ресторанный обозреватель «Афиша Daily»

«Несколько косолапая и оттого трогательная попытка Гусева сделать ресторан под шефа «по моде» — мешает благой затее реноме ресторатора и география Кутузовского. Сам Благовещенский — человек потрясающего обаяния, который умеет играть с едой, и это не бесит. Но подъезды к B.I.G.G.I.E заставлены «гелендвагенами», внутри столуются люди без шеи, по залу шастают командировочные, что живут в гостинице «Украина». Филипп Миронов, шеф-редактор «Афиша Daily»

Фудкорт «Экомаркет» в Коньково

Кофе, манты, венгерский калач — первые ласточки новой жизни «Экомаркета»

Что мы писали: «Перепридумывание рынков в Москве продолжается. Вслед за Даниловским рынком и фермерскими рядами Lavkalavka в «Меге» перезапускается «Экомаркет» в Коньково. Там строится супермаркет здоровых продуктов «Город-сад» и уже работает уйма закусочных — кофейная Cezve Coffee, булочная Comme à Paris, итальянская Da Lorenzo и другие». Александр Ильин, «Афиша Daily»

Что говорят люди: «Проект растет и развивается на глазах, и видно, что создатели вложили в это дело душу. Мой любимец — фудкорт, а в нем Plovbox с его гостеприимными владельцами-основателями, кофейня мировой чемпионки Марины Хюппенен и Ribs & Burgers, где очаровательная Инна и ее коллеги накормят прекрасным душистым и вкусным обедом. Хумус люблю закупать у их соседей киприотской лавочки. А самый вкусный свежий натуральный морс — у радушных хозяев Wunderbar. <...> Худшая часть, пока неисправимые троечники, — «Город-сад». И продукты гнилые продают (это в магазине здоровой пищи!), и ценников на товарах не найдешь, и толпа бестолковых продавцов в кулинарии... Не радует. Хотя, бесспорно, идея хороша, и есть там и вкусные вещи». Юлия Гуманова, facebook.com

Что мы думаем теперь: «То, что делают с окрестностями метро «Коньково» Даша и Станислав Лисиченко — это, вообще говоря, чудо. Китайский ресторан, готовящие плов и самсу узбеки, вегетарианская кулинария, экомаркет, какие-то французские пекари — господи, да любые нормальные бизнесмены завесили бы это пространство какими-нибудь, не знаю, шубами, да и ладно. Здесь даже не удачи надо пожелать (хотя удачи тоже, да), а твердости в выборе цели — чтобы дальше делать примерно то же самое». Филипп Миронов, шеф-редактор «Афиша Daily»