Родео — это соревнования, на которых ковбои демонстрируют свои профессиональные навыки и знания. Родиной родео считается Северная Америка, хотя основные приемы американские ковбои переняли у мексиканских и испанских скотоводов.
«Русское родео» — праздник мясного скотоводства на ферме «Мираторг» в Брянской области. Первое родео прошло в России в 2014 году и с тех пор ковбойское шоу проводится ежегодно.
На родео ковбои ловят бычка на лассо, загоняют 400-килограммового быка в трейлер, «лечат» животных, правильно ставя им диагноз. Помимо стандартного набора соревновательных дисциплин ковбои демонстрируют зрелищные трюки — например, выписывают в воздухе фигуры бабочки, океанской волны, карусели и обручального кольца при помощи лассо.
Ковбои часто выступают на лошадях породы кватерхорс. Кватерхорсы (в переводе на русский «четвертьмильные») могут развивать максимальную скорость на дистанции в четверть мили (400 метров). Эта лошадь-спринтер быстро набирает скорость и легко выполняет маневры — а это именно то, что нужно, чтобы заарканить резвого бычка.
Родео — опасное развлечение, поэтому у ковбоев на арене есть специально обученные помощники — булфайтеры, которые могут вовремя отвлечь животное от ковбоя. Булфайтерами часто становятся бывшие профессиональные ковбои.
В этом году в «Русском родео» участвовал 91 ковбой из Брянской, Орловской, Калужской и Калининградской областей. Главный приз — поездку на ферму в Австралию — выиграла команда Климовского подразделения.
На соревнования ковбоев пришло посмотреть более 4 тысяч гостей, для которых был построен лабиринт из кубов сена и фотозоны, проводились мастер-классы и соревнования по приготовлению фирменных стейков из мраморной говядины.
Тонкий кусок мяса слишком быстро прожарится, а эталонный стейк — это стейк средней или слабой прожарки.
Перед жаркой стейк должен согреться до комнатной температуры, чтобы тепло правильно распределялось внутри рибая, стриплойна или любого другого стейка, который вы готовите.
Перед жаркой стейк ни в коем случае нельзя мыть, чтобы он не напитался водой (в этом нет необходимости, тем более, если вы купили упакованное мясо). Промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать с поверхности мяса лишнюю влагу — это поможет образованию корочки.
Как живут настоящие фермеры
Сначала осваивают азы профессии, изучают основы животноводства, физиологию животных, ветеринарию и многие другие сельскохозяйственные дисциплины, а потом постоянно повышают свою квалификацию. У «Мираторга» для этого есть целая Академия, которая обучает и новых сотрудников, и помогает уже состоявшимся профессионалам не отставать от передовых технологий.
Поговорка: «Кто рано встает…» могла бы заканчиваться словами «тот — фермер». Фермеру нужно успеть сделать очень много еще до полудня — например, проконтролировать кормление бычков, поэтому времени на утренний сон у него не остается.
Большая часть фермерской работы — взбираться на лошадь, перегонять быков и следить за их выпасом — требует от фермеров физической подкованности и выдержки.
Опытные фермеры помогают новичкам освоиться: как обращаться с бычками на практике, как правильно седлать лошадь и как накормить скот. В ситуациях, когда фермер не знает, какое принять решение, он всегда может спросить своих коллег.
Обувь фермера должна быть непромокаемой, а одежда удобной, свободной и комфортной для носки как в дождь, так и в солнце. Фермеры надевают перчатки, чтобы не пачкались руки, а ноги защищают чапсами — специальными штанами, которые надевают поверх джинсов.
У фермеров нет длинных каникул, но есть свои любимые сезоны — осенью, после сбора урожая, принято проводить фестивали и праздники, вроде Родео.
Кто такие ковбои?
Ковбои — это люди, которые умеют профессионально обращаться с крупным рогатым скотом и в совершенстве владеют приемами верховой езды. Пастухов скота начали называть ковбоями в середине XIX века на Диком Западе. Исторически ковбои работали на ранчо и участвовали в ежегодных соревнованиях — родео, где демонстрировали свое мастерство в управлении лошадью и соревновались в том, кто лучше бросает лассо.
Джинсы — брюки из плотной ткани или парусины с заклепками на тех местах, которые испытывают наибольшее напряжение. Впервые были изготовлены Ливаем Страуссом для фермеров в 1853 году и с тех пор считаются символом ковбоев.
Ковбойские сапоги — специальные сапоги для верховой езды с острым носом, каблуком, скошенным вперед, — так сапог лучше держится в стремени, и широким голенищем.
Стетсон — ковбойская шляпа с широкими и поднятыми вверх полями, сделанная из фетра. Названа в честь Джона Стетсона, придумавшего этот головной убор.
Лассо — ковбойский аркан, жесткая веревка длиною от 4 метров со специальной скользящей петлей на конце. Предназначена для набрасывания на бычка, чтобы затем связать животное.
Чапсы — защитные кожаные штаны, которые ковбои надевают поверх джинсов или штанов для дополнительной защиты ног.
Шпоры — металлическая дужка с острыми элементами, вспомогательное средство управления лошадью, которое ковбои применяют для усиления воздействия на животное. Крепятся к сапогам.
Седло — важнейшая часть ковбойской амуниции. Ковбойское седло, которое иначе называют вестерн-седлом, обладает рядом отличительных характеристик: глубокое сиденье и высокая задняя лука более выражена — они дают всаднику больший комфорт при езде. Только на ковбойском седле вы увидите и рожок для крепления лассо. Седло специально сконструировано максимально устойчивым, потому что ковбоям часто приходится отпускать поводья, когда они ловят бычка.
Ленчик — твердый каркас седла.
Вальтрап — покрывало из бархата или сукна, которое надевают на спину лошади под или на седло.
Подпруга — широкий ремень, который затягивается под брюхом лошади и помогает укрепить седло.
Приструга — ремень для пристегивания подпруги.
Стремя — металлическое кольцо, в которое всадник может вставить ноги, для того чтобы увереннее чувствовать себя в седле. Ковбойское стремя достаточно широкое, чтобы в случае падения всадник успел убрать ногу
Рожок — специальный выступ на седле, который используется ковбоями во время ловли бычков. После того как лассо наброшено на шею или ноги животного, ковбой закручивает его конец вокруг рожка, что помогает остановить быка.
Повод — ремень, используемый для управления лошадью. Ковбойский повод отличается от стандартного: он разделен на две части — правую и левую.
«Не пытайтесь остановить быков»
Порода бычков абердин-ангус была выведена путем совершенствования черного безрогого скота на территории Шотландии в графствах Абердин и Ангус в первой половине девятнадцатого века. Позже новый вид бычков был привезен в США, где и стал популярным. В наше время ангусов разводят по всему миру — от Канады до Новой Зеландии.
Абердин-ангус — это безрогий бычок черной масти с хорошо выраженными округлыми формами, ярко обозначенной мускулатурой и широким туловищем. Быки абердин-ангус выращиваются исключительно для производства мяса. Это ресторанная порода, из которой получаются лучшие стейки. Все благодаря высокому уровню мраморности мяса — то есть количеству жировых прослоек в мышечной ткани, которое обеспечивается генетикой и правильным питанием животных
Бычки абердин-ангус легко приспосабливаются к различным климатическим условиям — они без труда переносят температурные перепады, и им одинаково комфортно и в Австралии, и в России. Они легко откармливаются и быстро набирают вес.
Но в отличие от молочных пород абердин-ангусы — полудикие животные, и даже подойти к ним близко совсем непросто. Именно поэтому на фермах «Мираторга» есть собственная Академия ковбоев, где сотрудников учат, как правильно обращаться с животными, ухаживать за ними и относиться к ним с уважением. Ковбои не нарушают личное пространство бычков, не создают для них стрессовых ситуаций и не обращаются с ними грубо. Категорически запрещено не только бить животных, но и даже повышать на них голос. Грубая сила в общении с бычками не допускается, а вот найти с ними общий язык и научиться управлять стадом может даже хрупкая балерина!
В российских полях ангусы прижились ничуть не хуже, чем на исторической родине в Шотландии. Для этой породы комфортен наш умеренный климат, количество осадков идеально для пастбищ, а на фермах умеют правильно обращаться с крупным рогатым скотом. 100% абердин-ангусов в «Мираторге» вскармливаются исключительно натуральными кормами собственного производства и проходят этап зернового корма, состоящего в том числе из кукурузы, которая придает мясу приятный сладковатый привкус.
Говядина породистых бычков абердин-ангус становится по-настоящему вкусной и нежной благодаря тому, что на ферме создаются все условия для содержания животных и соблюдения их диеты.
За свою жизнь бычки 3 раза меняют рацион. С рождения и до 6 месяцев телят вскармливают молоком, затем отправляют на пастбище, где животные свободно гуляют, питаясь полевыми травами. Здесь под наблюдением специально обученных ковбоев они находятся до тех пор, пока их вес не достигнет 350 килограмм. После этого бычки попадают на площадку зернового откорма, где в течение 200 дней их кормят высококалорийной натуральной зерновой смесью без химических добавок.
Такая последовательная диета обеспечивает мраморность мяса, и стейк с тонкими жировыми прослойками получается сладким и сочным.
Переполох на ферме: балерина учится быть ковбоем
Лилия работала балериной в «Кремлевском балете» и при Большом театре, танцевала в труппе Бориса Эйфмана и гастролировала по Европе с Казанским театром.
Лилия оставила профессиональный балет после рождения дочери и открыла свою студию балета Balletomania — микс фитнеса, аэробики и хореографии для взрослых и для детей.
Однажды доехала на лошади от «Менделеева» до «Симачева».
Любит апероль-шприц, бургеры, Антона Чехова, ходить в театры, сад «Эрмитаж», Диану Вишневу и фильм «Мечтатели».
В детстве часто ездила к бабушке в деревню, поэтому любит запах сена и не боится оказаться на настоящей ферме. Решила отправиться в Брянскую область, потому что устала от бесконечной московской стройки и захотела уехать туда, где нет людей, пыли и лишних звуков.
Компания начала заниматься выращиванием крупного рогатого скота в 2010 году.
«Мираторг» владеет крупнейшим в мире поголовьем скота породы абердин-ангус — 500 тыс. голов.
У компании свыше 60 ферм в Брянской, Калининградской, Тульской, Смоленской, Орловской, Калужской областях.
На фермах работает более 1000 операторов-животноводов или ковбоев.
«Мираторг» — единственный производитель мраморной говядины за пределами Северной Америки, сертифицированный по стандарту Certified Angus Beef.
«Сначала мой мозг от страха совсем отключился. Я боялась, что все это я никогда в жизни не запомню и не пойму, но начиная со второго дня, когда я быстро освоила лассо, моя неуверенность сменилась азартом к учебе.
После «ковбойской академии» меня отправили на настоящую ферму. Я сама загоняла молодых бычков в летний коралл, сама колола инъекции, перегоняла стадо с одного пастбища на другое на лошади, перевозила вместе с начальником фермы больших быков в фургоне и даже проводила экскурсию для новых студентов.
Работа на ферме помогла мне понять, что быть ковбоем — очень интересно и совсем не легко. На ферме очень много животных — и за каждым нужно уследить. Здесь нужны точность, оперативность, физическая сила и смелость и уверенность. И конечно, как и в балете, очень важна практика».