Verde Café
Тартар из авокадо, кокосовая окрошка, комбуча — рай для вегетарианца на Кутузовском проспекте
Что известно
Verde Café (в переводе с итальянского — «зеленое кафе») открыли Александра Каминер и Анна Десятова (бренд-шеф места). Они же основатели «Зеленой компании», которая производит комбучу, ферментированные йогурты, кефир из фундучного молока и тайских кокосов, ореховые сыры и сметану. Продукты в Verde Café привозят со всего мира: из Таиланда — кокос и кешью, из США — кленовый сироп и яблочный уксус, из Японии — мисо-пасту, а хлеб и вегетарианские молочные продукты (растительные сыры, кефир, йогурты) здесь собственного производства.
Для простоты и удобства обширное меню (основные блюда и десерты) поделено на два раздела: Raw menu — блюда из сырых ингредиентов; Cooked menu — блюда, которые в процессе их приготовления подвергаются тепловой обработке. Есть ланчи, а также завтраки: теплые тосты с авокадо, киноа с ананасами и кинзой, сырники из тофу, овощные оладьи и омлет с тофу на миндальном молоке. В барной карте — смузи, комбучи, фреши, кокосовая вода и интересные чаи, например, «Апельсиновый лес» (саган-дайля, липовый цвет, иван-чай, хризантема и апельсиновый сок) и еще семь вариантов. О.Р.
Грибные самосы, 260 р.
Роллы с пхали, 290 р.
Мисо-суп, 350 р.
Verde curry, 480 р.
Green bowl, 550 р.
Кокосовая панна-котта, 350 р.
Цитаты из меню
Тартар из авокадо и цукини, кокосовая окрошка, 390 р., морковный суп, 300 р., ньокки с мятным соусом, 550 р., ролл «Калифорния», 420 р., карпаччо (кольраби, мангольд, томат, ферментированная рикотта из миндаля), 270 р., ризотто, 350 р., гречневые блины, 550 р., хлорелла-кейк, 250 р., ягодный веррин, 250 р., лапша из цукини, 150 р., чаи: «Пряная ягода», «Апельсиновый лес», «Цитрон», «Лето красное», 250 р.
Wine & Crab
Второй ресторан братьев Березуцких с дальневосточными морепродуктами: теперь в Барвихе
Что известно
Второй ресторан Wine & Crab братьев Ивана и Сергея Березуцких (Twins) открылся на 8-м километре Рублево-Успенского шоссе, в ТК «Барвиха Luxury Villiage». Ресторан в Барвихе двухэтажный, с верандой.
Как и в первом Wine & Crab в Третьяковском проезде, здесь готовят в основном морепродукты с Дальнего Востока. В меню 9 видов краба: опилио, камчатский, мягкопанцирный, синий и колючий, голубой шри-ланкийский, волосатик, лягушачий краб; минимальная цена — 250 р. за 100 г, максимальная — 650 р. за 100 г. Также в новом ресторане появились блюда из мяса — стейки сухой выдержки.
При заказе живого краба всем желающим предлагают сыграть в крабовую рыбалку — воспользовавшись планшетом, из аквариума можно выловить специально сконструированной «рукой» понравившийся экземпляр, который потом взвесят и отправят на кухню. Любую бутылку вина из обширной винной карты можно купить с собой: цена на него останется та же, что и при заказе в ресторане. Кофейную карту в Wine & Crab поставила Анастасия Годунова (Coffee & Books), которая и в дальнейшем будет контролировать качество кофе в новом Wine & Crab. О.Р.
Цитаты из меню
«Посылка с Камчатки» (камчатский краб, опилио и волосатик), 780 р., краб в аджике, 1450 р., краб волосатик, запеченный в соли, с рисом неро-венерe, 790 р., пожарская крабовая котлета с картофельным пюре, 980 р., гигантская креветка, 830 р. за 100 г, лангуст, 830 р. за 100 г, лопатка ягненка, томленная на углях, 2450 р., крабовые конфеты: с камчатским крабом, манго и икрой камчатского краба/с колючим крабом и маракуйей/с крабом опилио, гуакамоле и миндалем, 120 р., выдержанная дикая утка (подается целиком), 2900 р.
West 4
Кофейня перед входом в клуб «Рабица»
Что известно
Владельцы кофейни West 4, находящейся неподалеку от метро «Кропоткинская», открыли второе место с кофе, чаями и десертами. Новое пространство получилось многофункциональным. West 4 — это и обжарочное производство, и крошечная кофейня на 25 мест, и площадка для проведения лекций, тренингов и мастер-классов для бариста. Находится проект недалеко от станции метро «Бауманская», в просторном помещении на территории арт-пространства «Авиатор», в пяти метрах от входа в «Рабицу» — и во время вечеринок в этом клубе работает до утра.
Здесь готовят эспрессо, кемекс, аэропресс и V60, известный как харио, и авторские напитки. Эспрессо стоит 100 р., капучино — 230 р., а вся альтернатива — от 200 до 350 р. за чашку. Можно выпить и чаю: черного, зеленого или травяного, а также какао. Еды в West 4 немного: выпечка (слойки, улитки, круассаны, пироги и маффины), сэндвичи, десерты и шоколад ручной работы. К осени меню планируют расширить. О.Р.
Цитаты из меню
Эспрессо, 100 р., капучино, 230 р., австралийский лунго, 250 р., V60, 200 р., кемекс, 350 р., латте-халва, 350 р., какао, 250 р., слойка с абрикосом, 120 р., улитка с изюмом, 120 р., круассан, 80 р., чиабатта с курицей, 200 р., заварное кольцо, 100 р., чизкейк, 200 р.
Ladurée
Французская кухня на Никольской
Что известно
В начале Никольской улицы, прямо напротив ГУМа, открылось третье место с вывеской Ladurée в Москве. На этот раз не кондитерская, а целый ресторан французской кухни на 100 посадочных мест. Первая небольшая кондитерская бренда открылась на Малой Бронной в марте 2016 года, в сентябре того же года — отдел в ГУМе.
Команда ресторана собрана французским шеф-поваром Ladurée Жаном Севенье, он работал с Аленом Дюкассом, Элен Дарроз и Элен Дидье в ресторанах, отмеченных звездами Michelin: Louis XV в Монако, Château Les Crayères, La Chèvre DʼOr и Hélène Darroze в Париже. Жан Севенье присоединился к бренду в 2016 году и отвечает за открытие ресторанов Ladurée в разных странах. Кухню в Москве возглавил шеф-повар Джереми Делаваль (рестораны французской кухни во Франции, Марокко, Швейцарии). После обучения в парижском Ladurée на Елисейских Полях он переехал вместе с семьей в Россию. В меню классические французские блюда, десерты, выпечка и безалкогольные напитки. Обещают, что скоро появится около пяти позиций «а-ля рюс».
Шеф-кондитер Ladurée в Москве — Реми Толье. Он переехал в Россию в этом году специально для работы в «Лаборатории десертов» бренда на улице Добролюбова, открывшейся в июле. Оттуда все пирожные, выпечка, печенье и хлеб каждый день прямиком попадают в рестораны на Никольской и Малой Бронной. Пирожные макарон привозят из Франции замороженными, как и во все остальные Ladurée в 35 странах мира, чтобы сохранить «тот самый» вкус.
Интерьер ресторана ожидаемо нарочито изыскан, преобладающий цвет в интерьере — розовый. Один из залов украшает вручную расписанное панно. Об этой тенденции в дизайне ресторанов мы недавно писали. А.Б.
Салат Ladurée, 690 р.
Традиционный волован, 1590 р.
Копченый лосось, 680 р.
Клаб-сэндвич «Елисейские Поля» (подача с картофелем фри), 510 р.
Тартар из говядины, 1270 р.
Французский тост Ladurée, 720 р.
Цитаты из меню
Яичница-болтунья, 250 р., салат Ladurée (салат аругула/моцарелла/зеленая спаржа/зеленая фасоль/помидор/тыквенные семечки), 690 р., велюте из цукини (суп из цукини с фетой/пастрами из говядины и лавровым листом), 670 р., сибас на пару, 1180 р., фуа-гра из утиной печени, 1460 р., антрекот (риб-стейк/печеный картофель/салат месклан), 1440 р., клаб-сэндвич Ladurée, 690 р., кофе Ladurée, 220 р., капучино, 250 р., чай «Сенчаямато», 540 р., лимонная тарталетка, 410 р., пирожное макарон в ассортименте, 180 р. за шт., сладкая булочка бриошь, 140 р., французский тост с розой и малиной по рецепту Ladurée, 720 р., буррата с помидорами и персиком, 920 р.
«Чайка»
Отличный кофе в «Сосне и липе»
На прошлой неделе в баре «Сосна и липа» открылась кофейня «Чайка». Это проект бариста Camera obscura Coffee Полины Булатовой, которая работает в кофейне одна. Полина педантично относится к каждой чашке приготовленного кофе, благо формат позволяет — народу пока здесь немного, открывается «Чайка» в 16.00, можно готовить вдумчиво и медленно, то есть никакого эспрессо, только пуровер и аэропресс, а еще колдбрю и лимонады.
Есть несколько десертов — банановый хлеб и брауни, очень похожие на те, которые продают в кофейне «Человек и пароход», ее совладелец Николай Чистяков (по совместительству главный обжарщик Camera obscura) немного помогает Полине. В «Чайке» варят кофе из максимально разных по вкусу зерен различных обжарщиков, часто иностранных. Здесь планируют заваривать редкие и особенные вещи, о чем будут заранее оповещать на своей странице в фейсбуке.
А.М.
Цитаты из меню
Hario V60, 200 р., aeropress, 200 р., колдбрю, 250 р., колдбрю «Лимон-тоник», 250 р.
«Косой Маркс»
Бар с крафтовым пивом и овсяной кашей
Что известно
«Косой Маркс» открыли на Таганской площади владельцы бара «На кранах». Бар двухэтажный: на первом — небольшая барная стойка с разливным пивом, холодильник с бутылочным пивом и безалкогольными напитками, открытая кухня; в подвальном этаже места больше, ассортимент разливного и бутылочного лагеров, стаутов и элей намного шире.
Для крафтового бара в «Косом Марксе» на удивление обширное меню — это хиты уличной еды со всего мира: бургеры, суп том-ям, лапша вок, фиш-энд-чипс, карривурст, несколько видов сэндвичей. По утрам, с 8.00 до 11.00, здесь можно позавтракать кашей, сырниками, яичницей-глазуньей, омлетом и хашбрауном с яйцом и чипсами из бекона. Напитки — десятки сортов отечественного и зарубежного крафта, а также более традиционные британские лагеры и стауты, вишневые бельгийские эли, несколько видов сидра. Если нет желания запивать еду алкоголем, можно заказать чай, кофе, лимонад или фирменный клюквенный морс «Косой Маркс».
Д.Б.
Тигровые креветки в темпуре с азиатским соусом, 440 р.
Том-ям, 350 р.
Говядина с гречневой лапшой и устричным соусом, 280 р.
Английский завтрак, 320 р.
Сэндвич кубанос — куриная грудка, горчичный соус, 290 р.
Блэк-бургер, 360 р.
Цитаты из меню
Куриные крылья в соусе BBQ, 390 р., фиш-энд-чипс, 360 р, свиные ребра в соусе хойсин, 690 р, кесадилья с курицей и гуакамоле, 360 р., английский завтрак, 320 р., омлет с томатами и моцареллой, 220 р., овсяная каша, 90 р.