«Смена»
Идеальный кофе и хорошие завтраки
На извечный вопрос, где позавтракать в Питере, теперь есть новый ответ: в «Смене». Небольшая кофейня на 22 посадочных места открылась в Басковом переулке, 20, совсем недавно. По части кофе в «Смене» есть все необходимое для начала и продолжения дня: классика на основе эспрессо (латте, капучино и флет-уайт), а также альтернатива — фильтр, харио, бонавита. Сейчас используют зерна обжарщиков «Перфекциониста» (параллельный проект Double B), но собираются работать и с другими компаниями класса спешелти. По выходным здесь иногда проводят каппинги.
Из еды в арсенале «Смены» пока только завтраки — с девяти утра до трех дня по будням и с одиннадцати до восьми вечера по выходным. С понедельника по пятницу статичные: творожники, блинчики, скрэмбл, два вида сэндвичей и гранола (200–250 р.). На выходных готовят всегда разные сеты (300 р.). Например, скандинавский (с красной рыбой собственного посола, сливочным сыром с зеленью, брусничным вареньем с розовым перцем, печеным картофелем, хлебом и яйцом) или еврейский (салат из булгура, творожный сыр с заатаром, хумус, оливки, яйцо и пита). Кроме него есть гранола и сэндвич. В будущем будут обеды.
Владельцы «Смены» — Кирилл Иванов, Вита Лисечко и Денис Щербина (все трое бывшие бариста в Double B) и Олег Карпенко (он занимается организационной частью работы). Еще один важный человек в команде — повар Евгения Данилова, до этого отметившаяся в петербургских Coffee 22, Big Wine Freaks и «Энди-кофе», а также тверском Breakfast Band. За десерты отвечает кондитер Елена Янсон. Интерьер — скандинавский функционализм и минимализм, добиться которого помогла дизайнер Ольга Чут. Мебель собирали всей командой, стулья и кресла везли из Финляндии.
Цитаты из меню
Эспрессо, 100 р., харио, 150 р., латте белый шоколад, 250 р., фильтр-кофе, 100 р., творожники, 250 р., сэндвич с курицей, 250 р., сет на завтрак, 300 р.
Made in China
Бао, кимчи, гедза, саке и соджу в новом ресторане владельцев Wong Kar Wine и «Бекицер»
Ресторан и бар Made in China — перерождение проекта Black Сhina, существовавшего несколько месяцев в Басковом переулке. В новом месте осталась прежняя команда: Анна Долгушина и Мадина Кажимова (Wong Kar Wine, Black China), к которой присоединились известные питерские рестораторы — Илья Базарский и Павел Штейнлухт, владельцы «Бекицера», Terminal, Social Club, Schengen). Главное отличие старого места от нового: Black China был баром, а Made in China стал баром и рестораном, еще и более просторным — 80 мест на двух этажах.
Ресторан находится на Большой Морской, 35, в здании музейно-выставочного центра «Росфото» недалеко от Исаакиевской площади. В небольшом меню — авторские версии бао, глазированная свиная грудинка с капустой кимчи, лосось в темпуре из чернил каракатицы, несколько видов нежных дим-самов и гедзы, татаки, глазированная утка. Имя шеф-повара владельцы не афишируют. В барной карте — соджу, сетю, саке и коктейли на их основе. Винную карту составила Анна Долгушина. Интерьером Made in China занималась команда бюро DA architects. Дизайнеры добавили яркие элементы, перенесли фирменные детали дизайна Black China (имитацию чешуи на стойке бара) и гармонично интегрировали мраморную барную стойку в исторический интерьер с «родными» мраморными подоконниками.
Свиные ребра в соусе азиатский барбекю
Дим-самы с курицей
Дим-самы с креветкой
Коктейль Martinex
Моти с малиной
Цитаты из меню
Севиче из лосося в соусе кимчи, 360 р., татаки из лосося в темпуре из чернил каракатицы, 390 р., тако с уткой хойсин и джекфрутом, 270 р., бао с рагу из говяжьих щечек и чимичурри, 220 р., суп с вонтонами, 360 р., свиные ребра в соусе азиатский барбекю, 490 р., поке с тунцом, 460 р, кокосовая сфера с нектаринами, 310 р.
Subzero
Лучший ресторан на каждый день по версии питерской «Собаки»
Ресторан современной японской кухни на Рубинштейна — проект новой ресторанной группы, состоящей в основном из бывших сотрудников ресторанов Арама Мнацаканова — Даниила Савинца, Алексея Бесчастного, Евгения Лакоткина, Эдуарда Лунина и Павла Федина. В команде считают, что японская кухня недооценена в городе, «ее испортили и извратили, используя рядовую посуду и пошлые блюда», поэтому они решили исправить ситуацию.
Вдохновение черпали в поездках по Германии и Скандинавии. Часто бывали в Берлине, где и пришла идея создания Subzero — заведения с новой японской кухней, отталкивались от концепции немецкого проекта Dudu. Меню придумал Вадим Акопян: повар живет в Норвегии последние 19 лет и работает сейчас в ресторане Omakase в Ставангере. За главного на месте — повар Прохор Емелин (Kontora, «Pedro & Gomez у Ларисы»).
Меню емкое, порции большие. Есть суши, сашими, нигири, татаки (лосось, говядина, тунец), мисо с тофу и рамэн с говядиной. Звезды меню — роллы: тартар-роллы (с мелкими кубиками лосося, тунца и гребешка), татаки-роллы (с опаленным лососем, палтусом и тунцом), теплые хрустящие роллы (с крабом, тунцом или лососем) и «специальные» роллы (улучшенные версии «Филадельфии» и «Калифорнии»). Хороший выбор пива и вина.
Crunchy Roll с крабом
Татаки-ролл с лососем
Татаки с тунцом
Темпура банан
Цитаты из меню
Эдамамэ, 190 р., салат с креветкой и жареным тофу, 570 р., рамэн, 390 р., татаки-ролл с лососем, 610 р., тартар-ролл с тунцом, 670 р., ролл «Филадельфия», 590 р., фиш-боул, 790 р., кокосовая панна-котта, 330 р.
Тапас-бар «Ателье»
Винный бар на Петроградской стороне
Стильный тапас-бар с вином «Ателье» на Петроградке — дело рук Михаила Соколова и Тимура Дмитриева (Italy Group). Камерное место, куда, согласно самопрезентации, ходят интеллигенты поколений Х и Y, а также экспаты. Шеф-повар «Ателье» — Илья Бурнасов (Hitch, Goose Goose, «Ча-ща»).
В меню закуски (битые оливки, хамон, страчателла с крабом), крудо (устрицы, дорада, севиче, тунец), на горячее — мачете и копченый батат, цыпленок в кокосе, телячьи щечки с цукини, выдержанный рибай, жаренный на кости на открытом огне, на десерт — трес-лечес и манго в перце. Иногда в ресторане проводят специальные ужины с приглашенными поварами. Уже было два: с московскими Владимиром Мухиным и Георгием Трояном. В ближайших планах — ужин-коллаборация с совладельцем El copitas барменом Игорем Зерновым.
Винную карту составил сомелье Андрей Ермишкин, он же работает в зале с гостями. Только Старый Свет — Испания, Франция, Италия, Германия, Португалия, преимущественно натуральные вина либо вина биодинамических хозяйств. Производители подобраны по принципу — маленькое, семейное, камерное хозяйство с небольшими объемами производства. Оформлением занималась дизайнер Ксения Смирнова (Big Wine Freaks, Una, Maxs Beef for Money), стены расписаны вручную.
Цитаты из меню
Крокеты с хамоном, 260 р., тартар из говядины с вешенками, 290 р., крабовый биск с треской, 270 р., вешенками с кремом из топинамбура, 390 р., рибай, от 390 р. за 100 г
Mapuche
Отголоски Латинской Америки в еде одного из главных шефов города — Евгения Викентьева
Ресторан с едой вдохновленной блюдами из Латинской Америки — Mapuche — совместный проект петербурженки Ирмы Видаль и шеф-повара Евгения Викентьева («Винный шкаф», Hamlet & Jacks). В ресторане готовят блюда традиционные для Аргентины, Чили, Перу и Мексики. Перед открытием Ирма вместе с Викентьевым обошли лучшие латиноамериканской места в Барселоне: Ирма, чилийка по отцу, рассказывала про аутентичность, а Викентьев придумывал, как переложить увиденное в своем стиле.
В меню три вида севиче (лосось, треска, арбуз), четыре разновидности тако (со свининой, уткой, говядиной цыпленком), эскабече, цыпленок, выдержанный три дня в маринаде юкатан, тирадито, чили кон карне, десерт cinco leches, крем-брюле из кукурузы и десерт из шоколада. Из Латинской Америки везут перцы амарилло, рокото, панка и халапеньо, красную пасту ачиоте из семян кустарника аннато, шоколад и какао.
Коктейльная карта составлена Ильей Астафьевым (Gin Tonic Bar) с упором на писко, винная — сомелье Ульяной Гладий («Винный шкаф», Port). Дизайн — Ольги Чут и Елены Никулиной. Винтажная мебель из антикварных магазинов, мелочи с блошиных рынков Сантьяго и Лимы, якобы это старинная перуанская квартира.
Десерт из перуанского шоколада
Крем-брюле из кукурузы
Кальмар
Кукурузный суп
Севиче из лосося
Свинина
Тако (цыпленок, чеддер, чоризо, хрустящий чили)
Филе трески
Чили кон карне
Туна сальтадо
Chica Calinte
Akuna Matata
Partisana Cubana
Peruvian Verde
Pisco Club
Цитаты из меню
Севиче из лосося, 480 р., тирадито из оленя, 470 р., тако, 320–390 р., кукурузный суп,370 р., утиная грудка с соусом моле, 710 р., половина цыпленка с тортильей, 890 р., кальмар с соусом из цветной капусты, 410 р., десерт синко-лечес, 320 р.
«Duo. Asia»
Третий ресторан Дмитрия Блинова, самого известного повара и ресторатора в Петербурге
«Duo. Азия» — третий ресторан самого дерзкого и четкого повара Петербурга Дмитрия Блинова. Его партнером вновь стал Ренат Маликов, с которым они сделали предыдущие два проекта — Duo и Tartarbar. Ресторан открылся на злачной улице Рубинштейна, на втором этаже над рестораном «Рубинштейн» Мити Борисова. Вывеску можно заметить, только если точно знаешь, куда идешь. Войдя в подъезд, нужно пройти мимо охранника и подняться на второй этаж.
Ресторан на 60 посадочных мест с максимально лаконичным интерьером. Оформлением занимался дизайнер Алексей Пенюк, уже работавший с командой. В интерьере — металл, бетон, черный мрамор и каллиграфия Покраса Лампаса. Самые яркие пятна в сдержанной колористике — керамическая посуда Matchast темно-красного и цвета индиго.
Еда в ресторане азиатская в широком смысле слова. Меню Дмитрий делал вместе с Евгением Югаем, этническим корейцем, давним членом команды Duo и шеф-поваром ресторана «Duo. Asia». По словам Блинова, повара «представили свой взгляд на Азию без оглядки на условности». Ни один из них не был в Азии, поэтому ждать от «Duo. Asia» аутентичности, как и палочек для еды, статуй Будды и красных салфеток, не стоит. «Просто мы любим эти вкусы», — говорит Блинов. Авторский взгляд воплотился в поке, сашими, бао, дим-самах и лапше, татаки и севиче, хе и том-яме.
Цитаты из меню
Севиче из лосося с авокадо, из дорады в соусе из перцев рокото, по 450 р., из томатов в пряном бульоне, 290 р., хе из карпа, 350 р., сашими из сибаса с мисо-соусом, из желтохвоста с васаби, из дорады с огуречной сальсой, по 390 р., дим-сам с бычьими хвостами, 390 р., бао с говяжьим языком, 390 р., поке с маринованными перцами и овощами, 350 р., лимонный крем с кокосом, 250 р.