Сэндвичи в «Пит Брэд», советский шик в «Московском небе» и опять много крафта

С этого момента рубрика «Открытия недели» реформируется. Теперь она называется «Новые рестораны» и в ней собираются краткие информационные справки о недавно открывшихся местах, до которых еще не добрались обозреватели «Афиши».

Mushrooms

Грибное место Бориса Зарькова с тем же звездным составом

Что известно: Новый проект ресторатора Бориса Зарькова (White Rabbit, Zodiac, Chicha и совсем недавно отрецензированный Ильиным WR Lab) на Большой Якиманке с бессменными участниками: бренд-шефом Владимиром Мухиным, шеф-поваром Ильей Захаровым (также шеф Zodiac), шеф-барменом Владимиром Прокофьевым (также шеф-бармен Chicha), дизайнером интерьеров Валерием Лизуновым. Сейчас в ресторане 80 посадочных мест, летом их станет больше за счет веранды. Концепция кухни построена вокруг грибов. Обещают, что грибы в том или ином виде будут фигурировать практически везде, в том числе и в десертах. Сейчас, правда, по меню ничего такого не видно. Грибы для ресторана подбирает миколог Михаил Вишневский, от его выбора будет зависеть специальное ежемесячное предложение. В феврале обещаны чинарики — южный аналог вешенок.

Цитаты из меню: картофель с маслятами, малосольными огурцами и зеленым горошком, 580 р.; равиоли с крабовым мясом в соусе из шампанского и трюфеля, 980 р.; пицца с рикоттой с белыми грибами, 580 р.; ризотто с белыми грибами и кремом из пармезана, 690 р. А.М.

«Кофешоп 4.20»

Семейная кофейня на «Новослободской»: сюжет, как в романе Михаила Идова «Кофемолка»

Что известно: Владельцы кофейни — Екатерина Васильева и Филипп Казовский. Идея открыть свое место появилась у девушки, она же стала в «4.20» главным бариста. Ремонт в помещении супруги делали самостоятельно. Кофе привозит и жарит специально для «Кофешоп 4.20» друг владельцев Сергей, фамилию которого они держат в секрете. Первые напитки здесь готовят уже в 8 утра в будни и в 9 по выходным. Кухни нет, но можно заказать привезенные с производства маффины, пончики, печенье и сэндвичи. Помещение маленькое, заведение рассчитано на работу навынос, присесть можно за барной стойкой. Ближе к лету владельцы хотят установить скамейку и велопарковку на улице. Студентам — скидки, с собаками —пускают; всех посетителей записывают поименно для вручения в дальнейшем карт лояльности и подарков.

Цитаты из меню: банановый раф, 250 р. за 300 мл; эспрессо, 100 р.; пончик, 90 р. А.М.

Staropramen Паб & Гриль

Уходящая пивная натура

Что известно: Второй по счету в Москве паб Staropramen Паб & Гриль открылся на месте гастропаба Windsor на Садовой-Спасской. Никакого крафта — исключительно коммерческие сорта, в том числе и то, что вынесено в название места. Заедать это пиво предлагают копчеными свиными ушками, солянкой, свиным шницелем и домашними колбасками. Шеф-повар — Иван Ковалев. На больших экранах в баре показывают спортивные трансляции. Посетителям по просьбе выдают шахматы, «Монополию» и настольный футбол.

Цитаты из меню: фирменное пиво от 180 до 240 р.; коктейль «Маргарита», 550 р.; свиной шницель с картофельным пюре, 550 р.; половинка цыпленка, запеченного в печи, 560 р. А.М.

«Пит Брэд»

Быстрая невредная еда на Полянке

Что известно: Новая закусочная фотографа Алексея Лукина, совладельца сэндвичной «7 сэндвичей» и бургерной Meating. Помещение небольшое, на шесть посадочных мест. Шеф-повара у заведения два — Михаил Сизов и выпускница школы Ragout Анна Островская. Меню небольшое, в нем есть сэндвичи, салаты, супы, несколько видов хумуса, омлет, гранола и даже стейк. Каждый день суп и салат разные, при этом салат всегда вегетарианский. Кофе готовят на зернах, обжаренных Garage Project. Название, обыгрывающее имя мужа Анджелины Джоли, потому что питы тут пекут сами. Лукин планирует сделать из заведения небольшую сеть.

Цитаты из меню: куриное бедро с кускусом и овощами, 320 р.; вегетарианский салат, 180 р.; панкейки с ванильным сливочным сыром и карамелизованными яблоками, 250 р.; гранола с йогуртом, 180 р. А.М.

«Долина солнца»

Шикарный кавказский ресторан с концертами

Что известно: Новый кавказский ресторан в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе, принадлежащий ресторанному холдингу Tashir Group (Seasons, «Капитан Флинт», Forbest, «Челентано»). Bторой ресторан под тем же названием должен появиться в этом году в Румянцево. Бренд-шеф «Долины солнца» — Армен Балагезян, в прошлом работавший шефом других ресторанов Tashir Group — «Капитан Флинт» и Forbest. Представители заведения утверждают, что у них «ресторан авторской кухни». Шеф-бармен проекта — Никита Кунгурцев, российский финалист конкурса Bacardi Legacy 2011 года и лучший слушатель курсов Martini Bartender School в 2012 году. Занимался напитками в Wall Street Bar, «Мечте», Mr. Lee и «Чердаке». Дизайн интерьера — он тут из дерева, бархата и стекла — придумала Екатерина Чайковская (бюро Instudio). Имейте в виду, в ресторане уже успели провести один концерт исполнителя, играющего на дудуке, — наверняка здесь и дальше будет живая музыка.

Цитаты из меню: уха, 370 р.; цыпленок табака, 470 р.; рулетики из баклажанов с грецким орехом, 240 р. А.М.

«Пайс-паб»

Пиво и пироги без претензий на месте скончавшегося на Арбате Bad Boy Bar

Что известно: Ресторан с пирогами и пивом, открывшийся в Арбатском переулке на месте Bad Boy Bar — одного из многообещающих и неудавшихся в прошлом году мест. Новые владельцы пространства — создатели сети итальянских ресторанов Semplice. Имя шеф-повара не называют. В барной карте заведения 20 сортов бочкового пива и около ста позиций бутылочного (в печатном меню прописаны не все). Подбором пивного ассортимента в «Пайс» занимался пивной сомелье Сергей Чибисов. Кроме пирогов в небольшом меню есть бургеры, люля-кебаб из баранины, говяжья колбаска в беконе, острые куриные крылышки, супы и салаты. Интерьер владельцы полностью оставили от Bad Boy Bar, что для места, несомненно, плюс, но несколько странно с точки зрения людей злопамятных.

Цитаты из меню: пирожок со шпинатом и брынзой, 120 р. за 2 штуки; пирог «Пастуший» с бараньей лопаткой и картофельным пюре, 320 р.; люля-кебаб из баранины в слоеном тесте, 195 р. А.М.

I Like Craft

Бар хозяев крафтовых магазинов «За пивком»

Что известно: Бар открыл Руслан Беглярян — владелец небольшой сети магазинов «За пивком» и пивовар. Находится I Like Craft в небольшом помещении на Сретенском бульваре и своим дизайном одновременно напоминает все бары с крафтовым пивом в городе: элементы оформления как в Rule Taproom, яркие детали как в Craft Republic, фальшкирпич — как в «Чаке Норрисе». Из пива — 20 кранов преимущественно с российским крафтом. К автору заведений I Like Wine и I Like Bar Владимиру Перельману эта пивная отношения не имеет.

Цитаты из меню: пиво в среднем — 200 р. за 0,4 л. А.П.

«Пита & Сувлаки»

Микроскопическая кафешка в готической пристройке 90-х годов на Садовом

Что известно: Устроено место ровно так, как и надо: жизнелюбивые московские греки готовят шашлычки-сувлаки, запекают сыр буюрди с томатом и перцем, угощают салатом с фетой. Проект делают повар Эврипид Зиридис и люди, работающие на больших продуктовых дистрибьюторов Hellenic Goods. То есть по части всех не запрещенных вещей — масла и оливок, в первую очередь, — доверять им можно (в отличие от совсем обрусевшей «Калимеры»). Еще одно занятное обстоятельство заключается в том, что в этом же здании со стрельчатыми окнами с осени работает Little Craft Bar — симпатичная и такая же крохотная пивная. По поводу встречи крафта с греческим фастфудом стоит вспомнить фразу из «Касабланки», что «…возможно, это начало прекрасной дружбы», — не хватает только техно-клуба рядом.

Цитаты из меню: греческий салат, 240 р.; сувлаки с панцетой (свиной грудинкой) в пите — подается с картофелем фри, томатами, луком и соусом дзадзики, 260 р.; шашлычки-сувлаки с мясной котлетой бифтеки, фаршированной сыром, 105 р. Ф.М.

Вьетнамский угол на главном продуктовом рынке города

Что известно: Еще одно кафе на Даниловском рынке, на этот раз вьетнамское. Открыли его Вадим Хмара и Артем Шведун, давние энтузиасты вьетнамской гастрономической традиции. Главный их принцип — ничего лишнего и фальшивого, только то, что действительно требуется для приготовления или подачи еды. В меню суп фо-бо, нэмы со свининой, креветками, грибами и кольраби, гой-куоны с манго, папайей, креветками и лапшой (более известные как спринг-роллы) и кофе по-вьетнамски, то есть со сгущенкой. Еда подается в керамических плошках и на пальмовых листьях, с рыбным соусом и соусом чили.

Цитаты из меню: фо-бо, 350 р.; кофе по-вьетнамски, 150 р.; нэмы, 100 р. А.И.

Beertep Craft Pub

IPA и APA завоевывают окраины

Что известно: Небольшой крафт-бар рядом со станцией «Водный стадион» открыл владелец пивной лавки O’Danil Store Даниил Родионов. Сам магазин тоже неподалеку. Из особенностей — пиво вопреки нынешней тенденции разливать по пинтам продают все-таки по честным 500 мл. Исключение составляют крепкие сорта, которые отдают в емкостях по 0,33 л. На кранах — российский и зарубежный крафт от 200 р., в бутылках можно найти дорогие иностранные сорта.

Цитаты из меню: пиво — от 200 р. за 0,5 л. А.П.

«Вино и бургер»

Все, что следует из названия

Что известно: Кафе «Вино и бургер» открылось на Большой Полянке. Идеолог и один из совладельцев заведения — сомелье Антон Фролов, ранее управлявший винотекой Grape, а также работавший личным сомелье президента Казахстана. В основе меню, как несложно догадаться, бургеры и вино; кроме того, есть неизбежное по нынешним временам крафтовое пиво, в том числе датское. Бургеров в коротком меню 14 видов, от классических Old School, Spicy и BLT с яйцом и беконом до Pac Man с беконом из мраморной говядины, Crab’s и огромного Double Cheese. Мясо для бургеров поставляется из Казахстана. Имеются также традиционные закуски под вино: пармская ветчина, шпек, парфе из кролика, артишоки и прочие вяленые томаты. Винный лист включает 25 красных, 18 белых и 5 игристых вин; по бокалам предлагается 11 позиций. Минимальная цена бокала — 200 р., бутылки — 750 р.

Цитаты из меню: бургер Old School, 270 р.; бургер Crab’s, 550 р.; шпек, 150 р. за 30 грамм, парфе из кролика, 170 р. А.И.

«Свинья и мышь»

Районная пивная — пока без еды

Что известно: Бар с оригинальным названием заработал на проспекте Мира в небольшом, но светлом помещении. Предлагают пиво из 10 кранов, которое наливают и с собой. Еды нет, но в скором времени обещают доставлять закуски из соседних кафе «Рассольников» и Garnets, которые в прошлом году произвели большое впечатление на Александра Ильина.

Цитаты из меню: пиво — от 200 р. за 0,5 л; украинская жареная колбаса, 260 р.; теплый салат с телятиной и картофелем под соусом, 430 р.; запеченная колбаса из баранины 170 р. А.П.

«Есть хинкали, пить вино»

Сочинение на тему сочетания еды с вином. Ничего особенного, если бы не Патрики

Что известно: Теперь на Патриарших есть и своя хинкальная — Лика Льюин (также «Хачапурия» и Laffa Laffa) открыла на Малой Бронной кафе «Есть хинкали, пить вино» в бывшей мастерской Марата Ка, находящейся буквально через стенку от Laffa Laffa. В кафе имеется работающий камин, мозаичная барная стойка, а также большой стол у окна, где готовят грузинские женщины Кети, Мзия и Сусанна. В меню 8 видов хинкали (от 50 р. вареные, от 60 р. жареные), пхали, аджапсандал, кукурузные лепешки мчади, сулугуни, домашние соленья, пеламуши и грузинское вино. По выходным кафе открывается в 10 утра — в это время здесь можно заказать хаш. Обещают, что средний чек не превысит 1000 р.

Цитаты из меню: пхали, 350 р.; аджапсандал, 370 р.; пеламуши, 320 р.; хаш, 450 р. А.И.

«Московское небо»

Советские мотивы на ВДНХ

Что известно: Ресторан «Московское небо» открылся на ВДНХ, в павильоне №422, рядом с павильоном «Космос» и Дворцом бракосочетаний. Должность шеф-повара заняла опытнейшая Татьяна Блоцкая (ранее «РИЦ Карлсон», «Эльдорадо», Sky Lounge, «Ностальжи»), представившая меню из хитов советской кухни в актуальной авторской интерпретации. Так, солянку она подает с копченой сметаной, оливье готовит с пастрами, а в сливочный суп с форелью добавляет крупный израильский кускус. В ресторане 300 посадочных мест, что с учетом локации и высокопробного сталинского шика в интерьере делает его отличной банкетной площадкой — есть где теперь на ВДНХ отгулять свадьбу.

Цитаты из меню: солянка, 330 р.; оливье, 280 р.; сливочный суп с форелью 310 р. А.И.