Москва vs. Санкт-Петербург
Анна Масловская: Ты с тех пор, как переехал во Флориду, был в Москве?
Айзек Корреа: Нет, только в Питере.
Масловская: Питер, Тбилиси и Киев — ты консультируешь рестораны там. И не заезжал сюда ни разу?
Корреа: Нет времени, много дел. А теперь вот Настя (Настя Годунова, важный игрок кофейной индустрии в Москве, в прошлом была шеф-бариста UDC, где и познакомилась с Айзеком, затем был проект Good Enough. — Прим. ред.) с этим проектом, я не смог ей отказать в паре дней. Я пообещал ей, что помогу, она очень хороший человек. О, вспомнил, я же буквально пару дней был здесь год назад, когда готовил ужин в ресторане Savva. Ты же была там, помнишь? Я тогда ходил посмотреть, что делает Мухин (повар Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанной группы White Rabbit Family. — Прим. ред.). Мне понравился его подход: вкусно и осмысленно. Что еще? Заходил в Brisket BBQ. Это было мило. Был в «Фарше» и ресторане «Рыбы нет» Новикова. Хорошие проекты. Все это время я постоянно был во Флориде, недавно в Нью-Йорк слетал погулять. В общем, в основном я во Флориде. Там не много всего происходит, но все приезжают туда. Мне кажется, я стал больше видеться с людьми, переехав туда, чем в Москве. Это здорово.
Масловская: Москва меняется?
Корреа: Да. Но мне кажется, что сейчас Санкт-Петербург сильно интереснее, мне там нравится. Это какое-то действительно новое дыхание. Все стараются делать что-то реально интересное. Я там работаю с очень милыми людьми в ресторане Kuznya House. Ходил недавно в новый ресторан Дмитрия Блинова Duo Asia — очень круто. Он очень правильный шеф.
В Москве такие расстояния, а на машине сложно, пробки. Проехать 5 километров за час — это, конечно, абсурд. Я думал, что скучал по Москве, прошелся тут пешком и понял — а, нет, не скучал. Тяжело. А так жизнь здесь продолжается, жизнь становится лучше. У меня половина семьи там живет, половина здесь. Считаю, это нормально. А так — как всегда: скучаешь по людям, по погоде — вообще нет. Я могу терпеть снег один день, но две недели, месяц, три месяца не могу.
Жизнь во Флориде
Масловская: Как устроена твоя жизнь там? Ты сам готовишь в Baker & Wife?
Корреа: Сам готовлю, я там вообще постоянно.
Масловская: А в остальное время сына на тренировки возишь?
Корреа: Он уже сам водит! Ему же 17: рулит, едет, работает. Представляешь, он в этом году стал с нами работать в ресторане. Я так рад.
Масловская: Хочет стать поваром, как папа?
Корреа: Сейчас он все по мелочи делает, провожает людей к столикам в том числе. По-моему, он начинает разбираться в том, как правильно общаться с людьми. Интересуется этим — в отличие от меня. Что еще? Вообще, это все сложно. Сама знаешь, когда занимаешься чем-то большую часть времени. Даже несмотря на то, что мы работаем 5 дней в неделю, двух дней мне не хватает, чтобы отдохнуть.
Масловская: Судя по тому, как ты выглядишь, занимаешься спортом каждый день.
Корреа: Хожу в спортзал регулярно, каждый день или через день. Исключения — поездки, как вот эта. Я стараюсь заботиться о себе, уже не ем столько, как раньше. Не потому, что не люблю, просто, понимаешь, после 50 лет уже не хочется есть так много.
Масловская: Пятидесяти! Точно, и мне уже почти 30.
Корреа: Да, время летит, мне 52. О, кстати, по чему я еще могу скучать в Москве — работоспособность поваров. В Америке с этим сложно.
Масловская: А кто работает? Мексиканцы?
Корреа: Уже нет. Потому что нужно брать легальных людей. И местные во Флориде, видимо, потому, что мы живем почти на пляже и все такое, ленивые. Это, вообще-то, славное место. Но люди настолько разбалованные.
Масловская: Понятно, как на курорте. Как ты с ними работаешь? Берешь новичков и учишь под себя?
Корреа: Нет, иногда просто делаю все сам. Я понимаю, что так не нужно делать, но пару недель назад подумал: «Никого не буду звать, буду красить стены себе сам». Потому что заказать покраску стен — это долго и тоже сложно. Вся краска у меня в итоге была на полу.
Масловская: Не Америка, а именно Флорида такая?
Корреа: Я думаю, вся Америка. Общался с людьми в Нью-Йорке сейчас, рассказывают примерно такие же истории.
Масловская: То есть Америке не хватает русских работников?
Корреа: Да, тут нужны русские.
Масловская: Мы готовы. Многие готовы. Могу отправлять к тебе поваров.
Корреа: Я серьезно. Сейчас думаю, что делать дальше.
Масловская: Ты вроде хочешь открывать второй ресторан.
Корреа: Да, но пока ничего нового по нему. Сейчас поеду на Украину, вот с Настей Годуновой как раз, мы там консультируем владельцев Milk Bar. Будем открывать ЗОЖ-вегетарианский проект. Посмотрим, как пойдет.
Здесь и далее: интерьер ресторана «Моника» на «Фрунзенской»
Салат со свежими овощами и яйцом, 420 р.
Пицца с пармой, грушей, инжиром и карамелизованным луком
Вителло-тоннато, 690 р.
Паста с морепродуктами, 650 р.
О проектах в России и на Украине
Масловская: Кстати, несмотря на то что, очевидно, тебе хорошо платят за эту работу, я думаю, ты соглашаешься на нее не только из-за денег. Скажи честно, тебе скучно во Флориде? И Питер, и Киев, и даже Тбилиси — это сильная энергия, там движение. И за этим в том числе ты туда едешь.
Корреа: Я люблю эту энергию. Я не могу всегда быть во Флориде, это абсолютная правда. Я получаю драйв от этого. Все просто — мне нужно быть занятым чем-то. Потому что без keep busy — go crazy. Возможно, через 10 лет, через 15 лет я остановлюсь. Но сейчас нет времени для остановок.
Масловская: Ты планируешь еще что-то в Москве сделать? Может, тебя кто-то еще звал?
Корреа: Есть какие-то предложения, но я сейчас смотрю на это очень внимательно. Важно с кем. И сколько времени это займет, тоже важно.
Масловская: А сюда, в «Монику», ты будешь возвращаться еще?
Корреа: Нет.
Масловская: Нет?
Корреа: Ну слушай, если вдруг Насте нужно будет что-то — я всегда готов помочь.
Масловская: То есть твоя помощь здесь исключительно по дружбе?
Корреа: Да, это не коммерческий интерес. Я надеюсь, у девочек здесь все получится, они интересные люди.
Масловская: У них столько энергии — просто чума.
Корреа: Слишком много, слишком много (смеется).
За стол подсаживается Настя Годунова.
Настя Годунова: Я пришла работать к Айзеку совсем малышкой, я его зову «папа». Мы, кстати, вместе пережили с ним революцию в Киеве. Как раз тогда запускали там Milk Bar. А потом Грузия была следом.
Масловская: Точно, вы стали такой командой. Приезжаете, ставите кухню и кофе, уезжаете. Наведываетесь проверить.
Годунова: И мы вот сейчас еще одно место делаем тоже вместе. Он уже рассказывал? В Киеве. Я после того, как Good Enough закрылся, вообще подумала, что мне ничего не нужно, я очень боялась. Когда мне предлагали — «На тебе деньги, давай откроем Good Enough или что-то другое», — я не соглашалась. И бац, ко мне заехала Настя (Настя Архангельская, владелица ресторана «Моника». — Прим. ред.) и говорит: «У меня есть помещение». Когда человек приходит и говорит, что у него есть помещение, это более жизнеутверждающе звучит, чем когда перед тобой деньгами трясут. Я говорю: «Давай посмотрим».
Мы вначале придумали одну концепцию, а потом я сказала, что было бы круто, если бы Айзек подключился. Так все и вышло. Я здесь отвечаю за кофе и завтраки, похоже на то, что я делала в Good Enough. Буду приглашать шефов других мест готовить у нас бранчи. Мне кажется, я выросла за это время и работа в полноценном ресторане для меня. Все эти белые стены и кирпич… Ну во-первых, таких кофеен уже куча, а Good Enough была все же одной из первых. Тогда это было классно. И кофейней с едой она тоже была одной из первых. Открывать что-то похожее — это было бы странно. Мне нравится, что у нас здесь по-другому.
Масловская: Здорово. Айзек, ты был в обновленном UDC? Там теперь как ресторан, перестроили немного. Общих столов больше нет.
Годунова: Мы хотели вчера в Black Market пойти кальян покурить. Шутка! Не хотели. Вкусная еда, ценник, качество — все это понятно. Но чтобы была атмосфера — это важно. Это было там при Айзеке.
Корреа: Мне нужно пойти тесто для пиццы замешивать, девочки. Аня, приходи завтра на крамбл с персиками и клубникой.
Масловская: То есть в этот раз ты еще нигде не был? Сходи в Cutfish и Pinch на Патриарших. И в «Северян» с «Юностью» еще.
Корреа: В пятницу на Патриаршие?
Масловская: Только если днем.
Корреа: Персики и клубника, завтра жду, пока.