Под конец прошлого года на острове Новая Голландия в Петербурге открылся клуб и ресторан «Кузня». Павел Вардишвили разобрался с его светско-музыкальной частью, а Екатерина Суменкова попробовала еду.

Зачем вы это сделали

Петербург уверенно осваивается в статусе восточного Берлина. Сюда едут смотреть выставку Яна Фабра в Эрмитаже и фестиваль «Context. Диана Вишнева» в Мариинке, есть смёрребрёды с омулем в бистро Fjord, слушать Ким Энн Фоксман на «Танцплощадке» и стаптывать Air Max в пространстве Dot. Новые места начали появляться с московской скоростью.

В начале декабря на Новой Голландии открылось здание, построенное в середине XIX века инженером Пасыпкиным на месте кузнечной мастерской петровского времени. Кузня особенно тяжело перенесла годы забвения. Группа компаний Романа Абрамовича Millhouse, занимающаяся реставрацией Новой Голландии, восстанавливала дом по кирпичику — буквально, на это ушло 3 года. Теперь в нем клуб и ресторан Kuznya House и кафе «Волконский Deli».

Подробности по теме
Русский рейв
В Москве все хорошо с техно и клубами. Что в Петербурге?
В Москве все хорошо с техно и клубами. Что в Петербурге?

Почему это в первую очередь ресторан? Роксана Шатуновская, креативный директор проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация», объясняет, что решить судьбу «Кузни» было непросто. «После многочисленных споров решили сделать место, куда можно прийти без повода, — говорит она. — А это, конечно же, про поесть. В ресторанах собираются друзья, семьи. Клуб тоже особенная культура. И тут планируются не только «диджей — бар — танцы до утра», но и другие события — от перформансов до поэтических чтений».

Но прежде всего это единственное место на острове, где можно скрыться от непогоды. На Новой Голландии работают каток и новогодняя ярмарка (до конца январских каникул). Так Петербург обзавелся альтернативой площадям вокруг Невского: новым, но не возмутительно новым районом, где можно просто фланировать и отдыхать.

Как это выглядит

Гостиная — основной зал ресторана, превращающийся в танцпол ночью

© Виталий Коликов/Kuznya House 1 / 3

Чайная комната

© Виталий Коликов/Kuznya House 2 / 3

Ключевой мыслью авторов проекта было сделать дом, куда можно прийти в любое время, и такой образ держали в голове архитекторы Сергей Букин и Люба Леонтьева. Залы неслучайно носят наименования жилых помещений: «Чайная», «Бальная», кухня шефа. Обстановка — под стать: тяжелые шторы, зеркала в толстых рамах, мебель как в интерьерах квартир в доходных домах начала XX века. Скажем, кресла купили летом в «Астории», когда там обновляли обстановку летом, и переобили. Как объясняет Леонтьева, они хотели, чтобы пространство было очень русским, но без китча. Например, черно-красный лаковый шкаф в чайной выполнен по мотивам палехской шкатулки, на диванной обивке повторен рисунок павлопосадского платка. А чай разливается в чашки Императорского фарфорового завода с кобальтовой сеткой».

Еда

Киноа с запеченной цветной капустой, томатами черри и рукколой, 390 р.

© Виталий Коликов/Kuznya House 1 / 4

Кузня-чизбургер, 690 р.

© Виталий Коликов/Kuznya House 2 / 4

В кафе «Волконский Deli» пока можно быстро перекусить сэндвичем и выпить кофе, дальше здесь планируется заполнить витрины полноценными блюдами, как в кулинарии, чтобы можно было поесть на месте или устроить на газоне пикник. Но главная приманка, собственно, ресторан «Кузня» с меню бренд-шефа Айзека Корреа, который три года назад перебрался из Москвы обратно в Америку. Корреа — любимец Москвы, сделавший себе имя на обманчиво простых местах, но с качественно исполненной едой. Сам Айзек переезжать Россию насовсем пока не собирается: навещать «Кузню» из Флориды планирует раз в месяц, а остальное время контролировать кухню будут два шеф-повара.

По задумке здесь должно быть хорошо всем, но среднестатистическому петербуржцу, прогуливающемуся по парку, полноценный обед или ужин обойдется недешево. В следующем году обещают ввести ряд недорогих блюд, а пока готовят завтраки: овсяную кашу со сгущенным молоком, ягодами и гранолой (320 р.), яйца бенедикт с лососем или хрустящим беконом (390 р.), творожные оладьи с изюмом, ягодами и клиновым сиропом (350 р.) и три тоста из ржаного хлеба — есть, например, с авокадо, тахини и яйцом пашот (390 р.). Закусок всего три, но две из них — очевидные бестселлеры. Это буррата с медом, трюфельным маслом и обжаренной хурмой (780 р.) и тунец поке (650 р.) — еще одна, на сей раз гавайская, вариация на тему сырой рыбы. Нарезанный крупными кубиками тунец с соевым соусом, медом, вакамэ, кунжутом и чили, выдающие стопроцентное умами.

Подробности по теме
Состояние еды
Где Айзек Корреа? Куда уехали и чем занимаются московские шефы-иностранцы
Где Айзек Корреа? Куда уехали и чем занимаются московские шефы-иностранцы

Салаты, от благонравной «Зеленой богини» с авокадо, кенийской фасолью, эдамаме, сельдереем и огурцом (490 р.) до размашистого американского кобб-салата с цыпленком, сыром, беконом и соусом блю-чиз (490 р.), подают приличными порциями. В основных блюдах — стейк рибай (2400 р.) и лосось пашот со сливочным соусом из шампанского и красной икрой (990 р.), половинка цыпленка с сальсой верде (620 р.), вполне уверенный в себе бургер с картошкой и салатом коулсло (690 р.) и одна из сверхактуальных вещей уходящего года — стейк из цветной капусты с соусом беарнез и чипсами из шалфея (440 р.). Из десертов стоит брать очень удачный банановый баноффи-пудинг (250 р.) и знаменитый шоколадный торт без муки (320 р.), который готовил еще во времена Correaʼs коллега Айзека Суки Маман.

Отдельным пунктом в «Кузне» проходят чаепития из изящных сервизов ИФЗ, тем более окружающая обстановка стопроцентно к этому располагает. Что касается коктейльной карты, то ей занимались бармены из кейтеринга Solid & Liquid — есть, например, Club Soda (500 р.) с водкой, настоянной на конфетах, лимоном, японским сидром и яблочными сферами или El Paso (500 р.) с текилой, миндалем и шипучим сахаром. Коктейль «Вместо суши» (500 р.) на водке, нори и рассоле маринованного имбрия интересен по задумке и отсылает к ночной доставке суши. Только будьте осторожны: каждый глоток оставляет за собой приторное послевкусие.

Музыка и танцы

Здесь и далее: фотографии с вечеринок в Kuznya House

© Иван Чернов/Kuznya House 1 / 4
© Иван Чернов/Kuznya House 2 / 4

Культурной политикой в Kuznya House занимается музыкант и продюсер Кирилл Сергеев, выступающий под псевдонимом Kito Jempere. В этом ему помогает диджей Егор Холкин, специально переехавший из Екатеринбурга.

Кирилл Сергеев
Арт-директор Kuznya House

«Дом здесь отражается не только в интерьере, но и в музыкальной политике. Я зову тех артистов, которых знаю лично, когда-то с ними играл, записывался или сотрудничал. Веселье начинается, если участники одного и того же события знакомы друг с другом. Мы очень редко используем разогревающих диджеев. К примеру, Эван Персон играл с диджеем Тимофеем Смирновым, с которым они давно общаются. Когда диск-жокеи и музыканты сами хорошо проводят время, эта энергия передается и в зал. Это первый принципиальный момент. Второй: мы не ограничены в стилях, я зову людей, которые слушают, коллекционируют и умеют жонглировать очень разной музыкой. Ну а в планах организовать ансамбль «Кузня-бенд», который мог бы играть у нас постоянно».

Звук и свет идеально вписаны в интерьер места. Не видно ни висящего массива колонок, ни стоящих сабвуферов. Часть из них вмонтирована в диджейскую стойку, часть аккуратно спрятана по периметру. 147 лампочек украшают мозаичные своды здания — Сергеев вместе со светоинженерами придумал так, чтобы ночью их можно было настраивать на манер светомузыки. Днем и вечером — теплый аналоговый свет, ночью — дискотека.

Москва и Петербург

Уже во время официального открытия стало понятно, что Kuznya House по формату больше московский проект, чем питерский. Светский, буржуазный, вызывающе красивый и крайне разнообразный по публике. По соотношению интеллектуалов, художников, предпринимателей, модников и прекрасных бездельниц он больше напоминает московскую «Солянку» нежели петербургского «Мишку». Более того, по заведенной еще «Домом быта» традиции, западные диджеи-гастролеры сначала выступают в московском «Симачеве» или на «Стрелке» и на следующий день куют железо в «Кузне».

Кирилл Сергеев: «В Петербурге деньги есть, но богачи и творческая интеллигенция между собой не дружат. Мне кажется классным, когда за барной стойкой стоит директор «Газпрома» рядом с молодым фотографом. За последнее время стало больше людей по ночам выходить в город, и уже сейчас я могу встретить до двухсот знакомых в наших стенах и с каждым поцеловаться или пожать руку. Гастроли финов Йори Хулкконена и Джими Тенора, когда с разницей в сутки они выступали в «Симачеве» и «Кузне» — пример не только сокращения расходов, но и великолепной дружеской коллаборации между городами. Хочется, чтобы артисты приехали в страну и отыграли не один раз, а заняты были весь уик-энд и не только жители столицы получили свои хорошие впечатления».

Вердикт

Уже сейчас можно говорить о том что Kuznya House станет вторым домом и москвичам, и прочим гостям культурной столицы — не зря учредители назвали место на английском языке. Вопрос о том, придется ли по душе петербуржцам стейк рибай за 2400 рублей, пусть и от Айзека Корреа, остается открытым. Другое дело, что, если в Москве на Патриарших буржуазный досуг кипит строго до 11, а дальше все разбредаются бушевать по другим местам, в «Кузне» подразумевается сценарий с продолжением банкета — и очень интересный сценарий.

Ресторан
Kuznya House
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 911 921 16 69
  • Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2, на территории острова Новая Голландия
  • Время: пн-пт 12.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.newhollandsp.ru
Забронировать столик