Индийцы, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами и кафе, где можно попробовать настоящую индийскую кухню.

«Дарбарс»

«И мясоед, и вегетарианец найдут здесь что-то подходящее»

1 / 3
2 / 3

Рамбхатла Лайонел, старший финансовый советник компании QBF: «Я с детства люблю индийскую кухню, разбираюсь в ней и умею готовить традиционные блюда, поэтому в Москве присмотрел несколько мест, где можно поужинать так же, как и дома. Мой безусловный фаворит — ресторан «Дарбарс» на Покровке, на месте которого изначально располагался «Махараджа» — он работал здесь с середины 90-х.

Если кратко описать его, то получится так: персонал заведения — настоящие индийцы, все блюда подаются в металлической посуде, в интерьере не сильно выражен восточный колорит, но самое главное там — меню. Обязательно стоит попробовать рис в различных вариациях: с овощами, с шафраном, с ягненком. Я часто беру дал макхни — это чечевица, приготовленная в глиняной печи со сливками. Есть много вариантов блюд с курицей, бараниной, морепродуктами, со всем, чем богата Индия. По желанию клиента могут приготовить еду по-индийски остро — и это будет по-настоящему вкусно, будет ощущаться каждый ингредиент; могут сделать блюдо средним или совсем слабым по остроте, адаптированным к желудку европейца. В ресторане подают и вкусный домашний сыр панир, который можно попробовать с томатами, горошком или шпинатом. В общем, и мясоед, и вегетарианец найдут здесь что-то подходящее, сочное и сытное, пропитанное ароматами индийских специй».

Шазмим Хоссайн, студентка медицинского факультета РУДН: «Для меня индийская еда всегда была непременной, важной частью родной культуры за границей. Хоть я и родилась в России, у нас дома готовили только индийские блюда. В Москве для меня самым лучшим индийским рестораном является «Дарбарс» на Ленинском проспекте. Он оформлен в индийском стиле и находится на 16-м этаже, откуда открывается отличный вид, а повара из Индии готовят блюда по традиционным индийским рецептам.

Мое любимое блюдо с детства — это курица карри. И в «Дарбарсе» огромное количество блюд из карри. Плюс есть традиционные и очень вкусные сладости: расмалай — сладости из домашнего творога с орехами, которые поливаются сливочным соусом, и гулаб-джамун — обжаренные в масле гхи шарики из сухого молока и муки в сиропе».

Шапнам Башиир, сотрудница посольства Индии в Москве: «Ресторан «Дарбарс» на Покровке — очень неплохое место, если хотите попробовать расширенное индийское меню с нестандартными блюдами».

Пунит Нахата, мастер ведической астрологии: «Люблю «Дарбарс» в «Спутнике» и на Покровке. Атмосфера в ресторане действительно переносит вас в Индию: там много индийцев, с которыми можно разговаривать на хинди. Мне нравится заказывать палак-панир, масала-доса, лача-паратха, дал-макхни и рис джира».

Шарат Чандрасекхар, финансовый директор «Русмолко»: «Дарбарс» — это место, в котором вы можете попробовать южноиндийскую кухню. Я бы предложил вам начать с супа расам. Один из лучших карри — мадрас-чикен-карри».

Пунавала Танвир, студент РНИМУ: «Очень высокую оценку я бы поставил ресторанам «Дарбарс». Мой фаворит из меню — бирьяни с курицей, бараниной или креветками, он подается с райтой из огурцов, который отлично сочетается с горячим и пряным бирьяни. Люблю ласси — взбитый йогурт с манго или клубникой. Индийские холодные закуски чаат навевают ностальгию по улицам Дели. По выходным бывают танцы живота — наслаждение для глаз, а еще здесь дружелюбный персонал, а дисконтные карты для постоянных клиентов помогают экономить и заставляют вас ходить сюда через день».

Ресторан
Дарбарс
8.0 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 930 29 25, +7 (495) 930 23 65
  • Адрес: Ленинский просп., 38, гостиница «Спутник», 16 этаж
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.darbar.ru
Забронировать столик

«Хаджурао»

«Баланс специй во всех блюдах подходит иностранцам»

1 / 2
2 / 2

Рохит Аггарвал, преподаватель английского: «Для меня индийская еда хороша всем: будь то вкус, питательность или пример разнообразия индийской культуры. Индийская еда различается в каждом регионе, отражает местную специфику. Я, например, родом из Северной Индии, которая славится своей острой пищей и традиционными десертами.

В Москве много индийских ресторанов, хотя еда в большинстве из них не похожа на настоящую индийскую, она больше ориентирована на русских. Самый приближенный к реальности — «Хаджурао» в Шмитовском проезде. Я бы порекомендовал там попробовать баттер-чикен с лепешкой наан — это, на мой вкус, одно из лучших блюд из курицы. Кроме того, алу-кульча — лепешки, фаршированные картофелем, с творогом — прекрасное блюдо, особенно на завтрак».

Шарат Чандрасекхар»: ««Хаджурао» — один из самых известных индийских ресторанов в Москве. Его любят как индийцы, так и граждане других стран. Баланс специй во всех блюдах подходит иностранцам, при этом сохраняется вкус Индии. Хорошее блюдо — чили-фиш: кусочки пангасиуса, обжаренные с болгарским перцем, чесноком, луком и чили».

Ресторан
Хаджурао
7.7 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 256 81 36
  • Адрес: Шмитовский пр., 14
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: khajuraho.ru
Забронировать столик

Devi

«Очень вкусный чай масала»

1 / 2
2 / 2

Шазмим Хоссайн: «Преимущество ресторана Devi в том, что там дешевле, чем в «Дарбарсе». Находится он в студгородке РУДН, поэтому чаще туда ходят студенты-индийцы и те, кто хочет попробовать индийскую кухню. В Devi очень вкусный чай масала. И огромный ассортимент сладостей. Попробуйте там, например, ладду — десерт из гороховой муки, топленого сливочного масла с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями (корицей, кардамоном и мускатным орехом), а также сандеш — индийский творожный десерт».

Ресторан
Devi
7.3 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 544 46 40
  • Адрес: Миклухо-Маклая, 21а
  • Время: пн-вс 11.30–0.00
  • Сайт: devicafe.ru
Забронировать столик

Moscow — Delhi

«В плане внутреннего убранства там даже лучше, чем в ресторанах Индии»

1 / 6
2 / 6

Пунит Нахата: «Хорошее место Moscow — Delhi, хотя и не чисто индийское. В плане внутреннего убранства там даже лучше, чем в ресторанах Индии, уж очень красиво. В России такое оформление считается уютным, хотя для меня тамошняя рассадка не очень удобна. Еда не совсем индийская, скорее адаптированная. Будто вы пьете кофе, а на вкус как чай. А вот люди там прекрасны. И всем моим русским друзьям нравится».

Рамбхатла Лайонел: «Местечко «Москва — Дели», что на Патриках, больше напоминает стритфуд-кафе — уютное, совсем небольшое пространство с уникальным интерьером, где индийцы готовят вкуснейшую индийскую еду. Основа блюд — рис, сыр и чечевица. Меню нет, каждый день еда готовится на конкретный день. Важное уточнение: меню целиком вегетарианское».

Ресторан
Moscow — Delhi
7.9 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 925 193 19 16
  • Адрес: Ермолаевский пер., 7
  • Время: вт-вс 13.00–1.00
  • Сайт: www.facebook.com/Mosco ...

«Индийская точка»

«В еде чувствуется баланс специй и пряностей»

© Артур Бальбаков 1 / 5

Курица «Баттер-чиккен» с дал-махани, рисом басмати и хлебом наан, 550 р.

© Артур Бальбаков 2 / 5

Шапнам Башиир: «Индийская еда — это семейная, почти ритуальная трапеза, когда собираются все члены семьи и ближайшие друзья, чтобы вместе насладиться блюдами за большим столом. Процесс приготовления полноценной трапезы может занять от нескольких часов до нескольких суток. Соусы, мясо, вегетарианские блюда и рис готовятся с особой тщательностью; специи и приправы добавляются только, как говорят русские, «на глаз» и требуют от повара постоянной дегустации, чтобы добиться нужного вкуса. Едят, конечно, только руками, так вкуснее. Настоящая индийская еда — это еда, приготовленная местными поварами в соответствии с традициями кухни.

В Москве не так много мест с хорошей индийской кухней. Мне нравится «Индийская точка» на Даниловском рынке — в еде чувствуется баланс специй и пряностей. Я лично знаю поваров, часто захожу сюда с коллегами на обед (посольство Индии находится в 5 минутах от рынка). Беру курицу тикка или баттер-чикен, здесь готовят как у меня дома. Еще люблю панир-чили и лепешку тава-роти, но их в Москве сложно найти. Найдете — обязательно попробуйте.
А еще в Москве есть лавка «Бхарат Базаар» — там хороший выбор индийских продуктов и других товаров из Индии».

Ресторан
Индийская точка
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Адрес: Мытная, 74, Даниловский рынок
  • Время: пн-вс 9.00–21.00
  • Сайт: www.facebook.com/india ...

«Жизнь Пи»

«Ценителям дорогих и сочных интерьеров с традиционными индийскими мотивами»

1 / 6
2 / 6

Рамбхатла Лайонел: «Ценителям дорогих и сочных интерьеров с традиционными индийскими мотивами нужно наведаться в «Жизнь Пи». Помещение оформлено на самом деле отлично, но вот с едой проблемы — действительно вкусное острое блюдо для вас там приготовить не смогут, а значит, вкусового колорита Индии не почувствуешь. И в целом меню скорее европеизированное, чем аутентичное».

Пунит Нахата: «Жизнь Пи» — хорошая смесь современного ресторана и индийского стиля, и там хорошо. Хотя масала-чай в «Жизни Пи» вообще мимо — кажется, они понятия не имеют, что это такое».

Ресторан
Жизнь Пи
7.0 из 10
  • Средний счет: 1500–2500 рублей
  • Телефон: +7 (499) 678 31 81
  • Адрес: Саввинская наб., 21а, стр. 1
  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00
  • Сайт: www.lifepirest.ru
Забронировать столик

Jai Hind

«Единственный ресторан в Москве, где готовят только блюда южноиндийской кухни»

1 / 4
2 / 4

Пунавала Танвир: «Ресторан расположен на Олимпийском проспекте, в гостинице Azimut Olympic Hotel. Специализируется на южноиндийской кухне, хотя есть блюда, которые готовят по всей стране. Атмосфера традиционная индийская, с индийскими официантами и шеф-поварами. Хотя Jai Hind дороговат, попробовать здешние блюда точно стоит. Рекомендую различные виды доса — традиционные индийские блины с различными начинками вместе с пряным индийским карри-самбаром.

Очень вкусные идли — паровые лепешки, которые хорошо сочетаются с мятно-кокосовым чатни. Тарелка тандури с жареной курицей, маринованной в ароматных специях, никогда не разочарует. Самоса и хрустящие вада — всегда горячие и вкусные».

Шарат Чандрасекхар: «Индийская кухня охватывает более двадцати национальных кухонь, это всевозможные комбинации вкусов. Острый и кислый, сладкий и соленый — в ней есть все. Jai Hind, наверное, единственный ресторан в Москве, где готовят только блюда южноиндийской кухни. Вы можете заказать разные виды доса — тонких, хрустящих блинчиков (мой любимый — острый поди-доса), а также блюда самбар-вада или самбар-идли. Из карри я предложил бы попробовать традиционные южноиндийские чикен-четтинаду или чикен-65 — кусочки курицы в пряном кляре во фритюре».

Ресторан
Jai Hind
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 995 59 99
  • Адрес: Олимпийский просп., 18/1, гостиница Azimut Olympic
  • Время: круглосуточно
  • Сайт: www.jaihind.ru

«Дионис»

«Любому вегетарианцу понравятся рис алу-гоби и панир-махни»

1 / 3
2 / 3

Пунавала Танвир: «Расположенный в самом сердце студенческого городка РУДН, ресторан наполнен учащимися самых разных национальностей. Хотя атмосфера вполне обычная, свободных мест почти не бывает. Сервис зависит от дня недели: в выходные обычно все медленнее, чем в будни. Несмотря на то что в ресторане готовят различные блюда китайской, мексиканской и итальянской кухни, там можно найти и традиционную индийскую еду. Первое, что рекомендую, — бирьяни. Порция щедрая, идет вместе с райтой с йогуртом и огурцом. Любому вегетарианцу понравятся рис алу-гоби и панир-макхни. Еще ваши вкусовые рецепторы порадует баттер-чикен с рисом басмати. Для студентов есть скидки на бизнес-ланчи».

Ресторан
Дионис
6.8 из 10
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 363 41 89
  • Адрес: Миклухо-Маклая, 3
  • Время: пн-сб 10.00–1.00, вс 11.00–1.00
  • Сайт: www.dioniscafe.ru

China Garden

«Любое блюдо повар может сделать по-настоящему острым»

Шарат Чандрасекхар: «Сходите в китайско-индийский ресторан China Garden. Мы, индийцы, любим индианизировать кухни мира, именно это мы сделали с китайской. Предлагаю попробовать там любую курицу с чили, лапшу хакка и остро-кислый суп с курицей. Такие же блюда вы найдете в любом китайско-индийском ресторане в Индии. По вашему желанию любое блюдо повар может сделать по-настоящему острым».

Ресторан
China Garden
6.1 из 10
  • Средний счет: Больше 2500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 967 05 86, +7 (495) 967 06 17
  • Адрес: Краснопресненская наб., 12, ЦМТ
  • Время: пн-вс 12.00–15.30, 18.00–23.00
  • Сайт: www.chinagarden.ru
Забронировать столик

«Индийские специи»

«Можно найти абсолютно все для приготовления индийских блюд»

Шазмим Хоссайн: «Для приготовления еды дома продукты мы покупаем в обычных магазинах. Самое важное — найти определенные индийские специи. Некоторые из них мы привозим с родины, но в сети магазинов «Индийские специи» можно найти абсолютно все, что нужно для приготовления индийских блюд».

Рохит Аггарвал: «Индийские продукты я обычно покупаю в «Индийских специях» на Сухаревской. Там есть все необходимые ингредиенты, в том числе и специи. У них к тому же можно заказывать продукты онлайн».

Сиддхартха Рана Гупте, студент: «Покупать индийские продукты лучше всего либо в «Индийских специях», либо в небольшом магазинчике в гостинице «Севастополь» у метро «Севастопольская». Этот отель давно превратился в рынок, где индийцы, афганцы, иранцы, непальцы держат магазинчики и торгуют камнями, бижутерией. В одном из них продают индийские продукты: рис басмати, индийскую пшеничную муку, индийские сладости, специи и другие вещи, которые везут прямиком из Индии».

Магазин
Индийские специи
  • Телефон: +7 (495) 607 16 21
  • Адрес: Сретенка, 36/2   •   Время: пн-вс 9.00–21.00

Paprika, Tajj Mahal, Fusion Plaza и «Осторожно, слон!»

Paprika

1 / 12

Paprika

2 / 12

Шарат Чандрасекхар: «Ресторан Paprika находится на втором этаже аэропорта Домодедово и встречает вас индийской едой сразу по прилете в Москву. Попробуйте там бирьяни, чечевичный суп дал-тадка и манговый ласси — очень освежает».

Ресторан «Тадж-Махал» — хорошее место для бизнес-ланчей и любителей кальяна. Из еды посоветовал бы попробовать их карри, хотя порции, конечно, маловаты. Fusion Plaza находится в Центре международной торговли, в гостиница Crown Plaza. Рекомендую брать чикен-тикка-масалу и суп маллигатони. Также у них есть что-то вроде бизнес-ланча и иногда ланч-буфет».

Сиддхартха Рана Гупте: «В Москве много ресторанов, в меню которых значатся индийские блюда. Я был в «Хаджурао», Devi, «Джаганнате»… Но настоящую индийскую кухню нашел только в кафе «Осторожно, слон» в ТЦ «Цветной». Место открылось совсем недавно, меню небольшое. Тем не менее их еда больше всего в Москве похожа на реально индийскую. Повара из Непала с опытом работы в Дели знают, что такое настоящий вкус севера Индии. За южноиндийской едой можно сходить в ресторан Jai Hind. Им владеет парень из Южной Индии и поэтому знает толк в том, что делает».

Подробнее Paprika
Подробнее Tajj Mahal
Подробнее Fusion Plaza
Подробнее «Осторожно, слон!»