Винный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков выпил в московской версии петербургского винного бара Big Wine Freaks на Большой Никитской «Зеленые колготки», заел их стейком из капусты с икрой и теперь рассказывает об этом рае для увлеченных вином гиков.

Винный бар Big Wine Freaks (BWF) мгновенно наделал шуму среди любителей выпить в Москве, тем более что открылся почти одновременно с проведением фестиваля органических, биодинамических и натуральных вин Gorizont. И к тому и к другому событию самое прямое отношение имеет виноторговая компания Real Authentic Wine, для которой вся эта экзотика является основным бизнесом. В Москве ей также принадлежит ресторан Maxʼs Beef for Money.

Органическое, натуральное и биодинамическое

«Мудянка» — именно так принято называть в винной среде вина, сделанные до радикальности биодинамически и до упоротости натурально. Выглядят и пахнут они и правда странно — неконтролируемое брожение при максимальном доступе кислорода и отсутствие фильтрации делают свое дело. С другой стороны — именно за такую радикальность эти вина и ценят, и чувство причащенности — это именно то, на чем RAW съела собаку, органическую, натуральную и биодинамическую. Думается, примерно также чувствовали себя поклонники компании Simple лет пятнадцать назад, считавшие, что на рынке есть только одна компания, которая «возит правильную Италию».

1 / 6
2 / 6

Итак, если вы пришли узнать о мудянке — берите «Зеленые колготки», очень мутный, желто-оранжевый айрен из Кастилии (520 р/бокал) или темпранильо того же хозяйства, любопытствующие на этом могут и остановиться. Если же нет — знайте, что кроме рабочей ежедневной карты на одном листочке у тематически подкованного сомелье Андрея Ларина (Probka в Санкт-Петербурге и Saxon + Parole в Москве) припасен внушительного вида талмуд, основанный на прайс-листе компании RAW и еще многом сверх того. Что характерно, это далеко не всегда заявленное в теме «био» (тут многие, конечно, добавят «шмио») — просто хорошие вина из Шампани, Бордо и Бургундии, цена которых часто колеблется в районе 100 000 рублей за бутылку. С другой стороны, винодельни такого уровня часто не заявляют на весь свет о своей причастности, например, к биодинамической теме, в то же время выполняя все необходимые условия вроде пахоты на лошадях и зарывания коровьих рогов с навозом в землю, просто чтобы не отпугнуть клиентов побуржуазнее.

Еда

Еда к органическим и биодинамическим и натуральным винам должна ли быть органической? Или, может быть, биодинамической? Шеф-повар «Фриков» Марат Калайджян (в прошлом Door 19 и 15 Kitchen + Bar) не дает ответа на этот вопрос, предпочитая работать с текстурами. Яйца бенедикт с лососем (590 р.) выглядят пережившими рутениевый дождь, но к вину подходят идеально. Отлично сделанный стейк из капусты с красной икрой (400 р.) обстоятельно рассказывает нам о виртуозной работе по срезанию костов и также вполне соответствует мудяночному духу. Дело в том, что одна из особенностей настоящей, разложившейся на плесень и липовый мед, мудянки — дружелюбность к еде. Поэтому, например, вся здешняя азиатщина с ее насыщенными соусами, рисовым тестом и шиитаке прекрасно себя чувствует рядом с «Колготками». Фанаты 15 Kitchen + Bar, которые плохо переносят коктейли, будут довольны: здесь любимую еду можно запивать чем-то еще.

Икра форели со сметаной, 250 р.

1 / 4

Стейк из капусты с икрой форели, 400 р.

2 / 4

Маленькое но

Что настораживает, так это расположение. Поварская, Никитская и окрестности — проклятое место, об этом нам говорит опыт «Ц.Д.Л.», Oli Oli и вообще всех немногочисленных ресторанов округи, включая плохо притворяющийся винным баром «Винтаж» за углом от Big Wine Freaks. Разве что в «Кофемании», что через Никитскую, всегда весело и вкусно, но она уже скорее на Садовом. У BWF окна тоже выходят на Кольцо. Но не совсем.

Вердикт

Подводя итоги — все прекрасно: невесомые и почти универсальные бокалы Zalto (бой — 2500 рублей за бокал), грузинская посуда ручной работы, агрессивно-изящное меню с прекрасно разработанной овощной частью и легким азиатским флером, общая атмосфера зашкаливающей концептуальности. Откровенных ошибок всего две — криво собранная стойка, за которой мне пришлось посидеть, и саундтрек, натужно изображающий прогрессивную электронику. Хотя для человека, всерьез увлеченного вином, настоящего винного гика, все это — незначительные мелочи, вне зависимости от того, сидит ли он полчаса над бокалом «Колготок» или поливает дам эшезо 2002 года (76 700 рублей).

Да, и еще один важный момент — Big Wine Freaks существует и в городе на Неве. Врут, наверное, как это возможно? Абсолютно московское место.

Ресторан
Big Wine Freaks
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 968 30 60
  • Адрес: Б.Никитская, 62, стр. 3
  • Время: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00
  • Сайт: www.facebook.com/bwfmsk